Снова скандал в Испании: «Барселона» может стать банкротом

Снова скандал в Испании: «Барселона» может стать банкротом

01.10.2023 10:00
Время прочтения: 5 минут

В истории испанского футбола пока есть только 3 клуба, которые за всю историю существования официального высшего чемпионата не опускались в нижние дивизионы. «Реал», «Барселона» и «Атлетик» Бильбао пока не страдали от вылета, да и вряд ли кто мог поверить, что список станет меньше. И нет это не “баски”, хоть никого не покупают и не изменяют своей традиции играть только воспитанниками. Вслед за скандальным поцелуем Луиса Рубиалеса, который привел к его увольнению и дополнительному расследованию на тему сексуального домогательства, под прицел попала «Барселона». Вернее, даже не так — Рубиалес сильно выделился и затмил каталонцев, оставив “дело Негрейры” в небольшом теньке. Но суд активировался и теперь больше угроз, чем возможностей договориться/оставить все без жестких санкций/наказать по полной.


Лапорта обещал бороться до самого конца, но очень переживает


Вкратце расскажем, из-за чего же все проблемы у «Барселоны». Впрочем, и так информации больше, чем нужно, а основной посыл суда такой: категорически запрещено давать любые деньги чиновникам, вне зависимости от целей выплат. То есть, даже условный смартфон лучше продать родственникам, которые обязательно не должны иметь руководящих должностей. Хосе Мария Энрикес Негрейра, а позже и его сын похоже закрыли глаза на все это, да и Сандро Россель с Жозепом Бартомеу вряд ли о чем-то думали, выдавая 7.5 миллионов евро с 2011-го по 2018-й (срок примерный, говорят о более длительном, но идет расследование).

Жоан Лапорта официально заявил, что любое жесткое наказание «Барселоны» напрямую ведет к массе возникнувших скандалов в футболе. Нынешнему президенту команды не просто, но он сдаваться не будет и вроде подготовил какой-то план на случай негативного развития дела. Хави отметил, что информацию в основном “набрасывают” СМИ и не хочет даже читать такие новости, кроме официальных.

Что известно на данный момент (1-3 пункт списка) и наши мысли по скандалу (4-5):

  • Хавьер Тебас не стал защищать «Барселону» (вообще не удивительно) и сказал, что Ла Лига сделает выводы уже по итогам решения суда. Также он отметил — каталонцы уже сильно перегнули палку и точно будут наказаны. Насколько серьезно и что вообще планируется, Тебас умолчал, напомнив об уголовной ответственности за попытки влияния на судей.
  • Александр Чеферин еще не решил, отстранять «Барселону» из еврокубков, хотя пункт в документах, оговоренных с клубом есть. То есть, каталонцев допустили к ЛЧ с условием, что если в суде будет доказана виновность, сразу “сине-гранатовые” получат дисквалификацию. Кроме того, Чеферин вообще заявил о причастности «Барселоны» в содействии с разными чиновниками высшего статуса с 2001-го. Так получается Негрейра стал пока только самым известным?
  • Жоан Лапорта в 2019-м решил провести аудит, по результатам которого было обнаружено немало различных документов, где вообще непонятно куда шли деньги. Дальше “всплыло” “дело Негрейры” и по сути сама же «Барселона» запустила процесс расследования. Как оказалось, официальных документов нет, на бумагах 90% сделок и переводов не существует. То есть, если Негрейра сам лично скажет, что деньги шли за влияние на судей, тогда «Барселоне» придется несладко в любом случае. Да и показаний арбитров, участвующих в махинациях тоже будет достаточно.
  • Что же светит «Барселоне»? Как минимум: денежные штрафы, снятие очков, дисквалификация с еврокубков, трансферный бан лет на 2-5 и прекращение выплат со стороны Ла Лиги в качестве бонусов, финансовой помощи и прочего подобного. Максимум — банкротство и ликвидация клуба полностью, лишь с единым исключением: возможностью использовать название для будущего создания команды по новой. Где-то посредине: вылет в Сегунду, штрафы разного рода и бан на трансферы.
  • Стоит заметить, что «Барселона» с новым руководством постоянно сотрудничает со следствием, потому может и обойтись. Это если в Испании и в случае пассивности Хавьера Тебаса, который и так Примеру запустил. Если же и «Барселону» ликвидируют, то испанский футбол потихоньку будет умирать. Нет, не желаем говорить о том, что имя должно спасти любое, что делала «Барселона», но ликвидация — наказание крайне жесткое. Вот с еврокубками каталонцы точно попрощаются, если докажут хоть какую-то виновность. Чеферин обещал, он и сделает, даже учитывая тот факт, что к делам в Испании УЕФА не имеет никакого отношения. Сами каталонцы ведь согласились с Александром, подписав соответственные документы.

Ну и что же теперь? «Барселона» и дальше уверена в невиновности, которую будет активно отстаивать. Суду же нужно разобраться в ситуации, желательно побыстрее и справедливее, потому как будущий Чемпионат мира Испании никто не даст. И так сомневаются, учитывая поступок Луиса Рубиалеса, а тут еще и уголовным делом попахивает, причем от топ-клуба страны. В общем, запугали фанатов максимально, команда морально никакущая и если действительно вскоре ничего не решится, сами себя же и будут “съедать”. Посмотрим, как все будет, хотя какое-то из достаточно жестких наказаний все же последует.


Опубликовать комментарий

Arb365 Catfish

Вход

Вы получите электронное письмо с ссылкой на сброс пароля.