«Барселона» и «Фейеноорд» чемпионы сезона 2022/23!

«Барселона» и «Фейеноорд» чемпионы сезона 2022/23!

16.05.2023 10:00
Время прочтения: 6 минут

В лучших европейских чемпионатах по футболу сезон постепенно подходит к концу и уже определились чемпионы в некоторых из них. Первым открыл парад празднований «Наполи», достаточно затянувший решение вопроса о золотых медалях. Аналогично поступила и «Барселона», которая не могла воспользоваться кучей подарков от «Реала» и только в 34-м туре стала чемпионом. «Фейеноорд» целый сезон шел на первом месте и заслуженно выиграл Эредивизи. Теперь дело за малым: в АПЛ «Арсенал» проиграл «Брайтону», порадовав «Манчестер Сити», а ПСЖ так и не познал конкуренции, хотя в нынешнем сезоне очков французы растеряли немало. В Бундеслиге на 1 очко впереди «Бавария», хотя праздновать пока рано — «Боруссия» Дортмунд агрессивно преследует мюнхенцев, желая прервать гегемонию баварцев

.Мюллер идет к чемпионству

На прошлых выходных определились чемпионы Нидерландов и Испании. Начнем с первых — «Фейеноорд» уверенно провел весь сезон и только раз проиграл ПСВ еще в седьмом туре. Это уже 16-е чемпионство команды, а в последний раз брали золото в 2017-м. В Кубке Нидерландов не повезло и уступили «Аяксу» в полуфинале, а из Лиги Европы вылетели еще в четвертьфинале, проиграв «Роме». В Эредивизи не дали ни единого повода усомниться в собственных намерениях, а главными творцами победы можно считать:

  • Арне Слот — долгое время он был ассистентом главного тренера, но с 2019-го возглавил АЗ, а уже с 2021-го перешел в «Фейеноорд». Сразу же занял третье место в Эредивизи, а также вывел команду в финал Лиги Конференций, где уступил «Роме». Теперь главным достижением Слота считается чемпионство Нидерландов, добытое почти без проблем в нынешнем году;
  • Сантьяго Хименес — 22-летний нападающий забил 15 голов и затмил Алирезу Джаханбахша, став основным нападающим. Впрочем, стоит похвалить все нападение: Пайшао, Дилросуна, Данило и того же Джаханбахша. Играли форварды хорошо и учитывая тот факт, что почти все молодые. Если никого не продадут летом, будут снова бороться за чемпионство;
  • Себастьян Шимански и Оркун Кёкчу — “мозги” и “сердце” полузащиты, причем оба футболиста подходят на любую из указанных ролей. Поляк забил 9 голов, а турок 8, но далеко не это их красит, а уверенная игра по всему полю, позволяющая связывать все линии быстро, технично и практически без ошибок;
  • Лутсхарел Гертрюйда, Нерайшо Касанвирджо, Килиндши Хартман — чересчур нестандартные имена и фамилии, но и игроки достойные внимания. Все из защиты, каждым интересуется половина Бундеслиги.

В целом, похвалить можно команду, как единый коллектив. Арне Слоту удалось наладить атмосферу, он дал шанс молодым и все получилось. При этом, у тренера опыта как такового нет. Поздравление «Фейеноорду» и не только с чемпионством, а и с попаданием в групповой этап Лиги чемпионов, где команда не была с сезона 2017/18!

Теперь о более популярной команде и имя ей «Барселона». Каталонцам очень трудно в последние годы и если финансы начали немного появляться с приходом Жоана Лапорты, то проблемы никуда не делись, в том числе это касается и результатов. Без Лионеля Месси команда не выходит в плей-офф Лиги чемпионов, но наконец-то пало одно достижение — “сине-гранатовые” стали чемпионами впервые с 2019-го, когда еще играл аргентинец. Перед этим завоевывали золото с Лионелем 10 раз, с 2005-го. Сезон выдался не самым трудным, но попотеть пришлось, да и счета 1-0 и 0-0 стали приоритетными, что не совсем радует фанатов, даже на фоне чемпионства.

