Отмена лимита на легионеров близко — фейк или отличная попытка улучшить российский футбол?

Отмена лимита на легионеров близко — фейк или отличная попытка улучшить российский футбол?
16.08.2021 10:00
Время прочтения: 6 минут

Слухи об отмене лимита на легионеров в российском футболе ходят уже достаточно давно, но буквально несколько дней назад издание Daily Storm опубликовало якобы на 90% подтвержденную информацию, что РФС желает ввести новую реформу, где никакого лимита нет. Согласно сведениям, Федерация разослала сообщения клубам с предложением отменить ограничения по заявке. Пока неизвестно, насколько информация соответствует действительности.

Лимит на легионеров появился еще в 2004-м году и спустя несколько корректировок и изменений была принята схема 8+17 (легионеры+российские игроки). Изначально данный вариант восприняли лучшим образом, хотя с тех времен так и не было толковых зарубежных футболистов, если не брать во внимание трансферы «Зенита». Однако со временем пошло много недовольства, ведь по сути лимит навредил клубам РПЛ в плане выступлений в еврокубках. Постепенно игра была все хуже, и сейчас Россия может опуститься на 10-е место в рейтинге чемпионатов.

По сути лимит на легионеров не дал российскому футболу абсолютно ничего. Конечно же увеличилось время футболистов с паспортом РФ, но академии в учет не берутся до сих пор и пример Жиркова намекает, что какие бы ограничения не были, верят опытным. Юрий играет неплохо, но его молодой талантливой копии все еще нет. Когда упал курс рубля, многие топовые легионеры покидали РПЛ, зато возвращались Аршавин, Кержаков и другие.

Аналогично и касаемо сборной — Марио Фернандес заиграл, в планах привлечь еще других легионеров, путем натурализации. Чем же здесь поможет лимит? Опять же, по большому счету ничем, ведь обойти запрет проще некуда — увеличить зарплату зарубежным футболистам и попросить получить паспорт РФ. Конечно же не всем такая идея по душе, но исключений также немало, из-за чего это и исключением по сути назвать нельзя.

Дальше больше — игроки с российским паспортом начали ценить себя и свою незаменимость. Если верить информации СМИ, то Роман Зобнин получает целых 3.45 миллионов евро, что больше чем у Лаутаро Мартинеса из «Интера». Аналогично и с трансфером Далера Кузяева, который хотел перейти в Италию или Испанию, но в итоге остановился на варианте с «Зенитом», прочным местом в основе и хорошим окладом. В АПЛ или других топ-лигах подобные условия были бы невозможны.

Также после отмены лимита на легионеров могут произойти следующие перемены:

  • Зарплаты российских игроков снизятся. Согласно информации Daily Storm РФС и Hypercube хотят все же оставить ограничение в виде: 4 воспитанника клуба и 4 футболиста любых других российских команд. Это стандартная схема УЕФА, потому особой катастрофы произойти не должно. Правда по сути меняется формат с 8+17 на 17+8 и скрывать подобное нельзя.
  • Клубы РПЛ начнут скупать всех игроков, которые подают надежды. По примеру украинской Премьер Лиги, в российский футбол могут войти футболисты, которые мягко говоря не соответствуют даже уровню ФНЛ. Засветились, проявили себя на протяжении одного сезона, забили 4 гола за матч — почему бы и нет? Но всегда подобный выбор грозит серьезными рисками, что доказывают прошлые сезоны выступлений, “перспективных” игроков.
  • Hypercube против “ноунеймов”. Организация выступает “за” оценку критериев качества игры футболистов. То есть, проводится анализ, согласно английской Премьер Лиге и присуждаются баллы в зависимости от показателей, уровня лиги и выступлений за сборную. Также уделяется внимание количеству времени, проведенному на поле. Так и коррупции станет меньше, да и качество начнет преобладать над количеством.
  • Потолок зарплат. Эту реформу давно пора проводить, ведь одни клубы платят за игрока больше, чем весь бюджет слабых команд. В данном случае отмена лимита никакой роли не играет, но «Зенит» начнет более сдержанно выдавать контракты игрокам. На судьбу условного «Арсенала» все может не повлиять ведь лучше перейти в Питер с меньшей зарплатой, но шансами на кубки, чем стараться за клуб с ограниченными возможностями.

Что же в итоге? Допустим, что действующая реформа позволит заиграть 12 легионеров и 4-8 россиян. Потолок зарплат пусть будет следующим — 8 звезд без ограничений по размеру оклада, 4 таланта на молодежные контракты и еще 8 договоров на ветеранский минимум. Что-то похожее действует в NBA, но с меньшим количеством игроков. Таким образом таланты точно будут привлекаться, ведь зарплата небольшая и можно себе позволить. Также не забыты ветераны, которым заплатят нормальные деньги и дадут свое игровое время. Легионерам можно заплатить неплохо, что соответственно улучшит уровень РПЛ. Выглядит достаточно неплохо, хоть и с очередными ограничениями, но система явно лучше нынешней.

Предложение РФС по лимиту пока выглядит спорно и нужно дорабатывать реформу, чтобы все прошло отлично для РПЛ. Конечно же российский футбол сейчас может порадовать лишь несколькими матчами за сезон, но в еврокубках полный провал. Потому, если Александр Дюков решится на реформы, то вероятнее всего ему можно будет сказать спасибо. Все фанаты и клубы РПЛ ждут новостей. Стоит следить за информацией, но в этом сезоне будет действовать старая система и это точно.


Опубликовать комментарий

© 2013-2021 Все права защищены 18+
RedCrypto.ru