Трансферный рынок в NHL: лучшие сделки и другое интересное в межсезонье

Трансферный рынок в NHL: лучшие сделки и другое интересное в межсезонье

21.07.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Вечера 13 июля ждали многие поклонники NHL, ведь именно тогда и открылся рынок свободных агентов. Сезон завершился, плей-офф тоже, драфт прошел успешно, потому только трейды и оставались из максимально интересного. Не было контракта у Евгения Малкина, Джонни Годро не захотел оставаться в «Калгари» и ушел в «Коламбус». На Ондржея Палата у «Тампы-Бэй» не хватило денег. Помимо указанных игроков хватало персон, которые интересовали разные команды и фанатов. Даже сейчас предостаточно хоккеистов высшего уровня, оставшихся в статусе свободного агента.

Для начала отметим самые лучшие сделки, которые уже состоялись:

  • Джонни Годро перебрался в «Коламбус». Топовый игрок, которому видимо не захотелось жить в Канаде, ведь зарплату «Калгари» давали побольше, но и контракт подольше (8 лет и по 10.5 млн). Теперь Годро пошумит в «Коламбусе» на 7 лет по 9.75 млн за каждый.
  • Ондржей Палат подписал контракт с «Нью-Джерси». «Тампа-Бэй» не имела лишних денег на отличного игрока, потому пришлось отпустить его. 6 миллионов на 5 лет — вполне неплохое вознаграждение, хотя Палат и не против был продолжить в «Лайтнинг».
  • «Эдмонтон» продлил договор с Эвандером Кэйном (4 года и 20.5 млн). Игрок не стал скрывать радости, сразу выступил и поблагодарил команду за доверие. Также «Ойлерз» определились с основным голкипером — Джек Кэмпбелл получил контракт на 5 лет с зарплатой 5 млн. в год.
  • Евгений Малкин остался в «Питтсбурге». Получил 24.4 миллиона за 4 года, причем в контракте есть специальный пункт о том, что хоккеист может запретить любое перемещение за все время действия соглашения. Сидни Кросби сделал все для друга, убедил руководство в его пригодности.

Что еще по россиянам — Никита Задоров остался в «Калгари» на почти таком же контракте, Илья Михеев уехал в «Ванкувер» на 4 года (4.75 млн), Илья Самсонов в «Торонто» (1 год и 1.8 млн), Илья Любушкин в «Баффало» (2 года по 2.75 за каждый), Андрей Кузьменко в «Ванкувере» (1 год и 950 тысяч), Владислав Наместников в «Тампа-Бэй» (1 год и 2.5 млн).

Очень интересно, что уход Ондржея Палата из «Лайтнинг» совсем не читался, но Брисбуа решил сделать акцент на будущем и подмахнул новые длительные контракты с Сергачевым, Сирелли и Чернаком. Если бы чех согласился на снижение зарплаты, тогда бы он остался. В другом случае «Тампа-Бэй» платила бы солидный штраф за выход за потолок зарплат. Еще и Макдону в «Нэшвилл» отправили, потому «Лайтнинг» немного перестроились и в будущем сезоне будет интересно понаблюдать за командой.

Лучше всех на рынке был «Детройт». Стив Айзерман был шикарен и договорился с пятеркой хороших игроков: Перроном, Кубаликом, Мяяття, Коппом и Чиаротом. Прекрасное усиление, о котором расскажем несколько позже в отдельной статье. «Детройт» стал опаснее и приблизился по уровню к «Бостону». О «Брюинс» также планируется специальный материал.

«Каролина Харрикейнс» обменяли Стивена Лоренца, Ээту Мякиниеми на Брента Бернса и Лэйна Педерсена, подписали Макса Пачиоретти и Ондржея Каше. Отличная собралась банда, а новички этого межсезонья добавят опыта. «Вашингтон» наконец-то решил проблему с вратарем, подписав Дарси Кюмпера. Также это удалось «Эдмонтону» и «Торонто». «Рейнджерс» отпустили Георгиева, ведь место Шестеркина в воротах непоколебимо.

Весьма интересными стали 2 топ-перехода звезд в команды-аутсайдеры. Зачем Джонни Годро «Коламбус» и тем более, почему Клод Жиру выбрал «Оттаву» — только им известно. Из оставшихся отличных свободных агентов стоит выделить:

  • топ-3: Назем Кадри, Патрис Бержерон, Фил Кессел;
  • лучшие помимо вышеуказанных: Джон Клингберг, Нино Нидеррайтер, Давид Крейчи, Пол Штясны, Эван Родригес, Сонни Милано, Дэнтон Хейнен;
  • отличное усиление: Юхан Ларссон, Пи Кей Суббан, Тайлер Мотт и Сэм Ганье.

Вроде бы никого не забыли и на момент написания статьи все были свободными агентами. Назем Кадри не торопится подписываться с любой командой и видимо ждет предложения от «Колорадо». Однако «Авеланш» нужно серьезно почистить платежку, чтобы вернуть себе нападающего. Также среди претендентов: «Айлендерс», «Калгари» и даже «Сиэтл».

Пока хуже всех межсезонье проводят такие команды:

  • «Филадельфия». Пытались уговорить Годро, но получился облом, потому пришлось смотреть в сторону других хоккеистов. Выменяли Тони Деанджело, дали четырехлетний контракт Николя Делорье и по сути все. Чем эти действия помогут «Филадельфии» — непонятно, но и усилением подобную работу на рынке назвать нельзя.
  • «Виннипег». Команде сложно претендовать на топ-игроков из-за местоположения. Виннипег не считается попсовым городом и даже наоборот. Помимо проблем с подписанием звезд появились и другие — Марк Шайфли и Пьер-Люк Дюбуа запросили обмен. Пока из свободных агентов подписали лишь Давида Риттиха, провалившего прошлый сезон по всем статьям. Больше движения нет и скорее всего «Виннипег» останется в прежнем составе, если не потеряет Шайфли и Дюбуа.
  • «Калгари». Достаточно считать межсезонье провальным, если теряешь Годро, набравшего в прошлом сезоне 115 очков, причем абсолютно бесплатно. Пока все в шоке от решения хоккеиста, но еще впереди хватает неприятностей. Манджапане подал в арбитраж из-за долгого обсуждения нового контракта. Еще ничего не решено и с Мэттью Ткачуком. Замену Годро пока не нашли, нужно чистить платежку, потому придется попотеть.

Также плохо провели межсезонье: «Сан-Хосе», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Вегас». Топ-1 снизу «Чикаго» — просто провал и никаким другим словом назвать работу «Блэкхоукс» нельзя. Зачем было менять Дебринкэта и Дака на пики, если на драфте особо и брать-то было некого? Пока в ростере Кейн и Тэйвз, но что их держит в «Чикаго», вообще неизвестно. Подписали Доми и Атанасиу, но скорее всего в период дедлайна и их куда-то “сплавят”.

В первый день после открытия рынка свободных агентов, клубы НХЛ потратили более 900 миллионов долларов. Достаточно много, но потолок постоянно растет и удивляться уже нечему. Пока после оформления сделок самым возрастным клубом считается «Питтсбург» (30), а «Вашингтон» (29.7) на втором месте. Моложе остальных состав у «Баффало» и «Коламбуса» — по 25.9.  Неизвестно только как заиграют хоккеисты после смены обстановки. 6 лет назад из 8 игроков, получивших крупный контракт, заиграл только один и именно это межсезонье стало самым провальным в истории. Каковым будет нынешнее? Увидим уже осенью.


Опубликовать комментарий