Жерар Улье — любимчик миллионов с кристально чистой репутацией

Жерар Улье — любимчик миллионов с кристально чистой репутацией
15.12.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

Ровно год и 1 день назад не стало великого французского тренера Жерара Улье. Неприятная потеря пока не воспринимается футбольным миром, а многие фанаты «Ливерпуля» говорят, что тренер живет в их сердцах. Грустная новость и не только для фанатов “красных”. Попробуем вкратце оценить величие Улье, которое проявилось именно в «Ливерпуле» и на должности спортивного директора в системе Ред Булл: «Лейпциге» и «Зальцбурге». В «Астон Вилле» и «Лионе» тренер также был достаточно успешен, хоть и без обилия завоеванных трофеев. Самой главной наградой, по его мнению, стал орден за заслуги перед французским и британским футболом.

Начало карьеры Улье в «Ливерпуле» стало одним из важнейших моментов в истории команды. Это произошло в конце 90-х и приход тренера стал стартом новой эпохи. Француз сразу стал “своим”, шикарно ладил со всеми игроками, а многие футболисты ценили его еще и за человеческие качества. На профессиональном уровне в футбол Улье никогда не играл, ведь у его отца были проблемы со здоровьем и потребность в деньгах заставили работать. В 1969-м году он впервые познакомился с Ливерпулем и сразу обосновался в городе. За любителей Жерар успел поиграть, но не более. Зато влюбился в команду, которая под руководством Билла Шенкли разносила всех и вся.

Однако год практики в Ливерпуле завершился и Улье чуть ли не со слезами на глазах покинул Англию и вернулся во Францию. Преподавательскую карьеру он продолжал, но футбол понравился намного больше, потому Жерар начал изучать все в деталях. В итоге, тренерскую карьеру можно назвать успешной, а фанаты «Ливерпуля» даже посмеются от этих слов. Само произношение фамилии Улье на улицах города сделает любого своим. Но начал Жерар с «Лансом», сделав из команды крепкого участника Кубка УЕФА. Далее он перешел в ПСЖ, который был далек от денег шейхов, но специалисту удалось добыть победу в чемпионате. Также Улье был частью сборной на Чемпионате Мира 1998-го года, который Франция выиграла.

Начало взаимоотношений с «Ливерпулем» было не таким радужным, как описывают многие СМИ. Клуб постепенно сдавал позиции и эпоха Шенкли завершалась. Далее последовали непонятные назначения, а команда искала своего Арсена Венгера, который на то время привлек внимание свежими идеями и предложения. В итоге, был выбран еще один перспективный тренер — Жерар Улье, правда вторым с Роем Эвансом. Игроки не понимали, кто главный, потому наладить хорошие взаимоотношения сразу явно не вышло. Тренеры не смогли договориться между собой, много решений оказалось неправильных и в итоге Рой Эванс не выдержал, оставив клуб для Улье. Однако не со зла и с желанием развиваться:

«Задумка с тандемом в целом была неплохой, но руководство решило, что если 2 сильных тренера будут возглавлять команду, то она заиграет в два раза лучше. Однако в любом случае единого мнения от совершенно разных людей не будет никогда, даже если они вместе идут к единой цели. Многое хочется сделать обоим, потому подход разный. Уйду, пожалуй, я, ведь настолько маниакального блеска в глазах я ни у кого не видел. «Ливерпулю» должно быть повезло с Улье, ему и дорога вперед»

Улье, когда стал единоличным главным тренером сразу поменял взгляд на организацию. Зазвездившиеся игроки сразу получали массу нагрузок и кто “отлынивал” от тренировок сразу получал штраф. Термин “Spice Boys” по отношению к «Ливерпулю» изменился на «крепкая команда» и это стало позитивным улучшением абсолютно всего организационного процесса. Также француз изменил стиль игры, тренировки стали насыщеннее. Даже питание и вопрос с тренажерным залом были решены несколько в другую сторону. Футболистам было сложно, но в итоге все поняли, в какую сторону нужно двигаться. Но все равно в скрытую были вечеринки, а «Манчестер Юнайдед» тем временем догнал и перегнал «Ливерпуль» по титулам и привлекательности клуба в целом.

