Фан-токены — хорошая альтернатива известным криптовалютам или лишняя трата денег?

Фан-токены — хорошая альтернатива известным криптовалютам или лишняя трата денег?
14.05.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Все только и говорят в последнее время о стремительном падении Биткоина и других криптовалют. Некоторые потеряли миллионы долларов, многие разочаровались в цифровых валютах, а большинство ищет альтернативу, доверившись распиаренным NFT-токенам. Даже самые простейшие картинки и нелепые изображения продают за крупные суммы денег и данная шумиха коснулась даже звезд шоу-бизнеса, а также спортсменов. Некоторые из них даже имеют целые коллекции. Однако о бизнесе и способах заработка можно почитать здесь, а в данном материале обсудим фан-токены. Что это такое и зачем оно необходимо командам, болельщикам, бизнесменам?

Специальная токен-платформа Socios.com не так давно представила амбассадора в лице Лионеля Месси, который за 3 года получит 20 миллионов долларов. Неплохой такой заработок для аргентинского нападающего. Ранее с вышеуказанной платформой Месси дело уже имел, ведь за переход в ПСЖ он получил внушительный пакет фан-токенов $PSG, а Socios.com отметили, что это можно считать первым трансфером с использованием цифровых активов.

Современный спорт уже не обходится без криптовалют, потому они популярны и имеют спрос. В ноябре, вместо легендарного названия «Стейплс Центр» появилось «Crypto.com Arena». Крупная криптобиржа с одноименным названием купила право на переименование арены «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Лос-Анджелес Клипперс» за 35 миллионов за 1 год. Соглашение оформлено на 20 лет и это 700 млн. в сумме! Если сравнить предложение компании Стейплс, то в 1999-м контракт на 20 лет им в общем обошелся в 116 млн. Однако ничего удивительного и криптовалюты абсолютно не причем, ведь время идет, запросы и экономика меняются. Но Crypto.com останавливаться на стал и подмахнул соглашения с:

  • UFC — за 10 лет 175 млн. долларов;
  • Формула-1 — 100 млн. за 5 лет;
  • ПСЖ — 34 млн. за 3 года;
  • «Филадельфия Сиксерс» — 60 млн на 6 лет.

Также в списке есть Серия А, «Монреаль Канадиенс», «Астон Мартин» (Формула-1), Fnatic. Еще один крупнейший игрок рынка цифровых валют FTX сотрудничает с MLB, «Майами Хит», «Голден Стэйт Уорриорз», «Мерседес» (Формула-1), Стефом Карри и Томом Брэди. Доля криптовалютных организаций в спорте постепенно растет и обычным спонсорам, не связанным с цифровой валютой приходится предлагать побольше.

Одним из наиболее интересных вариантов для заработка стали в последнее время именно фан-токены — взрывная смесь акций клуба, обычных токенов и своего рода программы лояльности. Однако на самом деле они не относятся вообще практически ни к чему. Эксперты объясняют, что фан-токены не считаются новой криптовалютой и тем более не являются блокчейном. Если говорить по-простому — это специальный маркетинговый продукт для спортивных фанатов и своего рода цифровой актив. Чем-то фан-токены напоминают акции клуба. Многие команды уже позволяют обладателям данных цифровых активов участвовать в голосованиях по определенным вопросам. Естественно, финансовая политика, смена тренера/руководства, трансферы и выбор состава не представлен для вмешательства со стороны. Многие вопросы регулируются ФИФА, а также почти всем заведует клуб. Что доступно владельцам фан-токенов:

  • обсуждение изменения цвета формы;
  • создание специальных мероприятий: сборов для раздачи автографов, футболок и аукционов;
  • изменение девиза в раздевалке;
  • внесение корректив в плей-лист команд в раздевалке и на стадионе;
  • создание креатива в текстовом формате: надписи на капитанской повязке, в определенной части футболки, на плакатах.

В общем, получается такой себе маркетинг руками болельщиков, за их же деньги. Список неполный и каждый клуб имеет собственный перечень предложений, доступных для фанатов, владельцев фан-токенов. Активное участие также нередко поощряется разными бонусами, в чем просматривается связь с программами лояльности. Поощрения очень интересные, потому популярность фан-токенов растет, как грибы после дождя. За активное участие в жизни клуба можно получить футболку с автографами, а также есть шанс посмотреть футбол с любимым игроком! Да что уж там, даже в выставочных матчах реально поучаствовать, что уже предложила «Барселона» и 22 владельца фан-токенов составили компанию звездам на «Камп Ноу» (еще не Spotify Arena).

