«Я очень уверен в своей лодке и в себе ... но не в матушке-природе!»: Алекс Томсон об одиночной кругосветке Vendee Globe

«Я очень уверен в своей лодке и в себе ... но не в матушке-природе!»: Алекс Томсон об одиночной кругосветке Vendee Globe
07.11.2020 20:22

 Алекс Томсон, в преддверии старта одиночной кругосветной регаты Vendee Globe, поделился опытом и рассказами о своих приключениях на воде. Главный посыл: «На лодке всякое бывает».

Например, «в 2018 году я участвовал в Route du Rhum, большой одиночной гонке из Франции в Гваделупу на Карибах», - говорит он. «Это сложно, потому что я спал всего два с половиной часа в день в течение 11 дней. Это произошло прямо перед концом, и я уже практически выиграл, но я проспал на последнем переходе. На мне были часы, которые бьют электрическим током, когда срабатывает будильник, но из-за моего истощения или чего-то еще, я не зарядил их. Я проснулся с глухим стуком. Я вскакиваю и выглядываю из кабины, а рядом со мной вся эта зелень. Я думаю: «Это гигантский остров из водорослей? Что случилось?» Это все сразу после пробуждения, а потом меня осенило - я врезался в Гваделупу. Моя лодка застряла в обрыве. Буквально».

Или:  «Это было довольно безумно. Одна из самых безумных вещей, с которой мне приходилось иметь дело, была пять лет назад в гонке Transat Jacques Vabre (из Франции в Бразилию). Я сплю, а внутри темно. В следующую минуту меня ударила волна-убийца, лодка перевернулась, и меня бросило, как тряпичную куклу. Мы были вверх ногами, вода льется, мачта сломана, и я действительно не знал, что происходит. Вы переходите в режим выживания и понимаете, что вам нужно делать, но всегда бывает момент, когда ваша голова просто кружится.»

«В той же гонке в прошлом году (Transat 2019) у меня был еще один интересный  момент. Мы плыли на новой лодке Hugo Boss, готовились к Vendee этого года. Внезапно мы наткнулись на что-то на скорости 25 узлов, вероятно, на кита. Мы замедлили скорость. Нам пришлось пристегнуть ремень безопасности в кабине для обеспечения безопасности, и включить китовый пингер на киле - он посылает сигнал в 150 децибел, и есть надежда, что кит услышит его и уйдет с дороги ».

Гонка Vendee Globe стартует 8 ноября из французского города Ле-Сабль-д’Олон ,а затем яхтсмены проходят по порядку мыс Доброй Надежды (Африка), мыс Люин (Австралия) и мыс Горн (Южная Америка). Таким образом, участники регаты обходят земной шар против часовой стрелки и финишируют во Франции.  Кроме очередности прохождения мысов спортсмены могут сами выбирать маршрут следования. Гонка проводится 1 раз в четыре года.  Из-за сложности прохождения её называют «Эверестом парусного спорта», ведь всего 167 яхтсменов предприняли попытку этой одиночной гонки на 28 000 миль по всему свету, и только 89 из них её завершили.

Алекс Томсон участвовал в четырех гонках -  не финишировал в гонках 2004 и 2008 годов, в 2012 году он был третьим и вторым в 2016 году. В гонке в 2016 он финишировал за 74 дня, отставание  от победителя составило 16 часов. Сейчас на более скоростной яхте, стоимостью 6,6 млн евро, он планирует пройти  круг за 67 дней, только если в море не произойдет чего-то непредвиденного.

«У нас есть все, что нужно для этого», - говорит он. «Но немного удачи было бы неплохо».



Опубликовать комментарий

© 2013-2021 Все права защищены 18+