Долго ничего не получалось, пока не пришел сезон 1999/00. Улье постоянно ущемляли в плане трансферов, но в этом межсезонье ему удалось подписать довольно известных для всех игроков:

  • Дитмар Хаманн;
  • Владимир Шмицер;
  • Сэмми Хююпяя.

Сразу конечно же футболисты не заиграли на высшем уровне, но несколько помог в формировании состава новый состав, к которому добавились: Циге, Бишчан, Литманен, Баббель. Побед не прибавилось, но в 2005-м «Ливерпуль» сыграл просто феноменально. Эта победа в Лиге Чемпионов надолго запомнится фанатам, ведь против доминирующего «Милана» отыграться 0-3 и выиграть в серии пенальти смогли бы единицы. Состав состоял из 10 футболистов, которых привел Улье + Каррагер и Джеррард, считавшие тренера вторым отцом. Несмотря на то, что руководил командой Рафаэль Бенитес, испанец сказал, что творцом победы нужно считать именно Жерара Улье:

«Если бы не он, мир бы не узнал, кто такой Джейми Каррагер и Стивен Джеррард. Если бы не он, мы бы не завоевали эту историческую победу. Это команда Улье и спорить с подобным не стоит никому. Не хочу быть голословным, но отца победы точно зовут Жерар»

Если не брать во внимание самый известный сезон, то еще в 2001-м Улье добился очень интересного достижения: кубкового требла. Были выиграны: Кубок УЕФА, Англии и Лиги. Феноменальное достижение, которое смогло бы украсить только чемпионство.

Если говорить о начале проблем со здоровьем, то Улье в том же 2001-м ощутил сердечную недостаточность и в перерыве игры с «Лидсом» 13 октября его увезли в больницу. Расслоение аорты и Жерару очень повезло, что в госпиталь он попал именно в перерыве. Несмотря на серьезную проблему, Улье вернулся спустя полгода, хотя минимальный срок для реабилитации был 1-2 года.

О дальнейшем пути великого тренера мало кто помнит. Но с этого момента начинается еще один интересный этап в работе Жерара Улье. Дитрих Матешиц решил запустить футбольную империю, но у него долго не получалось. Стоит ли упоминать того, кто стал ключевой особой в этом? История начала их взаимоотношений неизвестна, но по информации многих СМИ, Матешиц предложил Улье стать координатором нескольких команд из новой системы «Ред Булл». Жерар согласился, ведь это менее нервозатратно, чем тренерская карьера, но все равно потребовалось время, чтобы француз дал необходимый результат.

Что было дальше? Пригласили Ральфа Рангника в качестве тренера. Немец долго отказывался, ведь эмоционально выгорел и не хотел опять ввязываться в этот процесс. Но выслушав полностью идею Рангника, руководство «РБ» решило нанять его на пост спортивного директора лучших клубов: «Лейпцига» и «Зальцбурга». В итоге все пошло, но многих талантов, раскрытых Жераром Улье все же почти сразу покидали подконтрольные команды, пусть и некоторое время спустя. Список лучших игроков, которые заиграли и сейчас играют на лучшем уровне:

  • Садио Мане;
  • Дайо Упамекано;
  • Норди Мукиеле;
  • Кристофер Нкунку;
  • Ибраима Конате;
  • Наби Кейта.

Контракт с «РБ» был подписан до 2016-го года, после чего Жерар Улье должен был отправиться в «Лион». Однако врачи настояли на медобследовании и его французский специалист не прошел. 68-летний Улье продолжил консультировать Матешица и как можно заметить, империя «РБ» растет, а без советов великого тренера и человека неизвестно, сколько бы она оставалась бы в тени.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+