Анонс чемпионата России по футболу 2022/23

Анонс чемпионата России по футболу 2022/23
13.07.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Наконец-то болельщики качественного футбола дождались — уже через 2 дня официально начинается РПЛ! 9 июля же многие успели насладиться матчем за Суперкубок, в котором сражались «Зенит» и «Спартак». Как это было, рассказали совсем недавно, поэтому повторяться не будем. Расскажем только об основных моментах межсезонья и оценим, кто же способен побороться с «Зенитом» за чемпионство и Кубок России?

РПЛ стартует 15 июля и завершится 3 июня 2023-го года. Это уже 31-й чемпионат России по футболу и 12-й, который организовывается по системе “осень-весна”. Прошлую РПЛ уверенно выиграл «Зенит» и это уже четвертый чемпионский титул подряд. Напомним, что за 5 побед в чемпионате над гербом можно наносить нашивку в виде звезды. У «Зенита» уже есть одна и выигрыш в следующем сезоне позволит добавить еще и вторую. Кубок России завоевал «Спартак» и это уже 14-й трофей клуба, если считать вместе с Кубком СССР.

Из РПЛ в прошлом сезоне напрямую вылетели: «Арсенал» Тула и «Рубин». В стыковые матчи попали «Уфа» и «Химки». Только подмосковному клубу удалось хорошо сыграть в стыковых играх и благодаря победе над «СКА-Хабаровском» получилось сохранить прописку в чемпионате. «Уфа» не совладала с «Оренбургом» и покинула РПЛ. Таким образом чемпионат пополнили напрямую:

  • «Торпедо» (впервые после 7 сезонов вне РПЛ);
  • «Факел» (вернулись 20 сезонов спустя).

Ну и спустя 2 сезона вернулся «Оренбург», который обыграл «Уфу» в стыковых матчах. Как всегда, в межсезонье РПЛ состоялось немало перемен на тренерском посту. Паоло Ваноли покинул «Спартак» и ему на смену пришел Гильермо Абаскаль. Алексея Березуцкого в ЦСКА сменил Владимир Федотов, которого заменил в «Сочи» Александр Точилин. Сандро Шварц ушел из «Динамо» и теперь москвичей будет тренировать Славиша Йованович. Заура Хапова в «Локомотиве» заменит Йозеф Циннбауэр. Совершенно непонятно почему «Нижний Новгород» (с нового сезона название «Пари НН») не продлил контракт с Александром Кержаковым — игра команды хоть и не была идеальной, но в целом не стала катастрофичной. Тем не менее, теперь новый тренер команды Михаил Галактионов. В общем-то и все, хотя еще все впереди и перемен может быть больше.

Также произошли изменения на посту президента РПЛ — Ашот Хачатурянц так и не стал “своим” в лиге и подал в отставку. По традиции выборов, сейчас претендент на пост президента лишь один. Александр Алаев сообщил о желании занять пост и вряд ли ему кто-то помешает это сделать. Он ушел с поста президента ФНЛ и объявил о желании сделать лигу лучшей:

«В СМИ РПЛ называют лигой приколов, из-за массы странных решений, коррупции и других непонятных историй. Главная задача, как мне кажется, заключается в устранении всех спорных вопросов. Это не только постоянные проблемы с календарем, КДК и регламентом, но и с назначением мест проведения крупных матчей. Многие команды желают назначать иностранных арбитров на топ-игры, но зачем? У нас хорошие судьи, прошла та эра мега-коррупции, когда как хотели, так и судили. Хочется избавиться от непонятных решений и надеюсь, что мой опыт в РФС даст возможность сделать все по высшему разряду. Конечно же и о коммерческом потенциале забывать не будем, ведь хочется навести порядок во всем. Не говорю, что вот назначат официально президентом и через месяц все будет как надо. Однако постараюсь максимально систему сделать прозрачной и попробуем регламентировать важные моменты. Получится или нет, покажет только время»

