«Бордо» — некогда успешная команда летит в пропасть

«Бордо» — некогда успешная команда летит в пропасть
11.07.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Один из старейших клубов Франции и Европы «Бордо» переживает не лучшее время. По результатам прошлого сезона команда заняла последнее место и заслуженно вылетела в Лигу 2. Однако финансовые проблемы, долги и неразбериха в руководстве привели к тому, что «Бордо» и вовсе отправили в третью лигу. По крайней мере пока, ведь Федерация футбола Франции призвала клуб разобраться с долгами, которые составляют от 40 до 55 миллионов евро. Если же не удастся это сделать, тогда рациональнее всего объявить себя банкротом, но санкции последуют незамедлительно и начинать возвращение на вершину 6-кратному чемпиону Франции придется с глубокого дна.

В прошлом сезоне Лиги 1 «Бордо» было худшим клубом во всем: по игре, спортивному менеджменту, работе с фанатами и прочему. Жирондинцы правда забили 52 гола, что больше чем у половины соперников по чемпионату. Правда количество пропущенных просто поражает: 91 гол! Редко когда «Бордо» стоял на ноль. Практически в каждом матче команда пропускала голы на любой вкус. Для команды не задалось сразу с начала чемпионата, но окончательно «Бордо» чуть не добило отсутствие финансирования. Компания King Street, владеющая клубом полностью отказалась тратить деньги в виду отсутствия прибыли. Да и в целом, представители бренда отметили, что покупка команды была ошибкой, а приглашенный персонал не выполнил ни единой поставленной задачи. Пока клуб под защитой Коммерческого суда Бордо, но Жерар Лопес пообещал разобраться.

Президент команды обязывается вернуть все до копейки и просит у Федерации понимания, времени, помощи:

«Весьма жесткое решение со стороны ФФФ, которое полностью лишает нас хоть какого-то шанса на урегулирование финансового положения. Вот вы отдавайте, а как — решайте сами. У нас было несколько хороших стратегий, идей и возможностей, мы предоставляли гарантии на привлечение финансов, но никто не слушал. Попросим еще, точно подадим апелляцию и надеемся, что нас вернут в Лигу 2»

Однако DNCG (компания, занимающаяся мониторингом и надзором за счетами футбольных команд Франции) апелляцию отклонила и свое решение, отправить «Бордо» в третий дивизион, не поменяла. Клуб обязывался поправить финансовое положение с помощью продаж игроков и привлекая дополнительные финансовые средства. Но это не было сделано, DNCG долго ждать не стала. Жерар Лопес даже нашел акционеров и поделился бизнес-планом, но снова ничего не поменялось, хотя по сути предложение улучшило бы проблемы с деньгами, а «Бордо» стал бы топ-1 клубом Лиги 2. Захотят ли спонсоры и акционеры инвестировать, если жирондинцы начнут сезон в третьей лиге? Скорее всего нет, ведь договоренности были другими. Вот каким был план команды:

  • повторное финансирование посредством рекапитализации;
  • реструктуризация долга, предоставленного кредиторами;
  • отсрочка арендной платы на неопределенный отрезок времени;
  • помощь города, ФИФА или ФФФ.

Любой из вариантов не устроил DNCG, которые вряд ли уже изменят свое решение после старта межсезонной подготовки. Пока все плачевно для «Бордо», но может стать еще хуже. Команда обратилась в Национальный Олимпийский и спортивный комитет Франции, но даже адвокаты клуба признали, что вряд ли кто будет отменять решение, ведь уже даже календарь составлен. Кроме того, даже минимального продвижения в плане улучшения финансового положения нет. Жерар Лопес красиво говорит, много обещает, почти ничего не делает. Игроки тоже недовольны положением и скорее всего единственно верным решением будет подача заявления о банкротстве и ликвидации. Вернее, данный шаг станет менее проблемным и не скандальным. В таком случае «Бордо» опустят в ранг любительской команды, отправят в пятый дивизион и дальше уже начинайте, как говорится, с нуля.

Вкратце можно просмотреть, каким именно выдался прошлый сезон для шестикратного чемпиона Франции, выбирая самое интересное:

  • Радость работы с букмекерской конторой Winamax была недолгой. В твиттере одного из главных спонсоров постоянно насмехались над игрой «Бордо», обсуждали нелепые ошибки и даже делали мемы для привлечения внимания. Генеральный менеджер Тома Жакмье разорвал контракт с Winamax и отметил, что спонсоры не могут смеяться над клубами после поражений — это разрешено только фанатам. Потеряли не так много: 1-2 млн. евро в год, но все же даже такая сумма никогда и никому лишней не будет.
  • В начале этого года в клубе произошел всплеск коронавируса и 21 игрок с состава пребывал на карантине до средины февраля. За это время молодежь и резервисты проиграли «Бресту» в Кубке Франции 0-3 и уступили «Марселю» 0-1 и «Ренну» 0-6 в чемпионате. Федерация футбола не захотела переносить матчи аутсайдера, хотя в остальных чемпионатах справились с изменениями в календаре. «Бордо» по сути не имело возможностей нормально подготовиться к матчам и тем более к второй половине сезона.
  • Швейцарец Владимир Петкович не давал нужных результатов и постоянно конфликтовал с игроками, соперниками и с кем угодно, впрочем. Однако недовольство фанатов никак не отражалось на решении продолжать сотрудничество с тренером. «Бордо» просто не был в состоянии отдать Петковичу 10 миллионов евро компенсации. В феврале все же договорились на обоюдных условиях и в команду пришел Давид Гийон.
  • Руководство по ходу чемпионата затеяло чистку состава, под которую попал и капитан Лоран Косьельны. Дальше в резерв ушли: Отавио, Мехди Зеркан, Самуэль Калу и другие. Впрочем, особой ценности они не имели, но за Косьельны обидно, ведь он “лавочником” он не хотел быть, а старался помочь команде выбраться со дна. Долго он не терпел, разорвал контракт и завершил карьеру. Новым капитаном стал Бенуа Костиль, который также в конце сезона объявил об уходе из клуба.

Максимально необычным и крайне увлекательным моментом стал скандал с кражей обуви футболистов. Согласно информации, воришкой оказался игрок команды. Об этом рассказала его бывшая девушка, а футболиста только дисквалифицировали на матч. Никому это не понравилось, но руководство предпочло не раздувать скандал. Правда хуже вряд ли можно было придумать и без этого инцидента. Клуб просто рассыпался на части.

К слову, президента клуба Жерара Лопеса обвиняют в мошенничестве. Бизнесмен подозревается в отмывании денег и хоть в не особо крупных размерах, но все равно ему светит от двух до пяти лет лишения свободы. Сам Лопес продолжает заниматься поиском денег, но отметил, что будет откровенной катастрофой игра в третьем дивизионе. По словам Жерара, затраты и отсутствие достойной прибыли делает существование «Бордо» невозможным. На данный момент совершенно ничто не указывает на позитив для поклонников жирондинцев. Один из самых титулованных клубов в истории французского футбола на грани исчезновения, ведь даже в случае старта с третьей лиги понадобится существенно изменить состав. Что говорить, если команда объявит о банкротстве — тогда действительно работу нужно проводить с нуля и чем это закончится непонятно. Тот же «Сент-Этьен» имеет все шансы вернуться в Лигу 1 уже в следующем сезоне, а «Бордо» надолго опускается на дно и неизвестно, сможет ли оттуда вообще выбраться.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+