ИИХФ запретили Ивану Федотову играть в ЦСКА: карьере конец или что-то можно придумать?

ИИХФ запретили Ивану Федотову играть в ЦСКА: карьере конец или что-то можно придумать?

18.08.2023 10:00
Время прочтения: 5 минут

Не так давно между НХЛ и КХЛ начали возникать разногласия, вплоть до назревающего конфликта на достаточно серьезном уровне. Всему виной дело имени Ивана Федотова, талантливого вратаря, которого за последний год судьба достаточно побросала. Если вкратце, то ЦСКА не пускали вратаря в «Филадельфию Флайерс» после победы в Кубке Гагарина 2022, потом Иван отслужил в ВМФ РФ и должен был отправляться в США, ведь контракт с клубом НХЛ был перенесен на следующий сезон, так сказать из-за форс-мажора. Однако “армейцы” снова подписали новый договор, чем вынудили «Филадельфию» обратиться в ИИХФ. После месяца изучений Федерация вынесла свой вердикт — Федотова отстранить от хоккея в футболке ЦСКА до 2024-го, а сам клуб теперь не может подписывать новичков. Как вам такое?

очередные проблемы у Ивана Федотова

Долго рассказывать все подробности не будем, ведь интернет и так шумит по поводу решения ИИХФ, да и историю с Федотовым очень давно обсуждают. Укажем вкратце основные положения, да и поразмыслим, а что же Ивану делать теперь? Пока об основных положениях вердикта ИИХФ:

  • Федерация признала действующим контракт Федотова с «Филадельфией Флайерс», как минимум на следующий сезон — подписание нового договора с ЦСКА считается серьезным нарушением регламента.
  • Иван наказан даже не за оформление нового соглашения, а за полное бездействие в плане разрыва контракта с «Филадельфией» или продолжения карьеры в «Флайерс» — срок отстранения 4 месяца и касается он официальных национальных, международных и других турниров в футболке ЦСКА.
  • “Армейцы” не смогут оформлять трансферы на международном уровне до 10 августа 2024 года — объясняется все просто: «Клуб активно склонял игрока к нарушению регламента, знал о действующем соглашении с командой НХЛ «Филадельфией».

Как бы и все, главные моменты выше, но от каждого из них возникает еще больше вопросов. Наиболее важный — а что теперь делать Ивану Федотову? Во второй раз ведь в армию вряд ли заберут, 4 месяца срок по сути и небольшой, но где тренироваться? Не будет очередным поводом к наложению санкций подготовка с ЦСКА? Да и функционеры КХЛ предлагают еще выйти из ИИХФ и тогда все отменится? Как говорится, писали статью, чтобы все объяснить, но по итогу только больше запутали. Правда не совсем.

Вердикт ИИХФ запрещает Федотову играть за ЦСКА, акцентируя внимание на его действующем контракте с «Филадельфией». Пока договор так и не был расторгнут, значит еще активен и Ивану можно переезжать в США. Даже не из-за этого — НХЛ вообще вне юрисдикции ИИХФ. Очередной нонсенс, потому как куда «Филадельфия» обратилась для решения вопроса? Как отмечают инсайдеры, отношения у Федотова с «Флайерс» никакущие, потому самим американцам может надоесть это все и они просто будут держать его в рамках действующего контракта, просто обновляя штрафные санкции. Простыми словами, Федотов имеет дисквалификацию на 4 месяца, но есть еще контракт с «Флайерс» и если он попробует 1 января заключить новое соглашение с кем-либо из КХЛ или европейского клуба, опять последует обращение в ИИХФ и снова дисквал. Очень невесело, но игрок и его представители должны были обдумать все возможные варианты, прежде чем летать отдыхать в Дубай или перед подписанием контракта с ЦСКА.

Что касается “армейского” клуба, то все до одного намерены судиться. Непонятно конечно, о чем думали перед подписанием контракта с Федотовым, но как-то так. Да и с новичками подзатянули, а теперь и вовсе брать придется из России, а может просто обойдутся воспитанниками. Может все же выход из ИИХФ нормальный вариант? Слово “международный” пока не актуально, проблемы российских клубов Федерация не будет решать уж точно. Однако не лучше ли просто договориться напрямую с «Флайерс», ударить по рукам и забыть за все, имея отличного вратаря в составе и хорошие шансы на титул?

что дальше придумает Федотов?

Из этого всего можно попробовать ответить на следующий вопрос: «Кто выиграет в битве конфликтов КХЛ и НХЛ?». Если честно, ничего подобного вообще не хотелось бы. То есть, вряд ли пострадают нынешние игроки, давно играющие в Национальной Лиге, ведь у них как не действующие контракты на много лет, а также паспорта есть США или Канады. Вот молодежи придется забыть о НХЛ, предельно и надолго. При этом, если американцы надумают мстить за разрыв отношений, то явно найдут варианты, как “перетянуть” половину топов (или всех) КХЛ, даже не за все деньги мира. Самому ЦСКА, как и условно СКА, «Ак Барсу» и «Автомобилисту» может быть все равно, но остальные потеряют игроков, наберут молодняка и будут катать, как придется, просто отбывая номер. Примерно, как «Сочи».

Что же в итоге? Сугубо наше скромное мнение — лучше договариваться с «Филадельфией», заплатить определенную неустойку и еще чего пообещать, чтобы Федотова отпустили. Таким образом клуб подаст ИИХФ сигнал, мол исправляемся, ничего подобного не хотели. Федерация в итоге способна изменить свое решение, сократив бан ЦСКА по трансферам, все выдохнут и наконец-то Иван Федотов сможет проявить себя на льду, а не в постоянных новостных сводках. Надеемся, все будет именно так, потому как надоели конфликты в спорте, где их быть не должно.


Опубликовать комментарий

Arb365 Catfish

Вход

Вы получите электронное письмо с ссылкой на сброс пароля.