Проходимость. ROI. Дистанция

Проходимость. ROI. Дистанция
13.12.2019 21:40

Важными параметрами беттинга, с которыми вы постоянно будете сталкиваться при чтении материалов сайта, являются: проходимость (или процент проходимости ставок), средний коэффициент, ROI, дистанция. Что же это такое, и как правильно воспринимать эти термины будем говорить в данном обзоре. Как говориться, при спорах или формулировке теоретической базы, важно и первостепенно договориться о значении терминов.

Проходимость ставок

Проходимость ставок – это величина (в частях или процентах), которая указывает, сколько было выигрышных ставок от общего числа попыток за некий конечный отрезок.

Пример №1

Было сделано 100 ставок. Из них 58 выиграло, 42 проиграло. Значит проходимость: 58 из 100. В виде дроби: 58/100. Или 58%.

Пример №2

Чуть посложнее. Было сделано 88 ставок. Из них выиграла 51 и проиграло 37.

Чтобы здесь вычислить проходимость, требуется 88 принять за 100% и рассчитать элементарную пропорцию:

88 – 100%

51 – Х

Х = (51 * 100%) / 88 = 57.95% ≈ 58%

Пример №3

А что если были ставки с возвратами. Допустим, всего 127 ставок. Из них выиграло 49, проиграло 55 и 23 пришли с возвратом. Ставка с возвратом означает, что ее рассчитали с коэффициентом 1.00. По сути, деньги возвращаются игроку, как будто самой ставки он и не делал вовсе. Так что при расчетах проходимости такие исходы просто не учитываются. Остается высчитать проходимость если 49 плюсов и 55 минусов, а всего ставок, соответственно, 104.

104 – 100%

49 – Х

Х = 47.1%

Что нам показывает проходимость? Как ни странно, но сама по себе – ничего... Проходимость приобретает какой-то смысл при оценке результатов игры, только в привязке к среднему коэффициенту.

Средний коэффициент – среднее арифметическое значение всех коэффициентов выигрышных ставок за выбранный отрезок.

Не случайно акцентируем внимание на том, что важен именно средний среди выигравших, а не общий. Ведь для конечного финансового результата не имеет значения, какой был коэффициент у ставок, которые проиграли.

Пример

Было сделано десять ставок со следующими коэффициентами:

1.72, 3.50, 1.88, 4.05, 1.66, 2.88, 1.75, 6.20, 1.90, 5.20

Пять выиграло, пять проиграло. Выигранные отмечены зеленым, а проигранные – красным.

Если просто сложить все коэффициенты и поделить на их число, на 10, то получится среднее значение: 3.074.

А если суммировать только выигранные, и разделить на их число, на 5, то получим средний коэффициент: 1.782.

Разница очевидна. И на конечный результат влияют только выигранные ставки. Их средний коэффициент и надо считать.

Если используется достаточно узкий диапазон коэффициентов, то средний общий будет близок к среднему выигрышных. Но правильнее считать именно так.

Располагая процентом проходимости и средним коэффициентом, можно узнать, положительная проходимость была на этом отрезке дистанции, или отрицательная. Значит можно понять, была ли игра прибыльной, при условии, что ставки делались одинакового размера и за один круг. С нюансами цикличности результатов и разном размере ставок будем разбираться далее, в многочисленных обзорах финансовых стратегий.

Пример №1

Проходимость 62%. Средний коэффициент 1.82.

Получается, что на 100 ставок приходится 62 выигранные. Остается умножить проходимость на средний коэффициент:

62% * 1.82 = 112.84%

Получилась прибыль 12.84%.

Пример №2

Проходимость 60%. Средний коэффициент 1.666.

60% * 1.666 = 99.96%

Считай нулевая прибыль, игрок остался при своих.

Пример №3

Проходимость 70%. Средний коэффициент 1.33.

70% * 1.33 = 93.1%

Убыток составил -6.9%.

Как видим, процент проходимости, сам по себе, ни о чем не говорит без среднего коэффициента. Проходимость может быть высокой, но за счет низкого коэффициента уводить игрока в минус.

Еще одна существенная ремарка про проходимость. Важно понимать, что это статистический показатель, который отражает прошлое. Делать на его основании вывод, что и на будущих игровых отрезках сохранится та же проходимость, абсолютно не стоит. Но именно этим занимаются многие игроки, которые ищут в сети интернет бесплатные или платные чужие прогнозы.

  • Во-первых, подделать можно абсолютно любую статистику. Так что сам по себе, предъявленный показатель проходимости может быть подложным.
  • Во-вторых, многие забывают про средний коэффициент, без которого сам процент – ни о чем.
  • В-третьих, проходимость имеет значение только для работы над собственной игрой.

