Бундеслига 2019/20: шансы и перспективы команд. Часть первая.

Бундеслига 2019/20: шансы и перспективы команд. Часть первая.
12.08.2019 20:30
Время прочтения: 5 минут

Падерборн 07

Падерборн в прошлом сезоне занял второе место во 2.Бундеслиге, «чёрно-синие» сумели пробиться в элиту немецкого футбола напрямую, минуя стыковые матчи. Творцом этого успеха стал 47-летний главный тренер команды, Стеффен Баумгарт, работающий в клубе с апреля 2017 года. Контракт этого специалиста истекает по окончании сезона 2019/20, так что Стеффен теперь очень заинтересован сохранить 07-х в Бундеслиге.  

У Падерборна самый «дешёвый» состав в Бундеслиге. При том, что в заявке команды 31 футболист, что немало, его стоимость составляет всего лишь 24,10 млн. евро, т.е. сравнима со стоимостью состава ФК Уфа. Является меньшей, чем у большинства команд РПЛ. При этом, в составе Падерборна выступают три сборника: представитель Люксембурга Лоран Янс, нигериец Жамилу Коллинс и тунисец Махамед Дрёгер. А самым «дорогим» футболистом в клубе является грек с немецким паспортом Себастьян Василиадис, «ценник» которого 3,5 млн. евро.

Перед сезоном Падерборн отыграл ряд контрольных матчей: оказался сильнее Айнтрахта из Нортхайма, разошёлся миром с Атлетиком из Бильбао, проиграл Лацио 2:4, но отметился в воротах римлян дважды. Кроме того, 07-е уже успели провести один официальный матч, в серии пенальти обыграли представителя Регионаллиги, Рёдингхаузен после ничьей 3:3 в основное и дополнительное время.

Что касается трансферной кампании, то на данный момент Падерборн никого не купил, все новички пришли в клуб на правах свободных агентов. Новички: Лука Килиан, Стрели Мамба, Йоханнес Дёрфлер, Ян-Лука Рампф, Марсель Хисснер и Каули. Несколько футболистов ушли из клуба, по свободному трансферу, но отметим и две продажи: Бернард Текпити усилил Шальке 04, а Филипп Клемент, Штутгарт. Важно: швабы в текущем сезоне выступают во второй Бундеслиге, однако, Филиппа не прельстила возможность поиграть в элите. За эту пару футболистов клуб получил пять миллионов евро дохода.

Кубковый поединок Падерборн отыграл по тактической схеме 1-4-1-3-2. Вряд ли в дальнейшем Баумгарт будет её часто использовать, ведь она является достаточно атакующей, но схема интересная, говорящая о том, что вариации у Падерборна имеются. Однако, стоит обратить внимание и на три пропущенных гола, что немало, учитывая, что 07-е играли против команды Регионаллиги.

Прогноз для Падерборна: Падерборн 07 станет поставщиком очком и вернётся во 2.Бундеслигу.

Унион (Берлин)

Берлинцы в сезоне 2018/19 заняли третье место во 2.Бундеслиги, играли в стыковых матчах за право выступать в элите и в двухматчевой дуэли оказались сильнее Штутгарта, превосходящего Унион по всем возможным параметрам. Нынешний состав у Униона достаточно скромный, оценивается в 35,9 млн. евро. Зато главным тренером берлинцем является опытный 53-летний швейцарец Урс Фишер, в своё время поработавший в Цюрихе, Туне и Базеле. Контракт у герра Урса, как и у его коллеги из Падерборна, завершается в июне 2020 года, и наверняка решение о продлении/не продлении договора будет приниматься уже по итогам текущего сезона, а не за былые заслуги. Если Падерборн денег на новичков не тратил, то Унион сделал ряд покупок.

