Роналдо — как поживает бразильская легенда и чем промышляет?

Роналдо — как поживает бразильская легенда и чем промышляет?
22.02.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Уже давно было желание написать об интересной личности, которая имела отличную карьеру и после ее окончания продолжает быть на виду. Луиш Назарио да Лима или просто Роналдо, всегда считался очень талантливым и даже получил кличку “Il Fenomeno”. Бразилец провел отличную футбольную карьеру и сейчас на виду, ведь старается стать успешным владельцем клуба. Даже двух — после «Реала Вальядолида» Роналдо купил родной «Крузейро» и будет стараться поднять оба со дна. Бразилец признался, что это очень сложно, но он полон амбиций и решимости.

Луиш Назарио да Лима уже более 10 лет назад завершил карьеру, но продолжает вдохновлять молодых футболистов, начинающих бизнесменов и владельцев многих клубов. Чемпион мира и обладатель огромного количества других наград наводил шороху на поле и остановил его только лишний вес. Роналдо мог сутками напролет гулять в клубах, но на тренировках был свежим и мотивированным. Однако судьба распорядилась так, что великому таланту пришлось завершить карьеру довольно рано. Мечта сыграть в «Крузейро» последний матч так и не состоялась, но учитывая покупку клуба, сие мероприятие несложно провести. В НБА и НХЛ были случаи подписания контракта на 1 матч, да и в футболе такие известны, правда согласно неофициальной информации.

Однако обещали не углубляться в подробности карьеры и поговорим о нынешнем. Роналдо после того, как завершил с футболом, создал свое маркетинговое агентство. Ему в 2011-м помогли партнеры из WPP Group, но и бразилец постоянно интересовался делами, особенностями бизнеса и внимательно вникал во все, что касалось футбола и спортивного маркетинга. Было время, что Роналдо хотел стать футбольным агентом, но сам отверг эту должность, мотивируя все нежеланием “идти по головам” ради денег. Идея найти клуб с хорошей инфраструктурой и возможностью стать владельцем за минимальное количество денег ему понравилась. Так он начал искать себе дело жизни:

«Было немало вариантов и я думал, что же выбрать. Изначально смотрел в сторону Англии, ведь там местные футбольные лиги организованные и находятся на высочайшем уровне. Однако и цена покупки клуба была повыше, чем где либо. Хотел вложиться в «Брентфорд», «Чарльтон» и мог зацепиться за контрольный пакет акций «Вест Хэма». Однако денег не хватало, а покупать клуб только ради потенциального его разорения и нахождения в долгах меня не устраивало. Каков толк так делать? Продать игроков и следить за падением? Но ведь не в этом вся радость. В общем, владеть клубом или просто искать его для покупки, учитывая имеющиеся долги, крайне сложно. Все поиски завершились тем, что прямо “под носом” находился «Реал Вальядолид», который очень понравился всем и я купил его. Недалеко от Мадрида, где я живу, нормальная цена и перспективы развития устроили полностью»

Болельщики не лучшим образом восприняли подобное, но деваться было некуда — клуб мог пропасть из-за долгов. Для команды с 93-летней историей подобное было бы сродни катастрофы. Фанаты поменяли свое мнение почти сразу, когда “полетели” деньги в улучшение инфраструктуры. Роналдо поверил в проект, хотя проблем было очень много. Начало удалось, но потом команда понемногу рассыпалась и серьезный вклад в это внесла пандемия. «Реал Вальядолид» на момент написания статьи пребывал на четвертом месте, лишь в трех очках от прямой путевки в Ла Лигу. Дела идут весьма неплохо, потому заметно работу Роналдо и его команды, а именно:

  • использовал личные деньги, чтобы закрыть 20 миллионов долга «Вальядолида» и еще 2 добавил успешной продажей игроков;
  • увеличил стадион, улучшил инфраструктуру, сам разработал план спортивного городка;
  • в 2020-м клуб побил рекорд по прибыльности от рекламных контрактов, а также по продажам клубных рекордов.

Игроки «Вальядолида» отзываются о Роналдо, как об отличном, душевном человеке, который готов помочь каждому. Правда все ждали успехов получше, но нельзя восстановить что-либо из пепла за столь краткий срок.

Совсем недавно Роналдо купил еще и 90% акций «Крузейро» за 70 миллионов долларов. Цена поражает, ведь «Вальядолид» был приобретен лишь за 30 млн. Однако цены растут и ничего удивительного, учитывая тот факт, что изначально было приобретено 51% испанской команды. Роналдо рад, что удалось купить «Крузейро» и отметил, что ждет только лучшего. Далось все непросто, ведь за команду бразилец боролся с FSG. Компания владеет «Ливерпулем», «Питсбург Пингвинс» и «Ред Сокс». Успешные переговоры удались благодаря удачной игре Роналдо за «Крузейро», где он собственно начал карьеру.

Несмотря на всю красоту и сказочность истории, работы предстоит немало и только одной легендарностью и статусом Луиш Назарио да Лима не отделается. В 2019-м году «Крузейро» впервые в истории опустился в Серию Б и после аудита вскрылся долг клуба в 160 миллионов евро. Планировалось начало процедуры банкротства, многие игроки подали в суд за невыплату по контрактам, в итоге чего был получен еще и трансферный бан с штрафными санкциями и лишением очков. Помог президент Бразилии Жаир Болсонару, который подписал закон о возможности превращать спортивные клубы в бизнес. Тогда-то «Крузейро» и согласилось продать контрольный пакет акций Роналдо.

В истории фигурирует еще и популярность клуба в стране. Жаир Болсонару по неофициальной информации болеет за «Крузейро». Однако дело даже не в том. Клуб считается одним из наиболее популярных в Бразилии, даже пребывая не в Серии А. Новый сезон «Крузейро» начнет именно с Серии Б, надеясь на лучшее. Нынешний состав команды состоит практически из всех бразильцев, большинство молодежь, но есть и опытные ветераны. Лидер клуба Рафаэль Собис отметил, что хочет помочь клубу своей игрой и выделил состав, как один из наиболее перспективных за последнее время. Слишком оптимистично, но фанаты надеются на улучшение, хоть и не с быстрым возвращением в Серию А.

Футбольная империя Роналдо растет, а также недавно бразилец дал интересное интервью Bobo TV, которым владеет Кристиан Вьери. В роли ведущих канала также выступают: Антонио Кассано, Никола Вентола и Даниэле Адани. Что же рассказал Роналдо:

  • Суперлиге быть. Роналдо считает, что любой интересный турнир нужно создавать, но без вреда остальным. Если финансовый вопрос будет решен полностью, можно надеяться на лучшее. По его мнению, Суперлига не станет заменой нынешним еврокубкам, но должна оказаться получше, чем товарищеский турнир между топ-клубами.
  • Нынешние контракты нападающих. Роналдо был разочарован слухами о подписании контракта Килианом Мбаппе на сумму 50 миллионов в год, без бонусов и прочего. Бразилец отметил, что за эту сумму приобрел 81% акций «Вальядолида» и если бы играл в нынешнее время, то его футбольная империя состояла бы из 10-20 середняков топ-5 лиг Европы. Однако лучшим форвардом пока видит Карима Бензема и Роберта Левандовски. Мбаппе и Холанда считает пока неопытными, но способными стать легендами.
  • Новое-старое поколение. Учитывая огромные контракты, сравнил Роналдо и прошлое. Бразилец отметил, что сейчас 90% футболистов за пределами поля ведут себя намного лучше, чем в прошлом. Роналдо был известным ловеласом, что неоднократно признавал, как и Луиш Фелипе Сколари, запретивший нападающему близость с женщинами на ЧМ-2022.

В последнее время Роналдо предпочитает скромный образ жизни и начал больше заботиться о своем здоровье. Также бразилец отметил, что очень хочет увидеть «Крузейро» на вершине в Бразилии, а «Вальядолид» хотя бы в ЛЕ спустя 3-4 года. Дополнительно он оговорился о приобретении еще нескольких клубов, но данная информация пока лишь размышления и не более. Роналдо так и остался веселым, жизнерадостным человеком, потому следить за его клубами действительно стоит. В Сегунде матчи продолжаются, а бразильская Серия Б совсем скоро начнется и можно будет наблюдать матчи обновленного «Крузейро».


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+