Что же по фан-токенам в России? Пока достаточно скудновато — попытки продвинуть свои токены есть, но популярность так себе. Имеет свои фан-токены «Зенит», а остальные довольствуются NFT. Картинки легенд, звезд, стадионов, памятных моментов — пока все можно купить за небольшие деньги. Также совсем скоро должен выпустить первые фан-токены и «Спартак». Болельщики уже шутят, что купив достаточно $FCSM появится возможность влиять на неподходящие решения команды и наконец-то клуб вылезет из ямы непонятных ситуаций. Немало фанатов признаются — очень жаль, что нельзя повлиять на состав, смену тренера и трансферы. «Спартак» в этих делах в последние годы ведет себя мягко говоря не очень.

АПЛ против — почему, если проект очень выгодный?

Все криптовалютные платформы и конкретно Socios.com утверждают, что с помощью фан-токенов поучаствовать в жизни любимого клуба станет проще. Однако важно понимать, что это не цифровая валюта, хотя свою цену имеет. То есть, заниматься торговлей фан-токенов можно и зарабатывать тоже. К примеру, весной прошлого года первые два миллиона токенов «Манчестер Сити» разошлись по 0.87$ за один. В сентябре же 200 тысяч продавались уже по 18.5$. «Манчестер Сити» запланировал выпуск 20 миллионов фан-токенов $CITY, потому несложно посчитать, что даже по цене в 15$ прибыль составит 300 млн. долларов. Хорошие деньги с воздуха, которые могут получить абсолютно все желающие команды. Некоторые бизнесмены предлагали внедрить возможность влиять на определенные моменты в жизни спортсменов, но эта перспектива полностью была отвергнута, ведь по сути рабство возвращать никто не хочет. Да и какой смысл менять Лионелю Месси его любимый матэ на чай в пакетиках и в пластиковом стаканчике, к примеру. Создавать веселый фан-акции — дело другое: например, можно попросить Леброна Джеймса приехать на тренировку в валенках или одеть Расселла Уэстбрука в смокинг, вместо его экстравагантных прикидов. Однако данный аспект нужно обдумывать, но существенного влияния на игроков быть не должно. Нужно же им хоть когда-то отдыхать?

В АПЛ фанаты и некоторые клубы против внедрения фан-токенов. Многие эксперты уже отметили, что фанаты покупают цифровые активы с радостью, но трейдеры внедряются в сферу более активно. Соответственно возможностей для спекуляций появляется немало и если верить порталу Rocketfan.com, из 42% покупателей токена «Кристал Пэлас» лишь 8.4-12% могут быть реальными фанатами. «Вест Хэм» и вовсе был первым партнером Socios из английских клубов, но болельщики осудили попытки клуба заработать на поклонниках, назвав процесс: “монетизацией взаимодействия”. Команда в итоге не выпустила ни одного токена и прекратила партнерство с Socios.com. Та же «Барселона» постоянно привлекала к обсуждению дел насущных владельцев годовых абонементов и представителей фан-групп, но сейчас предложила еще и фан-токены.

Пока без особых проблем работают с цифровыми активами «Манчестер Сити», «Эвертон» и «Лидс». Остальные команды не внедряют фан-токены и ограничиваются лишь NFT-карточками, подобно игре FIFA. Беспокойство новыми технологиями вполне понятно, ведь откуда они взялись, туда могут и уйти обратно. Правда в качестве источника использовать фан-токены возможно. Заставлять или принуждать болельщиков к взносам на пользу клуба запрещено законодательством, да и сами фанаты вряд ли нормально воспримут эту перспективу. Однако разные проекты, позволяющие собрать деньги в казну — не такая уж и плохая перспектива. В Англии же вопрос “получения денег за поддержку команды” считается серьезной темой.

В общем, фан-токены с одной стороны считаются достаточно интересным решением, но с другой не самым лучшим. Спекулянты всегда найдут на чем заработать, потому фанаты могут нарваться на перекупские платформы с повышенными ценами. Но, как и в любом другом бизнесе, доверять стоит лишь оригиналу, то есть официальным платформам. Правда где, сколько и вообще стоит ли покупать фан-токены, решение сугубо зависящее от болельщиков. Однако их популярность сейчас на высоте и хотя бы основную информацию стоит знать.    


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+