Новички Униона:

  • Энтони Уджа (нападающий, Майнц) – 2,00 млн. евро;
  • Маркус Ингвартсен (нападающий, Генк) – 1,50 млн. евро;
  • Роберт Андрих (центральный полузащитник, Хайденхайм) – 1,00 млн. евро;
  • Сулейман Абдуллахи (правый вингер, Айнтрахт (Б)) – 0,50 млн. евро;
  • Мариус Бутлер (левый вингер, Магдебург) – аренда 0,40 млн. евро;
  • Жулиус Каде (атакующий полузащитник, Герта) – свободный агент;
  • Невен Суботич (центральный защитник, Сент-Этьен) – свободный агент;
  • Флориан Флеккер (правый вингер, Хартберг) – свободный агент.

Ушедших перечислять не будем, известных имён среди этих футболистов нет. Однозначно, в межсезонье Унион усилился, но хватит ли этого, для сохранения позиции в элите – большой вопрос, ответ, на который, мы получим только по окончании сезона. Однако, заметим, что в кубковом матче у берлинцев было на порядок меньше проблем, нежели у Падерборна. Унион также играл в гостях, и так же с командой Регионаллиги, Германией из Хальберштадта. Поединок завершился разгромом хозяев поля со счётом 0:6, у Униона в воротах соперника отличились шесть разных футболистов. А Урс Фишер в том поединке использовал классическую тактическую схему 1-4-4-2, с двумя скандинавскими нападающими: Андерссоном и Ингвартсеном, которые, кстати, так и не забили.

Прогноз для Униона: Унион будет бороться до самого конца чемпионата, но вылетит во 2.Бундеслигу.

Кёльн

Кёльн вышел в Бундеслигу, победив во втором по значимости дивизионе с 6-очковым отрывом от ближайших преследователей, Падерборна и Униона. Удивительно то, что данного успеха клуб добился с Андре Авлаком, который, кстати, отработал главным всего лишь два месяца. А вступают в новый сезон «козлики» уже с новым наставником, Ахимом Байерлорцером, не имеющим опыта работы на таком высоком уровне.

Состав у Кёльна по меркам Бундеслиги далеко не топовый, но заметно сильнее, чем у Униона и Падерборна. В составе Кёльна 6 представителей взрослых сборных, в том числе, и немецкой, 29-летний Йонас Хектор. Есть несколько футболистов, чья стоимость оценивается около и более 10 млн. евро. В общем, Кёльн – добротная команда, которая сможет дать бой многим в немецкой элите. По нашему мнению, слабым местом «козликов» может стать главный тренер.

Касательно трансферов. Новичок элиты был активным на рынке, приводим список приобретенных и ушедших футболистов.

Приобретения Кёльна:

  • Себастьян Борнаув (центральный защитник, Андерлехт) – 6,00 млн. евро;
  • Эльес Шкири (опорный полузащитник, Монпелье) – 6,00 млн. евро;
  • Биргер Верстаете (опорный полузащитник, Гент) – 4,00 млн. евро;
  • Кингсли Эхизибу (правый защитник, Зволле) – 2,00 млн. евро;
  • Кингсли Шиндлер (правый полузащитник, Хольштайн) – свободный агент;
  • Юлиан Краль (вратарь, РБ Лейпциг) – свободный агент.

Ушедшие из Кёльна:

  • Серху Гуирасси (нападающий, Амьен) – 6,00 млн. евро;
  • Тим Хандверкер (левый защитник, Нюрнберг) – 0,30 млн. евро;
  • Крис Фюрих (левый вингер, Боруссия Дортмунд 2) – свободный агент;
  • Йоханнес Гайс (опорный полузащитник, Нюрнберг) – свободный агент.

Кёльн, как и многие другие, в прошедший уик-энд отыграл кубковый матч. Соперником «козликов» была команда 2.Бундеслиги, Вехен из Висбадена. Основное время завершилось 2:2, дополнительное 3:3, а в серии пенальти победу одержал Кёльн. Байерлорцер играл по схеме 1-4-4-2. Отметим, что Кёльн на протяжении всего матча вёл в счёте, сперва, 2:0, а после, 3:2, но всё время упускал преимущество.

Что касается перспектив Кёльна, то мы считаем, что «козлики» будут борцами за выживание. Шансы «выжить» у этого клуба имеются, состав опытный, есть много парней, уже игравших в элите. Однако, основные решения принимает тренер, и есть вероятность, что Байерлорцер банально не готов работать главным в Бундеслиге. Но, поживём – посмотрим.

