Итоги четвёртого тура РПЛ 2019/20

Итоги четвёртого тура РПЛ 2019/20
06.08.2019 17:00
Время прочтения: 5 минут

Лидеры РПЛ после четырёх туров

  1. Зенит – 10 очков, 7:2 разница мячей;
  2. ЦСКА – 9 очков, 4:3.
  3. Ростов – 8 очков, 9:7;
  4. Краснодар – 7 очков, 7:4;
  5. Урал – 7 очков, 8:6;
  6. Арсенал – 7 очков, 7:6;
  7. Локомотив – 7 очков, 5:4;
  8. Рубин – 7 очков, 3:2;

Урал – Ростов 2:2: очередной верховой матч в исполнении Ростова

В прошлом сезоне, уже при Карпине, Ростов сложно было назвать, на сленге букмекеров, верховой командой. Т.е. коллективом, в матчах, с участием которого забивается большое количество голов. А на старте сезона 2019/20, Ростов – самая настоящая верховая команда. В 4-х прошедших играх Ростов забил 9 голов при семи пропущенных, т.е. всего 16, что составляет 4 гола за игру в среднем. Для исторически не очень результативной РПЛ этот индекс является феноменальным.

Но и Урал радует своей результативностью, особенно, в домашних играх. «Шмели» перед поединком против Ростова добыли две победы на «Екатеринбург Арене», сперва, над Уфой 3:2, а после, над Ахматом 3:0. На выезде, правда, коллектив Парфёнова уступил московским динамовцам 0:2. Очевидно, что качество игры команды вне родных стен тренерскому штабу уральцев ещё необходимо улучшать.

Сам матч между Уралом и Ростовом «захватил» буквально со стартовым свистком арбитра. Хозяева дважды выходили вперёд, сперва на 14-й минуте забил Панюков с передачи Димитрова, а на 81-й был точен Ильин, реализовавший пас Бавина. Однако, южане дважды восстанавливали статус-кво, за Ростов постояли Шомуродов и Сигурдарсон. Отметим, что Шомуродов по средней оценке является лучшим игроков РПЛ, а Ерёменко вместе с Ткачёвым, Рыбусем, Фернандо и Могилевцем совершил уже два ассиста с начала первенства.

Пятёрка лучших игроков РПЛ 2019/20 по средней оценке

  1. Шомуродов (Ростов) – 8,05 (4 сыгранных матча);
  2. Гогуа (Тамбов) – 8,02 (2);
  3. Фернандо (Спартак) – 7,85 (3);
  4. Жиго (Спартак) – 7,80 (4);
  5. Ерёменко (Ростов) – 7,76 (4).

Крылья Советов – Локомотив 1:2: важнейшие три очка для Локо

Самарцы на своём новеньком стадионе принимали московский Локомотив. В последние сезоны Локомотив удачно играл против Крыльев Советов, неудивительно, что, несмотря на гостевой статус, в данной паре фаворитом котировался именно московский клуб. После поражения от ЦСКА в третьем туре, Сёмин прибегнул к ротации, «посадил» на лавку Мурило, который, по сути, привёз пенальти в игре против «красно-чёрных», а на место бразильца вышел Хёведес, бывший чемпион мира. Кроме того, вернулись после повреждений Фёдор Смолов и Антон Миранчук, усилившие атакующую мощь «железнодорожников».

Локомотив на протяжении всей игры владел инициативой, 56/44 процент владения мячом в пользу москвичей. Команда Сёмина нанесла в два раза больше ударов, как в направлении ворот, так и в створ: 16/8 у Локо при 8/4 у самарцев. Даже исходя из данной статистики, победа столичной дружины выглядит логично. Однако, судьба трёх очков решилась в самой концовке встречи, на 4-й компенсированной к матчу минуте. «Палочкой-выручалочкой» для Локо стал поляк Крыховяк, недавно подписавший с клубом полноценный контракт. Отметим, что за Крылья Советов гол забил 22-летний Александр Соболев. И молодой самарец продолжает лидировать в гонке бомбардиров лиги.

Тройка лучших бомбардиров РПЛ 2019/20

  1. Соболев (Крылья Советов) – 4 гола (67% от забитых командой);
  2. Дзюба (Зенит) – 3 гола (43%);
  3. Шомуродов (Ростов) – 3 гола (33%);

Спартак – Динамо 0:0: боевая ничья в столичном дерби

Спартак в сезоне 2019/20 пока выделяется исключительно негативно. «Народная команда» является самой губой в лиге, а «гладиатор», Понсе самым грубым футболистом РПЛ. Неприятная статистика для дружины Кононова, которая, по идее, должна играть в «бесковский и романцевский» футбол, а пока мы в большей степени можем назвать москвичей «командой костоломов». Очень неприятный для этого клуба «ярлык».

Но логика в грубости спартаковцев имеется. Игра у «народников» не идёт, результата тоже нет, зато критики после каждого матча вдоволь, а впереди ещё непростой соперник в Лиге Европы, да и в целом, минимум четыре игры на два фронта в кратчайшие сроки, при наличии неуверенности. Всё это, по всей видимости, и выливается в нервные срывы футболистов, выраженные, через грубые приёмы на футбольном поле.

