Реформы в КХЛ: пока проект не принят — что предлагает ФХР?

Реформы в КХЛ: пока проект не принят — что предлагает ФХР?
26.06.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

В последнее время многие говорят о необходимости вносить коррективы не только в российский футбол, но и в хоккей. ФХР давно продвигает разные идеи, но КХЛ сопротивляется и не дает нарушить установленный порядок. Для тех, кто не в курсе, Континентальная хоккейная лига использует североамериканский формат с двумя конференциями и четырьмя дивизионами. В прошлом сезоне играло 24 команды, каждая из которых провела по два матча с остальными соперниками и дополнительно 10 против команд из своей конференции. Перерыв на подготовку к Олимпиаде внес свои коррективы в график, но в будущем сезоне изменений быть не должно. Формат привычный, регламент подходящий, но ФХР все же хочет усилить интерес к КХЛ еще больше.

Что предлагает Федерация в первую очередь — необходимо отказаться от географического разделения и создать свои конференции в зависимости турнирного положения завершившегося сезона. Ну это к примеру, варианты могут быть разные и пока этот вопрос в ФХР особо не обдумывали. Названия для конференций правда уже придумали: Юрзинова (Западная), Якушева (Восточная). Если брать во внимание один из вариантов распределения по новому регламенту, то в первой будут играть все топы, а в другой аутсайдеры и «Автомобилист». Игр также планировали больше, исходя из логики — на противостояния лучших команд между собой будут ходит многие, как и увеличится количество просмотров по ТВ и в онлайне. 44 матча в Юрзинове и 36 в Якушеве: по 4 матча с каждым соперником в конференции. Дополнительно по 2 игре с командами из другой и еще несколько противостояний внутри конференции.

Смотрится вроде бы интересно, однако дальше-больше. В плей-офф хотят пропустить 8-10 клубов из Юрзинова (всего 12 команд), а из Якушева всего 4 (10). При этом, планируется еще и проведение мини-турнира плей-ин в котором должны сыграть по 2-4 клуба из каждой конференции. ФХР отмечает, что подобные шаги сделаны для повышения уровня чемпионата, а плей-офф из 20 команд — неплохой вариант для всех. Отметим, что с наличием плей-ин Конференция Юрзинова войдет туда в полном составе (теоретически и если все взять по максимуму).

Президент КХЛ Алексей Морозов полностью против проведения реформы, которую предлагает ФХР, тем более настолько быстро и агрессивно. Аргументы более чем логичные:

«Не считаю предложения ФХР отличными и теми, что помогут улучшить российский хоккей. Мы ведь готовились к реформам МХЛ долгое время, консультировались с клубами, менеджерами, обсудили все вопросы и объяснили каждую мелочь. А здесь за несколько месяцев до начала — давайте все менять, причем кардинально! Даже не в скорости принятия решений дело, а сам формат неподходящий и смотрится, как разделение на богатых и бедных с упором на игры топ-клубов. Кто же тогда матчи аутсайдеров смотреть будет? Если уж и делать распределение, то по итогам 3-5 сезонов, а не по последнему, причем не доигранному до конца»

Также Алексей Морозов отметил, что в дивизионе Якушева станет гораздо больше поездок на Дальний Восток, что со всех сторон достаточно невыгодно и физически сложно. Еще в прошлом сезоне поднимались вопросы об авиаперелетах, но выстроить грамотную систему, отлаженную до конца нереально. Тем более совершенно невозможно планировать график с учетом автобусных перевозок. Представили себе поездку СКА в гости к «Амуру»?

ФХР согласилось с Морозовым насчет переездов, но в остальном указали о том, что все не так поняли намерения:

«Средства массовой информации снова неправильно разобрались в ситуации и представили общественности не совсем верную информацию о предложениях ФХР. Мы не делали акцент на разделении сильных и слабых, такая подача не соответствует реальности. Просто желаем внести изменения, которые, по нашему мнению, должны повысить уровень КХЛ. Почти все команды могут получить шанс побороться за Кубок Гагарина и чем же это плохо? Можно поделить немного по-другому, но все равно суть останется той же, а формат и регламент предполагает максимальную борьбу. Всего хотели сделать по 70 матчей в сезоне, планировали внедрить плей-ин, в общем работа все еще ведется и хоть сейчас не сошлись во мнении с представителями КХЛ, будем думать над многими вопросами и обсудим все варианты. Надеемся, что придем к общему мнению не за 5-10 лет, а раньше»

Из-за чего же возникли разногласия и какие есть вопросы к реформам ФХР:

  • Финансовая сторона. Привязка к географическому принципу позволила грамотно выстроить логистику внутри конференций. Однако если все перемешать, тогда выездные матчи станут проблемой даже для богатых клубов. Рост затрат гарантирован, которые не считаются обязательными и есть пути, как их избежать. Тем более, ФХР решили увеличить количество матчей, а это еще больше денег на логистику, причем не было ни единого, подтвержденного цифрами проекта для демонстрации. Медиа компания Окко предлагает миллиард за год, но только за проведения чемпионата по действующему формату. Сколько и кто даст за новый, неизвестно, да и вообще даст ли хотя бы 2 миллиарда, что и вовсе не считается крупной суммой, а из разряда “так себе”.
  • Распределение команд. Если представленный проект подразумевает установленный формат на долгие годы, тогда многие клубы могут быть недовольны. Да и несправедливо делать выводы по прошлому сезону, который прервался на Олимпиаду, был омрачен кучей пропущенных матчей из-за пандемии и вообще не завершился. «Автомобилист» согласно новому формату выпадает из топов, среди которых могут оказаться «Северсталь» и «Динамо» Минск. Не совсем заслуженно, честно говоря. Да и лишь по одному сезону никто, нигде и никогда не судит. Как правило, достаточно предыдущих 3-5. Идеальных команд в плане стабильности не так много, но все же положение дел частенько привычное. Если брать то же «Динамо» Минск, то лишь в прошлом сезоне удалось взлететь, хотя прошлые выдались так себе и чаще всего можно было видеть команду на дне турнирной таблицы. Сейчас же минчане попадают в категорию сильнейших, а «Автомобилист», который был постабильнее, не проходит туда.
  • «Все имеют шанс на плей-офф» — достаточно интересная концепция, но зачем тогда регулярка и есть ли смысл командам напрягаться, если достаточно будет обыграть аутсайдеров и оп, плей-офф! В общем, данный проект просто убьет регулярный сезон и собственно мало кто будет хотеть транслировать матчи, которые играются лениво и в пол-ноги.
  • Увеличенное количество матчей. По мнению представителей ФХР, чем больше игр, тем соответственно лучше финансовый бюджет у клубов. Но как показывает практика, много фанатов ходят далеко не на все матчи, а по телевизору также просмотров не столько, сколько хотелось бы. Сомнительное утверждение подтверждается еще и тем, что даже суперматчи в большом количестве надоедают. Что уже говорить о потенциальных встречах середняков и аутсайдеров, которых также станет побольше. Кому интересно смотреть «Витязь» — «Амур» 6-8 раз?

В общем, думать есть о чем и пока предлагаемый ФХР формат и вовсе не считается адекватным. Алексей Морозов согласился сотрудничать по полной, но кардинальных перемен не анонсировал.

Совсем недавно появилась информация касательно новых идей о плей-офф. Если остальные реформы пока под вопросом, то этот вариант будет еще обсуждаться. Предполагается, что команды Западной конференции будут играть с представителями Восточной. Вот это выглядит достаточно хорошо и на вскидку все интересно. ФХР и КХЛ создадут рабочую группу, которая обдумает и предложит подходящие варианты. Единственным изменением перед началом сезона стал перевод «Куньлуня» в Западную конференцию, хотя были слухи вообще об исключении китайского клуба из лиги. Однако пока решили оставить, помогут чем смогут, скорее всего ради четного количества команд в чемпионате.

Что еще можно поменять? Стоит проанализировать потолок зарплат, контракты и бонусные отчисления — раздувать финансовый шарик КХЛ не стоит, даже путем привлечения суперзвезд за бешенные деньги. Это только навредит лиге, но никак не улучшит ее. Кроме того, можно пересмотреть количество хоккеистов на контрактах. У топов заявки раздутые и многие таланты не получают нужное количество времени на развитие. Аутсайдерам также их не отдают, оставляя на всякий случай.

Ну и последняя претензия к ФХР — нельзя проводить глобальные реформы без их обсуждения и тем более за несколько месяцев до начала чемпионата. Выглядит все как желание заехать в дом, которого еще нет и только нарисован чертеж здания. Все серьезные перемены должны иметь детальное обоснование, которое представлено на базе тщательного исследования разных показателей. Пока же проект ФХР выглядит, как нелепая шутка, недостойна внимания и с категории “абы было”. Поэтому стоит еще поработать над всем, если желание проводить реформы не пропало. Хотя лучше КХЛ улучшить, а не просто делать вид работы. Пока же в лиге межсезонье, трансферное окно открыто, есть немало интересного. Перекрестный плей-офф впрочем также смотрится привлекательно.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS