Призы лучшим игрокам NBA за выступление в регулярном сезоне 2021/22

Призы лучшим игрокам NBA за выступление в регулярном сезоне 2021/22
10.05.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Регулярный сезон 2021/22 завершился и уже прошел первый раунд плей-офф. Особых сенсаций не было, если не считать провал «Лос-Анджелес Лейкерс». Однако вылет «Бруклин Нетс» в первом раунде с результатом 0-4, также можно отнести к своего рода сенсациям. Однако нет, «Бостон Селтикс» был объективно лучше и нельзя считать команду шикарной, только потому что там играет Кевин Дюрэнт. Впрочем, это же касается и наград — по сути, в большинстве случаев они вручаются не по делу. Конечно же MVP никто не даст условному Кассиусу Уинстону, а трофей лучшему новичку уже не получит Леброн Джеймс.

Очень интересно, что нередко меняется даже дизайн трофеев. Раньше призы были интереснее, массивнее и красивее. Бронзовая статуэтка в виде баскетболиста с мячом или хрустальный небольшой шар с нанесенным определенным изображением — что лучше? Кому как, сугубо индивидуальное решение, однако сейчас почти все награды выполнены в виде шара. Поэтому получается совершенная безвкусица, особенно если поставить игроков в ряд. С этого года даже победители дивизиона получают шар, но на подставке.

То ли дело НХЛ, где все абсолютно стабильно и дизайн трофеев особо не меняется. В НБА же свое мнение по этому поводу. Дизайн трофеев — отдельное искусство. Чаши, кубки, громоздкие непонятности, силуэт Джерри Уэста и многое другое становилось популярным и заметным. Однако сейчас, вместо идентичности, НБА выбрала минимализм, до крика размытый и нелепый. Но можно было ведь посвятить трофеи легендам, известным персонам и людям, которые сделали баскетбол в США популярным. К примеру, у Янниса Адетокумбо есть 5 разных наград первой величины и было бы ему приятно держать 5 одинаковых шаров, непонятно, где какой. Такой дизайн скорее всего приурочен к бриллиантовому 75-му сезону и многие надеются, что шары оставят для призов второстепенного значения или поощрительных.

Что касается того, когда проходит голосование и вручаются призы, то в первом случае лучшие определяются еще до начала плей-офф. Однако потом оглашение растягивается до тех пор, пока по сути все выглядит странным: лучшие защитники проваливают первый раунд плей-офф, а те, кого выбрали MVP, уступают тем, кого не выбрали, уж извините за тавтологию. Также интересным выглядит переход лучшего запасного в основу из-за травмы кого-то из обоймы старта. В общем, найти поистине идеального игрока, который будет соответствовать всем характеристикам нереально. Тем более, стоит понимать, что выдаются награды сугубо за сезон, а не вместе с плей-офф. Потому смешивать не стоит. Вопрос только в том, когда нужно вручать призы. После окончания плей-офф — нелепо, ведь выигравшие кубок Лэрри О’Брайена будут смотреться особняком на церемонии. Сделать паузу и провести шоу перед плей-офф? Вполне резонно, хотя недовольные все равно останутся.

Кто голосует? Раньше было все по-простому — сами баскетболисты и тренеры решают, кто достоин определенного титула. Сейчас же все доверили журналистам. Поэтому часто выбор удивляет, ведь один человек неспособен уследить за всеми игроками, даже топ уровня, выполняя параллельно свою работу. Зачем журналисту из регионального СМИ «Бостона» следить за злейшими врагами из «Лейкерс»? Потому многие и голосуют за Джейсона Тейтума или Энтони Дэвиса, если те пребывают в отличной форме.