Пятёрка самых грубых команд РПЛ 2019/20

  1. Спартак – 15 жёлтых карточек + 1 красная карточка;
  2. Рубин – 13 ЖК + 1 КК;
  3. ЦСКА – 13 ЖК + 0 КК;
  4. Тамбов – 13 ЖК + 0 КК;
  5. Динамо – 11 ЖК + 0 КК.

Пятёрка самых грубых футболистов РПЛ 2019/20

  1. Понсе (Спартак) – 2 жёлтые карточки + 1 красная карточка;
  2. Таказов (Тамбов) – 3 ЖК + 0 КК;
  3. Барриос (Зенит) – 3 ЖК + 0 КК;
  4. Башкиров (Рубин) – 0 ЖК + 1 КК;
  5. Набиуллин (Сочи) – 0 ЖК + 1 КК.

Спартак снова не смог победить, третий раз подряд и продолжает находиться в нижней части таблицы первенства. Динамо же совершенно не расстроился гостевой ничьей, хотя, после удаления Понсе за грубую игру, наверняка Хохлов уже начал подумывать о том, что такой Спартак, да ещё и играющий вдесятером, можно обыграть и в гостях. Но у Динамо не сложилось. А забитых голов мы в данной встрече не увидели.

Выделили Спартак, пусть и в негативе, выделим, Динамо, но с позитивной стороны. Динамо Москва после четырёх туров является самой бьющей командой лиги, а Панченко – самым бьющим футболистом. Удивительная статистика, учитывая, что у ребят Хохлова всего лишь три забитых мяча после 4-х туров, т.е. меньше забитого гола за матч в среднем. Если тренерский штаб Динамо сумеет решить проблему слабой реализации, то Динамо в минимальные сроки поднимется в верхнюю часть таблицы, будет вести борьбу за место в еврокубках.

Пятёрка самых бьющих команд РПЛ 2019/20

  1. Динамо – 20,8 ударов в среднем за игру;
  2. Краснодар – 17,0;
  3. Ростов – 16,8;
  4. Спартак – 16,3;
  5. ЦСКА – 16,0.  

Пятёрка самых бьющих футболистов:

  1. Панченко (Динамо) – 5,5 удара за игру в среднем;
  2. Бикфалви (Урал) – 4,7;
  3. Шомуродов (Ростов) – 3,5;
  4. Алексей Миранчук (Локомотив) – 3,5;
  5. Антон Миранчук (Локомотив) – 3,3.

Зенит - Краснодар 1:1: центральный матч в туре

Действующий чемпион РПЛ и лидер текущего розыгрыша принимал на своём поле бронзового призёра прошлого первенства и представителя России в квалификации Лиги Чемпионов. Чемпионат только начался и нельзя сказать, что в данной игре решалась судьба титула, однако, каждая из команд страстно желала победить. Зенит, для того, чтобы сохранить лидерство, Краснодар – для улучшения турнирного положения. Кроме этого, не забываем, что команде Мусаева уже через несколько дней играть первый матч квалификации ЛЧ против опытного Порту. И дополнительная уверенность в свои силах, «быкам» точно не помешала бы.

Зенит был активней и опасней, но, первыми забили краснодарцы. Вернее, правый защитник Зенита, бразилец Дуглас Сантос, не разобрался в ситуации и совершил автогол. Эта неприятность случилась на 80-й минуте, но чемпиону хватило времени для того, что восстановить статус-кво. Ошибка в середине поля привела к быстрой контратаке хозяев. Азмун нашёл в штрафной Артёма Дзюбу, который реализовал отличный момент, принеся своей команде важнейшее одно очко.

Зенит и Краснодар является лидерами трёх командных номинаций

Пятёрка лучших команд РПЛ 2019/20 по среднему рейтингу

  1. Зенит – 6,94;
  2. Динамо – 6,91;
  3. Арсенал – 6,88;
  4. Локомотив – 6,83;
  5. Рубин – 6,82.

Пятёрка лучших команд РПЛ 2019/20 по точности паса

  1. Зенит – 85,2%
  2. Краснодар – 83,6%
  3. Локомотив – 81,5%
  4. ЦСКА – 80,9%;
  5. Ахмат – 79,4%.

Пятёрка лучших команд РПЛ 2019/20 по владению мячом

  1. Краснодар – 58,7%;
  2. Зенит – 56,5%;
  3. ЦСКА – 56,0%;
  4. Спартак – 52,4%;
  5. Динамо – 51,9.

Тамбов – Арсенал 0:1: злые «оружейники» после вылета из Лиги Европы

Непосредственно перед матчем против Тамбова, проходившего в Саранске, туляки отыграли ответный матч против Нефтчи, который был проигран командой Черевченко со счётом 0:3. Безвольное поражение Арсенала, после которого на «оружейников» обрушился шквал критики. Действительно, зачем нужно было весь прошлый сезон в прямом смысле, «бодаться» за шестое место, тратить столько сил, чтобы завоевать возможность поиграть в еврокубках. Чтобы потом так безвольно «слиться» далеко не сильнейшей команде слабенькой азербайджанской элитной лиги?

