Лиги Европы 2019/20. Групповой турнир. Анализ групп А, B и C

Лиги Европы 2019/20. Групповой турнир. Анализ групп А, B и C
02.09.2019 17:10
Время прочтения: 5 минут

Группа А: у Севильи не должно быть проблем с попаданием в плей-офф

  1. АПОЭЛ
  2. Ф91 Дюделанж
  3. Карабах
  4. Севилья

АПОЭЛ (Никосия, Кипр)

Стоимость состава – 23,33 млн. евро.

Трансферный баланс прошедшего межсезонья - +80 тыс. евро.

Киприоты стартовали в еврокубках сезона 2019/20 с квалификации Лиги чемпионов, выбили из розыгрыша Сутьеску и Карабах, своего соперника по группе, но проиграли по сумме двух матчей голландскому Аяксу в раунде плей-офф отбора ЛЧ. На Кипре АПОЭЛ и Аякс сыграли вничью 0:0, на «Йохан Круифф Арене» голландцы выиграли 2:0. В целом, такое выступление команды с «острова Афродиты» можно назвать хорошим. По нашему мнению, у АПОЭЛа в группе А отличные шансы на завоевание места в топ-2 группы А.

В заявке АПОЭЛа 32 футболиста, 21 из которых являются легионерами. Также обратим внимание на большое количество сборников в составе АПОЭЛа, причём не только кипрской команды. Имеются: гаитянец Кевин Ляфранс, два словенца: Безьяк и Белец, иорданец Муса Аль-Таамари и венесуэлец Рафаэль Ромо.

Прогноз: АПОЭЛ пробьётся с плей-офф Лиги Европы со второго места

Ф91 Дюделанж (Люксембург)

Стоимость состава – 4,03 млн. евро.

Трансферный баланс прошедшего межсезонья – 0.

Дюделанж, так же, как и АПОЭЛ начал евросезон с квалификации Лиги чемпионов. Правда, если киприоты сумели дойти до раунда плей-офф, то Дюделанж «споткнулся» уже на первой помехе, мальтийской «Валетте». Оба матча против островитян завершились вничью, 2:2 в Люксембурге и 1:1 на Мальте. Зато в квалификации Лиги Европы люксембуржцы уже провели шесть встреч, из которых проиграли лишь однажды при 4-х победах и одной ничьей. Результаты хорошие, однако, обращаем внимание на то, что соперники у Дюделанжа были откровенно слабые: Шкендия, Калью и Арарат-Армения.

В прошлом сезоне Дюделанж также играл в группе ЛЕ, но без успеха. Правда, год назад у коллектива из Люксембурга была очень сильная группа, в которой кроме Ф91 были ещё испанский Бетис, греческий Олимпиакос и итальянский Милан. Сейчас противники на порядок проще, ну кроме Севильи, естественно. Нельзя сказать, что у Дюделанжа нет никаких шансов на завоевание второго места в группе.

Прогноз: четвёртое место в группе А

Карабах (Азербайджан)

Стоимость состава – 16,05 млн. евро.

Трансферный баланс прошедшего межсезонья –0,5 млн. евро.

В группе А Лиги Европы интересный подбор соперников, кроме Севильи все команды не топовые, не из сильных чемпионатов, но при этом все – чемпионы своих стран. Карабах – действующий чемпион Азербайджана, и так же, как АПОЭЛ и Дюделанж принял участие в квалификации ЛЧ. Начали азербайджанцы сей турнир с первого раунда, выбили из розыгрыша албанский Партизани и ирландский Дандолк, но уступили кипрскому АПОЭЛу, у которого теперь могут взять реванш.

Бросается в глаза небольшая заявка Карабаха, всего лишь 22 футболиста, из которых 10 игроков являются легионерами, а 9 - сборники. Практически все сборники представляют местную национальную команду, но есть и сборник другой страны, а именно, Болгарии, 25-летний Симеон Славчев. Больших достижений на международной арене у этого клуба нет. Однако, вспоминается сезон 2017/18, когда кавказцы сумели впервые в истории пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Тогда Карабах, в сложной группе С, в которой также играли Рома, Челси и Атлетико, сумел набрать два очка. Так что недооценивать команду из Агдама не стоит, определённый потенциал у Карабаха имеется.

