Сборная Италии последних лет провал — что-то нужно менять

Сборная Италии последних лет провал — что-то нужно менять
23.06.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Сборная Италии, как и Серия А — всегда популярны и на виду. Однако в последнее время национальная команда сбавила обороты и играет мягко говоря не очень. Проиграли в полуфинале Лиги Наций, прервав блестящую серию из 37 матчей без поражений, не вышли на Чемпионат мира, уступив Македонии. Даже гимн сейчас поют не так эмоционально — что может быть хуже? Конечно же можно считать все последние неудачи простым несчастным случаем. Но ведь сколько можно? Фанаты, молодые игроки, большинство в Федерации футбола желают перемен, причем глобального характера. Итальянцы просто заигрались, действующий состав такое чувство, что играет еще с 1990-го и лишь изредка прорываются таланты, буквально грызущие газон и впахивающие до последней капли пота. Тренер молодежки Паоло Николато отметил, что непопадание на Чемпионат мира лишь верхушка айсберга, который тонет уже 1-2 года. Что и говорить, если Джорджо Кьеллини только недавно завершил карьеру, а Алессандро Бастони привлекался не так редко. К слову, Леонардо Бонуччи пока еще не объявлял о решении “повесить бутсы на гвоздь”, а ему 34.

Следующий крупный турнир для Италии — Евро-2024, и то в случае попадания на Чемпионат Европы. В Лиге Наций пока не все плохо, но и хорошим выступление “скуадры адзурры” назвать нельзя. Что по перспективам? Только 4% игрового времени на последних серьезных турнирах отыграли футболисты до 21 года. Стоит ли говорить, что это катастрофично мало для страны, где одержимы футболом не меньше Бразилии или Англии? В Серии А чрезвычайно мало молодежи и в одно время лигу называли “чемпионат для оживающих стариков”. Действительно, в 36 Эдин Джеко играет получше Джанлуки Скамаччи, 35-летний Оливье Жиру тащит, как в последний раз и даже Алексис Санчес в 33 считается в Серии А молодым проспектом, которому удалось восстановить карьеру. Все клубы активно зазывают ветеранов, экономят деньги и получают отличную отдачу. Недовольных нет, зато страдает молодежь и в итоге сборная Италии.

Причем в Серии А только три футболиста моложе 20 лет хоть как-то заиграны в основе: Джанлука Бузио из «Венеции» (вылетела в Серию В, но игрока желает заполучить почти каждый гранд, потому укажем его с уклоном на будущее), Ийенома Удоджи «Удинезе» и Аарон Хики из «Болоньи». Лишь по имени можно понять, что их них итальянец лишь один. Остальные лишь немного заиграны, да и то зачастую в ненужных никому матчах с точки зрения важности. В этом сезоне Серии А команды заиграли меньше игроков моложе 18 лет, чем остальные чемпионаты, а если брать 18+, то поровну с испанской Ла Лигой и АПЛ:

  • Бундеслига: 7 игроков в возрасте 17 лет, 27 (18);
  • Лига 1: 8 и 28;
  • Ла Лига: 6 и 19;
  • АПЛ: 5 и 15;
  • Серия А: 3 и 19.

Вице-чемпион Дино Баджо забил тревогу и разнес в пух и прах политику итальянской Федерации футбола:

«Перестал смотреть матчи сборной вообще — загибается вся система напрочь, а таланты-то где? Проще взять игрока с опытом за меньшие деньги, чем верить в молодого и тратить на него не меньше. Просто позор какой-то, где новые Дель Пьеро, Тотти, Буффоны, Мальдини, Несты? Временами смотреть Серию D гораздо интереснее, там хоть все более равномерно и аутентично».

Главным недовольным стал Паоло Николато, который давно критикует ФФИ за бездействие. Тренер молодежки “катком прошелся” по чиновникам, считая, что совсем скоро придется ездить по разным странам и предлагать деньги молодым игрокам за получение паспорта Италии. Это еще было до матча с Македонией и нетрудно догадаться, что ждало руководство Федерации после поражения скромной сборной и второго подряд непопадания на Чемпионат мира. Николато предложил ввести лимит на легионеров и не захотел воспринимать натурализацию, как должное.

Так что же случилось с молодежью в Италии? На самом деле ее чрезвычайно много, но клубы Серии А превзошли даже Лигу 1 в недоверии к своим игрокам. Сейчас французы на уровень выше, ведь начали доверять талантам. Если бы ПСЖ вернул всех своих воспитанников, то Мбаппе, Неймар и Месси вовсе не понадобились бы. Аналогично по «Лиллю», «Лиону», «Ренну» и прочим. Проблемы Италии весьма заурядны — тренеры предпочитают мощных и сильных, но не мелких и техничных, а также выгодные предложения от богатых родителей нередко затмевают талантливых мальчишек без денег. Из преимуществ можно выделить только максимальное внимание тактике: даже дети отрабатывают ауты по 20 раз за минуту, чтобы определить оптимальную позицию и комбинации. Тренер Джиджи Орландини правда эту системность не считает достоинством, ведь, по его мнению, еще с детских лет закладывается фундамент “сказал-делай”, а креативность отсутствует напрочь. В той же Дании изменили подход к игре и дали детям больше свободы, что собственно уже дает хорошие результаты. Автоматизм не всегда приводит к успеху, ведь появись хоть одна нестандартная ситуация, которая не была обыграна ранее 100 раз — игрок поплывет, ведь самого его думать не учили и тренер не говорил, как действовать в конкретном моменте. Так и случаются провалы в обороне и недопонимания в полузащите-нападении, потому как нельзя предусмотреть все и сразу. К слову, в основном именно из-за этого пропало катеначчо, а также ушла в небытие позиция “либеро”. 

Орландини поиграл за «Интер» и «Аталанту», после чего стал одним из лучших тренеров молодежных команд. Он много говорит о проблемах футбола, но если выделить основные фразы, то получится такая мощная речь:

«Когда я начинал тренировать, мне понравилась системность и отлаженные механизмы. Согласитесь, проще работать с роботами, которые заучили стратегию и неизменно выполняют все установки. Однако насколько же провальными выдались матчи ребят вне тренировок, сложно было смотреть. Все держались системы, работали по методичке, но в нестандартных ситуациях просто расстворялись на поле. Это неправильно и дети, впрочем как и взрослые не смогут научиться принимать важные решения, если у них есть сборник ответов, но не на все вопросы. Потому можно видеть итальянских игроков, лишенных креатива — напор, сила, мощь, да и только. Посмотрите какие паутины плетут испанцы, насколько интересно играют бразильцы, сколько души в игре португальцев. Наши же дети тренируются без мяча, отрабатывают все движения, словно для создания футбольного симулятора и все»

Однако далеко не всегда итальянцы позади всех, даже при присутствующей системности. 17-летние игроки сборной были в финалах двух последних Евро, U-20 вошли в четверку на ЧМ, юношеские клубы неплохо проявляют себя в ЛЧ. Отметим еще раз, что молодежи хватает и все стараются, невзирая на привитую системность и отлаженные механизмы. Однако при переходе между возрастными категориями и тем более в иерархии клубов случается беда. Много талантливых парней просто теряются среди массы легионеров и не только из-за собственной непригодности — клубы доверяют трендам, то есть “засветившимся” где-то новым Месси, Роналду и прочим.

Так в чем же дело? Италия по-настоящему особенная страна, причем не в позитивном смысле этого слова. Если в двух словах, то на воспитанниках все клубы желают заработать побольше и совсем никому (может изредка десяткам клубов) не хочется подпускать их в основу. Достаточно часто происходят “мутки” по типу “ты мне, я тебе” — к примеру, 19-летнего игрока продают за 40 миллионов, а взамен его едет 20-летний за 39. Бухгалтерская книга чиста, миллион уходит на расходы и комиссии, все довольны. Естественно, кроме игроков. И из-за таких махинаций сотни талантов уходят работать на завод, только чтобы не участвовать в подобных делах. Некоторые и вовсе просто ждут пока кто-то купит разрекламированного игрока по цене Лионеля Месси. Завышенные ценники и ожидание прибыли с игроков просто губят карьеры, а прибыль появляется в крайне редких случаях.

Даже по среднему возрасту в топ-5 лигах итальянцы посредине: Лига 1 (25.38 лет), Бундеслига (25.81), Серия А (26.49), АПЛ (26.51), Ла Лига (27.38). Испанцев спасает «Барселона», перестраивающая состав и подпускающая побольше молодежи. Но каталонцы также делают упор на ветеранов, не имея много денег на усиление. В Серии А даже иностранную молодежь развивать мало кто берется. Рафаэль Леау исключение, как и Душан Влахович с немногими другими.

Определяющую речь “зарядил” тренер «Ювентуса» Массимиллиано Аллегри:

«В Италии мелкие игроки не заигрывают, да и что такое возраст? Согласно физиологическому закону футболисты выходят на пик в 24-26 лет, а перед этим игрок должен расти, развиваться, поиграть в молодежке, окрепнуть и проявить себя. Так делали раньше, потому нет смысла что-то выдумывать дополнительно»

Хуже всего, что солидарны с Максом Аллегри 60-70% тренеров Серии А и других лиг. Но по нашему скромному мнению, такой путь просто убивает развитие молодежи. По сути, с таким подходом та же «Барселона» в прошлом сезоне просто распалась бы и вылетела в Сегунду. Однако молодежь помогла каталонцам хотя бы не стать хуже, а некоторые и вовсе зарядили так, что вошли в основу и скорее всего надолго. Да и зачем далеко ходить, Джанлуиджи Доннарумма еще в 16 стоял в воротах «Милана», а Барелла, Берарди и Кьеза засветились в 18. Сейчас также есть очень много талантливых проспектов, которые только и ждут своего шанса. Однако дадут ли им его? Если итальянский футбол не станет меняться, тогда есть сомнения в том, что сборная до 2050 года будет приглашать Кьеллини, Буффона и остальных. Игроки отличные, но дело даже не в том, а именно в возможности дать проявить себя молодежи. Роберто Манчини на Лигу Наций приготовил несколько составов, но именно полу-основной провалился по полной, что и заставляет задуматься о будущем. Притом, даже не обсуждали вопрос о национализации, которая абсолютно не нужна и вместо Гнонто есть немало других итальянцев, желающих отдать жизнь за сборную: Федерико Кьеза, Николо Заньоло, Алессандро Бастони, Сандро Тонали, Джакомо Распадори. Есть и немало других, которых нужно почаще задействовать за клубы и привлекать к сборной.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+