Звезды мирового тенниса: Симона Халеп

Звезды мирового тенниса: Симона Халеп
25.12.2019 18:10

Первый традиционный мэйджор календарного сезона

Уже сейчас обратный отсчет до старта 5 января новогоднего женского турнира в Брисбене пошел на дни. В двух предыдущих выпусках мы представили Вашему вниманию исторические достижения чемпионки мира-2018 Элины Свитолиной. Теперь же наш следующий рассказ о самой популярной румынской теннисистке Симоне Халеп.

В игровой карьере 28-летней Симоны еще нет титула чемпионки мира. Зато экс-первая ракетка мира является двукратной победительницей турниров Большого Шлема. Причем, здесь проявился фантастический универсализм Симоны. Ведь в июне прошлого года она стала новой королевой грунта, а минувшим летом выиграла травяной Мундиаль, то есть, Уимблдонский турнир.

  • 09.06.2018. Париж (грунт). Финал. Симона Халеп (Румыния, 1.40) – Слоан Стивенс (США, 3.05) – 2:1
  • 13.07.2019. Лондон (трава). Финал. Симона Халеп (Румыния, 2.65) – Серена Уильямс (США, 1.55) – 2:0

simona

Как видим, если полтора года назад, в преддверие решающего финального поединка Открытого первенства Франции его ярко выраженным фаворитом была названа Симона Халеп, то пять месяцев назад, в финале Уимблдонского турнира свое предпочтение российские и мировые букмекеры отдавали «американской пантере». Но, по факту мы увидели игру на одну половину корта с фантастическим преимуществом Симоны. В итоге, к своему прежнему титулу чемпионки Открытого первенства Франции самая знаменитая румынская теннисистка добавила звание победительницы травяного Мундиаля.

Таким образом, 28-летняя румынская теннисистка Симона Халеп стала одной из немногих игроков современности, сумевшая мировые первенства по двум диаметрально противоположным видам тенниса. Это медленный теннис на грунте и самый быстрый теннис на траве. А теперь, вполне естественно, действующая чемпионка Уимблдонского турнира мечтает о Карьерном Шлеме, то есть, об итоговых викториях на всех четырех турнирах Большого Шлема.

На сегодняшний день, из действующих игроков WTA тура Карьерный Шлем выиграли только Серена Уильямс и Мария Шарапова, в то время как другие самые именитые теннисистки совершенствовали свое мастерство исключительно на одном, максимум, на двух видах тенниса. Например, белоруска Виктория Азаренко является двукратной чемпионкой хардового Australian Open (2012, 2013), чешка Петра Квитова дважды выиграла травяной Уимблдон (2011, 2014). А в течение двух последних сезонов юная японская теннисистка Наоми Осака поочередно стала победительницей двух хардовых мэйджоров в Нью-Йорке (2018) и Мельбурне (2019).

Ближе всех к Карьерному Шлему подобралась лучшая теннисистка 2016 года Анжелик Кербер. Напомним, в сезоне-2016 талантливая соотечественница Штеффи Граф поочередно выиграла оба хардовых Мундиаля в Мельбурне и Нью-Йорке, а в прошлом году стала победительницей травяного Уимблдонского турнира. Но так как Анжелик совершенно не умеет играть на грунте, и иногда завершает свое продвижение по турнирной сетке Ролан Гаррос уже по итогам первого раунда, для нее Карьерный Шлем является утопией.

Другое дело Симона Халеп! Сегодня в активе самой именитой румынской теннисистки уже есть две исторические виктории в Париже-2018 и Лондоне-2019. И потому Симоне еще необходимо выиграть Australian Open и US Open. Представляем Вашему вниманию итоговые достижения Симоны в последнем хардовом сезоне-2019.

simona-halep

Четвертый раунд Открытого первенства Австралии

На первый хардовый мэйджор календарного сезона румынская теннисистка прибыла, имея в своем пассиве всего лишь одну, проигранную игру австралийке Эшли Барти в первом раунде чемпионата Сиднея (0:2). Но, затем, в Мельбурне Симона одержала три победы кряду над Кайей Канепи (2:1), Софией Кенин (2:1) и старшей из сестер Уильямс (2:0). Но далее, на стадии 1/8 финала младшая сестра Винус – Серена «вернула долг» будущей чемпионке Уимблдона (1:2). Таким образом, на этот раз румынская теннисистка завершила свое продвижение пол турнирной сетке в четвертом раунде, хотя ее высшим достижением в Мельбурне является финал-2018 с последующим поражением датчанке Каролин Возняцки (1:2).

А далее, в первой половине хардового сезона наиболее успешными для Симоны стали февральский Открытый чемпионат Катара и мартовский Мастерс в Майами. В Дохе румынская теннисистка одержала три победы кряду над Лесей Цуренко (2:0), Юлией Гергес (2:1) и Элиной Свитолиной (2:1). Однако в решающем финальном поединке Халеп совершенно неожиданно уступила юной бельгийской сопернице Элизе Мертенс (1:2).

Примерно через месяц после Открытого чемпионата Катара стартовал атлантический Мастерс в Майами (штат Флорида). Здесь румынская теннисистка одержала четыре виктории, в том числе, над легендой мирового тенниса Винус (2:0). Но, в полуфинальном раунде дорогу Симоне в решающий поединок Мастерса преградила весьма достойная соперница – чешка Каролина Плишкова (0:2).

halep

Вторую половину хардового сезона румынская теннисистка встречала в статусе новой чемпионки Уимблдонского турнира. Однако, вопреки прогнозам, Симоне не удалось успешно провести американскую, а затем азиатскую серию элитных турниров. Полный провал ожидал болельщиков Халеп на Открытом первенстве США, ведь здесь экс-первая ракетка мира сумела дойти лишь до второго круга, то есть, до 1/32 финала, где уступила Тейлор Таунсенд (1:2). А затем, войдя в ТОП-8 основных участниц Итогового чемпионата мира в китайском городе Шэньчжэне, румынская теннисистка проиграла два матча из трех Каролине Плишковой (1:2) и Элине Свитолиной (0:2), и потому завершила свою игру на стадии группового этапа.

Называя факты своими именами, после летней феерической виктории на травяных кортах британской столицы румынская теннисистка откровенно расслабилась. И потому 2019 год войдет в историю итоговой победы Симоны Халеп на Уимблдонском турнире. Зато теперь перед ней стоит новая главенствующая цель, и потому успешное продвижение Симоны по турнирной сетке стартующего 20 января австралийского мэйджора является вполне предсказуемым.


Опубликовать комментарий

© 2013-2020 Все права защищены 18+