Кевин Дюрэнт — действительно ли игрок имеет наследие и куда перейдет в этом межсезонье?

Кевин Дюрэнт — действительно ли игрок имеет наследие и куда перейдет в этом межсезонье?
14.07.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Просьба Кевина Дюрэнта об обмене из «Бруклин Нетс» взбудоражила общественность и всю лигу. Правда хаос в команде начался достаточно давно, еще когда руководство терпело прихоти Кайри Ирвинга, а он все равно заговорил об уходе. Ветераны на минималках также разбежались по контендерам и в итоге «Бруклин» пока не претендует на звание претендента даже на плей-офф. Если Ирвинга и Дюрэнта не обменяют, они вряд ли станут играть на полную, чтобы не травмироваться. А если и будут, то все равно есть немало команд, больше претендующих на чемпионство.

Если с Ирвингом все более-менее понятно (но ничего не понятно), то замыслы Дюрэнта пока неизвестны. Если посмотреть на команды из его шорт-листа, куда Кевин хотел бы перейти, то ответы на вопросы ложатся, как масло на бутерброд — «Майами Хит», «Финикс Санз», «Филадельфия Сиксерс». Причем Дюрэнт еще и требует, чтобы остались игроки топ уровня в составе желающих его приобрести. В общем, требований масса, а сама ситуация обретает небывалый резонанс с учетом того, что и «Бруклин Нетс» на какие попало активы не согласится. Совсем недавно руководство так и сказало всем претендентам — предлагайте получше или вообще слушать даже не станем, да и вовсе прекратим разговоры, дескать пусть в Бруклине сидит. У Дюрэнта еще 4 года по контракту, он все еще пребывает в статусе одного из лучших игроков в лиге, да и в целом, заполучить Кевина поможет пакет активов «Звезда + молодежь/опытные трудяги + мешок драфт-пиков первого раунда». В общем, достаточно немало, но «Бруклин» и не скрывает, что лучше превысит потолок зарплат, чем будет десятки лет изображать попытки реформации, пытаясь выловить хороших игроков.

Перед тем, как обсудить возможные варианты для продолжения карьеры Дюрэнта, попробуем немного поразмышлять над его наследием. Этот показатель среди суперзвезд НБА чуть ли не на первом месте, а Леброн Джеймс ради него возвращался в «Кливленд» и выигрывал с «Кавальерс» титул. Дюрэнт пока не самый лучший франчайз в истории, ведь то и дело требует, выигрывал чемпионство с теми, кто мог бы и без него, да и в индивидуальном порядке отличился только статистически, а не ментально и в роли лидера. В «Сиэтле», а потом и в «Оклахоме» у него уже было звездное трио, правда молодое и неопытное, но успехов особых не достиг. В «Бруклин» руководство подписало кого угодно и кто приглянулся Дюрэнту, подмахнули Джеймса Хардена почти в прайме и так же быстро бородача “сплавили” на еще одну звезду Бена Симмонса. Что в итоге? Запрос на обмен и нежелание играть за «Нетс».

Адам Сильвер уже выразил свое мнение, что лига против подобных требований со стороны игроков, ведь можно в обратном порядке позволить клубам менять контракты в произвольной форме. То есть, если не хочешь играть за команду, команда снижает зарплату или в подобном порядке. С точки зрения справедливости все нормально, но получить ведь за того же Дюрэнта с зарплатой 5 млн. долларов «Нетс» смогут Кендрика Нанна из «Лос-Анджелес Лейкерс» и тысячи лайков в соцсетях в качестве благодарности. Простыми словами, наказав баскетболиста деньгами, достойную замену ему подписать не удалось бы. Все условно и ради примера, ведь для трейда в НБА нужно учитывать немало различных факторов.

Чтобы не винить «Бруклин», отметим, что сделал клуб ради Дюрэнта:

  • полностью поверили в игрока, хотя подписывали достаточно крупный контракт с баскетболистом, только перенесшим разрыв ахилла;
  • согласились выдать “жирный” контракт другу Дюрэнта Деандре Джордану, который абсолютно провалился в «Нетс» и не наиграл на 40 миллионов;
  • отдали перспективных игроков, которых развивали долгие годы на Джеймса Хардена, скандалящего, не вылезающего из стрип-клубов и не скрывающего огромный живот — в итоге Джеймс пошел по тропинке профессионализма и вернул форму, но быть в тени Дюрэнта не хотел. В итоге, дабы не ухудшить настроение Кевина, Хардена “спихнули” в «Филадельфию» за Сэта Карри и в довесок получили Бена Симмонса;
  • Кенни Эткинсон ушел, а ему на замену хотели подписать Фила Джексона, Грегга Поповича, Дона Нельсона и кого угодно с именем — в итоге Дюрэнт попросил договориться с Стивом Нэшем или Джейсоном Киддом. Кидд не захотел, потому выбор был очевиден.