Про выстраивание механизма успешной игры на ставках идет речь во многих публикациях нашего сайта. Но, забегая немного наперед скажем, что с проходимостью вы будете сталкиваться и работать постоянно. Сначала задавать планку, плановую проходимость. По результатам игрового отрезка сверять, достигнута ли плановая проходимость, и, как следствие результат (получена запланированная прибыль). Если не достигнута, то идет разбор причин, работа над ошибками. И от отрезка к отрезку качество прогнозов улучшается, повышается проработка других элементов механизма, влияющих на проходимость. В случае затяжного негативного тренда пересматривают выбор финансовой стратегии и других ключевых блоков, располагающихся выше тактического уровня прогнозирования.

При использовании же чужих прогнозов, мы никак не можем повлиять на улучшение их качества, повышение проходимости ставок в будущем, потому что источник находится во вне нашего механизма ставок. Значит прогресса не будет, а регресс крайне вероятен. Поэтому на чужую проходимость смотреть нет никакого смысла.

ROI

Нелишним будет сказать несколько слов про показатель ROI. В бизнесе это индикатор прибыльности. Дословно с английского: «return on investment», то есть показатель прироста инвестиций. Традиционно ROI используется и в спортивных ставках, параллельно со связкой проходимости и среднего коэффициента. По сути, они показывают одно и тоже, просто кому как удобнее. Поскольку используются разные стратегии, с разными средними коэффициентами, удобнее оперировать связкой проходимости и коэффициента. ROI же показывает прибыльность, без нюансов.

Формула ROI простая. Поскольку в ставках у нас нет операционных расходов, то просто делим чистую прибыль на заигранную за выбранный период сумму поставленных ставок, и умножаем все это дело на 100%.

ROI = ( «чистая прибыль» / «оборот» ) * 100%

Показатель ROI можно считать за любой отрезок дистанции. Но принято это делать для одного полного оборота игрового банка. Если игровой отрезок включил в себя несколько оборотов, то можно подсчитать и итоговый ROI, который будет средним арифметическим показателей всех кругов.

Например, банк 100 000 руб. Ставки делались по 2%, 2 000 руб. Значит полный круг – это 50 ставок. Средний коэффициент 1.85. Выигрышных ставок было 29 и проигрышных 21.

2 000 * 29 * 1.85 = 107 300

Чистая прибыль: 7 300

ROI = (7 300 / 100 000) * 100% = 7.3%

Языком проходимости, это 58% при среднем коэффициенте 1.85.

Очень неплохой ROI. 4-5% это уже результат, с которым можно работать. Пиково он может доходить и до 15-20% и выше. Но по дистанции сезона или нескольких, 4-5% – это хорошо, потому что отрезки в ноль или небольшой минус также неизбежны.

Что проходимость, что ROI отражают прошлый результат. Так что, как говорилось выше, используйте его в своей внутренней кухне, как показатель собственной эффективности. Чтобы оценивать свой прогресс, либо его отсутствие. Однако переоценивать эти индексы и прямо проецировать на будущие игровые отрезки нет никакого смысла. То будут совсем другие матчи, другие ставки и важно не терять концентрации. Так что фокусироваться нужно на прогнозах, а эти показатели оценивать лишь в промежутках между игровыми отрезками.

Ставки на дистанции

Читая статьи на разных ресурсах, слушая различных «экспертов» от ставок, вам наверняка приходилось слышать термин «дистанция». Обычно это звучало как-то так: «нужно мыслить дистанцией», «дистанция все выправит», «на длинной дистанции». Здесь готовы согласиться только с первым тезисом. Дистанцию действительно нужно держать во внимании. Однако, как показывает практика, все вкладывают разные понятия в данный важнейший термин. Так что давайте разбираться.

Вы делаете одну ставку и выигрываете. Какой можно сделать из этого вывод? Что у вас проходимость 100%? Или напротив, вы поставили и проиграли. Что это значит? Что проход 0%?

Это все смешно, равно, как если бы ставок было 3, 5 или даже 10. Нужна некая большая дистанция, чтобы оценивать эффективность игры. Обычно пониманием, что нужна «большая дистанция», все и ограничивается. В некоторых «логических» и типа «научных», «математических» построениях дистанцию рассматривают явно, как элемент, стремящийся к бесконечности.

У нас тут речь идет о конкретных ставках, деньгах, прибыли и убытках, времени нашей жизни. Нужно внести в понятие «дистанции» больше конкретики и цифр, а не апеллировать к абстрактной бесконечности.

Реальная дистанция, которую вы закладываете в свой план на игру, должна быть величиной достаточно большой, но обязательно конечной.

