РПЛ: обзор сезона 2021/2022 — неплохо, но не более того

РПЛ: обзор сезона 2021/2022 — неплохо, но не более того
20.06.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Чемпионат России по футболу сезона 2021/22 прошел достаточно скромно в плане зрелищности и интриги. 30-й розыгрыш РПЛ уверенно выиграл «Зенит», а остальные российские топ-клубы и вовсе разочаровали. Голов было немало: 639 (2.66) за игру, но только благодаря «Сочи», «Зениту» и «Динамо». Вот общая посещаемость не порадовала, хотя особых ограничений по разным причинам не было. Впрочем, если посмотреть на трансферные успехи клубов, становится все понятным. В ФНЛ вылетели «Ротор» и «Тамбов» (признан банкротом), а им на замену вышли шикарные «Крылья Советов» и «Нижний Новгород». Новгородцам немного повезло, ведь «Оренбург» не прошел процедуру лицензирования, но забегая наперед отметим, что все же в РПЛ команда сыграет в следующем сезоне.

Тренерских перестановок было более чем достаточно. Особенно отличился «Спартак», который не стал продлевать контракт с Доменико Тедеско и подписал соглашение с Руем Виторией. В декабре португальца сменил Паоло Ваноли. В ЦСКА вместо Ивицы Олича стал тренировать Алексей Березуцкий, а в «Ростове» произошла смена Валерия Карпина на Юрия Семина, потом пришел Заур Тедеев, за ним Виталий Кафанов и снова вернулся Карпин. В «Локомотиве» при Рангнике тренировал Маркус Гисдоль, которого потом заменил Дмитрий Лоськов и уже в апреле подписали Заура Хапова. С интересного можно отметить приход Даниэля Фарке в «Краснодар» и немец обещал остаться, чтобы сделать команду еще лучшей. В общем, тренерских перестановок действительно было немало, почти так же, как и интересных трансферов.

На трансферном рынке особенно активным был «Зенит». Питерцы купили Юри Альберто (25 млн.), Арсена Адамова (5), Ивана Сергеева (2.2), Станислава Крицюка (2). Почти все игроки вошли в состав на высшем уровне, но лучшим приобретением считается Клаудиньо (15). Бразилец стал лидером команды и сейчас без него «Зенит» представить трудно. Ушел Дриусси, Азмун, Прохин, Лунев, Жирков, Маммана и Ракицкий. Сразу отметим, что трансферы осуществлялись не только летом, но и зимой, хотя не будем вдаваться в подробности, когда все происходило, чтобы не затягивать статью. Любой читатель при большом желании может посетить Трансфермаркт и в деталях ознакомиться с переходами.

«Спартак» оставил себе Мозеса, подписал Кофрие, Классена и Николсона. Непонятно почему отдали Тиля, но если верить инсайдерам, то нидерландец просто захотел домой. Крал ушел в «Вест Хэм» и оказался там ненужным, карьеру завершили Ребров и Ещенко. Наиболее интересные приобретения-уходы выделим списком:

  • «Локомотив»: купили Марадишвили (7), Керка (6), Бека Бека (6), Тихнизяна (5), Кухту (5), Йедвая (4), Исидора (3.5), Мампасси (3) — продали Крыховяка, Пабло, Лисаковича, Смолова, Игнатьева, а трансферный баланс составил -32 млн. евро;
  • «Рубин»: купили Драйера (7), Хаксабановича (6.5), Ломовицкого (1.5), Лисаковича (1.2), Кузнецова (0.4), Тесленко (0.3) — ушел Хвича Кваратскхелия, Макаров, Старфельт, Степанов и еще тьма игроков по арендам, а трансферный баланс составил +2.9 млн;
  • ЦСКА: взяли в аренду Карраскаля (0.3) и Языджи (0.35), а также в роли свободного агента пришел Антон Заболотный — продали Николу Влашича, Константина Марадишвили, Наира Тихнизяна и раздали по арендам немало футболистов, а трансферный баланс составил +43.9;
  • «Краснодар»: подписали за рекордную сумму Джона Кордобу (20 млн) и усилились Хуниором Алонсо (8), Эриком Ботхаймом (7.5), Гжегошем Крыховяком (4) и Владимиром Ильиным (3) — ушли Кристоффер Ольссон, Герман Онуоха, Тони Вильена, Вандерсон, Реми Кабелла, а трансферный баланс составил -37.

Остальные закупались задешево и кого нашли получше, а также некоторые пользовались моментом и “разводили” «Зенит» на деньги. Общая рыночная стоимость РПЛ составляла 815 млн. евро, 348 игроков пришли в чемпионат и 333 ушли. Доходы (133.1) не превысили затраты (205.9), потому общий баланс составил -72.9 млн. евро.

В апреле 2021-го РПЛ приняла новую систему распределения доходов от продажи телевизионных прав. Фиксированный показатель в размере 60% был отведен всем, а остальные 40% распределялись в зависимости от места в турнирной таблице. «Зенит» получил почти 145 млн. рублей, а «Арсенал» 69. Также в прошлом сезоне РФС провел финансирование молодежного футбола на сумму 763 млн. рублей. Второго мая 2022-го года УЕФА отстранило российские клубы от участия в еврокубках на неопределенное время. Рейтинг РПЛ и так постепенно снижался, но теперь пойдет ко дну гораздо быстрее. Катастрофы никакой пока нет и самое время российским клубам усиливать игру, наращивать обороты и двигаться к совершенству. Если учитывать отсутствие успехов в еврокубках в последние годы, то по сути лишь уменьшится количество матчей. Тем не менее, хочется вернуться в ЛЧ, ЛЕ или ЛК, но мощно и триумфально. Как оно будет в будущем посмотрим.

Теперь поговорим о турнирной таблице с первого по четвертое место:

  • Чемпионом стал «Зенит», который лишь несколько раз за сезон терял первое место. Питерцы грамотно усилились, купили Клаудиньо, который стал лидером команды и добавили к нему Юри Альберто, намекая на скорый уход Артема Дзюбы. «Зенит» феерил на протяжении всего чемпионата, лишь изредка ошибаясь. После первой половины чемпионата казалось, что «Динамо» может дожать конкурента и побороться за чемпионство, но этого не произошло. Сколько бы Сергей Семак не говорил о трудностях в РПЛ, однако кажется, что все прошло нормально и без особых проблем. «Зенит» стал лучшим по всем показателям: 66 голов + 28 голевых передач.
  • «Сочи». Владимир Федотов максимально настроил команду на успех и ему удалось сделать из провинциального незаметного клуба в одного из борцов за еврокубки. «Сочи» стали вторыми по забитым голам (54), но пропустили больше чем ЦСКА. Скромный состав по нынешним меркам не стал преградой для завоевания серебра РПЛ. Руководство готово инвестировать в клуб, потому может и с «Зенитом» в будушем сезоне поборются за чемпионство? Скорее всего нет, ведь Владимир Федотов возглавит ЦСКА в следующем чемпионате.
  • «Динамо» Москва. Чрезвычайно симпатичная команда, которая усилилась игроками из академии и не прогадала. Давно феерит Захарян, хочется похвалить Тюкавина, Лесового, Грулева, Скопинцева, Евгеньева. Сандро Швадц проделал хорошую работу, но в последних турах не выигрывал, упустил второе место и проиграл Кубок России. Все шло к увольнению Сандро, потому особого удивления не последовало после его заявления об отставке.
  • «Краснодар». Ходит немало слухов об ухудшении здоровья Сергея Галицкого и об уменьшении вложений в клуб. Доверившись многим инсайдерам стоит отметить, что почти все правда и «Краснодару» скоро придется несладко. Сам Галицкий никаких объявлений не давал, но по последним интервью понятно, что все же состояние здоровья нельзя назвать лучшим или хотя бы около того. Как бы там не было, команда неплохо провела сезон, забила 42, пропустила 30 и заняла четвертое место по итогам чемпионата.

