Как дела у «Челси» после смены владельца?

Как дела у «Челси» после смены владельца?

22.07.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Лондонский «Челси» пережил непростые времена и готов к лучшему. 7 мая команду приобрел Тодд Боэли за 4.2 миллиарда долларов. Сумасшедшие деньги, которые абы куда не вкладываются, потому фанаты переполнены оптимизма. Как только уладили все финансовые вопросы, «Челси» активно вышел на трансферный рынок. Сначала избавились от ненужных игроков:

  • Сауль Ньигес никак не зарекомендовал себя и вернулся в «Атлетико» — аренду продлевать не стали, да и покупать испанца ни у кого желания не было;
  • Ромелу Лукаку страдал, переживал не лучшее время и в итоге уговорил-таки руководство отпустить его — пока аренда в «Интер», но скорее всего в «Челси» бельгиец уже не вернется;
  • у Дэнни Дринкуотера и Чарли Мусонды завершились контракты и продлевать их никто не стал.

Все вышеуказанные игроки не фигурировали в планах Томаса Тухеля на будущее, потому потерей не считаются. Вот Антонио Рюдигера и Андреаса Кристенсена отпускать бесплатно не хотели, но в виду обстоятельств, продлить или уговорить остаться не удалось. В плане усиления поработали получше. О Рахиме Стерлинге и Калиду Кулибали поговорим подробнее чуть дальше, а пока отметим тех, кто может заиграть в «Челси», но перспективы туманные. Томас Тухель попросил оставить Мэтта Миазгу, Миши Батшуайи, Эмерсона и Тино Анджорина хотя бы на время предсезонных сборов. По их итогам тренер будет принимать решение и по Конору Галлахеру с Армандо Броей. Молодежь перспективная и точно пригодится “аристократам” в будущем сезоне, который будет очень насыщенным из-за Чемпионата мира осенью-зимой. Но не факт, что абсолютно все останутся в составе — решать Томасу Тухелю. На подходе еще Жюль Кунде, с которым вроде бы уже договорились и «Севилье» заплатят 60-70 миллионов долларов.

Помимо успехов, было немало неудач на трансферном рынке и почти со всеми связана «Барселона». Рафинья, Роберт Левандовски, Франк Кессиэ, а также Андреас Кристенсен не скрывали своего желания играть за каталонцев, потому отклонили все выгодные предложения «Челси». Еще может уйти Сесар Аспиликуэта и есть интерес к Маркосу Алонсо, с той же «Барселоны». Однако испанцев “аристократы” отпустят лишь тогда, когда будет подписан Жюль Кунде. Француз, к слову, находится в списке желаний Хави, но пока на него у «Барселоны» денег нет. Кунде хочет побыстрее решить вопрос с переходом, потому уже не слишком рьяно хочет именно в каталонский клуб. Ходят слухи о покупке Криштиану Роналду, но даже сам CR7 похоже пока не знает, чего хочет, кроме гарантированного участия в Лиге чемпионов.

Рахим Стерлинг — топовое усиление или новый Лукаку для «Челси»?

Из «Манчестер Сити» ушли почти все, кто был с Пепом Гвардиолой с 2016-го и остался лишь Кевин Де Брюйне. Рахим Стерлинг был первым, кого испанский тренер выбрал в качестве усиления и для перехода в состав “горожан” англичанин устроил забастовку в «Ливерпуле». Спустя 6 лет нападающий выиграл 4 чемпионства, один Кубок Англии и пять Кубков Лиги. Не удалось только взять ЛЧ, что Рахим надеется сделать уже в «Челси». Продажа Стерлинга совсем не читалась, ведь игрок улучшил игровую форму, стал лидером сборной Англии и даже перестал симулировать. Однако оставался всего год по контракту, а бесплатно отпускать игрока такого уровня даже «Манчестер Сити» с их финансовой стабильностью, не хотелось вообще. Говорят еще о конфликте с Гвардиолой в последние годы, что может быть правдой. Слухи правда отправляют в «Атлетико» еще и Эмерика Ляпорта, который также в свое время скандалил с Пепом.

Так сможет ли Рахим Стерлинг заиграть в «Челси»? В целом, англичанин считается суперзвездой, которая без проблем адаптируется в любой команде. Однако чем было хорошо в «Манчестер Сити», так это возможностью играть везде. Томас Тухель не любит “солянку” в составе и отдает предпочтение порядку. То есть, Стерлинг вернется во времена игры за «Ливерпуль» с конкретно отведенной ролью. В «Манчестер Сити» Рахим в одно время много забивал с передач партнеров, а в другое сам ассистировал и ему это чрезвычайно нравилось. Поэтому есть вероятность того, что Томас Тухель задействует его в обеих ролях, ведь неизвестно как сыграет Тимо Вернер в новом сезоне и останется ли Армандо Броя. Кай Хавертц похож манерой игры на Стерлинга, потому скорее всего игроки будут меняться местами.

