Возвращение Новака Джоковича

Возвращение Новака Джоковича
Дата публикации: 23.12.2018 00:30:00

Все три новогодних первенства нового сезона являются турнирами низшей серии 250 (четвертый уровень классификации). Однако между тремя названными чемпионатами весьма заметно одно существенное различие. Это утвержденная сумма призового фонда:

  • 31 декабря – 5 января. Доха (Катар). Призовой фонд $1 416 205
  • 31 декабря – 5 января. Пуна (Индия). $589 680
  • 31 декабря – 6 января. Брисбен (Австралия). $589 680

Как видим, даже в сумме призовые фонды индийского и австралийского турниров не дотягивают до уровня Дохи. А теперь, опять же, для сравнения, представляем Вашему вниманию уже утвержденные составы ТОП-8 сеяных игроков трех новогодних турниров.

  • Доха – Новак Джокович (Сербия), Доминик Тим (Австрия), Карен Хачанов (Россия), Марко Чеккинато (Италия), Николоз Басилашвили (Грузия), Давид Гоффин (Бельгия), Роберто Баутиста-Агут (Испания), Ришар Гаске (Франция);
  • Пуна – Кевин Андерсон (ЮАР), Марин Чилич (Хорватия), Хен Чон (Южная Корея), Жиль Симон (Франция), Малек Жазири (Тунис), Бенуа Пэр (Франция), Роберто Карбаллес Баэна и Хауме Муньяр (Испания);
  • Брисбен – Рафаэль Надаль (Испания), Кеи Нисикори (Япония), Кайл Эдмунд (Великобритания), Даниил Медведев (Россия), Милош Раонич (Канада), Григор Димитров (Болгария), Алекс де Минаур и Ник Киргиос (Австралия);

Из нынешнего ТОП-10 лидеров мирового рейтинга во всех трех турнирах равнозначно представлены по два игрока. Столь представительный состав турнира в Брисбене понятен без лишних слов – Рафаэль Надаль, Кеи Нисикори и их соперники предпочли за две недели до старта первого мэйджора сезона, находится в непосредственной близости от Мельбурна. Хотя, конечно же, новая встреча Новака и Рафы уже в финале одного из новогодних турниров стала бы хорошим подарком для миллионов любителей большого тенниса. Увы, пока эта встреча откладывается до решающих баталий Открытого первенства Австралии.

А если сравнить состав топовых участников турниров в Катаре и Индии, то первый вариант выглядит более привлекательным. И, как мы уже отметили, призовой фонд турнира в Дохе значительно превышает суммарный призовой фонд двух других новогодних турниров.

А теперь мы возвращаемся на турнир в Доху, где главным претендентом на титул нового чемпиона Катара является нынешний лидер мирового рейтинга, серб Новак Джокович. Из действующих игроков АТР тура этот новогодний чемпионат выигрывали Роджер Федерер (2005, 2006, 2011), Энди Маррей (2008, 2009), Жо-Вилфрид Цонга (2012), Ришар Гаске (2013), Рафаэль Надаль (2014), Давид Феррер (2015), Гаэль Монфис (2018) и дважды первый сеяный предстоящего розыгрыша Новак Джокович (2016, 2017).

Два года назад соперниками серба на пути к финалу были Ян-Леннард Штруфф (2:0), Орасио Себальос (2:0), Радек Штепанек (2:0) и Фернандо Вердаско (2:1). Как видим, в трех первых матчах для итоговой победы Новаку вполне хватило и двух сетов, то есть, здесь хорошо известная теннисная стратегия на тотал меньше в очередной раз стала самой актуальной. И лишь для своей четвертой по счету, полуфинальной победы над знаменитым испанским «мачо» Фернандо Вердаско, будущему чемпиону Катара понадобился дополнительный третий сет.

А затем состоялась незабываемая по своему историческому значению финальная баталия двух лучших в то время теннисистов мира Новака Джоковича и британца Энди Маррея (2:1). Бесспорно, ни Новак, ни Энди даже в кошмарном сне не могли бы представить, что этот финальный поединок в конце первой новогодней недели-2017 станет для них последним успехом в течение всего последующего календарного сезона.

Конечно же, главной проблемой каждого теннисиста являются травмы, которые по истечении определенного времени становятся хроническими. И после того незабываемого новогоднего финала в Дохе многочисленные травмы буквально замучили двух лидеров мирового рейтинга.

А ведь, называя факты своими именами, чемпион Уимблдона-2016 Энди Маррей не сумел восстановиться до сих пор. И, как сегодня уже во весь голос заявляют эксперты и аналитики большого тенниса, большие чемпионские победы британского теннисиста остались в прошлом.

Напомним, определенная группа критиков в 2017-м «проводила на пенсию» и Новака Джоковича. Но, как оказалось, это было опрометчивое решение. Ведь возвращение серба в 2018 году стало поистине фантастическим. Двумя финальными победами на кортах Лондона (Уимблдон) и Нью-Йорка (US Open) Новак в очередной раз доказал свою исключительную роль в современном теннисе и по праву вновь стал лидером мирового рейтинга.


Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+