Евро-2028 и 2032 — кто готов принять турниры и кому УЕФА верит больше всех?

Евро-2028 и 2032 — кто готов принять турниры и кому УЕФА верит больше всех?
15.05.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Топ-турниры национальных сборных воспринимаются фанатами по-разному. Одни их любят, ведь в перерывах клубных чемпионатов нужно что-то смотреть, а другим таковые не нравятся, потому как за время квалификационных раундов травмируется много звезд, играющих за любимые команды. В общем, как и везде, как и всегда — на вкус и цвет, товарищей нет. Однако настоящим фанатам футбола в любом его проявлении напомним, что Евро 2024 состоится в Германии, а Чемпионат мира 2026 пройдет сразу в трех странах: Канаде, США и Мексике. Что и когда будет дальше, пока открытый вопрос. Совсем скоро УЕФА будет начинать сбор заявок и данных по будущим турнирам. Джанни Инфантино долго думал, как поступить с желанием России провести Евро в 2028-м и 2032-м. Пока все заявки РФ были отклонены и хоть немного обидно, но вспоминая ЧМ-2018, лучше основательно подготовиться, после чего уже бороться с топ-странами по стадионам и инфраструктуре. Политику в учет не берем, ведь она хоть и не касается спорта, но так или иначе влияет на общее положение. Если кто-то расстроился, то не стоит переживать — главное обновить сборную, дать дорогу молодым и улучшиться по всем позициям, а дальше уже дело за футболистами, будь то Евро в России или Андорре.

Что же по заявкам на данный момент? Кто хочет принять Чемпионат Европы:

  • Евро 2028 желает принять Турция и Великобритания+ Ирландия+ Шотландия+ Уэльс;
  • Евро 2032 возможно достанется Италии, но снова на горизонте Турция.

К слову, Турция уже 5 раз подряд подает заявку и все время страна проигрывает. Мешали многие факторы, однако по понятным причинам УЕФА выбирает лучший вариант. Ну или самый выгодный, как в случае с Катаром. В общем, как обычно в политику влезать не собираемся и сайт создан сугубо для поклонников спорта, ставок и всего, что с ними связано.

Конкурс УЕФА по поводу выяснения потенциального организатора ЧМ или Евро — стандартный и вполне себе обычный. Историческая сводка: на Евро-2016 было три заявки, 2020-й имел две, как и 2024-й. Дальше особых перемен нет, хотя если пофантазировать, то могут посоперничать между собой: Испания, Португалия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия и многие другие. Почему нет от них заявок? Неизвестно. Хотя если подумать, то не все готовы тратить больше, чем можно получить, даже без постройки стадионов, инфраструктуры и прочих расходов.

Что по будущему — до 12 октября желающие принять Евро-2028 и Евро-2032 должны представить свои проекты с досье по городам, стадионам и инфраструктуре. До 12 апреля уже подается полная заявка со всеми требованиями и расширенным списком возможностей. Выбор будет сделан по традиции в сентябре 2023-го. Что в списке требований:

  • инфраструктура: транспортные развязки, билеты, доступ к аренам, продукты и прочее, что должно обеспечить комфортный просмотр футбола для всех жителей города и приезжих фанатов;
  • как минимум один стадион должен вмещать от 60000 мест;
  • 1-2 арены — 45-55 тысяч мест;
  • 4 стадиона должны вмещать от 40000 мест;
  • также УЕФА требует от организаторов еще 3-4 стадиона от 30000 мест.

Очень интересно, что в 2030-м году должен был состояться Чемпионат мира 2030, юбилейный и самый, что не на есть важный. Как же иначе, ведь столетие первого турнира отмечается всего один раз в жизни и принять такой ЧМ просто задача №1 для всех. Напомним, что первый Чемпионат мира состоялся в 1930-м и организовал его Уругвай. Англия, Северная Ирландия, Шотландия, Уэльс и Ирландия были готовы провести ЧМ, но отказались и составили заявку на Евро 2028. Теперь мундиаль готовы провести: Марокко, Аргентина, Парагвай, Чили или Уругвай, а такде Камерун, Египет, Испания и Португалия. Совместную заявку готовят также Греция, Болгария, Сербия и Румыния. Не против организовать ЧМ Колумбия, Эквадор и Перу. В общем, желающих хватает, но насчет Евро, то претендентов не так и много.