Важнейшее качество Рахима Стерлинга за последние годы — универсализм и эффективность почти на любой позиции. Ему перестали доверять в важные моменты из-за увеличившегося количества потерь. Но это и не странно, ведь примерив на себе роль лидера, Стерлинг пытался успевать везде и делать побольше. Однако универсалом игрок стал не при Гвардиоле, а еще под руководством Брендана Роджерса. Сейчас больше любит играть в атаке и без особых фантазий. Тухелю универсалы нравятся и особенно он обожает игроков, которые готовы менять позиции по ходу матча, без потерь в качестве. Мэйсон Маунт вообще непонятно где играет, ведь на поле практически везде, а Кай Хавертц был даже опорником, но в итоге “переехал” в центрального нападающего. Рис Джеймс отсиживался в защите, но стал латералем и неплохо смотрелся в центре полузащиты. Благодаря таким игрокам и Стерлингу, у Тухеля на руках много козырей. Немецкий тренер может строить гибридные схемы, “кружить голову” соперникам постоянно меняющейся тактикой. А это ведь еще не упоминали Хакима Зийеха и Кристиана Пулишича, которые также могут сыграть везде. Поэтому Томас Тухель может использовать “ложную девятку” даже лучше, чем ее поклонник Пеп Гвардиола.

В отличии от Ромелу Лукаку, с которым почему-то сравнивают Рахима Стерлинга, англичанин практически заточен под игровую концепцию тренера. Если Вернер играет не всегда стабильно, то Стерлинг подобного практически лишен, хотя и не без греха. Тем более, что Рахим более стабилен в плане травматичности. За последние годы он пропустил только несколько игр из-за повреждений, а в «Челси» с этим были проблемы у Хадсона-Одои, Пулишича и Зийеха, как минимум. Стерлингу нужен был новый вызов и теперь он может проявить себя по максимуму. По крайней мере хочется в это верить, ведь тогда конкуренция в АПЛ станет еще лучше, а интересных игр будет гораздо больше.

Калиду Кулибали — «Наполи» хотели 100 миллионов, а довольствовались лишь 40

Обилие прекрасных игроков атаки красит «Челси», хотя нужно думать еще и о защите. Томас Тухель просит купить “живчика” Кунде, способного закрыть любую позицию в обороне. Также говорится о желании приобрести Преснеля Кимпембе из ПСЖ, но неизвестно, правда это или нет. Если трансфер сбудется, то можно делать ставки на игру Тухелем в 3 центральных защитника. Ушли Кристенсен и Рюдигер, остался Тиаго Силва и этого маловато. Потому «Челси» приобрел “сенегальскую стену” Калиду Кулибали, причем не за 100 миллионов, как уже 8 лет просит Аурелио Де Лаурентис, а за 40! Все лето итальянцы отмазывались и набивали цену защитнику, объявив его неприкасаемым. В дело вмешался новый владелец Тодд Боэли, который привык серьезные вопросы решать сам. Спортивный директор «Наполи» Кристиано Джунтоли не устоял, посоветовав президенту клуба пойти на сделку, иначе Кулибали уже просто надоест эта ситуация. Может и смешно, но Калиду хотела купить «Барселона», которая нынешним летом просто не дает прохода «Челси». Сенегалец все же решил поехать в Лондон, потому как каталонцы не определились, нужен ли он им или лучше Кунде. Жюль, кстати, скорее всего также выберет «Челси».

Еще три года назад за Кулибали просили 150 миллионов. Все из-за трансфера Неймара, который порвал рынок на части и в то время даже за середняков просили внушительные деньги. Де Лаурентис никогда не просил за защитника меньше 70 миллионов, в какой бы форме он не был. Даже ПСЖ и «Манчестер Сити», которые активно интересовались игроком, не соглашались выкладывать такую сумму. Сейчас цены упали, но президент «Наполи» и дальше гнет свою линию. Вернее гнул, ведь предложений стало поменьше, а выручить кругленькую сумму все же хотелось.

Главный тренер «Наполи» Лучано Спаллетти был категорически против продажи Кулибали и пригрозил уволиться, если Калиду уйдет. Выполнит ли он свое обещание — неизвестно. Однако адекватной замены сенегальцу пока нет, потому в защите неаполитанцев выросла огромная дыра. Между тренером и игроком была отличная взаимосвязь, что подтверждали абсолютно все. Калиду даже называл Спаллетти папой, как говорил он на многих пресс-конференциях. Теперь придется начинать новую жизнь и интересно, будет такое отношение к Томасу Тухелю. Правда не приходится сомневаться в том, что Кулибали точно заиграет и станет новым лидером обороны. Профессионал с большой буквы, трудяга и фанатик своего дела.

Если обсудить еще некоторые слухи, то в них вместе с «Челси» опять фигурирует «Барселона». Френки Де Йонг не желает переходить в «Манчестер Юнайтед», даже с учетом наличия в нем Эрика Тен Хага. Вот в «Челси» играть нидерландец согласен. Также “аристократы” поглядывают в сторону Серджиньо Деста и Нико Гонсалеса. Дополнительно «Челси» не против купить Пау Торреса, Деклана Райса и Нэйтана Аке. На место Сесара Аспиликуэты могут купить Бенжамена Павара. Начало сезона не за горами, потому определяться придется поскорее. Пока все идет неплохо, несмотря на уход Рюдигера.


Опубликовать комментарий