Официально: Новак Джокович не сыграет на Australian Open 2022 — сага завершилась

Официально: Новак Джокович не сыграет на Australian Open 2022 — сага завершилась

16.01.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Новак Джокович проиграл суд и теперь будет депортирован из Австралии. Это решение сегодня принял федеральный суд Мельбурна, к которому обратились адвокаты сербского теннисиста. Ранее Джоковичу удалось добиться аннулирования решения не давать ему визу и вероятность на участие в Australian Open была. Однако министр иммиграции Австралии Алекс Хоук после тщательного изучения материалов, связанных с делом, отменил визу Новака, ведь посчитал непривитого серба угрозой порядка в стране. Чиновник объяснил, что оправдание Джоковича может привести к росту антиваксерских настроений, в связи с чем повысится количество заболевших и Австралия окажется в критическом положении. Антиваксеры, которые поддерживали Новака провели немало митингов, потому, по мнению Алекса Хоука, даже к такой известной и знаковой личности, как Новак Джокович идти на уступки нельзя.

Распишем основные направления дискуссии, которая велась в суде:

  • Джокович — антиваксер. Николас Вуд (адвокат Джоковича) указал на тот факт, что в решении министра иммиграции недостаточно доказательств, что Новак является ярым сторонником вакцинации. Одних только слов теннисиста на видео 2020-го года мало. Напомним, что Джокович выразил недовольство возможным требованием о вакцинации, но обещал выделить все преимущества и недостатки, чтобы подумать. Впрочем Николас Вуд указал, что прошло почти 2 года и нынешние взгляды Джоковича могли поменяться, хотя Алекс Хоук не пожелал ничего дополнительно узнавать и прояснять. Стивен Ллойд (сторона министра иммиграции) возразил адвокату Джоковича. По его мнению, у Новака было предостаточно времени, чтобы вакцинироваться или объявить о своей позиции. То, что он бездействовал, говорит о многом. Ллойд считает, что министр иммиграции не обязан узнавать позицию Джоковича, ведь серб виновен и должен был сам делать все для оправдания. Так как его устраивало положение, то теперь выдумывать отмазки нет смысла. Тем более, что серба считают лидером антиваксерских организаций и групп, что подвергает опасности многих людей не только в Австралии.
  • Повышение активности организаций против вакцинации. Несколько протестов в пользу Джоковича провели его родные и друзья, что уже доказывает мнение Алекса Хоука. Помимо них, активировались и другие антиваксеры страны. Также Министр иммиграции считает, что лояльное отношение к Джоковичу могло привести к халатному отношению к мерам предосторожности, нарушениям карантинных норм и прочего.
  • Решение об аннуляции визы принимал только министр иммиграции. В целом это верно, ведь именно Алексу Хоуку было поручено поставить точку в ситуации. Чиновник достаточно долго изучал материалы по делу, хотя обычно на все уходит несколько часов. Впрочем и доказательства ему не особо нужны, потому как согласно австралийским законам, Хоуку разрешено не принимать во внимание любую информацию, которая оправдывает виновного. Для Новака Джоковича министр иммиграции сделал исключение и полностью вник во все предоставленные материалы. Может это было и хуже для сербского теннисиста, ведь многие источники начали собственные расследования по делу и постепенно находили разные факты, которые были не в пользу Новака.

Сам Джокович уже признал свое поражение и отметил, что вел себя непрофессионально. Теннисист разочарован ситуацией, но понимает, что в некоторых ситуациях поступил неправильно. Новак выпустил заявление в социальных сетях:

«Признаю свое поражение, очень обидно и досадно. Сейчас пока возьму перерыв, чтобы отдохнуть от всего и восстановиться морально, потому комментарии в подробностях дам уже попозже. Очень жаль, что не смогу поучаствовать в Australian Open, но уважаю решение властей Австралии, критиковать или подолгу обсуждать это не стану. Даже наоборот, хочу сотрудничать с властями, чтобы без проблем организовать отъезд из страны, без дополнительных штрафных санкций. Мне очень неловко, что последние недели все внимание было приковано ко мне. Надеюсь, что теперь фанаты сосредоточатся на теннисе и моем любимом Australian Open. Хочу пожелать всем участникам удачи и спасибо моим поклонникам за поддержку!»

Снова отметим, что наконец-то все завершилось и теперь новостей о Джоковиче будет поменьше, хотя бы в негативном плане. В позитивном, пожалуйста, сколько угодно! Однако можно ведь было избежать подобных разборок, совершив такие действия:

  • вакцинация — многие теннисисты до последнего сопротивлялись, но решили привиться. Джокович пошел по сложному пути и теперь ему постоянно нужно выискивать способы для передвижения по разным странам. Погулять по Австралии вот уже не совсем получилось;
  • не хвастаться медицинским исключением в соцсетях — только в Инстаграме у Новака более 10 миллионов подписчиков и своей публикацией о поездке на АО он поднял волну недовольства в Австралии, чем также разочаровал и власть. Отношение к Джоковичу было мягко говоря не очень, но дело уже завершилось;
  • содействие с властями — если бы Джокович сразу рассказал обо всем, попросил помощи и по-настоящему заинтересовался собственным успехом в достижении позитивного результата в деле, все могло пройти по-другому.

Теперь Джоковичу нельзя приезжать в Австралию на протяжении трех лет. Правда решение могут и отменить, учитывая статус Новака, его популярность и востребованность. Если так поступят, будет чрезвычайно весело, ведь сейчас он «угроза нации №1». Поклонники сербского теннисиста говорят, что он стал жертвой бюрократии и игр между политиками. Однако все последние факты, которые были не в сторону Джоковича подтверждают его вину во многих моментах. Как бы там не было, на Australian Open Новак не сыграет, потому чемпион точно изменится.


Опубликовать комментарий