Светская жизнь ПСЖ: часть 2 — интересного и шокирующего меньше не становится изо дня в день

Светская жизнь ПСЖ: часть 2 — интересного и шокирующего меньше не становится изо дня в день
08.07.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Французский ПСЖ уже второе межсезонье подряд является хедлайнером в мире новостей скандалов и различных махинаций. В прошлом году подписали Месси, Доннарумму, Рамоса, Хакими, Вейналдума, а в этом продлили Мбаппе после множества разговоров и подписали Витинью. На нашем сайте уже есть материал о ПСЖ, но новостей и слухов еще так много, что стоит поговорить о парижанах еще. Конечно же, стоит внимания «Барселона», которая собирает по копеечке, регистрирует новичков и планирует покупки других топ-футболистов. Также можно обсудить «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус», не впечатляющих никого на трансферном рынке и вообще. О «Боруссии» Дортмунд материл также уже на сайте и стоит добавить лишь, что “шмели” подписали Себастьена Аллера, о чем на момент написания статьи не было известно.

Начнем с того, что было ясно всем, но официальное подтверждение слухов произошло лишь пару дней назад. Да, Марисио Почеттино ушел, забрал с собой штат персонала и неустойку в размере 10-15 млн. евро + зарплата за следующий год всем специалистам. Щедро, солидно, почти как и договаривались. Почему так долго тянули? Все же аргентинец хотел выбить с ПСЖ побольше, но это опять же слухи и к причинам можно отнести банальный отдых тренера после изнурительного сезона. Насер Аль-Хелаифи отметил, что клуб благодарит Почеттино за проделанную работу, но пришлось уволить его по таким причинам:

  • Низкий процент побед. Начало работы не задалось, впрочем, как и будущее. Процент побед у Почеттино за весь период ниже, чем у Лорана Блана, Томаса Тухеля и Унаи Эмери. 67.1% вроде бы неплохой результат, но у того же Эмери было 76.3%, а учитывая подбор игроков ПСЖ под руководством Почеттино, должно быть не менее 85%. Хуже и средняя результативность: всего 2.16 голов за игру, в то время как при Эмери было 2.74, с Тухелем 2.66, а с Бланом 2.26.
  • Не сумел найти подход к звездам и определить идеальную тактику. Видеть в своем составе Неймара, Месси, Мбаппе, Верратти, Хакими и прочих мечтают абсолютно все. Однако Почеттино так и не отвык от «Тоттенхэма» и однообразной стратегии с ограниченным количеством толковых игроков. ПСЖ чисто на опыте и мастерстве футболистов выигрывал матчи, но удалось взять только Лигу 1 и чем же это не показатель “беззубости” тренера. В атаке было не так все хорошо, а защита и вовсе проседала, потому как Месси и Неймар не знают, что такое активный прессинг и возвращение в оборону, а сами защитники страдали от недопонимания и отсутствия помощи.
  • Провал в Лиге чемпионов. Сколько бы Насер Аль-Хелаифи не говорил о том, что важны абсолютно все кубки, нет никаких сомнений — их все он бы обменял на трофей Лиги чемпионов. ПСЖ делает успехи и даже был в финале, но пока клубный музей не имеет главного титула.

Конечно же можно добавить и отсутствие какого-то прогресса, но Почеттино в общем-то старался и это было заметно. Уже потрачена уйма денег, выдана тьма обещаний, а воз и ныне там. Фанаты против руководства, требований к клубу много, потому никакой другой кандидатуры, кроме Зинедина Зидана принять не могли. Парижане, совместно почти со всеми богатыми людьми Катара уговаривали француза, но пока он не хочет связывать карьеру с ПСЖ.

На смену Почеттино подписали Кристофа Гальтье, который не так давно разочаровывал парижан, победой в Лиге 1 с «Лиллем». Тренер однозначно хороший, тактически изобретателен и умеет работать с любыми игроками. Единственное опасение фанатов ПСЖ заключаются в том, что Гальтье очень любит защитный футбол. Почему же парижане не стали поступать в своем стиле или как «Бавария» и не выкупили для себя подходящего тренера? Гальтье познакомился в «Лилле» с нынешним спортивным директором ПСЖ Луишем Кампушем. Они сразу договорились, что Кристоф тренирует, а Кампуш ему подбирает игроков, согласно пожеланиям. Гальтье никогда не интересовался переговорами, а спортивный менеджмент вообще не его, как и решение стратегически важных вопросов.

Вот слова Гальтье по этому вопросу:

«Футбольный и любой другой спортивный клуб имеет четкую иерархию и штат персонала, отвечающего за определенные задачи. Есть президент, спортивный директор, отвечающий за связи с болельщикам, а есть тренер и его подопечные — игроки. Тренер, который влезает в клубную политику, требует много денег на трансферы или просит участвовать в переговорах с игроками, просто тратит время, которое можно выделить для подготовки команды. Конечно же, можно попросить усилить состав, предложить какие-то идеи, но без фанатизма. Да и тем более, если думать обо всем и сразу, тогда главное забывается»

Сотрудничество с Кампушем не прошло зря, ведь в «Лилле» Николя Пепе и Виктор Осимхен были незаменимыми и творили на поле чудеса, не во вред команде. Гальтье ценит в Луише профессионализм и максимальную концентрацию на работе. Кристоф неоднократно подтверждал, что помешан на позиционной защите и “всплески” в игре не воспринимает, как должное. Его тактику нельзя называть “автобусом”, ведь все при деле и ориентируются не только на обороне, а соперникам тяжело найти свободные зоны между линиями. С чемпионским «Лиллем» Гальтье добился успеха — команда пропустила меньше всех в топ-5 лигах, причем забила также не меньше топ-клубов Франции и вошла в топ-4. К атаке команд Гальтье правда вопросов побольше. Почти никогда не используется высокий прессинг, ведь в приоритете владение мячом, без рывков и резких переводов мяча вперед.

Перед тем, как оценить варианты игры ПСЖ с Гальтье, нужно проанализировать последние новости об игроках:

  • Колин Дагба вроде бы уже договорился с «Монпелье» и скорее всего покинет команду уже этим летом;
  • Кейлором Навасом интересуется «Наполи», но пока лишь на уровне слухов, ведь неделей ранее костариканец согласился остаться в ПСЖ с существенной прибавкой игрового времени, чтобы подойти к ЧМ-2022 в лучшей форме;
  • Мауро Икарди — огромную часть сезона аргентинец решал любовные дела и сейчас хочет где угодно играть, только бы Ванде Наре было хорошо. Гальтье не любит скандалистов, но почему тогда в ПСЖ пришел, если их тут через одного? Икарди не так много и скандалит, но по сути и пользы в прошлом сезоне принес мизерную долю;
  • Абду Диалло — очень мало времени получает защитник и желает стать лучше, играя больше. Также Диалло планирует выходить в основе Сенегала на ЧМ-2022, а учитывая отличный состав и достаточно несложную группу, то можно пошуметь на мундиале, но только при наличии отличной игровой формы;
  • Леандро Паредес — ранее игроком интересовался «Ювентус», но после подписания Поля Погба никто не говорит о покупке аргентинца;
  • Джорджиньо Вейналдум — нидерландец несчастен в Париже и попросил агента найти ему другой клуб. Пока претендентов нет, что расстраивает Джини еще больше.

Особенно неприятно и Юлиану Дракслеру, которого “пихают” в любую сделку, как довесок и дополнительное поощрение для покупки других игроков. Однако стоит лишь просто продать немца и не темнить, что позволит быть довольным абсолютно всем. Дракслер легко заиграет в любой команде, но хочет конечно же в Лигу чемпионов. «Наполи», «РБ Лейпциг», «Байер», «Севилья» зашевелились, но пока не слишком все идет активно. Неймар никому не нужен, потому ПСЖ старается даже дать сверху, чтобы кто-то купил бразильца. Так «Ювентусу» уже предлагали пакет «Неймар + Дракслер», всего за 100 миллионов евро. Правда или нет, но на такое в целом можно и согласиться.

Возвращаемся к делам реальным и официально подтвержденным. Прагматик Гальтье подписал контракт и сразу начал изучать инфраструктуру клуба. Насер Аль-Хелаифи назвал назначение Кристофа началом новой эры ПСЖ. Гальтье поблагодарил за поддержку и призвал всех футболистов поверить в проект и дал понять, что никто не будет выше интересов клуба. Сразу после пресс-конференции во вторник, Гальтье обратился к Луишу Кампушу с требованием вернуть лидеров команды из отпуска пораньше. Месси, Неймар, Доннарумма и Навас должны были вернуться 11 июля, но уже в Париже и стирают форму, чтобы приступить к тренировкам.

Что же соорудит Гальтье с нынешним составом? Ну во-первых, уже присоединился к команде Витинья, а во-вторых, еще ждут Милана Шкриньяра, Ренату Санчеша, Юго Экитика, Жонатана Дэвида и даже Криштиану Роналду с Робертом Левандовски. По традиции планы парижан наполеоновские, но как будет дальше пока неизвестно. В любом случае деньги есть, потому как минимум один важный фактор можно добавить к преимуществам. Если не слишком фантазировать, то в схеме 4-4-2 выйдет тот же состав, что и был при Почеттино, но с опущенным к средине поля Неймаром/Мбаппе, Ренату Санчешом в центра с Верратти, Гуйе справа на фланге и немного отодвинутыми назад фуллбэками Мендешем и Хакими. Устроит ли Ашрафа подобный эксперимент? Скорее всего да, чем нет, ведь подчищая за всеми на правом фланге в прошлом сезоне, марокканец научился еще и качественно обороняться.

Если рассматривать схему с 4-3-3, выглядит не слишком по принципам Гальтье, а более по методичкам Зидана или Анчеллотти. Усиленный центр поля с тафгаем Гуйе или Санчешем, более направленный на атаку Верратти, ну и в атаке трио МНМ. Защита в обеих вариациях одинаковая: Мендеш, Маркиньос, Кимпембе/Шкриньяр, Хакими. Проблема заключается в том, что Неймар и Месси, да и Мбаппе, которому уже все позволено, не пожелают долго бегать в защите или вообще без мяча. Да и вообще Насеру Аль-Хелаифи можно предложить Александру Чеферину ввести в игру 2 мяча, чтобы все были довольны. Сарказм, но в виду последних событий, почему бы и нет?

В любом случае, Гальтье будет “просаживать” схему и открытый футбол от ПСЖ можно забыть, если же не взбунтуется Мбаппе с напарниками. Хотя самому Килиану это точно пойдет на пользу, ведь есть возможность прокачать скилл трудяги-работяги, способного носиться по всему полю, но с толком. Как вариант, убрать Неймара и укрепить центр поля, перебираясь по сути на 3-5-2. Возвращаясь к сравнениям игры ПСЖ времен Маурисио Почеттино, то Гальтье хоть и любит защитный футбол, но обороняться всей командой не будет даже когда это необходимо. Помощь защите однозначно будет, но не скажется ли слишком негативно все на атаке? Возможно, но с такими мастерами в составе, желающими забить гол любым способом, нападение точно будет работать хорошо. В качестве предположений стоит указать такие моменты:

  • Ашрафа Хакими, как и его напарник по противоположному флангу Нуну Мендеш явные игроки основы и им Кристоф Гальтье хочет немного урезать им возможности. Если точнее, то оба будут действовать не в стиле “вольный художник”, а по делу и без фанатизма. Смотрится с трудом, но если постигнут баланс, тогда действительно в Лиге 1, как минимум никому не удастся пройти по флангам или грамотно защищаться против Хакими-Мендеш с помощью Неймара, Мбаппе и Месси.
  • Центральный защитник нужен. По поводу того же Шкриньяра, то Милан явно усилит команду, особенно при 3-5-2 или 4-3-3, со свободными флангами. Защитник немного подсдал, но Гальтье может его преобразить в лучшую сторону. Хуже точно не будет, ведь Кимпембе иногда заигрывается и частенько ошибается. Воспитанник, талант, но стабильность бы подтянуть.
  • Перебор в центре полузащиты. Очень много претендентов на двойку в центре поля, к которым прибавился Витинья. Однако при 3-5-2 можно фантазировать, если будет Ренату Санчеш. “Выжигателя” опорной зоны и “парижского Каземиро” пока ПСЖ не имеет. Поэтому потребуется двойная опека или взаимозаменяемость полузащитников-опорников.

Вряд ли от футбола команды под руководством Гальтье стоит ждать чего-то особенного. Конечно же, состав ПСЖ сейчас получше, чем многие другие и в Лиге 1 точно можно еще до начала чемпионата праздновать победу. Конкуренты усиливаются так себе, особо никто и не претендует на золотые медали. Но в Лиге 1 победа никому и не нужна — Кристофа Гальтье настигла непростая участь: или выигрыш в Лиге чемпионов, или похоже будет очередное увольнение. Гальтье не стал подписывать контракт на 4-5 лет и ограничился двумя, потому как трезво оценивает возможности и знает, чего хочет. Очень интересно понаблюдать за парижанами под руководством Кристофа и стоит отметить, что хуже вряд ли будет, особенно с должным усилением. Гальтье и Кампуш знакомы давно, потому этот дуэт должен дать результат, кому бы подобное не нравится.

Еще в начале статьи мы обещали полакомиться скандалами и прочим подобным, потому подборочка:

  • Насеру Аль-Хелаифи грозило 28 месяцев тюрьмы за подкуп генерального секретаря ФИФА! Катарская компания Oryx Sports Investment сделала несколько платежей на сумму от трех до четырех миллионов евро на счета Международной федерации по легкой атлетике. Если верить журналисту, то это плата за проведение ЧМ по легкой атлетике, который состоялся в 2019-м.
  • Угрозы арбитру после вылета ПСЖ в 1/8-й. Когда «Реал» сотворил первое чудо, а парижане откровенно облажались, Насер Аль-Хелаифи устроил настоящую истерику. Он рвался в судейскую, угрожал убить арбитра и его помощников. Журналист Роман Молина отметил, что для Аль-Хелаифи это привычное дело и он может поднять среди ночи любого сотрудника даже по пустякам — в случае отказа грозит увольнением, штрафами.
  • Насер Аль-Хелаифи угрожал Леонардо. Уже бывший спортивный директор имел прямой доступ к эмиру Катара, что очень злило Насера. Он хотел быть единственным, кому доверяет и с кем общается Хамад Аль-Тани, потому частенько наговаривал на Леонардо через медиадиректора Жан-Марсьяля Рибеса. Неоднократно он заказывал статьи о несостоятельности спортивного директора в разных СМИ. К Леонардо правда много претензий и совсем недавно сообщалось, что Килиан Мбаппе также не скрывал отвращение от работы бразильца. Судя по слухам, “убрал” Леонардо Аль-Хелаифи по просьбе Килиана.
  • В ПСЖ имеет влияние брат Насера, Халед Аль-Хелаифи. Его сравнивают с сыном Саддама Хусейна, который занимался пытками футболистов в тюрьме. Помимо отмывания денег Халед распространяет в Париже наркотики, но опять же, если верить слухам.

Что еще можно рассказать о ПСЖ? В трансферах царит хаос и слухи о влиянии Мбаппе на приобретение игроков не такие уже и безобидные. В 2016-м клуб подписал Джованни Ло Чельсо по рекомендации аргентинского теннисиста Гастона Гаудино, который вроде бы дружит с эмиром Катара. В 2018-м ему также посоветовали назначить Томаса Тухеля и если верить инсайдерам, то это был Пеп Гвардиола, тоже частенько общающийся с эмиром Катара. С Насером Аль-Хелаифи в тесных отношениях находятся Жорже Мендеш, Марсело Симонян и раньше с ним дружил Мино Райола.

Также журналист Роман Молина отмечает тотальный бардак в ПСЖ, который, по его словам, просто так исправить крайне сложно. В фаншопе продаются футболки с ненастоящими автографами футболистов и только Эдинсон Кавани в свое время не воспринимал подобное и подписывал атрибутику в индивидуальном порядке. Также Насер Аль-Хелаифи постоянно твердит простым работникам, что у клуба нет денег на повышение зарплаты и даже лишает их бонусов после просьб о изменении условий трудоустройства. Дополнительно можно выделить и новость о жалобах президента ПСЖ на другие лиги, которым по его мнению, ФИФА дает больше денег. Скорее всего эти обиды касаются "нападений" со стороны Ла Лиги и Хавьера Тебаса, после подписания Килиана Мбаппе за огромную сумму денег. Но все ведь знают, что Аль-Хелаифи в отличных отношениях с Александром Чеферином и жаловаться ему по сути не на что.

В качестве заключения стоит отметить самое главное — в Катаре все недовольны работой Насера Аль-Хелаифи и если верить Роману Молине, то будущий год станет решающим для президента ПСЖ. Возможно его не уволили в этом из-за переподписания Килиана Мбаппе, но отношения с шейхами натянуты и весьма вероятно, что новые неудачи парижан станут поводом для разрыва отношений с Аль-Хелаифи. Роман Молина имеет безупречную репутацию, хотя почти всегда без доказательств предоставляет информацию о разных существенных нарушениях. Его интерес к преступлениям в международном футболе неоднократно отмечали в ФИФА, которые после расследований находили виновных и наказывали их. Сам Молина говорит, что получить нужные сведения несложно — игроки топ-клубов и крупнейших академий охотно стучат друг на друга по разным причинам. Поэтому стоит внедриться, вникнуть в доверие и информация будет получена без проблем. Охотно верится, что именно так получает сведения и Фабрицио Романо. Пока о ПСЖ из интересного все и хочется верить, что обойдется без скандалов, а хорошему тренеру Кристофу Гальтье дадут поработать в свое удовольствие. Напоследок — Лионель Месси вроде бы связывался с Хави и Жоаном Лапортой по поводу своего возвращения в «Барселону». Даешь трансфер в формате: Френки Де Йонг + 50 миллионов евро = Месси+Неймар+Дракслер?


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS