«Реал» победитель Лиги чемпионов 2021/22!

«Реал» победитель Лиги чемпионов 2021/22!
29.05.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Две исторически сильные команды в истории снова сошлись в финале Лиги Чемпионов. В последний раз «Ливерпуль» с «Реалом» играли в прошлом году на стадии четвертьфинала и мадридцы обидели соперника, без проблем победив 3-1 по сумме двух матчей. Перед этим “сливочные” отвесили сочную оплеуху мерсисайдцам, завоевав трофей Лиги чемпионов в 2018-м году. Курьезов в том финале было предостаточно, Лорис Кариус знатно начудил, а Мохаммед Салах обещал отомстить. Серхио Рамоса уже не будет, но египтянин настроен решительно и даже этот факт его не смутит. До этого финала «Ливерпуль» не побеждал 5 матчей. В 2009-м “красные” поиздевались над «Реалом» и выиграли в 1/8-й плей-офф с общим счетом 5-0. Первая встреча состоялась в 1981-м, когда в финале ЛЧ «Ливерпуль» одолел «Реал» со счетом 1-0. И вот, при счете 1-1 по решающим матчам Лиги Чемпионов, вперед вышел мадридский клуб. Карло Анчеллотти взял четвертую ЛЧ в карьере — просто великий.

Однако матч конечно же удивил, причем многих с негативной стороны. Зрелищности было минимум, Тибо Куртуа провел игру всей своей жизни, а «Реал» нанес лишь один удар по воротам и он оказался решающим. Так Лигу Чемпионов давно никто не выигрывал, но этому «Реалу» можно все простить. Вкратце о финальном матче Лиги Чемпионов:

  • Начало матча пришлось отложить на 36 минут. Болельщики «Ливерпуля» не могли попасть на игру, перелезали через забор и получили слезоточивый газ. Пострадали от его действия даже дети, а организация напоминала сущий кошмар. И такого в финалах не было очень давно. Однако более-менее разобрались, пустили всех с подлинными билетами и вопрос с фейковыми будет решать УЕФА вместе французской полицией. Подключился даже министр внутренних дел Франции, но изначально настроение было подпорчено. Готова ли страна к проведению Олимпиады? Пока сказать сложно.
  • Были также слухи о том, что в пробке стоит автобус с футболистами «Ливерпуля». Неизвестно насколько это правда, но игроки все же вышли, в напряженном состоянии и без особого оптимизма. «Реал» же веселился, был бодр и готов к победе. Хотя лучше начал все же «Ливерпуль». Мерсисайдцы много атаковали, часто били по воротам и контролировали игру. Старались абсолютно все, а «Реала» где-то не было. Моментами казалось, что вместо них вышли сыграть «Атлетико», ведь подобной игры в защите, по крайней мере в плей-офф Лиги Чемпионов от “королевского клуба” не видели. На 45-й минуте Карим Бензема забил гол, протолкнув его мимо Алиссона после ошибки Конате. Но Тюрпен не засчитал его, указав на офсайд. Довольно странное решение, которое немного расслабило «Ливерпуль»
  • Во втором тайме «Реал» уже по привычке присел в оборону и складывалось впечатление, что команда выигрывает 5-0. Лишь одной ошибки «Ливерпуля» хватило мадридцам и на 59-й минуте Винисиус Жуниор забил первый и единственный гол в матче. 1 удар в створ — 1 гол за игру. Здесь уже больше похоже на результативность «Вильярреала». «Ливерпуль» дальше старался, атаковал, но Тибо Куртуа ошибаться не хотел: 9 сэйвов и опять же — ранее такого не было. Всего за плей-офф бельгийский вратарь сделал 59 сэйвов и это новый рекорд турнира.

«Ливерпуль» проиграл, но впечатление оставил наилучшее. «Реал» по-королевски сделал коридор почета для соперника и да, такое бывает редко. Финал завершился, сезон тоже, потому пора отправляться в отпуск от топ-футбола.

Ну и конечно же без статистики никуда:

  • «Реал» выиграл Лигу чемпионов в 14-й раз и обновил собственный рекорд — у ближайшего конкурента «Милана» только 7, у «Ливерпуля» и «Баварии» по 6;
  • мадридцы проиграли только три финала из 17 и это великое достижение — подобной эффективности нет ни у кого, хотя «Аякс» выигрывал 4 из 6, а «Челси» 2 из трех;
  • это уже восьмой подряд выигранный финал для «Реала» — с 1997/98-го команда исправно побеждает в решающих матчах и уже второй раз подряд команда обыгрывает «Ливерпуль»;
  • Марсело выиграл 5 трофеев Лиги чемпионов и это уже 25-й кубок в карьере бразильца, с которым пока не продлили контракт и скорее всего это не случится вовсе;
  • Карло Анчеллотти взял четвертую Лигу чемпионов и стал рекордсменом по этому показателю — в «Реале» у итальянского тренера только два таких трофея и здесь он уступает Зинедину Зидану (3), присоединившись к Хосе Вильялонге, Луису Карниглии, Мигелю Муньосу и Висенте дель Боске.

Кроме Зидана, 3 трофея ЛЧ имеет Боб Пэйсли, выигрывающий их с «Ливерпулем». Лучшие бомбардиры «Реала» в финалах по-прежнему Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш — по 7 голов. «Ливерпуль» в финалах забивал в основном не так много, ведь больше всех отличился Фил Нил, у которого только 2 гола.

Мерсисайдцам повезло с соперниками в плей-офф, а «Реалу» пришлось непросто. Более тяжелую сетку тяжело представить, но мадридцы справились и провели уникальный сезон. В 1/8-й «Реал» списали со счетов, ведь в соперниках был ПСЖ. В первом матче все подтвердилось, ведь мадридцы вчистую проиграл игру, установив немало антирекордов. Во втором было не легче, ведь Мбаппе забил трижды, но повезло, что 2 отменили из-за офсайда. Дальше Карим Бензема включил режим “супергерой” и до финала его не выключал — француз помог команде пройти «Челси», «Манчестер Сити» и в финале «Ливерпуль». «Реал» снес тройку лучших из АПЛ и это еще одно великое достижение. Ну и напомним, что Карло Анчеллотти стал первым тренером, который выиграл все титулы топ-5 лиг. Лучше завершения сезона придумать сложно.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+