Кубок Африканских Наций под угрозой срыва — коронавирус не единственная, но важная причина

Кубок Африканских Наций под угрозой срыва — коронавирус не единственная, но важная причина

18.12.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

С приходом зимы появилось немало проблем по всему миру: наводнения, снегопады, новый штамм коронавируса “Омикрон”, хотя и старые еще не отступили. Многие спортивные турниры под вопросом, ужесточаются нормы и правила пересечения границ, а также большинство федераций прямо сейчас задумываются о том, чтобы приостановить чемпионаты до лучших времен. Первой отреагировала Бундеслига, запретив болельщикам посещать стадионы. АПЛ и не повелась и сейчас страдает. Матчи переносят, перспективы на будущее не радужные, но руководство лиги отметило, что все в порядке.

Под угрозой срыва также первый важный турнир между национальными сборными: КАН (Кубок Африканских Наций). По информации не самых достоверных, но достаточно влиятельных СМИ (RMC, El Chiringuito) чемпионат хотят отменить полностью или перенести на лето. Где правда пока непонятно, ведь Чемпионат Мира сразу отправили на осень-зиму из-за жары. По слухам, в Камеруне температура летом вряд ли поднимется выше +26, но синоптики на пару дней не могут все отметить хотя бы на 80% правды, а здесь сразу на полгода вперед уверенный прогноз.

Африканские чиновники категорически отрицают полную отмену турнира и против переноса. Согласно недавней информации, генеральный секретарь конфедерации Виктор Мосенго-Омба лично взял под контроль подготовку турнира и пока всем доволен, но на 60-70%. До начала КАНа осталось чуть больше двух недель и этот показатель удручает, как и речь генсека:

«Осталось еще чрезвычайно много работы, но все в порядке, темп хороший, прогрессируем понемногу. Приходится работать без выходных, почти круглосуточно и никто не отдыхает, включая меня. Все хотят смотреть матчи Кубка Африки уже в январе, как и запланировано, потому ничто не должно помешать этому»

В противовес RMC и El Chiringuito говорит заключение контрактов на показ турнира крупнейшими английскими вещателями ВВС и Sky Sports. Вроде бы все идет по плану, но что же может помешать проведению КАНа:

  • Новый штамм коронавируса “Омикрон”. Будем честны, старые также не отступают и вакцинация лишь немного уменьшила распространение. Однако стало попроще, как сразу все ухудшил мутирующий штамм. Достаточно интересно, впервые жуткая проблема появилась в Китае, потом новый штамм нашли в Бразилии и Англии. 3 континента прошли, осталась Австралия и на Антарктике завершим? Это все кажется уже страшным сном и просто хочется проснуться, чтобы видеть на стадионах толпы фанатов, чувствовать всю атмосферу и не бояться за любимую команду, которую скосит волна коронавируса.
  • Исходя из первого пункта можно развить еще несколько сопутствующих. Футболисты могут заразиться ковидом прямо на турнире или в своих клубах. Понятно, что в любом случае выступления на этом завершатся и это потери аналогично, как для КАНа, так и для тех чемпионатов, где выступают игроки. Топовых футболистов из АПЛ отметим ниже в таблице. В остальных лигах африканцев играет гораздо меньше, за исключением Лиги 1, но там в большей мере выступают средние по силе игроки.
  • Европейские топ-клубы не желают отпускать игроков на КАН. Особенно выступает против Юрген Клопп, но не в восторге и многие другие тренеры. Организаторы турнира и власти Камеруна заявили, что Кубок Африканских Наций важен и не стоит делать его никому не нужным и ничтожным. Генсек конфедерации отметил важность африканцев в крупных победах лучших европейских команд и попросил отнестись уважительнее. Однако кому понравится тот факт, что соблюдая все правила игроки минимум пропустят два матча, а в худшем случае им придется сидеть на карантине по максимуму, не играя в восьми турах.
  • Камерун просто не готов принять турнир на высшем уровне. У страны уже забирали КАН в 2019-м году, отдав право проведения Египту из-за проведения гражданской войны. Также не были готовы стадионы и инфраструктура. «Стадион Поля Бийя» строят до сих пор и суммарно уже 12 лет. Спортивный комплекс в Олембе не открыт, базы, отели и прочее еще где-то на 65% готовности. Чиновники отметили, что ничего страшного нет, ведь они продумали несколько запасных вариантов.

Катар пребывает в ожидании, ведь одним из вариантов является также перенос турнира именно в эту страну. Получится проверить готовность к Чемпионату Мира, а также инфраструктура уже сейчас раза в 2-3 получше, чем в Камеруне. Пока все в подвешенном состоянии и остается только размышлять, действительно ли камерунцы успеют все сделать и насколько качественно будет проведена работа.

В качестве бонуса предлагаем таблицу с футболистами клубов из АПЛ, которые могут пропустить очень много матчей в чемпионате из-за КАНа.

Футболисты

Клубы

Исмаила Сарр, Огенекаро Этебо, Эммануэль Деннис, Уильям Трост-Эконг, Адам Мазина, Имран Луза

«Уотфорд»

Томас Парти, Пьер-Эмерик Обамеянг, Николя Пепе, Мохаммед Эль-Ненни

«Арсенал»

Шейх Куяте, Джеффри Шлюпп, Джордан Айю, Уилфрид Заа

«Кристал Пэлас»

Келечи Ихеаначо, Уилфрид Ндиди, Даниэль Амарти, Нампалис Менди

«Лестер»

Бертран Траоре, Трезеге, Марвелус Накамба

«Астон Вилла»

Наби Кейта, Мохаммед Салах, Садио Мане

«Ливерпуль»

Также по одному игроку могут потерять «Манчестер Сити» (Рияд Марез), «Бернли» (Максвелл Корне), «Вест Хэм» (Саид Бенрахма). До запланированного начала осталось не так много времени и впереди будет немало информации о Кубке Африканских Наций. Пока все идет не лучшим образом, но посмотрим.


Опубликовать комментарий