Лучшие новички NBA — кто претендует на это звание в нынешнем сезоне?

Лучшие новички NBA — кто претендует на это звание в нынешнем сезоне?

29.01.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Настоящие фанаты NBA всегда обращают внимание на драфт, ведь многие команды желают получить молодых талантливых проспектов, чтобы начать выстраивать вокруг них династию. Однако в последние годы особенно ярких игроков нет, наподобие Кармело Энтони, Леброна Джеймса и им подобных. Если брать за последние 10 лет, то стоит отнести к категории “Отличные игроки” Деандре Эйтона, Карла-Энтони Таунса. Суперзвезда Энтони Дэвис закрывает список, а к прогрессирующим стоит отнести Эндрю Уиггинса и Энтони Эдвардса. Зайон Уильямсон, Маркелл Фульц, Энтони Беннет — полный провал, хотя первый еще может разочаровать скептиков и продемонстрировать лучшую игру. Бен Симмонс сам себе испортил репутацию и тоже должен “грызть” паркет, чтобы стать баскетболистом топ-уровня. Кейд Каннингем пока крепкий середняк с хорошими способностями.

Если от первых номеров драфта ждут максимально уверенной игры прямо сразу, то остальным можно присмотреться к лиге, настроиться и начать действовать. Правда в последнее время и неизвестно, кто соответствует нумерации драфта, ведь тот же Зайон Уильямсон был первым, но сейчас не сравнится с праймовым Джа Морантом. Даже Тайлен Хортон-Такер, выбранный под 46-м более стабилен и неплох, учитывая мизерное игровое время в «Лейкерс». Что уже говорить о драфте 2018-го года — третий Лука Дончич явно превосходит Деандре Эйтона и тем более Марвина Бэгли III. В общем, это проблемы менеджмента, а пока проанализируем тех новичков с драфта 2021-го, которые уже проводят отличный сезон. Не станем углубляться в подробности, касательно оценки перспектив и потенциала, а просто разберемся, какие первогодки достойны внимания.

И так, топ-5 лучших новичков выглядит следующим образом:

  • Эван Мобли «Кливленд Кавальерс». Тот случай, когда третий пик превзошел тех, кто занял первое и второе место на драфте. Мобли своей игрой привлекает внимание даже соперников — после удачного аллей-упа его поздравил баскетболист «Вашингтона» Кайл Кузма. Многие эксперты считали именно Эвана топ-1, но «Детройт» решил иначе. Мобли не внушал доверия, но сравнение с Данканом и Гарнеттом сразу повысило к игроку интерес. И он сейчас оправдывает его, где-то на 50-60%. Мобли хорош в защите и это в «Кливленде», который списывали со счетов на этот сезон. Эван больше похож на Руди Гобера, но более интереснее смотрится с дистанции. Также Мобли очень техничный, достойно пасует и в данном аспекте немного похож на Николу Йокича. Причем все вышеуказанное далеко не пустохвальство. Эван Мобли уже сейчас считается лучшим новичком, но может прогрессировать и стать важным звеном в «Кливленде».
  • Скотти Барнс «Торонто Рэпторз». Отличный баскетболист, который немного напоминает Кайла Лоури — постоянно улыбается и старается выкладываться по максимуму. Однако в отличии Лоури он чрезвычайно универсален и может сыграть на любой позиции. Конечно же пока это не Скотти Пиппен и не Мэджик Джонсон, но как минимум Паскаль Сиакам в прайме. Потенциал у Барнса внушительный и при наличии стабильного времени в NBA быстро может стать из крепкого середняка в топ-проспект, который поведет «Торонто Рэпторз» за собой. Вряд ли кто будет против этого, ведь ни Сиакам, ни Ванвлит лидерские качества не проявляют совершенно.
  • Франц Вагнер «Орландо Мэджик». Восьмой номер драфта 2021 уже выдал матч сезона для себя и набрал 38 очков против действующего чемпиона «Милуоки Бакс». Это рекорд для новичков и очень приятное достижение для Вагнера. Он достаточно универсален, неплохо заиграл в составе «Орландо», но развиваться еще нужно очень усиленно. Франц силен физически, неплохо видит площадку и кроме набора очков очень любить данковать. Лига давно не видела настоящего легкого форварда, которым может стать Вагнер, если ему не надоест проводить сезоны без плей-офф. Сейчас «Орландо» на дне и Франца винить в этом нельзя. Просто нужно продолжить развитие и двигаться в сторону улучшения. Вагнер игрок очень грамотный и должен проявить себя в будущем.
  • Омер Юртсевен «Майами Хит». Этот центровой не был задрафтован, но имеет отличный потенциал. Омер попал в нужные руки, ведь Пэт Райли с Эриком Споэльстрой считаются мастерами по нахождению талантливых проспектов и по развитию отличных игроков из ранее списанных. Хассан Уайтсайд, Джош Ричардсон, Тайлер Джонсон, Кендрик Нанн, Данкан Робинсон — хоть и не звезды, но в любой команде станут идеальным дополнением основы. Омер Юртсевен также шикарно проявил себя в нужный момент, когда травмировался Бэм Адебайо. После его возвращения, центровой вернулся на скамейку, но зная Эрика Споэльстру можно быть уверенным, что он найдет верное применение Юртсевену, а сам Омер станет кем-то наподобие Дэвида Ли или Эндрю Богута, живых-здоровых и мотивированных. Если не заиграет, то здесь в дело вступит Пэт Райли, способный выручить за Юртсевена неплохие активы.
  • Джош Гидди «Оклахома Тандер». Многие эксперты выделяют этого супер-универсального солдата, как одного из наилучших. Аналогично и фанаты несколько иного мнения, дескать, кто угодно в команде-аутсайдере способен заиграть, ведь состав слабый, цену себе набивать нужно. Но это не о Джоше Гидди. Тренер пробует его на разных позициях, причем нередко сразу в одном матче, потому статистика напоминает ту, которой славился Николя Батюм (5+5+5+5+5 минимум). Он уже подтвердил универсализм, отличившись трипл-даблом. Джош самый молодой, кому это удалось. Гидди нестандартный игрок для НБА, который пригодился бы в Европе на позиции центрового. В «Оклахоме» он играет атакующего защитника или легкого форварда. Чем-то напоминает Ламело Болла — игрока без броска, но с баскетбольным интеллектом. Если Гидди прокачает бросок, передачи и добавит агрессии, лучше для «Оклахомы» будет его сразу поменять, ведь своими стараниями Джош точно испортит статистику в борьбе за первый пик. Это сарказм, но строить контендер вокруг Гидди и Шэя Гилджеса-Александра вполне возможно. Это не Харден+Дюрэнт, но тоже способные выдавать прекрасные матчи.