Другие особенности избирательного процесса:

  • Есть два вида голосований: открытое и закрытое. В первом случае голосование проводится с раскрытием всех голосов, потому проблем возникает немало. Конечно же можно увидеть некоторые моменты, подобно голосу за Чонси Билапса или Шона Кемпа в нынешнее время, допустим, за титул MVP. Та и за игрока, который пропустил пару сезонов из-за травмы нельзя допускать к получению приза лучшему новичку — это как минимум обидно остальным претендентам. В закрытом голосовании даже проголосовав за Блэйка Гриффина, как за MVP сезона, никто не будет виноват, потому что это его персональный выбор.
  • Получение награды может принести баскетболистам дополнительные деньги. Чтобы привлечь внимание игроков, команды не просто дают им огромные контракты, но и стараются улучшить предложение, чтобы перебить подобное от конкурентов. Бонусы и подарки за определенные достижения — проверенная практика, причем почти в любом виде спорта. В НБА же есть даже правила: молодой игрок может рассчитывать на супермаксимальный контракт, если попадет в символическую пятерку лучших или станет топом по игре в защите. Для взрослых, впрочем, действует подобное условие. Сборные лучших определяют также журналисты, потому некоторые игроки могут потерять массу денег из-за непопадания в топ-5. Джейсон Тейтум уже лишился 30 миллионов, хотя должен был и играл не на той позиции, что и привело к проблемам.
  • Определение позиции — еще одна проблема. Казалось бы, что может быть проще, ведь игроки указаны в ростерах на определенном месте, которое соответствует габаритам и индивидуальному выбору. Тот же Бен Симмонс может играть даже на позиции легкого форварда, ведь соответствует рост, размах рук и умения. Другое дело, что совершенно отсутствует бросок, но лезет под кольцо австралиец исправно (когда здоров конечно же). Никола Йокич в свою очередь будучи центровым раздает передач, больше чем разыгрывающий Расселл Уэстбрук. Это условности и признак универсализма, но главное правило — двух игроков одной позиции в голосовании быть не может. Ради повышения популярности, иногда баскетболистов смещают с позиции. К примеру, в этом году Адетокумбо, Йокич и Эмбиид попали в тройку финалистов MVP. В сборной лучших будет только Никола или Джоэль, ведь оба центровые. Если сместят Эмбиида на позицию тяжелого форварда, а Адетокумбо посчитают легким, то вместятся все. В общем, много бюрократии и нечестных ходов для достижения популярности, а также ради привлечения внимания.

Ну и отправляемся в мир честного и нечестного, справедливого и несправедливого — собственно к обсуждению тех, кто стал лучшим в определенной номинации.

Лучший новичок — первый сезон, первая важная победа

В НБА лучшая молодежь сразу подвергается серьезному испытанию — играть приходится за худшие команды. Однако многие считают это преимуществом, ведь можно набивать статистику, делать красивые цифры и только подобным образом завоевать титул лучшему новичку. Правда немало топов драфта проявляют себя в дебютном сезоне, после чего теряются. Некоторым не дается даже это, а многим мешают травмы. В этот раз лучшие перспективы получить награду были у Кейда Каннингема и Джейлена Грина из донных «Детройт Пистонс» и «Хьюстон Рокетс». Франц Вагнер из «Орландо Мэджик» заслуживал трофей хотя бы потому, что набрал больше всех новичков среди новичков.

Однако все трое не заслужили награду, ведь ничуть не продвинули свои команды вверх и прогресса никакого не добились. Эван Мобли из «Кливленда» был хорош, но Скотти Барнс из «Торонто Рэпторс» выглядел получше. Несколько больше голосов получил Барнс и впервые за 22 года лучший новичок не набрал больше половины голосов, но тогда не было 1, 2, 3 места в голосовании и выбор был только лучшего. Но Мобли действительно заслужил, ведь закрывал 4 позиции в «Торонто» и благодаря его усилиям команда пробралась в плей-офф. Как бы не обижались Каннингем с Грином, их команды прочно засели на дне и даже намека на улучшение результатов не было.

Лучший защитник — по блокам/подборам и все?

Грозное название «Мистер замок», а по-другому: «Лучший защитник сезона», определяется в основном по действиям в обороне — подборам, перехватам, блокам. Однако, как же забыть защитников на периметре? Или почему игнорируют персональщиков (в последнее время уже начали обращать внимание)? Для примера возьмем Руди Гобера, который считается себя «Мистером замком» топ уровня. Однако в нынешнем сезоне он вместе с «Ютой» пролетел в первом раунде, не сумев переиграть «Даллас», где и атаковать-то некому.

