«Боруссия» Дортмунд снова лишилась звезды, но стала ли хуже?

«Боруссия» Дортмунд снова лишилась звезды, но стала ли хуже?

10.06.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Дортмундская «Боруссия» снова совершила выгодную сделку и продала Эрлинга Холанда в «Манчестер Сити». Если бы не кризис, заканчивающийся контракт норвежца и его желание перейти в топ-клуб, сумма трансфера точно превысила б 120-150 млн. евро. Да и еще один плюсик руководству команды — никогда и никого не заставляют играть до посинения, а общаются с игроками, планируют совместное или раздельное будущее и обсуждают все варианты. «Тоттенхэму» есть в чем поучиться у «Боруссии» Дортмунд. Однако это лишь одно мнение, ведь бизнес можно вести по-разному и приоритеты у каждого неодинаковые. Тот же ПСЖ мог получить за Килиана Мбаппе 150+ млн. евро, но счел верным дать ему шанс уйти и все же переубедил суперзвезду остаться, настроив против себя половину футбольного мира. Кроме того, потратят гораздо больше на бонусы и прочее для Мбаппе. Но опять же, приоритеты разные, как и кому управлять клубами советовать неблагодарное дело. Тем более, когда денег более чем достаточно и есть желание их тратить.

«Боруссия» же не из числа тех, кто покупает за 100+ и продает за 10-20. Скорее наоборот, но руководство не говорит о бизнес-проекте и не старается выудить последний цент, соглашаясь лишь на свои условия. Джейдона Санчо продали за 80 миллионов, потому как «Манчестер Юнайтед» был готов платить, а игрок неохотно подкидывал информации в прессу о своем желании уйти. Эрлинг Холанд сразу когда «Боруссия» вылетела из еврокубков заявил, что хочет в команду уровнем получше. Пытались уговорить конечно же, ведь такого уровня игрок нужен всем и даже не в деньгах счастье. Но Эрлинг был непреклонен и вовремя подоспело предложение от «Манчестер Сити», от которого отказываться было неприлично. Понятно, что хотелось побольше, но и так сойдет.

После окончания сезона «Боруссия» объявила об увольнении Марко Розе и теперь командой будет рулить Эдин Терзич. Контракт уже подписали, официально и до 2025-го. Специалист работал в команде с 2018-го года и в 2020-м уже рулил дортмундцами — выиграл Кубок Германии, после чего его назначили техническим директором «Боруссии». Главному тренеру точно придется поработать с обновленным составом, ведь ушел Холанд, планируют продать Эмре Джана, Мануэля Аканджи, Торгана Азара, Нико Шульца и Рафаэла Геррейру. У них высокие зарплаты и «Боруссия» планирует выручить хотя бы что-то за трансферы. Пока спроса нет, но игроки хорошие и должны еще заинтересовать разные клубы, ведь трансферное окно еще даже не открылось.

«Боруссия» Дортмунд завершила сезон на втором месте и сыграет в Лиге чемпионов, что может заинтересовать хороших футболистов. Уже с зимы планировалось обновление состава и даже объявили о подписании Никласа Зюле. Скорее всего в то же время обсудили переход Нико Шлоттербека, ставшего лидером «Фрайбурга». При таких усилениях особо ничего планировать уже и не нужно. Однако уход Холанда заставил быстренько провернуть трансфер Карима Адейеми, снова из «Зальцбурга». Ну как быстренько, если верить слухам, то еще зимой «Боруссия» получила от игрока согласие на переход, ведь на него был серьезный спрос от топ-команд Европы. Впрочем, Адейеми неоднократно говорил, что хочет в Дортмунд, где комфортно любому игроку и можно развиваться. За всех заплатили 50 млн. евро, потому еще деньги есть, как минимум от продажи Холанда. Теперь расскажем немного о новичках “шмелей”.

