В «Финале четырех» Евролиги сезона 2023/24 определился чемпион — неожиданно для всех им стал греческий «Панатинаикос»! Проиграв с разгромом первую половину, мадридцы провалились во второй и сами отдали трофей сопернику. 7 очков за третью четверть, куча фолов и непонятная игра лидеров — так в решающем матче играть нельзя.
Полезные статьи
Если уж и начали о финале, немного поменяем традицию и сначала расскажем именно о нем:
- Началось все очень позитивно для «Реала» и не странно, ведь именно мадридцы по версии БК и экспертов считались фаворитами: 1.51 против 2.52 для «Панатинаикоса». В первой четверти все было красиво, зрелищно и напоминало матч НБА. Звездные гости: Яннис Адетокумбо (поддерживал греков и брата), Скотти Пиппен и другие были довольны происходящим. 36-25 повел «Реал», который и во второй четверти был неплох, но в концовке растеряли инициативу, за что и поплатились.
- В большом перерыве легендарный Эргин Атаман был более убедительным, чем его визави Матео Чус. В третьей четверти «Реал» не знал, что делать с мячом, игроки нервничали и получали ненужные фолы, а тренер команды смотрел на все происходящее с разочарованием и явно просматривалось желание уйти домой. 7 очков за четверть — худший результат «Реала» в этом сезоне.
Полезные статьи
- Завершив третью 12-минутку с отставанием в 3 очка, мало кто сомневался, что мадридцы не вернутся и не зададут сопернику трудностей. Правда этого не произошло — пару раз «Реал» приближался очень близко, а после удалений Пуарье и Кампаццо, пропавших из виду Мусы и Хезоньи, вовсе команда капитулировала. -15 очков разницы — это сильная оплеуха для уже бывшего чемпиона Евролиги, но пока еще самого титулованного клуба турнира.
Хочется отметить еще и провальный матч Тавареса, который играл в формате «что я здесь делаю, за кого играю и почему?». Ветераны Эрнандес, Юль, Родригес тон игре не задали и не смогли на мажорной ноте завершить турнир. Увидим ли их еще в Евролиге или пора завершить карьеру?
В матче за третье место была настоящая бойня и тоже при участии известных игроков. Победу одержал «Олимпиакос», который хоть и “просел” ближе к концовке, выстоял и завоевал бронзу. Этого могло и не быть, выброси Шанли мяч на секунду ранее до сирены! Очень обидный момент и хотелось, чтобы судья засчитал трехочковый в последнем моменте, но это неспортивно и пусть даже полсекунды не хватило игроку «Фенербахче», все равно правила есть правила.
Полезные статьи
В полуфинале «Реал» справился с «Олимпиакосом» 87-76, а «Фенербахче» разгромно уступили «Панатинаикосу» 57-73. Плей-офф был интересен, за исключением серии «Реал» — «Баскония», которая завершилась в пользу первых со счетом 3-0 и без какой-либо интриги. Другие результаты:
Полезные статьи
- «Барселона» — «Олимпиакос»: 2-3.
- «Панатинаикос» — «Маккаби Тель-Авив»: 3-2.
- «Монако» — «Фенербахче»: 2-3.
Победителем регулярки стал «Реал»: 27 побед и 7 поражений при статистике 2924:2681. Самая результативная команда «Маккаби Тель-Авив» у которой 2969 очков и они же могли стать худшими в защите, но «Альба» пропустила на 5 очков больше: 2944 против 2939. Майк Джеймс стал MVP регулярного сезона Евролиги, а Костас Слукас признан лучшим игроком финала. Хорошим выдался сезон, особенно его концовка и решающие матчи!