В «Милуоки» же главный в защите Яннис Адетокумбо и никто не станет спорить с этим. Грек конечно отжигает на обеих сторонах площадки, но без него команде очень плохо. Яннис страхует, много подбирает, перехватывает и вообще заслуживает звания «Мистер Замок» в каждом из прошедших сезонов. Также можно ввести приз команде с лучшей защитой — сейчас этого заслуживает «Бостон». Именно игроку «Селтикс» дали титул «Мистер Замок» и Маркус Смарт прервал гегемонию центровых и форвардов, которые получали данную награду. Когда защитник восстановился после травмы и вернулся дела пошли по лучшему разряду. Смарт отличный персональщик, причем против игроков любых позиций. Однако если искать недостатки, то можно отметить его нестабильность и частые симуляции, за которые Име Удока обещал лишать баскетболиста премии. Были ли случаи непонятно, но Маркус уже меньше падает от кочек на паркете или сквозняков.

Как бы там не было, защита считается слишком сложным элементом для оценки. По нападению все понятно — кто больше забросил/отдал ассистов или зрелищнее всех данковал, тому и карты в руки. Но если тот же Смарт совершит 20 перехватов, 20 подборов и 20 блоков за матч, а команда влетит 160-80, то о какой защите вообще может быть речь? С одной точки зрения Маркус однозначно заслуживает титул лучшего защитника, но какой в нем толк, если команда улетает в -80? Чисто денег и признания ради. Топ-оборона определяется командным взаимодействием и результатами. Ну это сугубо наше мнение.

Самый прогрессирующий игрок — новички в счет или только учитывается наиболее заметный баскетболист, ранее никому не известный?

Еще одна непонятная награда, которая в разное время доставалась всем, кому не лень. В этом сезоне ее завоевал Джа Морант, который сразу отдал приз одноклубнику Дэсмонду Бэйну. Может и по делу, но тот же Джордан Пул, Деджонте Мюррей и Дариус Гарлэнд заслужили больше.

В свое время награду получали Алан Хендерсон, Дон Маклин и Айзек Остин. Эти имена никому ничего не скажут, ведь игроки с глубочайшего резерва стали чуточку заметными и в итоге получили приз самым прогрессирующим. Если не брать в учет самые интересные фамилии 90-х, стоит отметить наиболее интересные персоны последних 10 лет:

  • Джулиус Рэндл «Нью-Йорк Никс»;
  • Горан Драгич «Финикс Санз»;
  • Брэндон Ингрэм «Нью-Орлеан Пеликанс».

Получали награду также и известные ребята, которые тогда не слишком были популярны: Яннис Адетокумбо, Джимми Батлер, Пол Джордж. Однако никто не учел максимальный прогресс Стива Нэша, который из третьего разыгрывающего в «Финикс Санс» стал двукратным MVP и одним из лучших игроков лиги. Также Бен Уоллес, которого даже не выбрали на драфте завоевал массу личных наград и выиграл чемпионский перстень, не попал на радары “Most Improved Player”. Тот же Морант, пребывающий в статусе звезды «Мемфиса» и вдруг только сейчас прогрессировал. Улучшил игру и не более, но этого от него ждали.

Лучший шестой номер: запасной или топ по подстраховке?

Еще одна интересная награда, которую в истории брали игроки, зачастую специально выходящие со скамейки. Лу Уильямс мог без проблем играть в основе, но как проявил себя на высоте в качестве подмены, так тренеры и решили, что толку от него в стартовой пятерке нет. Так это или нет, официально подтвердить не можем — сугубо предположение. В этом году награду получил Тайлер Хирро из «Майями». Молодой игрок, на позиции которого играет сам Джимми Батлер или Кайл Лаури, точно заслужил данный приз. Если прибавить к этому мизерную зарплату Хирро, то получается «Самый из самых лучших шестых».

