Катастрофа имени «Лиона»: вылетят или исправятся?

Катастрофа имени «Лиона»: вылетят или исправятся?

25.10.2023 10:00
Время прочтения: 5 минут

Совсем недавно французская Лига 1 “выпала” из топ-5 лучших чемпионатов мира, оставив массу вопросов. Однако ответить на них не так сложно, ведь некогда известные и титулованные команды переживают не лучшее время. «Сент-Этьен» вообще мог вылететь в Лигу 3, а «Лиону» грозит подобное, но во вторую. “Ткачи” сыграли 9 матчей и ни разу не победили, умудрившись добыть только 3 ничьи. 7 голов забили и 18 пропустили — хуже защита только у «Лорьяна», а нападение наравне с «Клермоном», который идет рядом на 17-м месте. Это худший старт в истории «Лиона» и просвета пока не видать.


Ляказетт в шоке от происходящего


Команда действительно играет ужасно, при том, что имеет отличное поколение игроков. Парадоксально, но пока Лоран Блан не нашел игрокам правильное применение и был уволен, а Фабио Гроссо еще не успел ничего сделать. Поговаривают, что зимой уйдут: Райан Шерки, Жоанн Лепенан и Эрнест Нуама — желают развиваться и им не нравится нынешнее положение команды. Нуама только пришел, но уже недоволен. Что же собственно происходит:

  • Новый владелец напоминает Питера Лима из «Валенсии» — бесконечно обещает и бездействует. Джон Текстор купил «Лион» лишь недавно, но уже успел выбесить фанатов. Изначально у него не хватило денег на покупку и сделку перенесли, после чего появились очередные проблемы с финансами. У Текстора еще есть несколько клубов и это заставляет задуматься, что одна из команд будет недополучать инвестиции, вместе с чем лучших игроков руководство станет отдавать в другие из системы. То есть, условно из «Ботафого» пойдут футболисты в «Лион», а таланты и звезды “ткачей” уедут в «Кристал Пэлас».
  • Еще о Джоне Тексторе и фанатах. Владелец пообещал привлечь 300 миллионов евро инвестиций, однако не с помощью спонсоров, а путем продажи развлекательной арены и женской команды. Болельщики в шоке еще и от того, что Джона Текстора компания Iconic заставляет вернуть 75 миллионов из-за невыполнения обязательств. То есть, если так все проанализировать и вынести вердикт — денег от Текстора «Лион» в ближайшее время вряд ли получит.
  • Трансферы. Отдельная боль фанатов. Только летом «Лион» продал игроков на 108 миллионов евро, отпустив почти всех по цене ниже рыночной. Тот же Барколя стоит явно больше 45 миллионов, как и Лукеба. Ауара и Дембеле вообще не захотели продлевать, потому отпустили совершенно бесплатно. Накупили взамен не самых известных игроков, да и уровень их сомнителен. Правда уложились в 20 миллионов и это победа для руководства. Из тех, о ком хоть немного слышали: Энсли Майтленд-Найлз и Дуе Чалета-Цар. Может прогрессировать Эрнест Нуама, но ему уже не нравится в «Лионе» и игрок не против играть даже в «Моленбеке», откуда его перетащили в аренду, чтобы влезть в бюджет. В общем, ситуация явно не радужная и Фабио Гроссо лучше обратить взор на академию, потому как других вариантов нет.

Пока «Лион» в очень плохом положении и если владелец не начнет обращать внимание на команду, все будет только ухудшаться. Состав неплохой, многие игроки любят клуб и выкладываются на максимум, тренер перспективный — можно прибавлять и выбираться со дна. Правда, а что дальше? В этом сезоне едва нашли деньги на доказательство финансовых гарантий, чуть не получили бан на трансферы, хотя по сути скупились плохо и такое наказание ни на что не повлияло бы. Инвесторов Текстор не ищет, а бывший владелец «Лиона» Жан-Мишель Ола в шоке от желания продать женскую команду. В общем, некогда великий и успешный клуб прозябает на дне и может повторить судьбу «Сент-Этьена».


Опубликовать комментарий

Вход

Вы получите электронное письмо с ссылкой на сброс пароля.