Положение о ЧМ-2030 пока на стадии рассмотрения, ведь Джанни Инфантино до сих пор надеется проводить мундиаль раз в два года. Поэтому британцы изменили свой выбор и хотят провести Евро-2028, что точно не должно измениться. Евро-2020 приняли так себе, но УЕФА готово пойти на встречу и новый Суперкубок между чемпионами Европы и Южной Америки состоится на «Уэмбли». Также Великобритания примет женское Евро, которое может стать наиболее популярным и посещаемым за долгие годы. Если учитывать требования по заявке, то финал точно примет «Уэмбли», а полуфиналы отойдут для «Миллениума» и «Хэмпдэн Парка». «Авив», «Кейнсмент Парк», «Стэмфорд Бридж», «Эмирэйтс», «Тоттенхэм Арена» — запасные варианты, всегда готовые поддержать заявку. Впочем, как и другие стадионы Англии, которых в категории 30+ немало. Англичане проводили Евро в последний раз только в 1996-м, а ЧМ в 1966-м. Поэтому, победа заявки Великобритании смотрится наиболее вероятной. Проблема лишь в том, кому давать грин-кард, то есть пропуск на турнир без проведения квалификационного раунда. Страны обдумали вероятность проведения Евро с 32-мя командами, потому право выступить на Чемпионате Европы без дополнительных игр имеют Англия, Шотландия, Северная Ирландия, Ирландия и Шотландия. Слишком много, но вполне оправдано. Конечно же 5 сборных с “автоматом” на Евро ситуация так себе, особенно для других национальных команд, однако УЕФА еще думает и окончательный ответ будет уже после рассмотрения всех заявок.

Что же Турция? Власти давно желают принять Чемпионат Европы или Чемпионат мира, но пока складывается так себе. Совместные заявки, одиночные и прочее другое почти не рассматривается в качестве хорошего варианта. Даже Олимпиаду хотели провести, но снова потерпели неудачу. Впереди новая попытка и кажется, что опять успеха ждать не придется. На Евро-2024 Турция предлагала такой вариант:

  • «Стамбул» — стадион имени Ататюрка на 80 тысяч дополнительно хотели расширить до 92 тысяч;
  • «Тюрк Телеком Арена» — 52-тысячный стадион «Галатасарая»;
  • в Анкаре давно планируют создать 65-тысячник на месте старой арены;
  • «Антальяспор» готов провести работы по расширению стадиона с 32000 до 45000;
  • от «Бурсаспора» и «Газиантепа» в заявке были арены по 43 и 35 тыс. мест.

Также есть 41-42-тысячные «Шенол Гюнеш» и «Конья». В Измите и Эскишехире уже построены стадионы на 35 тысяч мест. Почему игнорируют Турцию, известно только Джанни Инфантино, ведь с 2013-го страна приняла лишь Чемпионат мира U-20 в 2013-м.

В процесс вмешивается Италия, которая принимала Евро 1968 и 1980, а также Чемпионат мира 1934 и 1990. Рим участвовал в Евро 2020, но полноценной заявкой это считать нельзя. Если верить инсайдерам, то УЕФА не слишком позитивно смотрят на проведение Чемпионата Европы в Италии, ведь большинство стадионов построили еще в 20-30е прошлого века, потому арены существенно отстают в инфраструктуре. Даже Турция в этом плане выигрывает и если в очередной раз не удастся провести крупный турнир, то на стране либо проклятие, либо же УЕФА просто чем-то недовольна турками. Италия в свою очередь готова провести Евро-2032 даже с Саудовской Аравией, что в целом хорошей идеей не смотрится абсолютно никак.

Очень интересно, как же УЕФА распорядится будущими топовыми турнирами и если говорить конкретно о Евро, то Россия вполне себе могла бы провести его без особых проблем. Однако жаль Турцию — стадионы есть, инфраструктура на месте, всего предостаточно. Самое время отдать туркам Евро, а может даже и ЧМ в будущем. Хотя кто знает, как на самом деле сложится ситуация.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+