Клубы АПЛ страдают от санкций ФИФА, но обещали подавать апелляции до победного

Клубы АПЛ страдают от санкций ФИФА, но обещали подавать апелляции до победного
11.09.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

Пандемия никак не утихнет, как и решения, связанные с ее пресечением. Футбольные матчи и турниры прерывать никто не собирается, однако некоторые карантинные правила вызывают сомнения. На этой неделе Бразильская конфедерация футбола направила в ФИФА жалобу с просьбой отстранить футболистов, которые не приехали в сборную из-за запрета клубов. Таких в АПЛ было целых 8. Дополнительно санкции ждали игроков, не поехавших в лагеря Парагвая, Мексики и Чили, однако их федерации как подали заявление о дисквалификации, так успешно его и забрали. Бразилия же пока держится до конца, но сами игроки просят конфедерацию не ограничивать их в игре за клубы.

В целом, шумиха вокруг бразильцев — это уже тренд последнего времени. Изначально произошел скандал в матче Бразилия – Аргентина, с выходом правоохранительных органов прямо на поле во время матча. ФИФА не успела разобраться в этом моменте и последовали еще жалобы на игроков, которых не отпустили в национальную сборную. Что самое интересное — Бразилия добилась своего, несмотря на многочисленные обещания самой ФИФА и разных стран о том, что ничего страшного не произойдет, если клубы не разрешат футболистам ехать в сборную.

Однако все же дисквалификацию получили игроки таких команд: «Лидс», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Лидс» и «Челси». Эти клубы отказались пускать лидеров в Бразилию и Южную Америку в целом из-за сложной ситуации с вирусом. Основания на это были и вполне серьезные — по числу смертей бразильцы занимают второе место, а по распространению третье. Недалеко отошли Аргентина, Перу и Колумбия. Однако ФИФА объяснила дисквалификацию установленными нормами, которые гласят, что «клубы безусловно обязаны отпускать игроков в национальные сборные, за исключением ситуаций, связанных с нежеланием самих футболистов, травм или повреждений».

Руководство АПЛ всерьез возмущено происходящим, ведь была предварительная договоренность с ФИФА о возможности обойти это правило. Как видно, бразильской конфедерации было оказано большее внимание, но клубы подали уже много апелляций, потому чтобы не допустить конфликта, запрет могут еще снять. Кто же эти игроки, которых дисквалифицировали:

  • Фред «МЮ»;
  • Рафинья «Лидс»;
  • Тьяго Силва «Челси».

Хуже всех повезло «Манчестер Сити», за который могут не сыграть Эдерсон и Габриэль Жезус, а также «Ливерпуль» — Алиссон, Фабиньо и Роберто Фирмино. Также мог быть дисквалифицированным и Ришарлисон, однако Бразильская конфедерация жалоб на игрока не подавала из-за успешного участия на Олимпийских Играх, которому «Эвертон» совершенно не препятствовал.

Таким образом «Ливерпуль» может пострадать больше всех, хотя есть проблема и для «Манчестер Сити», который будет задействовать Скотта Карсона на ворота. Второй голкипер Зак Стеффен заболел коронавирусом в лагере сборной США и будет отбывать карантин.

Срок дисквалификации составляет минимум 5 дней, без максимальных ограничений. Поэтому даже если учитывать только этот временной лимит, его вполне достаточно, чтобы навредить клубам АПЛ. Если футболисты «Ливерпуля» еще должны успеть выйти из карантина на первый тур Лиги Чемпионов, то Фред «МЮ» и Тьяго Силва «Челси» останутся без игр. Фанаты шутят, что потеря для лондонцев невелика, а Манчестеру так и вовсе повезло. Но тренеры считают иначе и желают справедливого вердикта.

Бразилия все еще настаивает на дисквалификации, хотя переговоры продолжаются и есть сдвиги. Чтобы избежать конфликтов, ФИФА предлагает клубам пообещать отпустить игроков в сборные уже в октябре, на что видимо все согласятся, хотя какой будет эффект пока непонятно. Активнее всех обсуждал вопрос Оле-Гуннар Сульшер, которому по сути нечего жаловаться, ведь Фреда реально есть кому заменить:

«Обидная ситуация, от которой страдают не только клубы, но и игроки. Одни разрешают не пускать футболистов в сборные, вторым это не нравится — просто фарс какой-то. Мы понимаем ситуацию, однако нельзя считать игроков рабами и наказывать за недовольство. Мало кто хочет заболеть коронавирусом, зная какие последствия он дает. Тем более неохота терять игрока на длительный срок, если можно хотя бы раз проигнорировать вызов в сборную. Разочарован происходящим, но похоже ничего не поделаешь»

Помимо клубов АПЛ пострадал от санкций ФИФА и «Зенит». Питерцы сначала отпустили Малкома и Клаудиньо в сборную, но потом отозвали их обратно. Тренер Бразилии Тите был не против, но конфедерация жалобу все же подала. Также за «Зенит» не сыграет Вилмар Барриос, который отбывает карантин.

Практически все европейские топ-лиги способствуют выступлению футболистов за клубы, потому облегчают карантинные ограничения. Президент ФИФА Джанни Инфантино попросил это сделать и Великобританию. Конфликт неприятный, однако ввиду стремительного развития сразу нескольких штаммов коронавируса, карантин все же должен быть в любой лиге, чтобы не допустить паузы в чемпионатах на длительное время.


Опубликовать комментарий

© 2013-2021 Все права защищены 18+