Прогноз: борьба за вторую позицию в группе до последнего тура, но итоговое третье место

Севилья (Испания)

Стоимость состава – 266,00 млн. евро.

Трансферный баланс прошедшего межсезонья –49,80 млн. евро.

Севилья в межсезонье потратила на трансферы больше денег, чем оцениваются составы трёх соперников «нервьоненсе» по группе Лиги Европы. Команда с юга Испании уже давно переросла уровень Лиги Европы, наверное, тогда, когда при Унаи Эмери, трижды подряд выиграл этот турнир. Но в Испании очень высокая конкуренция, мало того, что есть гранды: Барселона, Реал и Атлетико, в Ла Лиге имеется «средний класс» в виде Валенсии, Вильярреала, Бетиса, Реала Сосьедад, Атлетика, ну и, конечно же, Севильи. Лигу Европы «красно-белые» рассматривают исключительно, как план Б для попадания в Лигу чемпионов, ведь победитель второго по значимости еврокубка может рассчитывать на прямую путёвку в ЛЧ.

Севилью в межсезонье принял Хулен Лопетеги, бывший тренер сборной Испании и мадридского Реала. У этого специалиста в Испании неоднозначная репутация. При доне Хулене сборная демонстрировала хорошие результаты, играла в современный футбол, была одной из главных претенденток на мировой престол, но Лопетеги потянулся за «длинным евро». Перед самым стартом ЧМ-2018 специалиста поманил Реал, и отказать мадридцам было крайне сложно. Испанской федерации это не понравилось и из сборной Лопетеги «попросили». Некоторые болельщики Хулена понимают, ведь не каждый день тебе звонят из Мадрида с просьбой возглавить «сливочных». Но большинство испанских фанов считают Лопетеги предателем, променявшим сборную страны на личное обогащение. В итоге, на ЧМ «фурия роха» провалилась, вылетев на стадии 1/8 финала.

Немного коснёмся трансферной политики Севильи. Южане продали за огромные 40 млн. евро Бен Йеддера, которому уже 29 лет, зато за 17 млн. купили 27-летнего Даббура, израильтянин визуально выглядит не хуже марокканца. Также ушли из клуба Сарабиа, Промес, Муриэль и Вёбер. Были приобретены Рони Лопеш, Кунде, Окампос, Диего Карлос, Жоан Джордан, Люк де Йонг и Оливер Торрес. Кажется, что Севилья стала сильнее, а мы отметим заявку команды в 24 футболиста. Так же как и Карабах, испанцы не любят раздувать зарплатную ведомость.  

Прогноз: однозначное первое место в группе А

Группа В: киевлянам повезло со жребием

  1. Копенгаген
  2. Динамо Киев
  3. Лугано
  4. Мальмё

Копенгаген (Дания)

Стоимость состава – 44,50 млн. евро.

Трансферный баланс прошедшего межсезонья +10,03 млн. евро.

Ещё один чемпион пробился в групповой этап Лиги Европы. В квалификации Лиги чемпионов победитель датского первенства оказался сильнее Зе Нью-Сейнтс, но оступился на сербской Црвене Звезде и «провалился» в отборочный турнир Лиги Европы. В квалификации второго по значимости еврокубка скандинавы попали на латвийскую Ригу, выиграли первый матч со счётом 3:1. На выезде ютландцы проиграли 0:1, но это не помешало Копенгагену пробиться в групповую стадию Лиги Европы.

Копенгаген пытается зарабатывать на трансферах и в прошедшее межсезонье, благодаря продажам трёх футболистов, команда из столицы Дании заработала на продажах больше 10 млн. евро, неплохая прибавка в бюджет. В прошлом сезоне Копенгаген также играл в группе Лиги Европы, был в одной компании с пражской Славией, французским Бордо и российским Зенитом. Копенгаген тогда выступил достойно, дал бой всем конкурентам, но место в первой двойке не выборол.