Если говорить в общем, то «Бруклин» чуть ли не пылинки сдувал с Дюрэнта, понадеявшись на ответную реакцию. Кевин ответил по-своему и набирал очки, старался, но делал это почти всегда в одиночку. Помогать партнерам становиться лучше, быть лидером, наладить атмосферу и дисциплину, объединить всех — этого Дюренту не хотелось, да и скорее всего не создан он для подобного. В том же чемпионском «ГСВ» лидером был Карри, который сознательно отдал место самого зрелищного и атакующего для Кевина, даже не злившись по поводу упущенных MVP финала, которых у него не было. В раздевалке и над атмосферой работал Дрэймонд Грин, который не очень заморачивался над статусом Дюрэнта, чем его неоднократно обижал. Игуадала объединял всех опытом, а Томпсон становился Х-фактором без Кей Ди на паркете. Что было в «Нетс»? Ирвинг загрустил, продолжал чудить, а Харден просто оказался не готов к подобному положению дел, когда игру ставит не тренер, а Дюрэнт, хотя по сути занимался подобным в «Хьюстоне».

В этом и весь термин “франчайз” — не просто суперзвезда в команде, а игрок, который является фундаментом клуба и вокруг него строится состав. Немного о наиболее интересных подвидах франчайзов:

  • эгоисты и единоличники — Уилт Чемберлен, Шон Кемп, Кобе Брайант;
  • задумчивые романтики — Карим Абдул-Джаббар, Джон Стоктон, Тим Данкан;
  • раздолбаи — Шакил О’Нил, Кармело Энтони, Аллен Айверсон;
  • работяги — Пау Газоль, Чонси Биллапс, Оскар Робертсон, Дуэйн Уэйд;
  • скандалисты — Доминик Уилкинс, Пол Пирс, Кевин Гарнетт, Чарльз Баркли;
  • покоряющие лигу — Леброн Джеймс.

Также стоит выделить и секту снайперов: Стэфа Карри, Рэя Аллена, Реджи Миллера. К последнему пункту списка напрашивается и Кевин Дюрэнт, но он доминирует на площадке благодаря габаритам, умениям и статистике. Ни под кого подстраиваться он не собирается, баланс взаимодействия ему неинтересен, отношения с тренером тем более, а командные интересы может и в списке важных, но где-то на 4-6-м месте. Если аргументировать последнее, то скорее Дюрэнт хочет сам стать чемпионом, чем это сделает с командой. Спору нет, что многие и раньше требовали обмен, но не “здесь и сейчас”, а отрабатывали контракт до конца и требовали аналогичного от клубов. Брайант тащил полу-мертвый “Лос-Анджелес Лейкерс” с такими игроками, которых сейчас никто и не помнит. Леброн Джеймс пообещал сделать «Кливленд» чемпионом и он сдержал обещание, хотя пришлось сгонять в «Майами Хит». На фоне этих игроков у Дюрэнта всегда были достойные напарники по команде, даже не учитывая «Голден Стэйт».

О Кей Ди можно говорить долго, но если уж затрагивать тему наследия, то напрашивается лишь одно утверждение — еще никогда настолько гениальные игроки, пребывающие в статусе “один из лучших” в лиге, не демонстрировали откровенно наплевательское отношение к клубам и лидерским качествам. Проще говоря, Дюрэнту нравится быть лучшим, но брать ответственность в определенных ситуациях, пытаться завести партнеров и тому подобное ему не знакомо. Хуже всего, что ему неинтересно даже думать об этом.

