«Лос-Анджелес Клипперс»: куда вы направляетесь господа?

«Лос-Анджелес Клипперс»: куда вы направляетесь господа?

19.08.2023 10:00
Время прочтения: 5 минут

Всегда интересно наблюдать за предсезонной подготовкой команд в любом виде спорта, особенно в баскетболе. В НБА то и дело создаются новые супер-составы, некоторые кумиры миллионов скоро уйдут на пенсию, а также есть команды, которым катастрофично не повезло завоевать чемпионство, обладая неплохим подбором игроков. Одной из таких является «Лос-Анджелес Клипперс». Владелец “парусников” Стив Балмер денег не жалеет, но все равно никакого результата нет.

Стив Балмер продолжает верить в команду

В прошлом сезоне «Клипперс» были среди главных фаворитов на чемпионство и совсем ведь не зря — вернулся лидер, вылечили всех, кого только могли, да и тренер отмечал, что все будет отлично и успеха ждать не придется. Тайрон Лью хитрил, “забивал” на регулярку и берег Ленарда с Джорджем, но Пол все равно вылетел, как и Кавай, отыгравший два матча плей-офф без звездного напарника. Чем закончился сезон? Это не анекдот, но лидером команды на оставшиеся матчи стал Расселл Уэстбрук, вообще ничего не показавший и если уж подводить итог, то на свою минималку Расс наиграл точно. Фанаты говорят о проклятье и лишь услышав это слово хочется разобраться, действительно ли ветер дует в ту сторону.

Что же вообще произошло и когда это случилось? Если верить инсайдерам, проклятье «Клипперс» получили еще будучи «Баффало Брэйвс», почти с самого начала после основания. В 1970-м создали клуб, который сразу себя соотнес с индейцами (коренным населением Америки). Вроде бы все довольны, в клуб поверили, да и никто не думал, как же обернется судьба в будущем. Вкратце о всем известном по поводу команды:

  • В Баффало особо не были рады появлению нового клуба, ведь там уже были свои любимчики «Канисиус Голден Гриффинс», занимающие арену города в желаемое время. «Брэйвс» это не устраивало и конфликты с администрацией города зашли далеко, вплоть до решения проигрывать ради низкого посещения — вот тогда главная арена переходила к ним когда угодно. Отдали за еду Боба Макаду, Мозеса Мэлоуна и Эдриана Дэнтли, уволили Джека Рэмси, который спустя несколько лет принес чемпионство «Портленду». В общем, команда такое чувство, что решила действовать против правил — не в сторону чемпионства, а наоборот ко дну, причем даже не надеясь на толковых новичков с драфта.
  • В 1978-м снизили посещаемость и клуб стал по сути вообще никому не нужен. Дальше произошло то, ради чего последние 8 лет считаются просто провалом — Ирв Левин купил команду у Джона Брауна и решил перевезти ее в Калифорнию! Тотальный позор за все 8 лет, переезд, да и выбор Фримэна Уильямса вместо Лерри Берда — какие же индейцы такое выдержат, их духи, вожди или шаманы? После переезда естественно, что от “своих корней” команда отказалась, поменяла название и решила стать лучшей из лучших. Прямо сейчас хочется ответить, проклинал ли их кто-то, но такой информации нет. Да и никто не узнает подобного, просто судьба может сама наказывать команду за многие факторы: постоянные “сливы”, неуважение к фанатам, игра против правил и отсутствие какого-либо движения к успеху за 8 лет. Ну и отказ от традиций тоже в ту же кошелку.
  • Переезд не дал никаких результатов и даже мощные денежные вливания владельца не помогли улучшить ситуацию. Взяли Билла Уолтона, но он травмировался, от Джо Брайанта ждали большего и не дождались, а последующие обмены и выборы на драфте снова оказались провальными. Ирв Левин терпел недолго и его советники намекнули, что дальше тратить кучу денег нельзя, с этим клубом что-то не так! В 1981-м он продал клуб за почти 13 миллионов долларов, хотя потратил в разы больше.
  • Дональд Стерлинг не захотел смотреть матчи команды в Сан-Диего и почти сразу перетащил ее в Лос-Анджелес. С конфликтами, хитростью, выжидая нужный момент, нарываясь на иски от «Лейкерс» и их фанатов, все же удалось. К слову, Стерлинг стал первым и одним из немногих, кто сказал: «К черту этот сезон, нам нужен Ральф Сэмпсон и победы «Клипперс» вообще не интересны». Тот чемпионат игроки команды точно запомнят, ведь на них экономили так, как будто это грузчики со склада. Что касается Сэмпсона, то его предлагали выкупить «Лейкерс», обменом первого пика на второй. Стерлинг отказался, послав Джерри Баса выбирать другого игрока, но Ральф снял кандидатуру с драфта и остался в университете!
  • Дальше просто череда неудач, которые только недовольством вселенной по поводу наглости Дональда Стерлинга объяснить нельзя. Куча травм, множество необъяснимых трейдов, назначения на руководящие должности моделей Playboy — это ведь еще о драфте не говорили! Пропустили Стоктона, Маллина, Мэлоуна, Сабониса, Родмана, Макмиллана.
  • В 87-м можно было забрать кучу звезд на драфте, но опять «Клипперс» пошли не туда: Реджи Уильямс, Джо Вульф и Кенни Норман вместо Пиппена, Гранта, Миллера, Джексона, Льюиса. Даже имена последних называть не нужно, ведь и так понятно, кто это был. Помимо неудачных выборов и травм «Клипперс» ждала другая стихия: отказы игроков играть за них! В 1992-м вышли в плей-офф, но потом отпустили Лэрри Брауна, Рона Харпера и наблюдали как они выигрывают трофеи. В 2000-м Sports Illustrated заявило, что хуже «Клипперс» в истории спорта вы не найдете никого, даже не пытайтесь. Чем доказано? Да хотя бы последними драфтами! Майкл Оловоканди, Дариус Майлз, Крис Каман вместо потенциальных: Кевина Гарнетта, Коби Брайанта, Винса Картера, Дирка Новицки, Пола Пирса, да и еще много кого еще. В 2005-м взяли Ярослава Королева, о котором вообще никто не слышал. В 2009-м пришел Блэйк Гриффин, отличный игрок, но травматичный и пропустивший первый сезон. В 2010-м не захотели Пола Джорджа, ведь понравился Аль-Фарук Амину. Просто какое-то потрясение, да и только, причем это еще не упомянули трейд с «Кливлендом» по Барону Дэвису, к которому в довесок отдали пик первого раунда и упустили Кайри Ирвинга. Вот здесь уже непонятно к счастью или нет, но Кайри если не чудит игрок высочайшего класса.