Отдельно можно выделить Кейда Каннингема. Первый пик прошлогоднего драфта сильно верит в себя и вспоминая анонс к статье можно подчеркнуть, что пока только по слухам. Кейд в прессе и со слов “приближенных источников” — это два разных человека. Правда на паркете видно, что Каннингем хочет сразу проявить себя и в некоторых моментах явно переигрывает. Чем-то своим поведением Кейд напоминает Рассела Уэстбрука — оба игрока продолжат бросать по кольцу даже после 10 промахов. Оба будут ломиться к кольцу, несмотря на количество соперников. Каннингема нельзя считать бастом, ведь у него есть абсолютно все, чтобы развиваться и становиться лучше. Некоторые эксперты окрестили его улучшенной версией Бена Симмонса — высокий, умелый, хорош на любой половине площадки, но еще и имеет огромное желание играть, старается в клатче и созидании. В общем, все в руках Кейда и если не помешают травмы, то «Детройт» получит скромную версию Чонси Биллапса на долгие годы.

Также стоит отметить и таких игроков, которые пока “зажгли” в нескольких матчах, но должны развиваться в будущем:

  • Дэвион Митчелл «Сакраменто Кингс» — трудолюбив, агрессивен и заряжен на борьбу в каждом эпизоде словно немецкая овчарка. На фоне пылающего лет так 10 (на самом деле намного больше) «Сакраменто», Митчелл очень хорош и никто не удивится, если за него «Кингс» смогут выменять хороших состоявшихся игроков. Однако зная менеджмент команды, лучше поберечь игрока, который в лучшей форме напоминает Тони Паркера;
  • Крис Дуарте «Индиана Пэйсерс» — команде очень повезло, ведь по потенциалу баскетболист напоминает Пола Джорджа, который также играл за «Индиану». Скромный, стабильный и очень скучный для фанатов, Крис любит атаковать и делает это на высочайшем уровне. По сравнению с тем же Джорджем, Дуарте пока ленится защищаться, но имеет прекрасный потенциал в атаке;
  • Алперен Шенгюн «Хьюстон Рокетс» — среди турецких баскетболистов мог оставить свой след в истории Энес Кантер, но пошел несколько по другому пути. Шенгюн “не из того теста”, ведь много тренируется, старается больше общаться с легендарными игроками, работает над броском и передачами, а также обладает почти аналогичным потенциалом, каков был у Кантера. Яо Минем для «Хьюстона» он не станет, но эдаким Домантасом Сабонисом в прайме способен.

В качестве бонуса можно выделить Остина Ривза из «Лейкерс». Уход Алекса Карузо чрезвычайно негативно сказался на командной химии, но Леброн Джеймс нашел ему замену. Остин Ривз не выделяется ни одним серьезным навыком, почти не заметен на площадке, лишь некоторыми эпизодами. Пока раскрутка баскетболиста не удается, но Карузо также не сразу стал любимчиком миллионов.

Что касается Джейлена Грина, то для второго номера драфта он действует пока слишком пассивно, если учитывать, что других игроков «Хьюстона» совершенно не интересует ни атака, ни защита. Начало для игрока выдалось неплохим, но потом все пошло на спад. Джейлен котировался, как топ-1 драфта, но сейчас не дотягивает даже до топ-20, ведь есть немало баскетболистов, которые реально смотрятся намного лучше. Аналогично можно сказать и об еще одном Джейлене — Саггсе с «Орландо Мэджик». По сравнению с университетом, баскетболист серьезно сдал и выглядит достаточно плохо. Правда в последних матчах Саггс прибавил и это совершенно не удивительно, ведь на самом деле баскетболист способен на многое. Если Джейлен и не станет звездой, то сильным игроком вроде Кэрона Батлера или Шона Мэриона, стать должен.

Интересные игроки, достаточно сильный драфт и возможно где-то аналитики ошибаются, насчет будущего многих баскетболистов. Интересно понаблюдать за новичками и дальше, но скорее всего только до плей-офф, а там ситуация пойдет другим образом.


Опубликовать комментарий