«Бруклин» требует за Дюрэнта звезду или несколько молодых талантов и 5-7 драфт-пиков первого раунда. Вполне адекватная цена, но кого попало брать тоже не хотят. «Лейкерс» поднапряглись и раздумывают над включением Энтони Дэвиса в трейд с Расселлом Уэстбруком и пиками. Леброн Джеймс совсем недавно честно сказал, что драфт-пики для слабых и хочется разрывать уже сейчас. Его можно понять, ведь человеку скоро 80 (шутка, 37, а по физическому состоянию все 25). За Руди Гобера «Миннесота» отдала Малика Бизли, Патрика Беверли еще парочку ничего не значащих игроков и 5 драфт-пиков. Сам «Бруклин» еще в 2020-м за Хардена отдал Джарретта Аллена, Торина Принса, Кариса Леверта, Родионса Куруца и три пика первого раунда (+четыре обмена пиками). Кого «Лейкерс» отдали за Уэстбрука «Вашингтону» и так все помнят, а чем все обернулось и в каком положении команда не обсуждает лишь ленивый.

Конечно же среди них нет и примерного прототипа Дюрэнту. Если брать во внимание самые мощные трейды отказников, то все они абсолютно осознаны, ведь ни один из игроков не хотел продолжать карьеру в команде или просто был в возрасте, а предлагали хорошие активы. Из примеров: Шак из «Лейкерс» в «Майами», Карим Абдул-Джаббар из «Милуоки» в «Лейкерс» и Уилт Чемберлен из «Сан-Франциско Уорриорз» в «Филадельфию Севенти Сиксерс». Вот это настоящие иконы НБА, которой мог стать и Дюрэнт, но пока не внушает доверия. Перед обсуждением потенциальных вариантов для продолжения карьеры Кей Ди, обдумаем еще и общие вопросы:

  • Инициатор ухода Дюрэнт, у которого еще четыре года по контракту. Адам Сильвер уже раскритиковал отсутствие порядка между отношениями игроков и клубов, потому вряд ли пойдет Кей Ди на встречу и станет на сторону «Бруклина». То есть, «Нетс» могут отправить Дюрэнта на пенсию, замариновав его в лиге развития или в каком-то из фарм клубов. Ирвингу спуску не давали, руководство крайне разъярено сложившейся ситуацией и готово идти до конца.
  • У «Бруклина» практически нет пиков, как и отсутствует желание заново отстраивать состав подобно «Оклахоме». Усиление необходимо прямо сейчас, причем несколькими звездными баскетболистами. Молодых можно, но уже развитых и пребывающих в хорошей форме, для чего придется спихнуть и Бена Симмонса.
  • Даже при устраивающем пакете активов, как поведет себя Дюрэнт? К примеру, согласится «Бруклин» принять всех игроков «Сакраменто Кингс», но вряд ли Кей Ди захочет оказаться в одной из худших команд НБА, да еще и с ноунеймами в составе? Понятное дело что нет, ведь ситуация по сути останется той же, но в другой команде и с неизвестными перспективами. Вернуться в «Голден Стэйт» и также ослабить состав? Можно просто разгневать Грина или Карри, если их не включат в обмен.

Исходя из анализа каждого отдельного пункта получается лишь одно — стоит ли «Бруклину» требовать полцарства и принцессу, либо же следует согласиться на парочку неплохих ролевиков, способных зажигать сразу после обмена? Рационально размышляя, подходит второй вариант.

Ну и перейдем к самому интересному вопросу — куда же реально может перейти Дюрэнт? Есть парочка моментов, немного портящих «Бруклину» всю “малину”, причем в некоторых виновата команда в индивидуальном порядке:

  • ни о какой перестройке не может быть и речи, ведь у «Бруклина» почти нет своих пиков, а менять Дюрэнта только на них будет чрезвычайно глупо, даже с учетом подбора игрока на крупном контракте;
  • совершенно точно в следующем (если не в этом) сезоне команду покинет Кайри Ирвинг, а Бен Симмонс мешает «Нетс» получить игроков с контрактом “designated rookie extension”, то есть Донована Митчелла, Зайона Уильямсона или Бэма Адебайо;
  • зарплата Дюрэнта огромная, но исправить цифры ради трейда в НБА никому проблем не составляло.

Куда реально может перейти Кей Ди? В «Лос-Анджелес Клипперс»! Придется отдать Пола Джорджа и Терэнса Мэнна как минимум, но в целом трейт ровненький и по сути особо положение “парусников” не поменяет. Да, команда станет лучше, но кто знает в какой форме к новому сезону подойдет Джордж? Стив Балмер готов платить даже больше положенного, потому раскошелится и на достойных ветеранов, способных принести пользу.

Также среди желающих забрать Дюрэнта стоит отметить:

  • «Бостон Селтикс». “Кельты” почти выиграли чемпионат в прошлом году и страдали от нестабильности. Тэйтума вряд ли отдадут, а вот Джейлена Брауна, Гранта и Роберта Уильямсов с пачкой драфт-пиков придется. Однако не для того ведь их Дэнни Эйндж собирал… Хотя кто знает — Браун смотрится больше на перспективу, а Дюрэнт даст импульс прямо сейчас, если обойдется без травм. Смарт прикроет в защите, а молодняк воспрянет на фоне появления звезды. Тэйтум правда роль вожака вряд ли отдаст, ведь хочет оставить след в истории «Бостона».
  • «Лос-Анджелес Лейкерс». Куда же без “озерников”, которые уже несколько лет подряд пытаются слепить контендер из пластилина. Если хочется Дюрэнта, придется забрать и Кайри Ирвинга, а соответственно отдать Энтони Дэвиса. В добавок точно уйдут Хортон-Такер, Остин Ривз, еще парочка адекватных игроков и те пики, которые не удалось растранжирить ранее. Что по составу будет — Ирвинг, Пиппен младший, Дюрент, Леброн, Шариф О’Нил. Ну и те, кто там останутся. Естественно, в такую команду могут пойти качественные ветераны, но и в таком случае смотрится все шатко. Стоит кому-то получить травму, как карточный домик развалится очень быстро, после чего уйдет Кайри, Леброн и начнется тотальный хаос без пиков и на дне НБА.
  • «Нью-Орлеан Пеликанс». Вот в этой команды есть максимальное количество активов, которые даже отдавать не жалко. Стоит только решиться отдать Зайона Уильямссона на Бена Симмонса и добавить Йонаса Валанчюнаса, Девонте Грэма, других ролевиков и пачку пиков за Дюрента. Хочется максимума? Ингрэм на Ирвинга самое то! И останется только поменять название и ничего не изменится. Зайона называли в свое время новым Леброном, потому можно воссоединить его с Кайри и убедить Ирвинга выдать лучшую игру, что в потенциале для «Нетс» не так и плохо. Вопрос только в том, захочет ли Кей Ди в Новый Орлеан, а с ним и Бен Симмонс. Ответ на оба — нет.
  • «Майами Хит». Вот сюда Дюрэнт хочет и очень сильно. Однако требует оставить Лаури, Батлера, Адебайо и Хирро. Кого тогда вообще предлагать «Бруклину»? Данкан Робинсон, Никола Йович и Удонис Хаслем? Стоит ли объяснять Дюрэнту, что он того не стоит и даже условный «Сакраменто» на такое не согласился бы? Тем более, что драф-пики «Майами» и даром никому не нужны, ведь команда постоянно в топе и сомнительно, что деградирует в следующем сезоне.
  • «Торонто». В Канаду Дюрэнт точно не поедет, а «Рэпторз» не захотят отдавать все ради одного игрока. Не та философия клуба, не тот менеджмент и руководство. Да и Скотти Барнс так заиграл, что не хуже Кей Ди в обозримом будущем и лишен его минусов, а Паскаля Сиакама нужно мотивировать и тогда он зажжет по полной. Пока не чемпионская команда, но и с Дюрэнтом не будет таковой.
  • «Финикс Санс». Завершим командой, куда реально хочет сам Кей Ди, но опять же с Крисом Полом и Девином Букером в составе. Если даже отдать недовольного Эйтона, Кэмерона Джонсона и Микэла Бриджеса, все равно получится отличная команда, способная брать чемпионство 2-3 года подряд при полном отсутствии травм хотя бы в плей-офф. Сыграется ли Эйтон с Беном Симмонсом или Кайри Ирвингом? Крайне сомнительно, но максималку Деандре точно получит.

И что это все? Можно попытаться влезть в споры за Дюрэнта «Мемфису», но придется отдать талантливый молодняк и перспективные пики. «Далласу» отдавать некого, как бы не хотел Марк Кьюбан засветиться в Техасе суперзвездой. «Денвер» на все происходящее смотрит издалека, хотя активы есть и на Йокича с Дюрэнтом можно было бы посмотреть. «Сан-Антонио Сперс» готовы принять контракт Расселла Уэстбрука при трехстороннем трейде и даже сложно представить, как может преобразить Расса Грегг Попович. А остальным Дюрэнт конечно же нужен, но отдавать все и сразу никто не станет. Уж слишком дорога цена ошибки, ведь большинство команд давно ведут перестройку и сломать все в один момент не очень рационально. Также интересно, как поступит руководство «Бруклина», от которого зависит немало и лига в предвкушении интересного межсезонья.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+