Пять претенденток на четыре путевки

Пять претенденток на четыре путевки
01.10.2019 16:45

Досрочное определение участниц

Согласно неизменному на протяжении многих лет регламенту мирового тенниса, состав восьми финалисток Итогового чемпионата мира формируется на основе чемпионской гонки. А досрочное участие лучших игроков в предстоящем планетарном первенстве определяет компьютер.

barty

10 сентября первой определившейся финалисткой ЧМ-2019 стала австралийка Эшли Барти. Затем, ровно через шесть дней вслед за лидером чемпионской гонки досрочную квалификацию получила и вице-лидер Каролина Плишкова.

Однако самым «урожайным» получился последний день сентября. Ведь накануне совершенно беспристрастный компьютер назвал еще двух участниц – победительницу Уимблдонского турнира Симону Халеп и новую чемпионку US Open Бьянку Андрееску. Сразу же возникает вполне резонный вопрос – как происходит досрочное определение участниц? Здесь все очень просто:

  1. Эшли Барти (Австралия) – 5946 (10 сентября)
  2. Каролина Плишкова (Чехия) – 5360 (16 сентября)
  3. Симона Халеп (Румыния) – 4962 (30 сентября)
  4. Бьянка Андрееску (Канада) – 4727 (30 сентября)

============================================

  • Наоми Осака (Япония) – 4366 +
  • Петра Квитова (Чехия) – 4306 +
  • Серена Уильямс (США) – 3935 =
  • Элина Свитолина (Украина) – 3901 +

=============================================

  • Белинда Бенчич (Швейцария) – 3735 +
  • Кики Бертенс (Нидерланды) – 3705 +

Так выглядит по итогам игрового дня 1 октября десятка лучших теннисисток нынешнего календарного сезона. А в его оставшемся октябрьском расписании остались всего лишь два элитных турнира. Это проходящий сейчас в Пекине Открытый чемпионат Китая, и стартующий 13 октября в Москве ежегодный розыгрыш «Кубка Кремля». А накануне компьютер определил следующий факт: даже если в октябре Симона Халеп и Бьянка Андрееску не выиграют больше ни одного матча, с учетом минимального количества оставшихся турниров они никак не опустятся ниже восьмого проходного места.

Кто окажется пятой лишней?

В среду, 2 октября, в нынешнем розыгрыше «China Open» стартуют матчи третьего раунда, или официально, 1/8 финала. На кону четвертьфинальные путевки и новые 95 очков для победителей восьми пар. Что получается?

Получив досрочную квалификацию, квартет лучших теннисисток завершающегося календарного сезона теперь может спокойно готовиться к старту 27 октября нового планетарного первенства, причем даже по индивидуальной программе. И потому, например, Каролина Плишкова и Симона Халеп уже завершили свою игру в Пекине, а Эшли Барти просто играет в свое удовольствие. Отныне новой свободной художницей также стала новая чемпионка двух хардовых Мастерсов в Индиан-Уэллсе и Торонто, а также US Open-2019 Бьянка Андрееску.

bianka-andr

Итак, четыре путевки в Шэньчжэнь уже разыграны, и еще четыре позиции сейчас остаются вакантными. Формально сейчас на них претендуют шесть топовых теннисисток. Это Наоми Осака (Япония), Петра Квитова (Чехия), Серена Уильямс (США), Элина Свитолина (Украина), Белинда Бенчич (Швейцария) и Кики Бертенс (Нидерланды).

Но, по факту список претенденток состоит из пяти игроков. Здесь особое положение занимает самая титулованная теннисистка современности Серена Уильямс. В конце прошлой недели «американская пантера» проигнорировала нынешний Открытый чемпионат Китая и не прибила в Пекин. Но, при этом Серена отлично понимала, что упускает последнюю возможность сохранить свое место в ТОП-8. Ведь есть она не прибыла в Пекин, то тем более, не приедет в Москву на предстоящий розыгрыш «Кубка Кремля». Здесь вывод может быть только один – 23-кратная победительница турниров Большого Шлема не горит особым желанием принять участие в Итоговом чемпионате мира WTA.

kto_liscnii

Итак, Наоми Осака (4366), Петра Квитова (4306), Элина Свитолина (3901), Белинда Бенчич (3735) или Кики Бертенс (3705)… Кто из них окажется лишней в решающих баталиях Открытого первенства Китая? Как видим, сегодня японская и чешская теннисистки значительно опережают трио своих преследовательниц, хотя львиная доля бонусных очков нынешнего китайского первенства еще не разыграна, и потому даже находящаяся на десятом месте Кики Бертенс еще вполне реально может значительно улучшить свой сегодняшний результат:

  • 1/8 финала – 120, четвертьфинал – 215, полуфинал – 390, финал – 650, победитель – 1000;

Как видим, разница в очках между выходом главных соперниц в 1/8 и в 1/4 финала составляет 95 бонусных баллов (215 – 120). Однако главные баталии в столице «Поднебесной» за золотые квалификационные очки только начинается.

Букмекерская линия самых интересных матчей 1/8 финала

среда, 2 октября

  • 13:00. Петра Квитова (Чехия, 1.45) – Белинда Бенчич (Швейцария, 2.75)
  • 14:30. Кики Бертенс (Нидерланды, 1.50) – Полона Херцог (Словения, 2.65)
  • 16:00. Элина Свитолина (Украина, 2.05) – София Кенин (США, 1.80)

четверг, 3 октября

  • 06:00. Наоми Осака (Япония, 1.35) – Элисон Риске (США, 3.35)

Как видим, две вполне реальные претендентки на путевки в Шэньчжэнь сразятся друг с другом уже завтра, в центральном поединке 1/8 финала. Это будет пятая в истории встреча Петры Квитовой и Белинды Бенчич. Здесь значительное преимущество на стороне двукратной победительницы Уимблдонского турнира (2011, 2014) и чемпионки мира-2011. Причем, две последние встречи Петры и Белинды состоялись в первой половине нынешнего хардового сезона.

bencic

Первая игра прошла в 1/16 финала Открытого первенства Австралии, и завершилась итоговой викторией чешской теннисистки в двух сетах (2:0). Напомним, затем в Мельбурне Петра Квитова дошла до самого финала, где уступила юной японской сопернице Наоми Осаке (1:2).  А затем чешская и швейцарская теннисистки встретились примерно через месяц, в решающем финальном поединке Открытого чемпионата Дубая. Здесь вопреки изначальным прогнозам, победу праздновала Белинда Бенчич (1:2).

Итак, кто же окажется сильнее на этот раз? Ведь на кону путевка в финальный турнир Итогового чемпионата мира.


Опубликовать комментарий

© 2013-2020 Все права защищены 18+