«Спартак» выиграл Кубок России 2021/22!

«Спартак» выиграл Кубок России 2021/22!
30.05.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Еще никогда финал Кубка России не был настолько популярен и востребован, как сейчас. На трибунах в «Лужниках» присутствовало 69 306 человек и так много в турнире еще никогда не было. Даже в девяностые, когда «Спартак» был более успешен и сталкивался с серьезным сопротивлением «Локомотива» или в нулевые при жесткой конкуренции с ЦСКА. Естественно, даже дерби прошлых лет или противостояние с «Зенитом» не давали подобных результатов. Подобный спрос на футбол вызван множеством факторов, но хочется верить, что главный интерес был прикован именно к битве «Спартака» и «Динамо», как известных клубов еще со времен СССР.

В «Лужниках» было волшебно и атмосфера напоминала финал Евро или Чемпионата мира. В напряжении пребывали фанаты команд-финалистов, а нейтральные болельщики веселились от души, ведь переживать не приходилось. Повезло увидеть настоящий футбол, которым он должен быть всегда, а не только раз в десятилетия, да и то по праздникам. Главные особенности финального матча и путь команда на пути к главной игре сезона:

  • «Спартаку», как и в триумфальном 2002/03-м повезло с жеребьевкой. Команда стартовала с 1/8-й уверенной победой над «Кубанью» 6-1. Далее была минимальная победа над ЦСКА 1-0 и погром «Енисея» 3-0. «Динамо» также не столкнулось с серьезными соперниками и начинало путь к трофею с группового этапа главного турнира, где разделалось с «Оренбургом» и «Динамо» Ставрополь с общим счетом 9-0. Далее был «Нижний Новгород» 3-0, в серии пенальти прошли «Балтику» 2-1, в полуфинале «Аланию» 3-0. Уверенная игра обеих команд заслужила внимания, потому финал ожидался с трепетом и получил максимальный спрос.
  • В первом тайме «Спартак» деклассировал «Динамо» и не давал делать абсолютно ничего. “Красно-белые” рвались в атаку и уже на десятой минуте были вознаграждены голом Соболева. Артем расплакался и посвятил этот мяч своей маме, которая помогла ему попасть в футбол и всячески поощряла игрока за успехи. Судьи смотрели повторы, но офсайда не было и «Спартак» повел 1-0. В первом тайме играл только он, а за «Динамо» становилось страшно, ведь команда провалила концовку чемпионата и даже упустила серебро РПЛ.
  • Собрались “динамовцы” уже во втором тайме. Также на 10-й минуте (55-й) отличился Арсен Захарян. Вот тут-то стадион заревел и даже не пребывая на трибунах можно было ощутить ту атмосферу. «Динамо» не стало откладывать дела в долгий ящик и понеслось в атаку. Однако после очередного массивного нападения команда ошиблась и «Спартак» провел великолепную контр-атаку, с идеальным пасом Соболева на Промеса. Квинси как на мотоцикле объехал защитников и вратаря, реализовав выход 1 на 1. Дальше посыпались замены от Сандро Шварца, команды немного поубавили темп, хотя изредка «Динамо» выбиралось в атаки. Одна из таких закончилась пенальти — после просмотра ВАР, судья заметил нарушение (Литвинов зарядил локтем по лицу Евгеньева) и дал возможность продлить праздник футбола. Однако Даниил Фомин зарядил выше, чем официально и закрыл все вопросы. Штатный пенальтист «Динамо» до этого не промахивался то ли вообще, то ли 23 пенальти подряд, но это уже не важно — такой финал и с подобной атмосферой чрезмерным наплывом статистики портить не стоит.

Очень интересная игра с интригой до последней минуты. В «Лужниках» был футбол без расслаблений и скандалов. Игроки обеих команд постоянно заводили друг друга и не могли усидеть на скамейке, маневрируя по бровке поля. После игры началось бешеное буйство, но «Спартаку» и его фанатам это можно простить, особенно в 100-летие клуба. «Динамо» немного жаль, ведь Сандро Шварц сколотил шикарную команду, молодую, амбициозную и с опытными ветеранами. Однако на Фомина злиться не стоит, ведь в такого уровня матче мог бы не забить и Криштиану Роналду.

Победа «Спартака» в Кубке России стала уже четвертой, а еще 10 раз команда побеждала в Кубке СССР. Во втором случае москвичи считаются рекордсменом, а вот в первом занимают третье место, разделив его с «Зенитом». Больше всех Кубок России выигрывал «Локомотив» (9 раз), а также ЦСКА (7). «Динамо» имеет 1 Кубок России и 6 еще времен СССР. Также «Спартак» впервые за 5 лет завоевал серьезный трофей, а с нынешним соперником по финалу играл на данной стадии в 1950-м, когда победил со счетом 3-0.

После матча «Лужники» пели песню МакSим “Знаешь ли ты”, которая считается неофициальным гимном «Спартака». Это было невероятно и плакали абсолютно все, включая и музыкантов. Пока «Спартак» может праздновать, но будущее клуба интересует фанатов уже сейчас. Появляются слухи об уходе Леонида Федуна из руководства, что скорее всего приведет к уменьшению финансирования, уходу лидеров и дополнительным проблемам. За победу в Кубке России «Спартак» выиграл 40 миллионов рублей, которые возможно и станут бюджетом на трансферы в межсезонье. Однако эти вопросы будут решать уже потом, а пока же можно праздновать — футболисты отправляются по отпускам.

Также стоит вспомнить тех, кто помог «Спартаку» выиграть Кубок России 2002/03, чтобы сравнить их с нынешними лидерами. Тогда выдающуюся игру демонстрировали:

  • Максим Калиниченко: провел 5 матчей и забил 3 гола — сейчас работает блогером и не желает становиться тренером;
  • Егор Титов: забил гол и отдал голевую передачу, отыграв 4 матча — сейчас эксперт в интернете и на ТВ;
  • Владимир Бесчастных: 2+1 в двух играх — теперь работает тренером нападающих в клубе «Родина»;
  • Роман Павлюченко: 3+1 в трех матчах — до сих пор играет за «Знамя».

Также 2 гола и голевую передачу в Кубке России отдал молодой Александр Сонин. Сейчас он отдыхает от футбола и не желает работать тренером, экспертом или блогером. На пенсии пребывает и главный тренер того «Спартака» Олег Романцев. Хорошая была команда, которая практически похожа на действующий состав, выигравший Кубок России.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+