Символически, «Барселона» оформила золото в 34-м туре в матче против «Эспаньола». Злейший враг “сине-гранатовых” не пустил на поле фанатов в фирменной атрибутике, да и вообще провел фильтрацию, отсеяв “ненужных” людей на стадион. Именно так хотело руководство помочь «Эспаньолу», но не удалось. «Барселона» разносила соседей 4-0, пропустила 2 и после финального свистка бросилась в бега — болельщики выбежали на поле и явно хотели испортить сопернику праздник. В принципе, им это и удалось, ведь кто же таким образом “радуется” победе? Никакого уважения и считаем, что с «Эспаньолом» стоит поступить также в оставшихся турах на выезде.

Еще интересные факты:

  • Хави завоевал чемпионство в первый полный сезон на посту тренера. До этого он взял Суперкубок Испании, а суммарно у испанца 9 золотых медалей Ла Лиги (8 выиграл еще игроком), 19 национальных в сумме и 27-й если брать в учет все международные.
  • «Барселона» стала чемпионом уже 27-й раз в истории. Ранее, никогда не было настолько большой паузы между золотом лиги в 3 года. Однако в этом году справились почти со всеми проблемами и двигаются дальше. До «Реала» очень далеко — у мадридцев 35 чемпионств.
  • Золото 2023-го стало для каталонцев 99-м титулом в истории. Если сравнить с главным соперником «Реалом», то и здесь каталонцы уступают на 1 трофей. Тотально превосходят по Кубкам Испании, но также уступают по завоеванным титулам Лиги чемпионов.

Также каталонцы пропустили всего 13 мячей, большая половину из которых можно было избежать. Даже с таким показателем «Барселона» одна из лучших в истории, если не лучшая. Обнищал чемпионат Испании на серьезных конкурентов, хотя и защиту каталонцев нельзя не отметить. Рафинья, Роберт Левандовски, Андреас Кристенсен, Франк Кессьэ, Жюль Кунде, Ферран Торрес и Эрик Гарсия впервые стали чемпионами Испании, как и Педри, Гави, Алекс Бальде и Ансу Фати. Не кривя душой скажем — заслужили все! Наши поздравления каталонцам и надеемся, что зрелищная и красиво играющая «Барса» вернется в мировой футбол! Ах да, кто не в теме, Серхио Бускетс больше не сыграет за «Барселону», а где он проведет следующий сезон, известно только ему.

В качестве заключения небольшая сводка по оставшимся чемпионатам:

Серхио Бускетс завершил карьеру

  • АПЛ — «Манчестер Сити» уже все поздравляют с золотом, но не рановато ли? “Горожанам” осталось выиграть только у «Челси» и тогда вопрос закрыт. Если же нет, 3 очка придется брать в игре с «Брайтоном» или «Брентфордом». «Арсенал» тому же «Брайтону» проиграл и теперь отставание от первого места 4 очка;
  • Лига 1 — аналогичная задача и у ПСЖ: 3 очка и можно праздновать. Да и вообще, могли отмечать еще после сыгранной первой половины сезона — кто наблюдает за чемпионатом Франции точно заметил, как бездарно играли конкуренты ПСЖ, то и дело теряя очки, в унисон с самими парижанами;
  • Бундеслига — поезд пива для «Аугсбурга»! Так могут только в Германии и подобное уже бывало ранее. Президент «Баварии» пообещал «Аугсбургу» именно такой приз за то, что они отберут очки у дортмундской «Боруссии». Мюнхенцы боятся? Если посмотреть в календарь, то он проще у “шмелей”, хотя не все так однозначно, ведь «Боруссия» чаще теряла очки именно со середняками. Одно очко разницы между первым и вторым местом, потому все может решиться в последнем туре.

В РПЛ тоже известен чемпион и это «Зенит», в Португалии «Бенфика» совсем скоро может оформить золото, а в Бельгии пока борьба. Кому интересно, в Шотландии «Селтик» снова чемпион, в Польше впервые им стал «Ракув», в Сербии «Црвена Звезда» опять “на коне”. Совсем скоро узнаем обладателей трофеев всех еврокубков, а пока советуем насладиться оставшимися матчами, которых осталось маловато.


Опубликовать комментарий

Arb365 Catfish

Вход

Вы получите электронное письмо с ссылкой на сброс пароля.