ФИФА настаивает на проведении ЧМ раз в два года, а главная мотивация — много денег

ФИФА настаивает на проведении ЧМ раз в два года, а главная мотивация — много денег
25.12.2021 10:00
Время прочтения: 6 минут

Поклонники футбола всегда не против смотреть как можно больше матчей. Некоторые ради этого изучают даже экзотические лиги, чтобы не ждать пока топ-чемпионаты на паузе. ФИФА радо предлагает всем фанатам организовывать Чемпионат Мира каждые 2 года, попеременно с Евро. УЕФА против, многие клубы и Федерации футбола также не одобряют идею. Если говорить в общем, то ФИФА может получать 3-4 миллиарда долларов за более частое проведение турниров. УЕФА и клубы в свою очередь не получат ничего. Чем-то эта ситуация напоминает появление Суперлиги. Снова УЕФА недовольна развитием событий, хотя в данном случае непонятно, кто прав, а кто виноват.

Глава ФИФА Джанни Инфантино уверен в своем решении и масштабные преобразования уже анонсированы и кажется, официально подтверждены. С 2026-го года на Чемпионате Мира будут играть аж 48 сборных. Для примера, на будущем ЧМ в Катаре сыграют 32 команды. Вторым шагом должна стать смена формата: проведению Чемпионата Мира раз в четыре года — нет, а раз в два года — пожалуйста! Но Европа против, ведь может нарушиться система клубных турниров, да и финансовые потери также немаленькие. В свою очередь ФИФА преуспеет. По информации консалтинговой компании Nielsen, сейчас Федерация получает 6 миллиардов евро прибыли, а проведение ЧМ раз в два года позволит зарабатывать более 10 млрд. евро.

Джанни Инфантино отметил, что все делается для футбола в общем, однако корыстные цели просматриваются, ведь те самые +3 миллиарда евро должны пойти в общий фонд ФИФА, а ассоциации всех стран получат по 10-15 миллионов. Если разделить абсолютно на все 210 стран, то получится 2.2 млрд. евро. Впрочем вряд ли кто станет давать 10 миллионов евро Гуаму или Терксу и Кайкосу просто за то, что они есть. Потому уже на этом ФИФА выигрывает. Что клубам? Да собственно ничего и даже больше — усталость, травмы, моральное напряжение футболистов и тому подобное.

Выступление Джанни Инфантино немного прояснило ситуацию:

«Мы хотим развивать футбол, давать шанс молодым игрокам стремиться к лучшему, а фанатам желаем сделать непрерывный поток качественных матчей. Как сказать всему миру, что вот смотрите эти 32 команды из 210 и платите за это? Зачем и кому это нужно, ведь уже есть дополнительные турниры: Лига Наций для Европы и КОНМЕБОЛ, а также другие чемпионаты. Футбол растет и развивается, есть время играть везде лучшим игрокам, так почему раз в два года для Чемпионата Мира — это преступление? Фанаты в большинстве своем выступили “за” и это понятно, потому как ЧМ ждут и можно все исправить»

УЕФА поступила аналогично и также заказали исследование новой реформы у консалтинговой компании Oliver & Ohlbaum. Согласно результатам, убытки от нововведений составят от 2 до 6 млрд. евро только за четырехлетний цикл. Подешевеют ТВ-контракты, больше каналов заинтересуется Чемпионатом Мире, рекламные контракты отправятся туда же. Некоторые консалтинговые агентства огласили сумму в 4-10 млрд. евро. При этом, совсем непонятно как будет организована система игр за календарный год. Небольшие размышления по этому поводу:

  • Плотный график заставит играть с минимальными перерывами. Весь год может пройти в формате: 2-3 месяца клубные турниры + 1-2 недели отдыха, 1-2 месяца чемпионаты/отборочные раунда на национальном уровне. Жестковатый график, который в будущем вряд ли позволит футболистам играть хотя бы до 35 лет.
  • Больше игр в Катаре, ОАЭ, Саудовской Аравии. Больше игр может пойти на пользу шейхам, ведь придется проводить матчи еще и зимой, а по льду и сугробам снега в некоторых странах сыграть вряд ли удастся. Соответственно богатые страны Ближнего Востока активизируются и финансовыми вливаниями будут приманивать к себе матчи топ-уровня. Может именно на это делает ставку Джанни Инфантино? Хотя подобное может порадовать и УЕФА, ведь клубам также придется искать пути для проведения игр.
  • Меньше товарищеских матчей. А кому они собственно будут нужны? Огромное количество официальных игр не даст времени на товарищеские, потому результаты будут непредсказуемыми и интрига во многих лигах увеличится. Ну или наоборот — сильные клубы с одним-двумя хорошими составами будут разносить слабых, у которых едва соберется 12-16 игроков на весь сезон.
  • Шанс для молодежи. Исходя из предыдущего пункта, много внимания уделят молодым талантам. Сейчас их используют в товарищеских и малозначимых встречах. Однако если матчей станет больше, не останется другого выбора, как проводить ротацию в несколько раз чаще, чем обычно. Это прекрасная возможность для появления новых Месси, Роналду, Ибрахимовича.

Если рассуждать подобным образом, то просматриваются достаточно солидные плюсы, но есть и немало минусов. Правда если все верно организовать и дать возможность сборным и клубам получать нормальную прибыль, без “перетягивания одеяла”, то смотрится реформа довольно неплохо. Особенно в плане развития молодежи и обилия отличного футбола.

Грядущие перемены раскритиковал Юрген Клопп:

«Посмотрите на другие виды спорта — есть время для отдыха, все цивильно, организованно. В футболе же беспощадное расписание и турниры только добавляются со временем. Все происходит по понятным причинам, но этих причин бесконечно заработать невозможно. Когда уже федерации соберутся и начнут думать не только о себе. Наверное я не доживу до этого. Не скажу, что все катастрофично, но куда уже дальше и больше? Вот Кубок Африканских Наций посреди сезона, там будет Кубок Европейских Наций или Турнир стран Великобритании, а отдыхать-то когда? Если и так, добавляйте клубам денег в бюджет, чтобы составы состояли из 40-50 игроков и погнали»

Главный конкурент Юргена Клоппа по АПЛ, Хосеп Гвардиола, думает совсем иначе:

«Чемпионат Мира — это всегда праздник, потому как зритель, я обожаю смотреть все матчи. Может в будущем буду наблюдать за всем с тренерской лавки, как повезет. Игроки должны развиваться и в постоянной напряженной обстановке увеличится конкуренция. Никаких проблем, ведь академий хватает, а внимания к ним — 0»

Инициативу ФИФА поддержала африканская конфедерация футбола и Федерация футбола Саудовской Аравии. Пока все движется очень медленно, но резонанс уже есть и пушка заряжена. Возможно вскоре все и решится, потому будем наблюдать за происходящим.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+