Самые крупные трансферные переходы в футболе — много провальных и скандальных

Самые крупные трансферные переходы в футболе — много провальных и скандальных
22.04.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

В футболе дорогостоящие трансферы — обыденность и происходят такие сделки почти каждый год. Их количество конечно не слишком большое, но клубы умудряются найти 100 и больше миллионов, чтобы отдать их за одного игрока. У некоторых команд такая сумма уходит на зарплаты всего состава на 5-10 лет. Что интересно, большинство из последних стомиллионных трансферов неудачные. Многие команды намеренно покупают футболистов из-за их медийной популярности, чтобы отбить кругленькие суммы на рекламе, потому по сути ничего не теряют. Некоторые же оформляют сделку ради улучшения результатов, но футболисты не заигрывают по разным причинам, которых можно назвать огромное количество.

Поэтому, дорогой — не значит хороший, так получается? Перед тем, как назвать топ-5 самых крупных сделок, попробуем в этом разобраться:

  • Цена самого трансфера — не единственное вложение клуба в футболиста. Стоит учитывать еще зарплату, бонусы, налоги и сейчас еще актуальны такие отчисления, как: подписной подарок, оплата услуг агента и прочее. К примеру, если игрок обойдется за 100 миллионов евро с зарплатой в 10 млн на 5 лет, подписным бонусом и данью агенту, то сумма может перевалить за 200-250 млн.
  • Мотивировать игрока профессионала, который имеет статус “звезда” также необходимо, как и молодежь. Однако обходится командам это очень дорого: за гол, количество проведенных матчей, голевых передач и многое другое нередко сейчас платят всем. Поэтому к тем 200-250 млн, которые мы посчитали выше, стоит прибавить еще 5-50 в зависимости от уровня игрока.
  • Травмы. Понятное дело, что если игрок вылетает, ему выплачивается зарплата в полном объеме, разве что кроме бонусов, если в контракте не предусмотрено других условий. В данном случае, повезет или не повезет и другого варианта нет.
  • Популярность. Если футболист популярен, вся вложенная в него сума окупается и даже есть прибыль. Ходили слухи о том, что после перехода Гарета Бэйла и Криштиану Роналду, их трансферная стоимость была отбита на 50-70% в первую неделю только на продажах футболок. «Реал» о финансах публично говорить не привык, потому можем наполовину поверить в подобное. Но популярность дело такое — сегодня герой, завтра изгой. Человеческий фактор никто не отменял.
  • Моральное положение. Нередко футболистов покупали за огромные деньги, а уже через пару месяцев они скучали за родиной и просили вернуться. В таком случае клубу не позавидуешь, ведь за какую сумму покупали, уже не продать, потому как футболист заинтересован в уходе и можно поторговаться.

Это лишь главные особенности соотношения дорогой — лучший. Есть игроки, которые вкладывают душу и тело в игру на высшем уровне, стараются и достигают высот. Другим хочется погулять, режим не соблюдают и считают, что им все должны только за созданное раньше имя-бренд. Есть и третья категория — демотивированные. Это те игроки, которые не сумели раскрыться под влиянием большого давления: стоимости трансфера, огромной зарплаты, фанатов, руководства. Антони Марсьяль до сих пор не может найти себя из-за всех этих факторов, хотя считался талантливым, по типу сегодняшнего Килиана Мбаппе. В общем, хватает причин, почему даже 500 миллионов за игрока не позволят заработать больше или хотя бы половину, а может и вообще 10-20 млн. На Криштиану Роналду «Реал» приумножил капитал в несколько раз, ведь португалец ломался редко, играл мощнее некуда, да и о рекламе никто не забывал. Эден Азар же напротив, вообще почти не играет, нарушает режим, хотя стоил дороже Роналду.

Наконец-то переходим к топ-5 самых дорогих трансферов в истории футбола (сразу спойлер: 4 из них можно считать провальными):

  • Неймар — из «Барселоны» в ПСЖ за 222 миллиона евро. В 2017-м в каталонской «Барселоне» все было неплохо: звездное трио, все друзья, семья-команда и в общем хватало положительных моментов. Но всех ошарашил ПСЖ, который активировал клаусулу Неймара и купил бразильца за 222 миллиона евро. По сути, парижане могли купить тогда праймового Роналду и на вскидку кого-то из компании: Дибала, Погба, Лукаку, да и кого угодно, впрочем, в пределах 100-110 млн. Но руководство видело в Неймаре максимум пользы везде: на поле, в интернете, по телевизору. Сделку провернули интересно — формально Неймар выкупил свой контракт и отправился в ПСЖ свободным агентом. Но УЕФА все равно официально считает это трансфером. Покупали Неймара с целью выиграть Лигу Чемпионов, но бразилец порадовал фанатов и руководство лишь немного. Нарушение режима, выдуманные и реальные травмы, желание перейти в «Ювентус», «Реал», вернуться в «Барселону». Сейчас Неймару 30, он говорит, что может поиграть до 32-х и может ПСЖ вернул себе большую часть от 222 миллионов, но если суммировать все деньги, которые отвалили бразильцу, то парижане явно в убытке. Лидером команды и звездой №1 Неймар не стал даже близко.
  • Килиан Мбаппе — из «Монако» в ПСЖ за 150-180 млн. евро. Молодой француз почти сразу стал играть на высшем уровне в «Монако» и парижане не могли упустить его. Уже тогда проявлял интерес «Реал», но получил отказ, в связи с предварительной договоренностью монегасков с ПСЖ. На трио Роналду, Бензема, Мбаппе хотелось бы взглянуть, но не вышло. И снова ПСЖ придумало схему для обхода финансового фэйр-плей — сначала аренда, потом деньги для «Монако» распределили по частям, хотя по сути все выплатили сразу. В УЕФА не ворчали, да и ладно. Килиан единственный в этом списке, кто прогрессирует и дает намного больше, чем получает. Мбаппе прогрессирует, работает, старается и хочет уйти из ПСЖ. «Реал» предлагал 180 миллионов за него этой зимой, но парижане решили, что удастся уговорить француза остаться. Возможностей хватает, включается в процесс даже Эммануэль Макрон, потому пока судьба Мбаппе неизвестна, за тем лишь исключением, что самому ему хочется в «Реал». Самый главный сериал этого года в футболе официально будет закончен совсем скоро. В каком городе покажут, пока неизвестно.
  • Жоау Феликс — из «Бенфики» в «Атлетико» Мадрид за 140 млн. евро. “Матрасники” почти получили, что хотели и сразу направили деньги в будущее. За Антуана Гризманна «Атлетико» до конца хотело выручить 200 млн., но удалось только 125, которые сразу потратили на лучшего и самого перспективного игрока «Бенфики» Жоау Феликса. Португалец шикарно играл и его переход был рекордным для “матрасников”. Однако в Мадриде ему не удалось стать лидером или около того. Травмы, неуверенная игра, отсутствие прогресса — пока Феликс лишь дополнительный вариант для усиления атаки, но никак не лидер или главный бомбардир. В прошлом сезоне его затмил Луис Суарес, а в нынешнем Жоау хоть и играет отлично, но в редких случаях. Стоит ли считать провалом данный трансфер? Возможно, но Феликс скорее всего раскроется и сможет показать себя не хуже Серхио Агуэро или Фернандо Торреса. При Диего Симеоне любой нападающий из категории “про запас” вряд ли заиграет.
  • Фелипе Коутиньо — из «Ливерпуля» в «Барселону» за 135 млн. евро. Каталонцы урвали мастеровитого бразильца за огромные деньги, но ничего не удалось. Коутиньо смотрелся, как прямая замена Андресу Иньесте, правда в «Барселоне» пока не прижился. Трансфер явно провальный, ведь «Ливерпуль» на эти деньги неплохо закупился и смог выиграть чемпионство. Что получила «Барселона»? Да практически ничего. Более того, Коутиньо забил “сине-гранатовым” сразу 2 гола в историческом матче 2-8 от «Баварии», когда Фелиппе и выиграл Лигу Чемпионов. Пытался реабилитировать его карьеру Рональд Куман, но не вышло — в «Астон Вилле» бразилец играет шикарно и не хочет возвращаться.
  • Антуан Гризманн — из «Атлетико» в «Барселону» за 120 млн. евро. Каталонцы хотели приобрести француза еще раньше, но отпугивал ценник. Многие фанаты и эксперты удивлялись, зачем нужен Гризманн, играющий по сути на позиции Лионеля Месси? Скамеечник за 200 миллионов точно никому не нужен, а универсалом Антуан хоть и считается, но не под каждую стратегию подходит идеальным образом. В общем, Гризманн так и не заиграл в «Барселоне», после чего почти бесплатно вернулся в «Атлетико» в аренду. Вряд ли француз останется в каталонском клубе, но и “матрасники” не слишком ему рады.

В четырех из пяти трансферов участвовали испанские клубы, а 2 наиболее крупных сделки в истории совершил ПСЖ. Если бы парижане продали Мбаппе в «Реал» этой зимой, то заняли полностью бы топ-3.

117 миллионов евро заплатил «Манчестер Сити» за Джека Грилиша и пока трансфер смотрится не слишком удачным решением. Англичанин играет неплохо, но меркнет на фоне остальных лидеров команды. Точно в категорию “худшие” попадут такие переходы:

  • Ромелу Лукаку — из «Интера» в «Челси» за 115 млн;
  • Усман Дембеле — из «Боруссии» Дортмунд в «Барселону» за 105 млн;
  • Эден Азар — из «Челси» в «Реал», Поль Погба — из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед»: оба игрока стоили по 100 млн.

Ну и как же можно забыть о Криштиану Роналду — стал первым наиболее дорогим игроком в истории, первым футболистом в 30+ лет за которого заплатили более 100 млн. евро и даже в 36 лет перешел за 20+ млн. евро.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+