Большой теннис в 2022-м году радовал и разочаровывал, а также наконец-то “тронулся” лед в АТР и новое поколение уже вовсю превосходит старое. Новак Джокович и Рафаэль Надаль стараются на уровне противостоять молодежи: немало чего удается и в 2023-м скорее всего у них выйдет завоевать парочку титулов, но уже хочется отдохнуть. Об этом сообщил Надаль, а Джокович еще хочет побороться с новым поколением. Важно только, чтобы Карлос Алькарас не стал таким же травматичным, как Рафаэль, а Касперу Рууду и Хольгеру Руне нужно научиться справляться с нервами. Да и Даниил Медведев был главным претендентом на первую строчку рейтинга, а в итоге уже седьмой.
В WTA процесс смены поколений произошел уже давно — бывшие звезды еще участвуют в турнирах, но их количество становится все меньшим. Ушла Эшли Барти, куда-то пропала Наоми Осака, да и Эмма Радукану опустилась ниже топ-50 и продолжает терять позиции. На ведущих позициях Онс Жабер, Джессика Пегула, Каролин Гарсия и отдельно хочется выделить Игу Швентек! Полячка просто в невероятной форме и уже ее отрыв от второго места составляет более 6000 очков! У топ-1 АТР Карлоса Алькараса всего 6820!
В общем, обо всем интересном и по порядку, а скандалы оставим на потом:
А что там по скандалам? Первым в 2022-м отличился Новак Джокович. После длительного периода борьбы с коронавирусом и сотнями тысяч смертей, серб решил не идти ни на какие уступки в плане выполнения требований по обязательной вакцинации. Джокович так и заявил, мол это мой организм и непонятные препараты в него вводить не собираюсь. Так как уже писали об этом здесь, останавливаться не станем, а выделим лишь то, что из-за своей антиваксерской позиции Новак пропустил не только Australian Open, но и US Open, четыре Мастерса в США и Канаде. Понятное дело, что отсутствие очков на этих турнирах сказались на его рейтинге, но Джокович не стал бойкотировать сезон (а очень хотел), продолжил его и выиграл Уимблдон с Итоговым турниром АТР. В 2023-м вроде серьезные проблемы с коронавирусом только в Китае, да и в любой стране рады Новаку Джоковичу, потому серб должен выступить на всех чемпионатах, если не помешают травмы.
Что касается российских теннисистов, то они тоже пострадали от международного исключения турниров на территории РФ и Беларуси. Сборные также поставили на “заморозку”, а вот остальные могли участвовать, но лишь в нейтральном статусе. Всех это устраивало и поводов для негатива было не так много. Однако дальше пошла Великобритания, которая отстранила россиян и белорусов от участия на Уимблдоне. Чем закончился этот скандал? АТР и WTA пригрозили организаторам полным исключением турнира на несколько лет, включая остальные состязания на территории Великобритании. Также Ассоциация тенниса Великой Британии заплатила огромные штрафы. Чем вызвано такое решение — непонятно до сих пор, но спорт должен быть вне политики и это точно.
А главные скандалисты, кроме Новака Джоковича — кто они? Как всегда, Даниил Медведев чрезмерно нервничал на многих турнирах и устраивал истерику. Теннисист кричал на судей, тренеров, соперников, да и на себя самого. Даниил провалил сезон, хотя обещал справиться с проблемами и готов “зажигать” в 2023-м. Компанию Медведеву составили Кирьос, Циципас и Зверев — постоянные участники рейтинга “попробуй только тронь меня и последует максимальная ответка”. Бублика в учет не берем, ведь кроме скандалов и конфликтов, ничем теннисист не выделяется.
Были скандалы, связанные с допингом. В пробах Симоны Халеп нашли роксадустат, который повышает производительность и выносливость, естественно пребывая в списке запрещенных препаратов. Симона против своей дисквалификации и будет отстаивать себя в высших инстанциях. Остальные спортсмены стабильно проходят допинг контроль и вроде бы без проблем.
Вот таким был сезон в 2022-м году и надеемся, что в 2023-м обойдется без скандалов, а уровень конкуренции возрастет. Молодежь вовсю огорчает ветеранов и стремится забрать власть себе. Это и не странно, ведь хватает талантливых теннисистов способных на многое.
Опубликовать комментарий