Прогноз: Копенгаген сумеет пройти в плей-офф Лиги Европы

Динамо (Киев, Украина)

Стоимость состава – 98,50 млн. евро.

Трансферный баланс прошедшего межсезонья -3,25 млн. евро.

Вылет из квалификации Лиги чемпионов 2019/20 стоил Александру Хацкевичу места главного тренера. Динамо уже давно не баловал своих болельщиков классными результатами в ЛЧ, но групповой турнир Лиги Европы для киевлян вполне проходное соревнование, по крайней мере, в прошлом сезоне у динамовцев не было никаких проблем с преодолением этого этапа. Более того, Динамо в 1/16 финала оказался сильнее греческого Олимпиакоса, который в свою очередь, буквально на днях выбил из плей-офф отбора ЛЧ Краснодар. Зато в 1/8 финала Лиги Европы 2018/19 Динамо был деклассирован лондонской командой Челси с общим счётом 0:8, 0:3 на «Стэмфорд Бридж» и 0:5 в Киеве.

Новым тренером Динамо Киев стал Алексей Михайличенко, бывший тренер сборной Украины и игроцкая легенда киевлян. Первый матч в должности новый наставник, по нашему мнению, провалил. Динамо не проиграло в родных стенах, но ничью 1:1 против донецкого Олимпика сложно назвать приемлемым результатом. Особенно, учитывая, что динамовцы находятся в нижней части турнирной таблицы украинского первенства. А ведь в последние годы УПЛ деградировал. Но, несмотря на все имеющиеся сложности, мы верим в киевлян. У Динамо достаточно резерва для того, чтобы, занять место в верхней части таблицы группы. Вряд ли Михайличенко можно назвать гениальным тренером, но ниже необходимой планки Динамо не опустится, в плей-офф ЛЕ играть наверняка будет.

Прогноз: Динамо сумеет пройти в плей-офф Лиги Европы

Лугано (Швейцария)

Стоимость состава – 22,83 млн. евро.

Трансферный баланс прошедшего межсезонья +2,80 млн. евро.

Лугано в прошлом сезоне выборол третье место в чемпионате Швейцарии и эта позиция позволила команде Селестини напрямую пробиться в групповой турнир Лиги Европы. В заявке Лугано 30 футболистов, из которых 16 игроков являются легионерами, трое – сборниками. Причём, что интересно, сборников Швейцарии нет, зато есть сборник Словении - Срнигой, Венгрии – Холендер и Косова – Красники.

Текущий сезон Лугано начал очень слабо после шести первых туров в чемпионате Швейцарии в активе этого коллектива лишь 4 очка. Это столько же, сколько и у Ксамакса, расположенного в зоне прямого вылета, только у Лугано лучшие второстепенные показатели. Визуально Лугано выглядит как «команда одного сезона», коих не так уж и мало, особенно в чемпионатах средней руки. В прошлом сезоне присутствовала «химия», шла игра, но в этом всё валится «из рук». Мы считаем, что Лугано на групповом турнире Лиги Европы, если и не провалится, то выступит слабо и в плей-офф не пробьётся.

Прогноз: четвёртое место в группе В

Мальмё (Швеция)

Стоимость состава – 19,70 млн. евро.

Трансферный баланс прошедшего межсезонья +4,50 млн. евро.

Мальмё прошел четыре квалификационных раунда Лиги Европы, в отличие от Лугано шведы заслуженно выбороли своё право играть на столь высоком уровне. Из розыгрыша «три крунур» выбили команду Баллимена Юнайтед из Северной Ирландии, словенский Домжале, боснийский Зриньски и израильскую Бней Йегуду. Топовых команд среди этого списка нет, однако, скандинавы очень уверенно прошли квалификационный этап, победив в шести матчах из восьми, однажды сыграв вничью при одном поражении. Мальмё, однозначно, является одним из претендентов на место в топ-2 своей группы. А минусом Мальмё является раннее завершение чемпионата Швеции. Ведь три последних матча в группе Лиги Европы, Мальмё придётся проводить лишь после завершения внутреннего первенства.