Интересно было посмотреть на Арсенал после провала. Черевченко всё-таки сумел должным образом подготовить своих ребят к матчу РПЛ, не дал впасть своим ребятам в депрессию. Луценко с передачи Виктора Альвареса забил гол уже на 13-й минуте поединка. А после, туляки умело сдерживали атаки хозяев поля, которые за всю игру попали в створ ворот Левашова лишь дважды. После этой победы Арсенал резко поднялся в верхнюю часть таблицы, «оружейники» имеют столько же очков, сколько и находящийся на четвёртой позиции, московский Локомотив.

Рубин – ЦСКА 0:1: и снова Чалов принёс армейцам три очка

В прошлом туре, в матче против Локо, Фёдор Чалов, лучший бомбардир прошлого чемпионата РПЛ, принёс своей команде три очка, реализовав пенальти. В отчётном туре Чалов снова забил единственный в игре мяч, но на этот раз с игры, после удивительно красивого прохода Марио Фернандеса. Рубин впервые в сезоне проиграл, но это должно было рано или поздно случиться. У Шаронова неплохая, но очень молодая команда. А, как известно, молодым коллективам стабильность не присуща.     

Армейцы же, очевидно, набирают форму, после очень слабого первого тура и выездного поражения от Крыльев Советов со счётом 0:2, команда Гончаренко добилась трёх подряд побед, над Оренбургом, Локомотивом и Рубином. В этих трёх матчах «красно-синие» пропустили лишь один гол, что красноречиво говорит о том, что в действиях москвичей появился необходимый баланс. В итоге, после 4-х туров, ЦСКА находится на второй позиции в таблице первенства, всего лишь в одном балле отставания от лидирующего питерского Зенита.

Сочи – Уфа 0:0: битва низов

Наверное, самый неинтересный матч 4-го тура российской элиты прошёл в Сочи, где одноимённая команда на стадионе «Фишт» принимала Уфу. Оба коллектива, с большой долей вероятности в текущем сезоне будут вести борьбу за сохранение позиции в элите, т.е. соперников можно назвать прямыми конкурентами. Поэтому, матч ожидался упорным, а учитывая, ограниченные кадровые возможности противников, то и не результативным.

Так и получилось, Сочи и Уфа на двоих не смогли забить даже один гол. Более того, Сочи ещё ни разу не забивал в текущем первенстве, пропустив при этом, 6 голов в свои ворота. Очевидно, что у команды Точилина большие проблемы в линии атаки. Тот же Оренбург, у которого ноль баллов в графе «очки», уже успел трижды отличиться в воротах соперников. Уфа же осталась довольна и нулевой ничьей. Дружина Евсеева после 4-х туров находится на 12-й позиции, т.е. вне зоны переходных матчей. Для «горожан» такое турнирное положение можно назвать отличным.

Ахмат – Оренбург 2:1: единственная победа хозяев поля в туре

Руководители Ахмата не скрывают, что мечтают наконец-то пробиться в еврокубки. Особенно, после того, как в Лиге Европы поиграли Уфа и тульский Арсенал, команды, мягко говоря, с ещё меньшим бюджетом, чем грозненцы. У Рахимова сейчас по меркам РПЛ очень неплохой состав, есть в наличии качественные легионеры, плюс хорошие футболисты с российским паспортом в Грозном всегда имелись.

Начали кавказцы сезон с минимальной победы над Краснодаром, может не совсем заслуженной, но три очка в копилку были положены. А вот в двух следующих турах, Ахмат дважды проиграл, оба раза в гостях. Сперва, Уралу 0:3, а после, Рубину 0:1, и провалился в нижнюю часть таблицы. На матч против Оренбурга, худшей команды лиги на данный момент, перед Ахматом стояла задача исключительно побеждать, и она была «волками» выполнена. Ахмат выиграл со счётом 2:1. Голы за «зелёных» забили: Харин с передачи Мбенге и Роши с паса Харина. После 4-х туров, грозненцы находятся на 9-й позиции в таблице РПЛ, всего лишь в одном балле отставания от зоны Лиги Европы.

Символическая сборная четвёртого тура

Схема 1-4-4-2:

  • Гильерме (вратарь, Локомотив);
  • Андрей Ещенко (правый защитник, Спартак);
  • Дмитрий Чистяков (центральный защитник, Ростов);
  • Тони Шуньич (центральный защитник, Динамо);
  • Виктор Альварес (левый защитник, Арсенал).
  • Марио Фернандес (правый полузащитник, ЦСКА);
  • Роман Ерёменко (центральный полузащитник, Ростов);
  • Тбрахим Цаллагов (центральный полузащитник, Сочи);
  • Евгений Харин (левый полузащитник, Ахмат);
  • Фёдор Смолов (нападающий, Локомотив);
  • Эльдор Шомуродов (нападающий, Ростов).

Опубликовать комментарий

© 2013-2020 Все права защищены 18+