Существует два подхода. Первый базируется на простой арифметике, которая оперирует конкретными конечными числами. Второй – на законе больших чисел. Нам надо понять, какая математика работает для нашей игры на ставках.

Представим, что мы будем ставить 10 лет. Если 10 сезонов играть в минус – это больно. Думаем, что такой дистанции достаточно для понимания. Хотя результат и для 100 лет не будет кардинально отличаться. Ну а больше и не живут. Тем более – не ставят.

Сколько ставок можно делать в неделю? Вопрос очень интересный. Технически – сколько угодно, хоть тысячи. Однако на практике, если игрок адекватный, это число сильно ограничивается необходимостью делать качественные прогнозы. Горький опыт множества неудачных ставочников явственно показывает, что ставки на что попало приводят к проигрышу. Ясно, что чем больше матчей мы пытаемся рассмотреть и сделать в них прогноз, а потом и ставку, тем ниже качество анализа. А значит и шансы на высокий процент выигрышей понижается.

Представим, что игрок отслеживает ситуацию в 10-ти чемпионатах. Это довольно много. Обычно профессионалы ограничиваются 3-5 лигами, чтобы ничего не упускать из виду. Но умышленно завысим эту цифру в 2-3 раза.

Допустим, что лиги по 20 команд. Значит по 10 матчей в неделю в каждой. Итого, 100 матчей. Представим, что игрок ставит на каждую вторую игру. На практике это очень много. Редко, когда подворачивается хорошая ставка даже в трети игр. Порой лишь в одном или двух матчах. Но, опять же, завысим число. Итого, 50 ставок в неделю. 200 ставок в месяц. 2 400 ставок в год. 24 000 ставок за 10 лет. 240 000 ставок за 100 лет.

Теперь возьмем шкалу от нуля до бесконечности. Очевидно, что 24 000, что 240 000 – это ничтожно малые отсечки, чтобы применять к этим дистанциям закон больших чисел.

К тому же, все построения теории вероятностей, касающиеся закона больших чисел, математического ожидания и прочего, оперируют понятием случайная величина. В примерах обычно приводят подбрасывания монетки с выпадением «орла» или «решки», либо комбинации броска игральных костей. Но не надо путать мягкое с теплым. Это не научно! Те, кто пытается оперировать в ставках на спорт «бесконечной дистанцией» и прочими расчетами теории вероятностей, без каких-либо скидок на реальные свойства этих объектов, автоматически уравнивают выбираемые ставки со случайными событиями. На каком основании они это делают – это загадка.

Есть обширное поле спортивных событий каждую неделю. В каждом событии есть десятки вариантов исходов. Игрок выбирает пусть даже 50 таких ставок из тысяч вариантов каждую неделю. И так формируется 24 000 ставок за 10 лет. Каким образом вместо обычной арифметики для описания этого массива подтягивается закон больших чисел – еще одна загадка. Кто позволил уравнять осознанно выбранные 24 000 исходов, за которыми стоят реальные команды, спортсмены, десятки и сотни объективных факторов, с 24 000 результатов подбрасываний монетки? Ответ также неизвестен.

Однако, объяснение всем этим загадкам вполне себе просматривается. Просто некоторые недобросовестные персонажи, прилепившиеся к теме ставок на спорт, пытаются обывателям пустить пыль в глаза, накидать заумных научных терминов. И кто там разберется, что применение каких-то вычислений может быть абсолютно некорректно для реальных объектов и процессов беттинга. Под этот шумок происходит продвижение всяких «волшебных» и «беспроигрышные» стратегий, подписок, прогнозов и тому подобного мошеннического шлака. Так что внимательно вслушивайтесь, что вам предлагают. Берите стратегии, программы и прочие продукты только у проверенных порталов (например, у нас), где вам не обещают золотые горы, а делятся опытом и рабочими инструментами в непростой нише беттинга. Верить в «кнопку бабло» – это удел слабоумных. Если это про вас – срочно исправляйтесь. Здравый подход – это применять рабочие инструменты, облегчающие жизнь, вычисления, анализ статистики, ради автоматизации процессов и экономии времени.

Выводы

Проходимость имеет смысл только в привязке к среднему коэффициенту. ROI – более удобный с финансовой точки зрения показатель, но не раскрывающий нюансов стратегии. Для анализа собственной игры лучше использовать оба показателя, не ограничиваясь лишь ROI.

Нормальный разговор о дистанции, когда это недели, месяцы, сезон, или 100, 200, 500, 1 000 ставок. И все это в привязке к конкретным суммам денег. Сколько было, сколько должно стать, при помощи какой стратегии и прочих параметров. Это план на игру. А «длинная дистанция» – это химера.


Опубликовать комментарий

© 2013-2020 Все права защищены 18+