Отметим, что у Мальмё небольшая заявка, всего лишь 21 футболист, из которых почти половина, 10 игроков, являются легионерами, пятеро играют за свои национальные сборные: датчане Кнудсен и Кристиансен, американец Галл, исландец Траустасон и представитель сборной Коморских о-вов, Бачироу. Средний возраст команды 29,1 год, коллектив возрастной и в концовке сезона (а для шведов конец года и является концом сезона), может сдать физически, это тоже в минус шведам. Нельзя пройти мимо того факта, что в группе В будет скандинавское дерби, города Копенгаген и Мальмё разделяют всего лишь 28 км. по Эрессунскому мосту. Нас ожидают два интригующих матча, в которых наверняка будет много борьбы.

Прогноз: третье место в группе В

Группа С: Краснодару придётся потрудиться, чтобы попасть в плей-офф

Группа С кажется одной из самых ровных на турнире, вызывает максимальный интерес для российских футбольных болельщиков ввиду того, что в ней будет выступать российский Краснодар. Грандов в группе нет, но есть опытный Базель, «съевший не одну собаку» на еврокубковых матчах, а также, представители Испании и Турции.

  1. Базель
  2. Хетафе
  3. Краснодар
  4. Трабзонспор

Базель (Швейцария)

Стоимость состава – 52,60 млн. евро.

Трансферный баланс прошедшего межсезонья +7,70 млн. евро.

Базель «упал» в групповой турнир Лиги Европы из квалификации Лиги чемпионов. Швейцарцы провели в отборе в самый престижный турнир Старого Света четыре матча, три из которых проиграли при одной победе. Сперва «красно-синие» одолели голландский ПСВ, благодаря большему количеству забитых на выезде голов. Затем, Базель дважды уступил австрийскому ЛАСКу, хотя шёл перед началом противостояния фаворитом. Зато чемпионат Швейцарии Базель начал очень уверенно, после шести туров, сыгранных в Суперлиге 2019/20, команда Коллера лидирует в первенстве, имея на одно очко больше, нежели Янг Бойз. Швейцарские команды к еврокубкам исторически относятся уважительно, Базель, однозначно, будет претендовать на место в топ-2 группы С.

Что касается состава, то сейчас он слабее, чем несколько сезонов назад, когда швейцарцы играли в группе Лиги чемпионов и были чемпионами своей страны, но «красно-синие» продолжают оставаться конкурентно способными на международной арене, особенно на уровне группы Лиги Европы. В заявке Базеля 27 футболистов, 13 из которых являются легионерами, 7 исполнителей выступают за свои национальные сборные. Кроме швейцарцев: Видмера, Омлина, Кёмерта и Окафора, в составе Базеля выступают парагваец Альдерете, косовар Жегрова, албанец Джака.

Прогноз: Базель займёт одно из двух первых мест в группе

Хетафе (Испания)

Стоимость состава – 136,20 млн. евро

Трансферный баланс прошедшего межсезонья -6,75 млн. евро.

Хетафе перед стартовавшим сезоном усилил свой состав и удленил скамейку запасных, для того, чтобы можно было конкурировать, играя на два фронта. Команду пополнили: Энрик Гальего, Фейсал Фахр, Джек Харпер, Рауль Гарсия, Давид Тимор и Хаби Этсейта. Кроме Харпера все футболисты опытные 29+ лет. Вообще, «горожане» являются командой возрастной, средний возраст 28,9 лет. При заявке в 24 футболиста, ближе к ноябрю у Хетафе могут начаться проблемы с «физикой». Всё-таки играть на два фронта – занятие непростое.

