Роберт Сарвер продал «Финикс Санз» за 4 миллиарда долларов!

Роберт Сарвер продал «Финикс Санз» за 4 миллиарда долларов!

26.12.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

В последние несколько недель в прессе появлялось множество новостей на тему покупки «Финикс Санз». Действительно, после скандала лига попросила Роберта Сарвера войти восвояси, но он запросил 4 миллиарда долларов и ждал предложение. По слухам, кто только не покупал «Санз» — Шакил О’Нил, Стив Нэш, Флойд Мейвезер, арабские шейхи. Суммы тоже называли разные и по сути это нормальный процесс обсуждения знакового события. Совсем недавно лига наконец-то объявила, что «Финикс» уже обрел нового владельца и о Роберте Сарвере можно забыть. Также по официальной информации, сделка рекордная и составила 4 миллиарда долларов — это почти в 2 раза дороже, если брать во внимание оценку известного издания Forbes.

Мэтт Ишбия купил у Роберта Сарвера "Финикс Санз"

Кто не в курсе, что наделал Роберт Сарвер, есть отдельная статья по этому вопросу, где мы вкратце описали главные проступки одиозного миллиардера. Правда если смотреть с финансовой точки зрения, то бизнесмен неплохо заработал на продаже: свою долю в «Финиксе» он приобрел в свое время за 400 миллионов долларов, после чего успешно продавал миноритарные пакеты и вот получит 4 миллиарда (за вычетом налогов и прочих издержек выйдет сумма поменьше). За что такие деньги, если «Санз» ни разу в истории не были чемпионом НБА и только 3 раза выигрывали конференцию? Начнем с того, что никто и не требовал платить 4 млрд и не меньше — продажа на таком уровне зачастую зависит от желания. То есть, владелец ставит свое условие, а заинтересованные решают, готовы ли заплатить столько или нет. Формально, лига не могла просто взять и отобрать клуб у Роберта Сарвера, но не было права и заставить его продать быстрее, за определенную цену или по другим условиям. Немного поторопить и попросить не затягивать — это еще куда ни шло.

Мэтт Ишбия решил согласиться на требования Роберта Сарвера, и сделка официально состоялась. Вместе с мужской командой, во владение переходит и женская. НБА указала, что сделка рекордная, но это не совсем так, ведь Ишбия покупает контрольный пакет акций 51%, а остальное уйдет другим акционерам. Роберт Сарвер не получит все 4 млрд, а где-то 1.5-2.5, потому как продавал миноритарные доли и имел примерно 25-40%. Что самое интересное, состояние Ишбии оценивается в 5.1 миллиардов долларов — ему будет помогать брат, тоже вложивший не оглашенную сумму. Мэтт родом из Детройта, ему 42 года и теперь станет самым молодым владельцем клуба НБА. Ишбия играл в баскетбол, выигрывал NCAA, но в лучшей лиге мира заиграть не смог. Попутно он делал успехи в бизнесе и решил сосредоточиться на нем. Теперь Мэтт и Майкл Джордан единственные владельцы, игравшие в баскетбол, а также оба становились чемпионами NCAA. Ишбия пообещал сделать все, чтобы «Санз» стали чемпионами и пока это главная цель.

Пока у «Финикса» хороший состав, достойный внимания, но в будущем требующий усиления. Посмотрим, какова же будет заинтересованность Ишбии в проекте. Команда уже платит налог на роскошь около 33 млн. долларов, а в следующем сезоне придется бороться за игроков, ведь на гарантированном контракте остаются: Девин Букер, Деандре Эйтон, Микэл Бриджес и Лэндри Шэмет. На четверых они заработают почти 100 млн., что немного ограничивает в подписании звездных баскетболистов. Это не учитывая негарантированные контракты Криса Пола и Кэмерона Пэйна на общую сумму в 37 млн. Есть над чем подумать Ишбии, если он действительно желает сделать «Финикс» контендером. Во всяком случае мечта лиги сбылась и теперь Роберта Сарвера в НБА не будет.


Опубликовать комментарий

Total Over Analiser Catfish

Вход

Вы получите электронное письмо с ссылкой на сброс пароля.