Кариму Адейеми всего 20 лет и его карьера уже переполнена интересными поворотами судьбы. В 8 он прошел отбор в академию «Баварии» и исполнил свою заветную мечту. Впрочем, кто из Мюнхена не желает этого? Но непонятно по каким причинам Карим перестал прогрессировать и уже в 10 лет был изгнан за ужасное поведение. Сам футболист говорить об этом не хочет, как собственно и «Бавария». Чуть позже президент «Унтерхахинга» Манфред Швабль раскрыл секрет истории. Именно в эту команду перешел Адейеми после изгнания из «Баварии». По словам Швабля, в Мюнхене не хотели развивать игрока, страдающего невнимательностью, неуравновешенного, дерзкого и агрессивного. Сам же Манфред лично взялся за таланта, следил за ним и во всем помогал. Швабль отметил, что игроки не роботы и всех под одну линию подвести нельзя. В итоге Карим взялся за ум, не потерялся среди сверстников и спокойно развивался в «Унтерхахинге».

В 16 лет Адейеми перешел в «Зальцбург», но за основу заиграл не сразу. Сначала его отправили в фарм-клуб «Лиферинг», но именно это стало мощным толчком в его карьере. В Германии заметили Адейеми и за прекрасную игру дали приз лучшему игроку Германии до 17 лет, который получали в свое время: Гетце, Вернер и Горетцка. За «Лиферинг» и «Зальцбург» Карим забил 43 гола в 103-х матчах и отдал 23 голевые передачи. Результативность не как у Эрлинга Холанда, но все равно играет Адейеми очень даже хорошо. Ну и также решил он пойти по пути норвежца, осознанно и обдуманно выбрав «Боруссию» Дортмунд. «РБ Лейпциг», «Барселона», «Реал» и еще много клубов предлагали хорошие условия, но всем было отказано. Даже «Бавария» включалась в борьбу за Адейеми, но тщетно и даже не в былых обидах дело. Карим постоянно говорил, что болеет за «Боруссию» и всегда хотел сыграть с Марко Ройсом. Теперь его мечты сбылись и главное проявить себя.

Как же играет Адейеми:

  • Он очень быстрый и ускоряется словно гепард. Карим хвастался, что 30-метровку пробегает за 3.6 секунд — Усэйн Болт имеет рекорд 3.78. Верить Адейеми можно, потому как все заметно на тренировках и на поле. Карим носится, как на мотоцикле и хочет бегать быстрее. Но это не простой “бегунок”, который пробежал-навесил. Адейеми умело использует свободное пространство, имеет неплохую технику и маневрирует не только по флангу.
  • Жажда забивать. Карим серьезно относится к любому голевому моменту, не пижонит и старается выжимать максимум. Лишние движения, нет никакого стремления забить гол века, стреляя с любой позиции. Пока что Адейеми не слишком похож на своих кумиров Мбаппе, Обамеянга и Санчо, которые лупят при любом удачном моменте.
  • Чуйка на голевую позицию. В данном случае Карим напоминает Филиппо Индзаги, который мог стоять целый матч незаметно, но в нужное время забивал голы. Однако Адейеми отлично обрабатывает мяч, ищет варианты для нанесения удара и думает, когда именно бить. Иногда все заканчивается неудачно, но ему лишь 20 лет и можно еще развиваться.
  • Хорош в единоборствах. Карим действует смело и активно рвется в бой даже против габаритных защитников. Это ведь при 177 сантиметрах роста и 68 кг! Игра в корпус и координация у Адейеми на хорошем уровне, а резкость и физическая неуступчивость помогает бороться более успешно.

Многие издания считают Карима вингером, но он утверждает, что играет центрального нападающего. Правда к флангам он смещается исправно, но в формате “с центра-на фланг”, а не наоборот. Достаточно странно, но эффективность таких решений зачастую оправдана. В общем, Карим Адейеми подходит Бундеслиге и должен зажигать похлеще Эрлинга Холанда.

Второй по стоимости новичок «Боруссии» Нико Шлоттербек явно пригодится команде и должен наконец-то устранить проблемы в защите. Однако если центрбек будет играть, как в «Фрайбурге», то ничего особо не поменяется, ведь он любит идти в атаку, начиная от своих ворот. С пасом все в порядке, скорость есть и видение игры отличное. Шлоттербека называют будущим сборной Германии, да и в «Боруссии» любят толковых центральных защитников, умеющих играть везде. Нико доминирует в воздухе, силен в отборе и старается прессинговать по полной. За Шлоттербеком давненько наблюдает «Бавария», но скорее всего мюнхенцы ждут пока игрок проявит себя на более серьезном уровне.

Ну и еще одним топовым усилением (скорее всего) стал Никлас Зюле. Перешел он бесплатно и почти уравнял количество трансферов между «Баварией» и «Боруссией», хотя кажется, что мюнхенцы бесконечно “воруют” игроков у дортмундцев. Зюле просил зарплату в 16 миллионов, но менеджмент «Баварии» посчитал это безумием. Никлас долго не думал, связался с «Боруссией» и предложил свои услуги. Сговорились на 10 миллионов зарплаты и ударили по рукам. Зюле сдал в «Баварии», появился лишний вес и соответственно выносливости убавилось. Но дортмундцы верили в Никласа и частенько связывались с ним по поводу потенциального продолжения карьеры. Будет ли Зюле основным? Непонятно, но с ним наконец-то пропадут проблемы с вторым этажом, который «Боруссия» постоянно проигрывает. Да и Зюле не против тараном пройтись мимо соперников, демонстрируя корявый дрибблинг и с каменным взглядом направляясь на ворота. В общем, если не станет чудить, а вернет себе былую форму, тогда защита “шмелей” в полном порядке. Ошибки Аканджи команде очень дорого обходятся.

Пока трансферов только три, но «Боруссия» вряд ли остановится на этом. Продавать желают, покупать не против, деньги есть, менеджмент и скаутинг супер. Если оценить наиболее вероятные сделки, которые возможны в будущем, то с “шмелями” связывают еще таких игроков:

  • Давид Раум «Хоффенхайм» — умеет играть слева и в центре обороны, без проблем бороздит весь фланг и штурмует навесами на нападающих. «Хоффенхайм» не против продать Давида, ведь спрос уже есть и ему хочется поиграть в еврокубках;
  • Ксавер Шлагер «Вольфсбург» — мощный игрок, который напоминает Каземиро: агрессивен, любит разрушать и тренируется по максимуму. Трудяга без завышенных требований, готовый прогрессировать;
  • Салих Озджан «Кельн» — еще один опорник-разрушитель, бесконечно агрессивный, готовый прессинговать все 90 минут и даже еще 90 на бис. Шлагер или Озджан — выбор будет непростой, хотя если взять обеих, было бы чрезвычайно круто;
  • Себастьян Аллер «Аякс» — хороший центральный нападающий, высокий и доминирующий на втором этаже. Он именно тот, кто нужен Ройсу, Беллингему, Адейеми и другим игрокам, любящим навешивать. Однозначно нужно брать и с ним будет в нападении не хуже, чем с Холандом.

В общем, уже трансферную кампанию можно считать успешной. Однако «Боруссия» не желает останавливаться и слухов о потенциальных переходах предостаточно. Те, что в списке являются самыми возможными, но не все и сразу. Способна в таком составе «Боруссия» свергнуть «Баварию»? Скорее всего нет, чем да.

“Шмели” обновляют состав стабильно и ежегодно, ведь менеджмент работает по максимуму и даже тотальное усиление не обходится чрезвычайно дорого. Посмотрим, насколько удачной будет закупка этого года и как отразится на результатах в будущем, но выглядит все очень и очень круто.


Опубликовать комментарий