Несмотря на то, что Хетафе по возрасту коллектив опытный,  на международной арене «синие» в последний раз выступали лишь в сезоне 2010/11 и насколько испанцы будут конкурентными в Лиге Европы, сейчас сказать сложно, особенно, учитывая, что в группе С имеются два таких бойца, как Базель и Краснодар. Да и турки регулярно выступают в Европе, тому же Хетафе фору могут дать. Однако, по подбору исполнителей Хетафе является второй по силам командой своего пелотона после россиян. В квалификации Лиги Европы Хетафе участия не принимал, как пятая команда Ла Лиги пробился напрямую в групповой турнир. Текущую Темпораду представители пригорода Мадрида начали не очень удачно, после трёх туров в испанском первенстве в активе Хетафе всего лишь два очка, добытые в матчах против Атлетика и Алавеса. А стартовый поединок против Атлетико, Хетафе проиграл со счётом 0:1.

Прогноз: Хетафе не пробьётся в плей-офф Лиги Европы

Краснодар (Россия)

Стоимость состава – 145,75 млн. евро.

Трансферный баланс прошедшего межсезонья -18,90 млн. евро.

Сергей Галицкий в прошедшее межсезонье раскошелился почти на 20 млн. евро, понятное дело, что с прицелом, на Лигу чемпионов. Групповой турнир ЛЧ был всего лишь в шаге, однако, пройти его у «быков» не хватило сил, греческий Олимпиакос дважды обыграл команду Мусаева: 4:0 дома и 2:1 в Краснодаре. Стоит напомнить о том, что перед Олимпиакосом, «чёрно-зелёные» выбили из розыгрыша португальский Порту, который в прошлом сезоне каким-то чудом упустил национальное первенство и был вынужден играть в квалификации ЛЧ. Победа над «драконами» была поистине знатной, тем более, что Краснодар проиграл португальцам первый домашний матч противостояния со счётом 0:1.

На паузу перед играми сборных Краснодар ушёл на формальном первом месте в таблице РПЛ с 17-ю очками в активе. Правда, стоит обратить внимание на то, что в российской элите, по сути, троевластие, сразу у трёх команд на вершине одинаковое количество набранных очков. После неудачи в сражениях с Олимпиакосом, Краснодар отыграл в РПЛ выездной матч против Урала, обыграл соперника со счётом 4:2, показав очень неплохой футбол. Учитывая, данный результат игры против «шмелей», делаем вывод, что «быки» отошли от поражения, и будут радовать армию своих поклонников качественным футболом в Лиге Европы и победами.

Прогноз: Краснодар пройдёт в плей-офф Лиги Европы

Трабзонспор (Турция)

Стоимость состава – 64,40 млн. евро.

Трансферный баланс прошедшего межсезонья +12,41 млн. евро.

Если Краснодар и Хетафе потратились перед стартом сезона 2019/20, то Трабзонспор, напротив, продал в Лилль одного из своих лучших игроков, Юсуфа Йазики за 16,50 млн. евро. В текущем розыгрыше Лиги Европы Трабзонспор провёл четыре поединка, по два против пражской Спарты и греческого АЕКа. С чехами ничья 2:2 и победа 2:1, с греками выигрыш в гостях 3:1, но неудача на своём поле 0:2, которой всё равно хватило для того, что пробиться в групповой турнир. Турки лихо прошли две сильные команды, однако, отметим, что в Европе Трабзонспор не играл до этого четыре года, не малый срок и на групповой стадии отсутствие должного опыта может сказаться.

Если абстрагироваться от того факта, что Трабзонспор не играл в Европе уже четыре сезона, то в целом, турки выглядят боеспособным коллективом, средний возраст которого 25,3. Команда по европейским меркам молодая, в заявке 26 игроков, 14 из которых являются легионерами, а 9 сборниками. Турецкую национальную команду представляют: Юмур, Чакир и Пармак. За сборную Нигерии 51 игру провёл Онази, за чехов выступает Новак, за Норвегию Сёрлот, 23-летний новичок, за Иран – Хоссейни, за Косово – Авдияй, за Гану – Экубан. Свой путь в групповом турнире Трабзонспор начнёт матчем против Хетафе в пригороде Мадрида.   

Прогноз: Трабзонспор будет бороться за попадание в топ-2 группы до конца, но в плей-офф играть не будет.


Опубликовать комментарий

© 2013-2020 Все права защищены 18+