«Ньюкасл» обрел нового владельца — команду купил Фонд государственных инвестиции Саудовской Аравии

«Ньюкасл» обрел нового владельца — команду купил Фонд государственных инвестиции Саудовской Аравии
08.10.2021 10:00
Время прочтения: 4 минуты

Официально — «Ньюкасл Юнайтед» переходит во владение Фонда государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии. Формально, это наиболее богатая организация в мире. Если верить исследованиям статистических агентств и ведущих экономистов, состояние новых владельцев «Ньюкасла» составляет 75% относительно всех остальных клубов АПЛ.

Основные моменты по сделке:

  • Фонд купил 80% акций «Ньюкасла», а владение переходит к Ясиру аль-Румаяну;
  • главным бенефициаром может стать Мухаммед бин Салман, который также выразил желание активно участвовать в жизни команды и вывести ее на новый уровень;
  • Аманда Стэйвли, которая договорилась о продаже, получит 10% акций — именно она в свое время работала над приобретением шейхами «Манчестер Сити»;
  • Майк Эшли дождался, пока кто-то полностью удовлетворит его запросы и выручил-таки 300 миллионов фунтов стерлингов — ранее все 14 лет никто не желал платить столько;
  • аравийцы не желают медлить с инвестированием и уже в январе пообещали крупные вливания, но без нарушения финансового фэйр-плей АПЛ и УЕФА;
  • первые инвестиции планируют направить на развитие инфраструктуры, а также возможно изменится тренерский состав, ведь желание попасть в еврокубки существенно портит нынешняя игра «Ньюкасла».

Ранее АПЛ не соглашалась на сделку и даже более того — Фонд сам неоднократно отзывал свои предложения. Проблема заключалась в пиратстве. С 2017-го года Саудовская Аравия не в лучших отношениях с Катаром. Так как катарский медиагигант beIN Sports владеет правами на телетрансляции АПЛ, они запрещены в Саудовской Аравии и попросту воруются местными телеканалами. Катарцы негативно отреагировали на покупку «Ньюкасла» именно по этой причине с угрозами разорвать контракт. По сути Фонд государственных инвестиций Саудовской Аравии мог бы помочь и в этом направлении, согласившись на любую сумму АПЛ, но саудовцы не стали разжигать огонь в международных отношениях и приняли все условия. Теперь пиратские каналы закрыты, разрешение на телевещание beIN предоставлено и даже была направлена компенсация катарцам в размере 1 миллиарда долларов. АПЛ в свою очередь по-быстрому организовала продажу «Ньюкасла» и одобрила сделку.

Несмотря на всю любезность и доброту саудовцев, есть немало противников сделки. Авторитарные режимы в Саудовской Аравии вызывают много вопросов у общественности, потому для некоторых известных фанатов «Ньюкасла» даже правление Майка Эшли лучше, чем Фонда государственных инвестиций СА. Тем более против правозащитные организации, понимающие смысл покупки, который заключается в обелении репутации арабов. Однако сделка уже совершена и преимущественное количество поклонников «Ньюкасла» обрадовались этой новости.

Несмотря на огромное количество денег арабских шейхов, не они стали главным фактором успеха. Серьезную роль в покупке «Ньюкасла» сыграла Аманда Стэйвли. Бизнесвумен давно положила глаз на команду, и ранее уже были попытки приобрести клуб с партнерами из ОАЭ и несколько раз пришлось договариваться в содружестве с саудовцами. Проблему с пиратством решили и Аманда получила не только признание и роль в клубе, но и 10% акций.

Стэйвли считается важным доверенным лицом Британии на Ближнем Востоке и существенно преуспела во всех своих начинаниях. Именно благодаря Аманде Великобритания наладила дружеские отношения с ближневосточными странами. Ее состояние составляет около 28 миллиардов фунтов стерлингов, поэтому по большому счету она сама может купить клуб и неплохо повлиять на будущие успехи. Для сравнения, у владельца ПСЖ Насера Аль-Халаифи до 10 миллиардов на счету.

Аманда Стэйвли привела шейхов в «Манчестер Сити», поучаствовала в организации сделки титульного спонсорства АПЛ. Были предложения от нее «Ливерпулю», «Манчестер Юнайтед» и «Эвертону», но по разным причинам команды отказались поддаваться влиянию арабских денег. Сейчас Аманда останется в правлении «Ньюкасла» и возможно займет пост спортивного директора. Поэтому в успехе клуба сомневаться не приходится и вероятнее всего перемены начнутся совсем скоро, а зимнее трансферное окно будет взорвано несколькими громкими переходами.


Опубликовать комментарий

© 2013-2021 Все права защищены 18+
RedCrypto.ru