Кайри Ирвинг отстранен от домашних матчей «Бруклин Нетс» из-за жестких новых правил НБА

Кайри Ирвинг отстранен от домашних матчей «Бруклин Нетс» из-за жестких новых правил НБА
14.10.2021 10:00
Время прочтения: 6 минут

В NBA продолжается межсезонье и совсем скоро начнется новый сезон. Многие баскетболисты, которые ранее не соглашались вакцинироваться, прививки все же сделали, ведь не желают терять много денег из-за нововведений от лиги. Бастующих осталось не так много и одним из самых звездных считается Кайри Ирвинг. «Бруклин Нетс» в лице руководства, тренера и менеджеров уже давно обсуждает с игроком разные варианты для продолжения сотрудничества, однако баскетболист не желает вакцинироваться и теперь официально пропустит домашние матчи. Потери по деньгам колоссальные — 20-30 миллионов в год.

Главный фаворит на победу в НБА лишился третьей суперзвезды, хотя если брать во внимание характер и выходки Ирвинга. За последние годы Кайри пропускает очень много матчей, причем серьезных травм нет. Много игр он не сыграл из-за депрессии, протеста в знак поддержки BLM и просто потому что устал. Подобное поведение неоднократно критиковалось лигой, легендарными игроками и владельцами многих команд. Однако руководство «Бруклин Нетс» продолжало верить в камбэк лучшей версии Ирвинга и чемпионство. Сейчас же терпение лопнуло и только вакцинация поможет Кайри вернуть себе деньги и расположение со стороны руководства, естественно с возможными штрафами, но это уже будут мелочи.

В подтверждение отстранения выпустили постер для анонса сезонных абонементов, на котором Ирвинга нет. Вместо него на изображении Брюс Браун. Кайри слишком долго пытаются уговорить, но похоже все зря и он будет идти до конца. Что пишет Ирвинг в Инстаграме, лучше не читать: «Бог защищает меня и народ даже без необходимости морить тело химией», «Снимаю маску и призываю это сделать других», ну и тому подобное. Трактовать все можно по-разному, но приверженца версии, что земля плоская, уже никто не воспринимает всерьез.

Клубу заметно все надоело, ведь размещение Брауна на постер стало показательным. В составе есть Гриффин, Олдридж, Миллс, Миллсэп, но по факту для общего обозрения выставили неизвестного баскетболиста. Более того, уже назначена встреча с лидерами Харденом и Дюрэнтом, по поводу обсуждения будущего Ирвинга и команды в целом. Также «Бруклин» не станет предлагать Кайри новый контракт.

Чем же так строги новые правила NBA? По сути, лига не требует от игроков вакцинироваться, ведь это решение вызвало бы массу протестов. Однако профсоюз тренеров и арбитров все же настаивают на обязательных прививках, ведь заботятся о здоровье и этого требуют от игроков. Несмотря на отсутствие требования, привилось более 95% баскетболистов. Для сравнения — в женской НБА показатель 99.4%. Основные условия для невакцинированных из правил:

  • Обязательное ежедневное тестирование. Это своего рода пропуск для входа в арену, тренировочный и тренажерный зал, а также на любое другое мероприятие.
  • Нельзя обедать в одном помещении с вакцинированными, соблюдение социальной дистанции, специальное размещение шкафчиков. Дополнительно невакцинированные будут сидеть подальше на скамейке запасных.
  • Если команда находится на выезде, невакцинированные игроки остаются в отеле, а если дома, то в своих апартаментах. К исключениям относится стандартный набор важных действий: поход в магазин, развозка детей по учебным заведениям и тому подобное. Никаких тусовок и строго воспрещены любые массовые собрания в одном месте. Личное общение исключительно с ограниченным количеством друзей.

В целом, если Ирвинг будет соблюдать все требования, играть ему можно было бы. Однако учитывая постоянные затраты на ненужные расходы, «Нетс» требует Кайри сделать прививку. Официально баскетболист уже отстранен, потому поможет ему теперь только вакцинация. По аналогии поступает и «Даллас Маверикс», обдумывая расторжение контракта с Треем Берком. «Орландо Мэджик» пока не планирует это делать по отношению к Джонатану Айзеку. Правда во Флориде и Техасе не так строги к требованию вакцинации, чего нельзя сказать о Нью-Йорке.

Правила не распространяются на игроков гостевых клубов. Все баскетболисты могут играть, если соблюдают все требования эпидемиологической безопасности. За несоблюдение в некоторых штатах и странах могут даже посадить.

Сколько потеряет Ирвинг и что ему делать в будущем?

Правила NBA содержат давно установленную систему штрафов. В случае отстранения игрока лигой, удерживается 1/145 от зарплаты только за первые 20 пропущенных игр, а также 1/110 за остальные. Для Кайри Ирвинга каждый пропуск матча обойдется в 381 тысячу долларов. Если брать в учет игры регулярного сезона и потенциальные в плей-офф, то примерно 25-30 миллионов (вместе с бонусами) Ирвинг не заработает. Оклад американца за год — 34.9 млн. долларов. При этом, другие бонусы также аннулируются, ведь по сути Кайри не сможет выполнять свои обязательства, пропуская больше половины игр. Также «Бруклин» отклонил свое предложение о новом контракте, да и вряд ли какая-то из остальных 29 команд захочет дать Ирвингу максимум.

Что же делать Кайри? Играть вроде бы можно, но на самом деле нет, ведь запреты и законы штатов и муниципалитетов выше НБА. Поэтому лига по большому счету может требовать подобное и в индивидуальном порядке. Подать в суд на NBA Ирвинг не может, так как занимает пост вице-президента профсоюза, где это запрещено соглашением. Также бесперспективно выглядит иск на департамент здравоохранения Нью-Йорка.

Поэтому Кайри Ирвинг сейчас отстранен и сможет вернуться только после вакцинации. Ну или будет играть только гостевые игры, принося пользу «Нетс» хоть чем-то, ведь деньги за штрафы никак не списываются их платежки, а также никоим образом не влияют на налог на роскошь. Также Ирвинг может завершить карьеру, о чем пока не думает, но не исключает и такого варианта.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+