 

Каков критерий определения обладателя награды? Все банально и просто — нужно провести большинство матчей в сезоне на скамейке запасных. И никого не удивляет тот факт, что Хирро лидер «Майами» по общему игровому времени на площадке. Да и немногим ранее также не удивляло.

Что там с MVP — по делу?

В этом сезоне титул лучшего игрока чемпионата второй раз подряд завоевал Никола Йокич. По делу или нет, но европейцы с титулом MVP всегда раздражающая тема для разговоров в НБА, особенно вылетающие в первом раунде плей-офф, абсолютно без шансов. Но в пользу Йокича говорят всеми любимые цифры:

  • самый большой показатель эффективности в истории — 32.9, что больше, чем у Уилта Чемберлена 32.08 (1961/62) и у Янниса Адетокумбо 31.9 (2019/20);
  • Йокич стал первым в истории еще и по очкам за сезон (2000+), подборам (1000+), передачам (500+);
  • Никола поучаствовал в созидании наибольшего количества очков — за 100 владений вышло 66.3 и 27 с ассистов. Для сравнения у Адетокумбо 65.5, а у Эмбиида всего-лишь 60.9.
  • даже точность у Йокича шикарная — 66% и явное преимущество в разных вариациях атак.

Что самое интересное, сербский центровой проигрывает по броскам с трехочковой зоны, с ведения и после подбора. Остальное все за Йокичем и если кто еще сомневается в MVP Николы, пусть посмотрит состав «Денвера» и результаты команды с ним, а также без него. Пока еще с ним не было второй суперзвезды и тем более третьей, чтобы «Наггетс» заиграли по полной. Джамал Мюррэй, Аарон Гордон, Уилл Бартон? Даже без просмотра статистики можно сказать, что ничем существенным они не помогли Йокичу.

Символические сборные НБА — споров много, но уж как есть

Составление символических сборных — дело откровенно неблагодарное, ведь топовых игроков очень много и хочется включить даже самых прогрессирующих, которые влияют на результаты команды.

Что получилось в итоге:

  • Первая топ-5 — Лука Дончич, Девин Букер, Джейсон Тейтум, Яннис Адетокумбо, Никола Йокич;
  • Вторая — Стефен Карри, Джа Морант, Демар Дерозан, Кевин Дюрэнт, Джоэл Эмбиид;
  • Третья — Крис Пол, Джимми Батлер, Леброн Джеймс, Паскаль Сиакам, Карл-Энтони Таунс.

Мощнейшие пятерки, которые вынесли бы любых соперников, даже с тремя-четырьмя игроками на паркете. Но лишь эти игроки смотрятся сейчас самыми лучшими, причем с солидным отрывом. Можно было добавить еще и других, ведь список отличных баскетболистов сейчас превышает все ожидания.

Что по символическим сборным среди новичков:

  • Джош Гидди, Джейлен Грин, Скотти Барнс, Франц Вагнер, Эван Мобли;
  • Кэйд Каннингем, Херберт Джонс, Айо Досунму, Боунс Хайленд, Джонатан Куминга.

Выбор может отличаться от официальных данных, но если выбирать по делу, то практически так и должно быть. Дуарте, Шенгюн и тем более Харуба выглядят попроще и игроки явно пока переоценены.

Ну и в заключение хочется отметить лучшего тренера сезона. Монти Уильямс провел отличную работу с «Финиксом», как и Крис Финч с «Миннесотой». Однако больше всем в сезоне 2021/22 запомнится Тэйлор Дженкинс и его невероятный «Мемфис». Хочется отметить еще и Име Удоку, в которого абсолютно никто не верил, но «Бостон» засиял новыми красками и в первом раунде плей-офф вынес вперед ногами «Бруклин». Что решила НБА? Монти Уильямс! Хотя у него был покруче состав, но «Финикс» провел регулярку почти идеально. Приз за спортивное поведение получил Патрик Миллс и хоть где-то «Нетс» преуспели в плане завоевания наград. Отличным выдался сезон в НБА и хоть еще осталось немало матчей в плей-офф, уже приходится скучать за интересными играми регулярки.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+