Планов у Александра Алаева очень много, поддерживает реформацию от Hypercube и желает сделать футбол в России намного лучше, популярнее и интереснее. Однако уже сейчас есть серьезная помеха — Fan ID. Систему уже внедрили, но работает она с тотальными сбоями. Даже легенды российского футбола и их семьи не смогли получить паспорт фаната, а депутаты настаивают на посещение МФЦ, где все сделать крайне просто. Однако сами болельщики против, на трибунах ожидается уменьшенное количество фанатов, и некоторые поклонники будут сознательно бойкотировать систему. Юрий Семин, Илья Геркус, фанаты «Оренбурга», «Локомотива», «Зенита», «Пари НН», «Спартака», «Торпедо» против Fan ID и отметили, что оформлять паспорт болельщика не станут. Причем Семин и Геркус — это лишь две известные личности, которых намного больше, но о своих намерениях мало кто объявляет в соцсетях или в интервью. Прямо сейчас Александр Алаев имеет серьезную проблему, решить которую вряд ли можно в краткие сроки. Однако о Fan ID спорили достаточно давно и дискуссии не останавливаются. С одной стороны, иметь паспорт болельщика и без проблем ходить на матчи, покупать лицензированные билеты, иметь другие бонусы — хорошо. Правда если столько людей против, закрадывается мысль, что что-то все же не так. Не слишком хочется углубляться в бюрократические вопросы и лишь понадеемся на адекватное разрешение проблемы.

Календарь РПЛ на сезон 2022/23 — снова «Зениту» помогли или все по-честному?

Помимо Fan ID, много споров произошло вокруг места проведения Суперкубка. «Зенит» настоял на домашней «Газпром Арена» и “выбил” право быть организатором. «Спартак» долго конфликтовал, были слухи о намерении бойкотировать матч, но в итоге все состоялось на высоком уровне. Правда до сих пор полно разговоров о том, что результат был бы другим в тех же «Лужниках» или на другой арене.

Появился другой вопрос — календарь РПЛ на сезон 2022/23. У «Зенита» комфортный график, без перепадов и с легкой концовкой. В первом круге Сергей Семак и его подопечные будут играть поочередно с аутсайдерами и сильными командами, однако с 20-го по 27-й тур придется несладко, потому решать вопросы придется до этого момента. Правда учитывая новые трансферы, отсутствие существенных потерь и оптимальный состав, намного лучший, чем у остальных клубов РПЛ, «Зениту» особо переживать не о чем. Ну а простенький график поможет быстрее определиться, какой будет отрыв от преследователей. Или может его не будет и увидим “золотой матч”, который желают ввести в РПЛ, если у двух команд будет одинаковое количество очков по завершению чемпионата. Пока лига не имеет даже президента, потому подождем со всем этим.

Что у главных соперников «Зенита» в борьбе за чемпионство:

  • «Динамо». Москвичи начнут сезон четырьмя домашними матчами из шести, после чего игры чередуются дома/в гостях. График в целом сбалансирован, нет особых перепадов по соперникам и месту проведения матчей.
  • «Спартак». Помимо неразберихи в руководстве, странных трансферов, “красно-белых” ждет еще тяжелейший календарь. Начнет «Спартак» в Грозном, с 5-го по 10-й тур будет серия матчей против топ-клубов, март должен выдастся относительно спокойным, но с 22-го по 28-й тур снова будет жаркий отрезок. Завершат сезон москвичи на выезде в Самаре.
  • ЦСКА. Новый главный тренер Владимир Федотов отметил, что его команде нужно еще несколько матчей для лучшей сыгранности. С календарем повезло и время на раскачку будет. На старте сезона сильных соперников не будет, если не считать противостояние с «Сочи», которое, впрочем, Федотову знакомо не понаслышке. К осени же нужно готовиться, ведь с 12-го по 17-й тур “армейцы” проведут сложный отрезок против московских топ-клубов. Непросто будет и в концовке, где ЦСКА ждет «Спартак», «Краснодар» и «Ростов».
  • «Локомотив». Уже со старта “железнодорожникам” будет несладко, как и перед зимней паузой. Во втором круге придется полегче, ведь игры с топами и аутсайдерами пройдут по очереди.