В 2011-м, когда как раз могли взять Ирвинга, Дэвид Стерн заблокировал переход Криса Пола в «Лейкерс» и отправил его в «Клипперс»! Пришел Док Риверс, но травмы все никак не обходили стороной “парусников”. Если в общем, то и праймовый Крис Пол не помог, хотя после покупки команды Стивом Балмером, фанаты уже поверили в прогресс. Приобрел Кавая Ленарда и Пола Джорджа, забил скамейку толковыми игроками и даже команда вышла в финал конференции. А дальше снова: травмы, «Финикс», Крис Пол (уже против «Клипперс»), коронавирус и все как всегда.

Крис Пол хотел в "Лейкерс", но перейти не удалось

Что дальше? Стив Балмер уже потратил почти миллиард на команду, но толку так и нет. Ленард и Джордж пока официально травмированы и если пропустят сезон, то следующий могут вообще не сыграть в футболке «Клипперс», ведь сами будут решать, продлеваться на сезон или требовать новый контракт. Норман Пауэлл имеет три года по договору, у Зубаца, Мэнна, Коффи и Брауна по два. Маркус Моррис, Николя Батюм, Роберт Ковингтон, Мэйсон Пламли на годовых контрактах, но выдали им больше 5-10 миллионов, а Уэстбрук на минимальном. Всего 195 миллионов и это +80 налог на роскошь. Уэстбрука и Пламли менять нельзя до конца сезона.

Что ждать от «Клипперс» в новом сезоне? По сути все зависит от здоровья Ленарда и Джорджа, но так как они вместе особо и не поиграли, вряд ли это удастся снова. Если же они выйдут во всех важных матчах и выложатся по полной, не помешают травмы, тогда «Клипперс» могут зацепиться хоть за что-то. В Западной конференции сложно, Восток тоже уже не просто так существует в НБА. Поэтому, «Клипперс» опять идет, а вот куда, знают только у них. Может пора перестройку? Стив Балмер надеется, что проклятье уйдет, когда переедут на новую арену. Посмотрим, может и так.


Опубликовать комментарий

Arb365 Catfish

Вход

Вы получите электронное письмо с ссылкой на сброс пароля.