Биатлон-2023: нет России, потому нет и конкуренции

Биатлон-2023: нет России, потому нет и конкуренции

28.01.2023 10:00
Время прочтения: 5 минут

Начало нового года всегда ассоциируется с биатлоном и другими зимними видами спорта. Однако в последнее время нет турниров, которые бы порадовали настоящих фанатов из РФ. Причин много, описывать их нет смысла, ведь все на виду и может совсем скоро все изменится. Глава МОК Томас Бах в недавнем интервью отметил, что спортсмены из России могут вернуться во все международные турниры, но под нейтральным флагом. То есть, жизнь может наладиться и никаких предпосылок к тотальному негативу не существует. Правда уже прошла добротная часть сезона и сложно сказать, действительно ли мнение Баха кому-либо интересно. Верится, что справедливость есть и конкуренция в пределах спорта будет действительно вне политики, чем и всегда славился спорт.

Томас Бах - настало твое время!

Хотя в нынешнем Кубке мира по биатлону почти все было известно заранее. Мужской дивизион уверенно забрали норвежцы, причем из 18 гонок за ними были 17. Только швед Мартин Понсиулома не дал Норвегии сделать 100%-й результат, хотя гонка в Контиолахти выдалась действительно уникальной: ни единого норвежца на подиуме и с этого начинали будущие доминаторы биатлона. Среди победителей уже по традиции: Йоханнесы Бо и Дале, Стурла Лагрейд, Кристиансен, Тандревольд — в общем, можно еще обратиться к Бьорндалену и он тоже в свои 90 проедет в тройке лучших. Кентен Фийон-Майе в прошлом сезоне шел среди лидеров, но в этом вообще не пошло и только раз был вторым.

Йоханнес Бо вообще проводит лучший сезон в карьере и даже сомневаться не приходится, что он заберет свой четвертый Хрустальный глобус, ведь победил он уже в 11 гонках с 14 — больше было в 2018/19-м, когда норвежец зарядил 16 побед и был таков. Отрыв от Лагрейда составляет чуть больше 200 очков, а от Кентена Фийона-Майе и вовсе почти 600. Кто бы мог подумать, что Бо станет настолько успешным, особенно на фоне статистики уже великих Фуркада и Бьорндалена. Француз выиграл 83 раза, а норвежец 95 — Йоханнес же имеет 66 побед и если так пойдет и дальше, то безо всяких проблем догонит всех и далеко обгонит.

В женском дивизионе ситуация немного получше, в плане конкуренции и зрелищ. В топ-10 рейтинга входят не только норвежки, но и итальянки, шведки, немки. Хоть на первом месте Жюлия Симон, которая имеет чуть больше 100 очков перевеса, остальные сдаваться не собираются и даже одна проигранная гонка для француженки может стать неприятной новостью. Поджимает Эльвира Карин Эберг, да и Лиза Виттоцци совсем рядом.

Что по россиянам? Сборная отстранена, лидеры под нейтральным флагом выступать не желают, да и пока нечего. Однако некоторые обладатели российского паспорта пожелали и дальше продолжать карьеру, но уже под флагом другой страны:

  • Тимофей Лапшин — бегает за Корею, не очень успешно, но в топ-10 запрыгивал и пока считается наиболее успешным из остальных;
  • Екатерина Аввакумова — тоже уже за Корею, но лучшие результаты: 38 и 40 места;
  • Павел Магазеев (Молдова) взобрался на 42-е место, Наталья Ушкина (Румыния) была на 51-м.

Также достаточно успешной оказалась Алина Стремоус, которая почти ворвалась в топ-12. В женской сборной Норвегии дела идут так себе — Марте Ульсбю-Ройселанн пропустила часть сезона из-за травм и похоже, что на чемпионство претендовать не будет. Правда кто знает, если в пяти гонках была успешна и даже забрала золото эстафеты. Известная Сириль Экхофф тоже имеет проблемы со здоровьем, потому сезон можно вычеркивать из жизни. Ингрид Тандревольд должна была заменить вышеуказанных биатлонисток, но тоже провалилась. Лиза Виттоцци и Доротея Вирер снова рядом, но на 3-4 месте, а хотелось бы повыше.

В общем, смотреть в биатлоне есть на что, но эффект далеко не максимальный. Понятно и так, чего хочется на самом деле, хотя это уже может будет со следующего сезона. Пока спортсмены будут “добивать” оставшиеся гонки, которых осталось не так и много.


Опубликовать комментарий

Arb365 Catfish

Вход

Вы получите электронное письмо с ссылкой на сброс пароля.