Прогноз для Кёльна: Кёльн выживет в Бундеслиге, но сменит главного тренера.  

Фортуна Дюссельдорф

Перед стартом сезона 2018/19 именно Фортуна рассматривалась букмекерами и специалистами, как первый претендент на вылет. Однако, благодаря тактическому гению главного тренера Фридриха Функеля и правильной трансферной политике, этот небогатый клуб сумел не просто выжить в элите, но и завершить сезон на высокой 10-й позиции, выше Герты, Майнца и даже Шальке. С некоторыми лидерами команды, например, Доди Лукебакио, пришлось проститься, однако, у Фортуны очень много перспективных новичков, правда, отметим, что многие ребята пришли в аренду, а это не всегда является плюсом для клуба, тут уже, как повезёт.

Новички Фортуны:

  • Нана Ампома (левый вингер, Васланд-Беверен) – 4,00 млн. евро;
  • Томас Пледль (атакующий полузащитник, Ингольштадт) – свободный агент;
  • Келвин Офори (атакующий полузащитник, Райт ту Дрим) – свободный агент;
  • Флориан Канстенмайер (вратарь, Штутгарт 2) – свободный агент;
  • Маркус Суттнер (левый защитник, Брайтон) – свободный агент.

Арендованные Фортуной:

  • Льюис Бейкер (центральный полузащитник, Челси);
  • Касим Адамс (центральный защитник, Хоффенхайм);
  • Бернард Текпити (правый вингер, Шальке);
  • Жрик Томми (левый полузащитник, Штутгарт);
  • Зак Стеффен (вратарь, Манчестер Сити).

Ушедшие из Фортуны:

  • Бенито Раман (левый вингер, Шальке) – 13 млн. евро;
  • Марвин Дукш (нападающий, Ганновер) – 1,75 млн. евро;
  • Ярослав Дробны (вратарь) – свободный агент;
  • Кайнц Фрозе (атакующий полузащитник, Саарбрюкен) – свободный агент;
  • Доди Люкебакио (Уотфорд) – окончание аренды;
  • Такаси Усами (Аугсбург) – окончание аренды.

Функель очень опытный тренер, умеющий мыслить стратегически, что было доказано этим специалистом в прошлом сезоне. Однако, из Фортуны ушли два её лучших бомбардира: Лукебакио и Раман, забившие в БЛ прошлого сезона на двоих 20 голов, и кто заменит эту пару в нападении пока не ясно. В кубковом матче Филлингена на острие атаки играл Хеннингс, забивший третий мяч Фортуны в добавленное время. Кстати, дюссельдорфцы тот поединок выиграли со счётом 3:1, но в основное время продержалась ничья 1:1. А ведь соперником ребят Функеля была всего лишь команда из Оберлиги.

Ещё одним минусом Фортуны, по нашему мнению, является то, что дружина Функеля будет проводить второй сезон в элите, а ведь очень многие команды подвержены так называемому «синдрому второго сезона». Так что предстоящий сезон для Фортуны, очень вероятно, станет настоящим испытанием.

Прогноз для Фортуны: вылет из Бундеслиги

Фрайбург

Кристиан Штрайх работает во Фрайбурге с 2011 года и всё это время «бразильцы» не выступали в элите лишь в сезоне 2015/16. Для такого небольшого, можно сказать, бедного клкба, это большое достижение. Фрайбург исторически является домашним коллективом, на «Шварцвальд-Штадионе» регулярно теряют очки даже немецкие гранды: Бавария и дортмундская Боруссия, не говоря уже о середняках и аутсайдерах. Кроме того, команды Штрайха всегда отлично подготовлены физически, способны «перебегать» кого угодно на футбольном поле и за счёт классной «физики» «бразильцы» частенько добиваются положительного результата в концовках матчей. Например в сезоне 2018/19 футболисты Фрайбурга, выходившие на поле в 34-х матчах Бундеслиги, пробежали в общей сложности 4090,7 км., что составляет 120,3 км. в среднем за игру, просто феноменальны результат. Мы не сомневаемся, что наставник Фрайбурга и впредь будет делать ставку на силовую составляющую, которая столько сезонов неизменно приносит успех команде из Баден-Вюртемберга.

Новички Фрайбурга:

  • Ву-Женг Женг (правый вингер, Бавария 2) – 4,50 млн. евро;
  • Джонатан Шмид (правый защитник, Аугсбург) – 4,00 млн. евро;
  • Чанг-Хун Квон (правый вингер, Дижон) – 3,00 млн. евро;
  • Люка Иттер (левый защитник, Вольфсбург) – 2,50 млн. евро.

Ушедшие из Фрайбурга:

  • Флориан Нидерлехлер (нападающий, Аугсбург) – 2,50 млн. евро;
  • Винсент Сиерро (центральный полузащитник, Янг Бойз) – 1,50 млн. евро;
  • Йонас Форенбах (левый защитник, Хайденхайм) – 0,50 млн. евро;
  • Фабиан Шхлеузенер (нападающий, Нюрнберг) – 0,45 млн. евро.

Прогноз для Фрайбурга – уверенное сохранение прописки в Бундеслиги.

Аугсбург

В прошлом сезоне Аугсбург, благодаря смене тренера, сумел сохранить позицию в элите немецкого футбола. Мартин Шмидт, 52-летний швейцарский специалист сумел вселить уверенность в своих подопечных. В итоге баварцы на четыре очка опередили команду из зоны переходных матчей, Штутгарт, и продолжат радовать своих поклонников в БЛ и в сезоне 2019/20. При этом, заметим, что у Аугсбурга была худшая оборона в лиге, наравне с Ганновером. В 34-х матчах Бундеслиги «фуггеры» пропустили 71 гол в свои ворота, это больше, чем два мяча за игру в среднем.

В межсезонье Аугсбург был очень активным на трансферном рынке, баварцы продавали, и покупали больше, чем любая другая команда из отчётного блока. Очевидно, что Шмидта не устраивает пропускная способность своей команды, да и в плане результативности, по мнению швейцарца, есть над чем работать. Кстати, Аугсбург уже сконцентрирован на Бундеслиге, т.к. «фуггеры» 10 августа со счётом 1:2 проиграли команде Регионаллиги, Ферлю, и вылетели из второго по значимости турнира немецкого футбола. В той игре Шмидт использовал тактическую схему 1-4-2-3-1, с «наконечником» в виде Нидерлехлера, нападающего, в межсезонье перешедшего из Фрайбурга.

Новички Аугсбурга:

  • Томас Кубек (вратарь, Ренн) – 7,50 млн. евро;
  • Яго (левый защитник, Интернасьонал) – 6,50 млн. евро;
  • Карлос Груэзо (опорный полузащитник, ФК Даллас) – 4,00 млн. евро;
  • Флориан Нидерлехлер (нападающий, Фрайбург) – 2,50 млн. евро;
  • Рубен Варгас (левый вингер, Люцерн) – 2,50 млн. евро;
  • Рис Оксфорд (центральный защитник, Вест Хэм) – 2,00 млн. евро;
  • Ноа Саренрен Базе (правый вингер, Ганновер) – 1,70 млн. евро;
  • Мадс Педерсен (левый защитник, Норшелланн) – 0,80 млн. евро;
  • Марек Сухи (центральный защитник, Базель) – свободный агент.

Ушедшие из Аугсбурга:

  • Мартин Хинтереггер (центральный защитник) – 12,00 млн. евро;
  • Джонатан Шмид (правый защитник, Фрайбург) – 4,00 млн. евро;
  • Кевин Дансо (центральный защитник, Саутгемптон) – аренда;
  • Дон-Вон Джи (нападающий, Майнц) – свободный агент;
  • Константинос Стафилидис (левый защитник, Хоффенхайм) – свободный агент;
  • Кристоф Янкер (центральный защитник) – свободный агент;
  • Джа-Чеол Ку (атакующий полузащитник) – свободный агент.

Прогноз для Аугсбурга – борьба с Кёльном и Фортуной за место выше 16-го, вероятно, удачная.


Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+