FSG выставили «Ливерпуль» на продажу — цена вопроса: 4 миллиарда фунтов стерлингов

FSG выставили «Ливерпуль» на продажу — цена вопроса: 4 миллиарда фунтов стерлингов

11.11.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Продажа «Челси» в этом году стала одной из наиболее крупных сделок в истории спорта, но и она может быть побита совсем скоро. Компания FSG (Fenway Sports Group) решила продать все свои акции «Ливерпуля» и потенциальному покупателю это обойдется в 3.5-4.5 миллиардов фунтов стерлингов! Напомним, что приобрели клуб в 2010-м всего за 300 миллионов, потому выгода однозначно есть. Forbes считает, что «Ливерпуль» стоит 3.9 миллиарда, но по сути владельцы могут попросить и побольше, ведь в случае срыва сделки, они почти ничего не теряют. Конечно же, если решили продать, то будут идти на переговоры и это факт.

Что же повлияло на решение о продаже:

  • FSG очень часто получает предложение о покупке «Ливерпуля» или хотя бы определенной части акций. Здесь американцы последовательны — деньги будут взяты в учет в последнюю очередь, ведь главное увидеть по-настоящему заинтересованных в развитии клуба. Причем, это действительно слова владельцев, опубликованные проверенными инсайдерами. Зачем тогда продаем?
  • По другой версии, FSG хотели в Суперлигу и те деньги за участие, которые предлагали, заложили в бюджет. Однако, турнир “сгорел” еще до начала и все разочаровались в будущем.
  • Продажа «Челси» также сыграла свою роль, ведь даже с учетом вложений, инвестиций и прочих расходов, 2.5 миллиардов за клуб — это отличные деньги. В случае «Ливерпуля» сумму называют в пределах 3.5-4.5 миллиардов, что еще больше.
  • Перемены в правилах. Финансовый фэйр-плей поменяли и о честной игре вскоре придется забыть. Руководство «Ливерпуля» надеялось на сильную конкуренцию, но изменения в правилах точно пошатнет их позицию в мировом футболе. Нужно будет тратить больше, а по доходам непонятно, станет ли лучше.

Все вышеуказанные факторы приведены только в качестве догадок, ведь совсем непонятно, что думают боссы FSG. Одно лишь известно точно — при правлении американцев «Ливерпуль» восстал из пепла, а также влияние Fenway Sports Group оценили и чуть позже после покупки клуба. Во-первых, пригласили Юргена Клоппа, во-вторых, создали отличный аналитический коллектив и улучшили скаутский отдел. Что в итоге? Чемпионство в АПЛ, Кубок Англии и Лиги, Суперкубок УЕФА, а также трофей Клубного ЧМ. Лигу чемпионов тоже завоевали и вообще по игре «Ливерпуль» считается одной из лучших команд в мире.

Помимо позитива было также немало и негатива. Боссы FSG требовали от «Ливерпуля» работы с молодняком и с минимумом капиталовложений, хотя и не отказывались от формата «даем 100 миллионов, а там уже разбирайтесь». Вроде бы и не жадничали, но это не уровень вложений ПСЖ или «Манчестер Сити». Сейчас же требуют, чтобы потенциальный покупатель мог инвестировать 150-200+ миллионов почти в каждое трансферное окно. Снова вопросы и ответы прибудут уже потом.

Еще один интересный факт — контракт с Юргеном Клоппом продлевал Майк Гордон, один из руководителей FSG. При смене правления немец может уволиться или за него это сделают результаты команды, неподобающие для будущих владельцев. Зная Клоппа, то он, да и за него, выложатся по полной. Впрочем, нынешние результаты, состав или околофутбольные успехи не указаны, как негативный фактор. Поэтому, скорее всего “рубить с плеча” новое руководство точно не будет.

Потенциальным покупателем называют Dubai International Capital — предложение на 4.3 миллиарда точно устроит нынешних владельцев. Эта компания уже пыталась приобрести «Ливерпуль» ранее, но ничего не получалось. До 2007-го года клубом более 50 лет владел Дэвид Мурс, потом за 219 миллионов его продали Джорджу Джиллетту и Тому Хиксу, а в 2010-м уже за 300 миллионов команда перешла к FSG. Многие фанаты попросили Конора Макгрегора купить клуб, а также есть слухи о желании Леброна Джеймса стать владельцем. Сейчас подобной информации будет немало, инвестирование от FSG не завершается, потому пока никаких проблем «Ливерпуль» иметь не будет.

На фоне всех этих слухов, появляются новости о продаже «Манчестер Юнайтед». Вроде как Глейзерам уже надоело тратить большие суммы денег на команду, которая не выигрывает титулы, да и фанаты постоянно проводят акции против руководства. Тем более, «Олд Траффорд» нужно обновить, улучшив инфраструктуру и усилив большинство трибун. Да и заработать тоже Глейзеры не против и установили цену в 4 миллиарда фунтов стерлингов. Однако все это пока слухи и до официального подтверждения можно им не верить.


Опубликовать комментарий