У «Краснодара» непростой старт сезона, но относительно легкая концовка. «Сочи» также жаловаться нечего, ведь нет ни одной серии из трех матчей подряд с грандами. Остальные же команды имеют более-менее сбалансированный календарь, который будет кому-то хуже, а другим и вовсе все равно с не самыми сильными составами. Если смотреть по календарю, то «Торпедо» может и остаться в РПЛ, «Факелу» придется сложнее, как и «Оренбургу». Но опять же отметим, что слишком сложных или простых отрезков у новичков Премьер Лиги не будет.

МИР РПЛ вместо Тинькофф РПЛ

В прошлом сезоне чемпионат назывался Тинькофф РПЛ и неплохой контракт с банком полностью устраивал всех. Однако в этом чемпионате приняли решение изменить спонсора, потому теперь будем смотреть МИР РПЛ. Контракт подписали на четыре года, все довольны и счастливы. Генеральный директор компании «Мир» доволен соглашением и отметил тесное взаимодействие с футбольным сообществом России. Как сказал Владимир Комлев: «национальная платежная система – национальная лига – национальный охват». Фанаты вроде бы не против, надеются на лучшее, ведь контракт считается самым масштабным за многие годы, хотя сумма официально оглашена не была.

Компания «Мир» хочет усовершенствовать систему оплаты услуг на каждом стадионе, чтобы упростить фанатам жизнь. Получат прибыль и клубы — если верить инсайдерам, то доходы команд вырастут в 3-4 раза, во многом, благодаря контракту РПЛ с национальной платежной системой. Александр Алаев отметил, что давно знаком с большинством правления компании «Мир», потому на обсуждение и подписания спонсорского соглашения ушло минимальное количество времени. Владимир Комлев признался в любви к «Спартаку», но признался, что болеет за хоккейный ЦСКА. На вопрос о будущем РПЛ ответил просто: «хочется больше эмоциональности и меньше неопределенности, случайности, конфликтов». Компания «Мир» готова спонсировать и будущий Кубок РПЛ, но проект пока завис на этапе обсуждения и вряд ли в этом сезоне состоится. Еще ведутся разговоры об расширении Кубка России, но в данном случае ситуация аналогичная — разговоры, да и только.

Трансферная деятельность клубов РПЛ в межсезонье

Переходим к одной из самых интересных тем любого межсезонья, трансферам. Лимит на легионеров увеличили, но чрезвычайно большого спроса на них не было, как раньше. Всего же в лиге на момент написания статьи было 98 иностранцев. Ни одного в составе «Факела» и по 10 в ЦСКА и «Оренбурге», что считается максимальным показателем. «Зенит» и «Спартак» имеют по 9, а в «Локомотиве» 8. Что по новичкам? Лучше всех на трансферном рынке проявил себя «Зенит» — действительно шикарная кампания, толковые футболисты, никого лишнего (ну почти). “Ограбили” «Сочи», подписав Матео Кассьерру и Родригао, переманили Зелимхана Бакаева из «Спартака» и из непонятных трансферов можно отметить лишь бразильцев Ивана, а также Густаво Мантуана, которых взяли в аренду из «Коринтиантса», куда ушел Юри Альберто. Также не продлевали контракт с Артемом Дзюбой, Магомедом Оздоевым и Станиславом Крицюком. В общем, работа проделана на высшем уровне, кого не нужно убрали, а подписали отличных футболистов. Может уйти Вендел и имеет предложения с Европы Дуглас Сантос — в случае потерь этих игроков, «Зенит» явно “просядет” по игре и понадобится адекватная замена.

Дальше отметим по самым активным клубам:

  • «Сочи». Потерю Кассьерры и Родригао заполнили легионом из тверской «Волги»: Амиром Батыревым, Даниилом Мартовым, Тимофеем Шипуновым и Кириллом Ушатовым. Больше всего потратили 1.2 миллиона на Владислава Сарвели, а Артем Мещанинов обошелся в 500 тысяч евро. В общем потратили 1.7 млн, а доход 8.5 млн.
  • «Краснодар». Почти 2 миллиона евро уехало в «Ботев» Пловдив за Олакунле Олусегуна, Жонатана Окоронкво и Давида Ндука. Все нигерийцы, молодые и вроде бы перспективные, но судя по информации Трансфермаркту, “быки” переплатили. Ушел Вильена, Уткин и еще много ненужных клубу игроков. Остановятся ли только на покупке нигерийцев непонятно, но пока состав слабоват, хотя удалось не уйти в минус, а есть даже прибыль в почти 4 миллиона евро.
  • ЦСКА. Единственный удачный трансфер — подписание Владимира Федотова. Вроде бы должны купить Газинского, подмахнули Карраскаля и Гайича, а также просится обратно Вагнер Лав. Федотов пошутил, что ему бы не помешал Дани Алвес и Пауло Дибала, но руководство давно против громких трансферов. Ушли: Магнуссон, Бийол и «Базель» всячески желает купить Федора Чалова. Марио Фернандес не против уехать в Бразилию. Потратили больше, чем хотелось на 2.65 млн, но усилиться порядочно не удалось и только академия может помочь не кануть в лету.
  • «Спартак». Москвичи еще до прихода Гильермо Абаскаля подмахнули Мацея Рыбуса и купили Антона Зиньковского с Кристофером Перейрой. Уже испанский тренер просмотрел академию и выбрал немало толковых игроков, часть из которых точно увидим в следующем сезоне. Ушло немало игроков, из которых скучать придется только за Понсе (ушел в «Эльче») и Гуусом Тилем (в ПСВ). Почему-то не продлили Зелимхана Бакаева, а остальные ушли, да и ладно. В итоге, на 420 тысяч евро в минусе, но для «Спартака» это хороший показатель.

«Локомотив» сделал вид, что усиливается, впрочем, как и остальные команды чемпионата. Слабоватое трансферное окно и впервые за длительное время не было переходов за 10 миллионов и больше. Да и 5+ то было лишь несколько. Как посчитал Трансфермаркт, баланс затрат по игрокам составил +91 евро, а общий -10 миллионов. Ушло 142 игроков, а пришло 185. Общая рыночная стоимость РПЛ на момент написания статьи составила всего 747.50 млн. евро. Лидирует по показателю “общая стоимость состава” «Зенит» — 151.10 млн. На втором месте «Динамо» (95.5), а на третьем «Спартак» (84.45). Аренды, слухи и прочее обсуждать не станем.

Прогнозы на будущий сезон: кто же станет чемпионом?

Теперь к самому интересному — кто же станет чемпионом, если анализировать работу команд в это межсезонье? Лучше всех закупился «Зенит», причем пока никого из основной обоймы не потерял. Если никто так и не уйдет, тогда даже и думать не придется, кто завоюет золотые медали и нашьет над гербом вторую звезду. По сути, конкурентов у питерцев нет и если в ЦСКА не придет Дани Алвес с Пауло Дибалой, тогда лишь «Спартак» в здравом уме может постараться создать иллюзию соперничества.

Что по остальным:

  • «Локомотив» — в команде перестройка и это похоже надолго. Так как еврокубков нет, особо стараться незачем, а состав не подходит даже для борьбы за топ-5;
  • «Динамо» Москва — чрезвычайно странно, как команде удалось не потерять Захаряна, Тюкавина и остальных лидеров. Если в этом заслуга руководства, тогда респект ему и москвичи могут навязать «Зениту» хоть какую-то борьбу за чемпионство, если перестанут чудовищно ошибаться и играть в непонятный футбол;
  • «Сочи» — отдали двух прекрасных футболистов главному конкуренту, причем за бесценок. Взамен почти никого не купили, потому скорее всего откатятся назад без шансов на топ-3, тем более без Федотова, который хоть молодежь временами подыскивал отличную.

Кого можно отметить еще? «Ростов» в принципе неплох и Валерий Карпин должен наверстать время вне команды, отдавшись делу по полной. Состав неплохой, но не более того. Сложнее всего определить аутсайдеров. Эксперты считают претендентами на выход: «Факел», «Урал», «Ахмат» и «Пари НН». Последних многие перестали уважать из-за смены названия, хотя «Ред Булл Зальцбург» никого особо не смущает. Двойные стандарты, да и только. Ждем матч-открытие нового сезона и наконец-то топовый футбол начитает прорываться на большой экран, а также на стадионы. Надеемся ничего не забыли, но еще будут перемены, возможно трансферов станет побольше и все интересное обсудим уже потом, если это интересное все же будет.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS