«Колорадо Авеланш» чемпионы NHL сезона 2021/22!

«Колорадо Авеланш» чемпионы NHL сезона 2021/22!
27.06.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

«Колорадо Авеланш» стал чемпионом NHL сезона 2021/22! Команда катком прошлась по всем соперникам и впервые за 21 год добилась своего. Валерий Ничушкин прекрасно отыграл в чемпионате и в плей-офф, принес немало пользы команде. К слову, нападающий впервые стал чемпионом и после бурного празднования сфотографировался почти голым. Это своего рода неофициальная традиция среди игроков, которая возникла случайно. Если перед началом важных матчей с Ничушкина в основном смеялись, создавая мемы, то в плей-офф он стал одним из наиболее важных игроков в системе Джареда Беднара. В финальном матче Валерий сыграл 22:50, что больше чем у любого нападающего из состава каждой команды. Правда героем матча все же стал Нэйтан Маккиннон — разогнал голевую атаку, хотел найти Мэнсона, но рикошетом шайба отлетела к Лехконену, который поймал Василевского на противоходе. Андрей спасал немало, но остальные из «Тампа-Бэй» мягко говоря сыграли не лучшим образом. 4 броска в створ за весь третий период — слабовато для спасения сезона.

Три-пита у «Лайтнинг» не получилось, а Кори Перри и вовсе было очень жаль. Три финала подряд с тремя разными командами и все проигранные — такого в истории никогда не было, да и представить подобное вообще невозможно. Дважды Перри потерпал от «Тампы-Бэй», а третий уже в ее составе. Мариан Госсе также трижды выходил в финалы с разными командами, но последний заход все же стал успешным. У Кори Перри есть Кубок Стэнли, а теперь он вписал свое имя в колонку антирекордов. Василевского, Кучерова, Стэмкоса и остальных из «Лайтнинг» по-человечески жаль.

«Колорадо» не просто отстоял матчи финала, а железно схватился в трофей и вырвал его у мощных ребят из «Тампа-Бэй». «Лайтнинг» не отдавали, но «Авеланш» порядком навалились и теперь могут праздновать победу, которую действительно заслужили. Ни разу команда не проиграла трижды, а 2 серии завершила с общем счетом 4-0 — досталось «Нэшвиллу» и «Эдмонтону». «Сент-Луис» пощекотал нервы, а «Тампа-Бэй» также достойно сопротивлялась. Главные звезды «Колорадо» Кайл Макар и Нэйтан Маккиннон, а также фанаты отмечают отличную игру Микко Рантанена, Валерия Ничушкина и Назема Кадри. Однако хочется выделить еще и Габриэля Ландескуга — капитан забил 11 шайб в плей-офф, но по традиции выполнял важную работу, не привлекая к себе внимания. 10 сезонов с 11 он провел с капитанской повязкой и больше ее носил лишь Джо Сакик.

В 2001-м Сакику было 30, а Патрику Руа 35 и они только проиграли «Далласу», но не собирались сдаваться. Менеджмент провел отличную работу на рынке, отправив Дэйва Андрейчука в «Баффало», подписав Рэя Бурка на год. Уговорили остаться Боба Хартли, Джо Сакика и убедили Патрика Руа не чудить за пределами арены. Также провели обмен Сандиса Озолиньша на Нолана Пратта и подмахнули Роба Блэйка из «Лос-Анджелеса». Как нынешние «Авеланш» сыграть не удалось, хотя состав 2001-го года начинал именно с 4-0. Дальше было намного сложнее, но общими усилиями добыли победу в финале, переиграв неуступчивых «Нью-Джерси».

Джаред Беднар похвалил команду и отметил, что выигрыш стал по-настоящему заслуженным и обсуждению это не подлежит:

«Что я могу сказать? Все красавчики и это их время! Не буду никого выделять, просто каждый привнес в общую победу какой-то определенный вклад и больше было или меньше, черт возьми нет никакой разницы. Мы чемпионы, празднуем и наслаждаемся, ведь это наше время!»

Беднар был огромным и грозным защитником, которого не задрафтовали. Девять лет провел в третьей лиге, постоянно фолил и получил за карьеру чрезвычайно много штрафных минут, хотя тафгаем по сути и не был. Даже сейчас на скамейке он выглядит внушительно, но на игроков не кричит и вообще “за” положительную атмосферу в раздевалке. Джаред любит командные ужины, турниры по боулингу и другие совместные забавы. Ко всем игрокам относится с уважением, но требователен и просит играть в атакующий силовой хоккей. Этот «Колорадо» вполне способен завоевать титул еще и в следующем году, да и на три-пит (династию) замахнуться не против.

Кайл Макар выиграл «Норрис» и «Конн Смайт» в одном сезоне, а Джо Сакик после триумфа в 2001-м году в качестве игрока, стал чемпионом и на посту генерального менеджера. В общем, радоваться есть чему, а Джаред Беднар и вовсе стал единственным, кто выиграл чемпионство в NHL, AHL и ECHL. Зажигали и игроки «Тампа-Бэй»:

  • Андрей Василевский давно считается лучшим русским вратарем в плей-офф, а в этом сезоне стал рекордсменом по сейвам — теперь на его счету 103 победы и 600+ сейвов в трех розыгрышах NHL подряд. По общему количеству спасений Андрей только на 17-м месте, а по победам в плей-офф на 13-м;
  • Михаил Сергачев выдал лучший сезон в карьере, набрав 9+39 (48 очков) — также защитник поднялся на шестое место по очкам среди российских игроков и занимает 25-е в общем рейтинге;
  • Никита Кучеров стал третьим хоккеистом в истории, который сумел набрать 90+ очков в трех плей-офф подряд и попал в компанию Марио Лемье и Уэйна Гретцки.

В общем, сезон для «Тампа-Бэй» выдался не самым лучшим, но характер команда продемонстрировала уже в плей-офф. Неизвестно, как «Лайтнинг» проведут межсезонье, но потенциал для хорошего будущего никуда не делся.

А «Колорадо» тем временем празднует и уже успели помять Кубок Стэнли. Николас Обе-Кубел так спешил поднять трофей над головой, что поскользнулся и навредил долгожданной “чашке”. Однако Кубку Стэнли не привыкать:

  • всего год назад его помяли игроки «Тампа-Бэй», да так, что пришлось отправлять на ремонт;
  • 11 лет назад Кубок Стэнли упал со стола, когда с ним отдыхал Майкл Райдер;
  • в 1905-м его уронили в канал Ридо в Оттаве, в 1986-м трофей утонул в пруду Патрика Руа, в 1991-м в бассейне Марио Лемье, а в 1999-м игроки «Далласа» утопили кубок в бассейне барабанщика группы Pantera Винни Пола — разок Кубок Стэнли даже горел: в 1962-м году в костре во время чемпионской вечеринки «Торонто».

Впрочем, далеко не все события произошли именно с оригинальным кубком. С 1970-го он пребывает в Зале славы НХЛ, а командам вручают дубликат, который, впрочем, от настоящего мало чем отличается и за него отвечает специальный охранник. Как бы там не было, помятый кубок или нет, игроки «Колорадо» будут теперь с ним везде и это их право, ведь заслужили победу больше всех! Уже известны обладатели всех титулов, о чем расскажем через несколько дней.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+