Что касается ЦСКА, то “армейцы” заняли всего лишь пятое место, но для них и так достаточно. Добавил эмоций Языджи, хорошо зарядил Березуцкий, да и в целом москвичи смотрелись неплохо. В защите преуспели, но в нападении без Языджи смотрелись дико уныло. Провалили концовку и не смогли втиснуться в топ-4. «Локомотив» перед началом сезона зарядился энергией Ральфа Рангника и старался выступать получше, но даже не уход специалиста стал проблемой. “Железнодорожники” даже при должном усилении на стали конкурентом «Зениту» за чемпионство, постепенно проваливая матч за матчем. Вошли в шестерку лучших, да и то хорошо.

Дальше расположились:

  • «Ахмат»;
  • «Крылья Советов»;
  • «Ростов»;
  • «Спартак»;
  • «Нижний Новгород».

Успешно проведенная концовка сезона позволила спастись от вылета «Уралу». Абсолютным аутсайдером был «Арсенал» и заслуженно вылетел в ФНЛ. Что произошло с «Рубином» и как это называется культурными словами, фанаты не понимают. Вроде бы все шло хорошо и ничего не предвещало катастрофы. Однако 1 забитый гол и четыре поражения в четырех последних матчах привели к провалу. Леонид Слуцкий взял вину на себя и даже хотел работать в следующем сезоне бесплатно, но руководство пока думает, хотя и отметило, что без зарплаты тренера не оставит в любом случае.

«Уфа» в отличии от «Рубина» провела удачную концовку, но в матчах за выживание проиграли «Оренбургу». Теперь вроде бы оренбуржцы все решили с лицензией и должны наконец-таки сыграть в РПЛ. Другой участник зоны стыков «Химки» не без проблем, но справился с «СКА-Хабаровском» и остался в вышке. Средний по интересности сезон завершился, расширения чемпионата пока не будет, а лимит легионеров упростили. РФС планирует создать новый кубок, чтобы сделать сезон насыщеннее. Ждем с нетерпением, ведь еврокубков не будет и 30 матчей маловато для просмотра.

Кубок России в целом понравился. Формат очень интересный, хотя все самое увлекательное началось с плей-офф. «Енисей» разбил «Локомотив» 4-0 уже в 1/8-й, а в четвертьфинале сенсацию сотворила «Алания», не пропустившая дальше «Зенит». В финале встретились «Динамо» и «Спартак» — в дерби московских клубов лучше были “красно-белые” и под песню МакSим “Знаешь ли ты” праздновали свою победу и чудом спасенный сезон. «Динамо» в свою очередь концовку провело катастрофично и на минорной ноте ушло на подготовку к следующему чемпионату.

Статистические показатели сезона 2021/22

Лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу стал Гамид Агаларов — нападающий забил 19 голов и отдал 1 голевую передачу, но не помог «Уфе» остаться в вышке. Да и вообще команда отличилась только 29 раз, потому стоит похвалить Гамида за старания. Ходят слухи об интересе со стороны «Зенита», «Спартака» и зарубежных клубов с Серии А, Бундеслиги, других чемпионатов. Второе место разделили Кассьера и Полоз (14+4 и 14+3). Антон Зиньковский стал лучшим ассистентом: 9 передач. На втором снова дуэт: Шиманский и Кузяев по 7 ассистов.

Остальные интересные статистические достижения:

  • суперзапасные: Мохамед Конате (11 выходов на замену, 4 гола и 1 передача), Артем Дзюба (10, 3+2), Константин Тюкавин (16, 3+2);
  • авторы победных голов: Николай Калинский (8 всего и 5 решающих), Гамид Агаларов (19-4), Эрик Бикфалви (10-4);
  • автоголы: Артем Мамин (2 за 579 минут, проведенных на поле), Габриэль Ланчу (1 за 66 мин), Даниил Пенчиков (1 за 428 мин);
  • самым молодым игроком сезона стал Сергей Пиняев (16 лет 8 месяцев и 28 дней), а самым возрастным — Юрий Жирков (38 лет 8 месяцев 17 дней);
  • “железные люди” — единственным, кто отыграл все 30 матчей стал Илья Лантратов (2700 минут), а только 7 минут пропустил Данил Глебов (2693);
  • наименьший средний возраст у «Локомотива» (22.4), а наибольший у «Сочи» (30.2).

Больше всех владел мячом «Зенит» (57.4%), который также точнее всех пасовал (84.5%) и выиграл больше всех дуэлей на втором этаже (57.8%). Самая бьющая команда сезона «Динамо» Москва (16.9), а самая агрессивная «Локомотив»: 90 желтых и 9 красных. Самый дорогой состав имел «Зенит» (141.5 млн. евро), а наиболее дешевый у «Нижнего Новгорода» (8.5). Запасные дороже всего тоже у «Зенита» (66.2), а дешевле у «Химок» (7).

Лучшие из лучших и те, кто действительно удивил в сезоне 2021/22

Спустя месяц после завершения сезона РПЛ также представила и список лучших игроков. Их выбирали капитаны, главные тренеры, ведущие спортивных медиа, комментаторы «Матч Премьер» и тренер сборной России. Был особый критерий и у определения топ-вратаря сезона — количество сухих матчей. По голкиперам не совсем понятно, ведь способность отстоять на 0 больше всех и есть показатель качества? В целом, достижение неплохое, но если соперник бил 2-3 раза и вратарь пропустил 0, а другой сделал 9 сэйвов из 11 ударов и пропустил 1, то лучшим считаться будет именно он. Ну а как иначе? Матвей Сафонов не дал забить 12.7 голов и сделал 78% сейвов (1 место в РПЛ) при 8 сухих матчах. Столько же на 0 отстоял и Антон Шунин, но пропустил на 6.1 мячей больше, чем ожидалось и закончил сезон с 58% сейвов — оба показателя худшие в лиге. Поэтому объективности нет. Лучшим вратарем РПЛ стал Игорь Акинфеев: 13 “сухарей” в 29 матчах. Нельзя говорить о несправедливости, но критерии оценки лучше пересмотреть.

Какие награды еще были вручены по итогам сезона:

  • Лучший тренер — Сергей Семак «Зенит». Владимир Федотов из «Сочи» набрал такое же количество баллов (118), но РПЛ объявила, что у Семака больше первых мест согласно голосованию, 17 против 13. Чуть позже формулировка была иной — «Зенит» стал чемпионом, а «Сочи» нет. По сути, Семак заслужил награду больше, ведь действительно его команда выглядела получше. Однако если уже так произошло, что оба кандидата набрали одинаково очков, то почему награду не вручить обеим? Согласитесь, случается подобное нечасто и реально был смысл дать трофей Семаку и Федотову, которые точно его заслужили.
  • Лучший игрок сезона — Клаудиньо. Ну здесь вопросов никаких не было, ведь бразилец покорил фанатов, убедил экспертов и разочаровал критиков. Его игра нравится абсолютно всем и если «Зенит» удержит его в составе, это будет большой заслугой менеджеров. Вторым стал Гамид Агаларов, а третьим Вильмар Барриос. В списке был Антон Шунин, но как говорили выше, он стал худшим почти по всем показателям.
  • Лучший бомбардир сезона Гамид Агаларов. Также игрок стал лучшим молодым игроком года. Выбрать было непросто, ведь в этом сезоне собралась достаточно мощная компания: Арсен Захарян, Константин Тюкавин, Даниил Хлусевич, Эдуард Сперцян. Кирилл Щетинин также был в списке кандидатов, но довольствовался только призом за лучший гол сезона.

В общем, сезон завершился, все получили по заслугам (или нет), теперь ждем следующий, но с большим количеством интересных матчей, зрелищных моментов и всего прочего с приставкой “супер”. Да и по наградам стоит также пересмотреть немало моментов, чтобы определить почти идеальное соотношение по разным показателям. В остальном же все прошло достаточно неплохо и с трепетом ждем нового сезона.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+