Дарвин Нуньес — крупная трата денег или топовое усиление «Ливерпуля»?

Дарвин Нуньес — крупная трата денег или топовое усиление «Ливерпуля»?
22.06.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Трансфер Эрлинга Холанда в «Манчестер Сити» не стал удивлением, ведь топового центрфорварда Пеп Гвардиола просил очень давно. Чтобы не отставать от конкурентов грамотный трансфер провернул и «Ливерпуль». Мерсисайдцы купили Дарвина Нуньеза из «Бенфики» за 75 миллионов евро + разные бонусы. Даже не отличное усиление «Манчестер Сити» повлияло на решение «Ливерпуля» о покупке топ-игрока. Садио Мане пожелал уйти и уже вроде бы договорился с «Баварией». Поэтому Юрген Клопп попросил найти ему замену, ведь сезон длинный, турниров немало, да и график будет посложнее из-за предстоящего Чемпионата мира в Катаре. Пока нет никаких вариантов, что именно «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» снова будут бороться за чемпионство АПЛ. Другие английские гранды пока не радуют фанатов качественными подписаниями, а в «Манчестер Юнайтед» и вовсе многие не желают переходить из-за плохой атмосферы в клубе. Уже манкунианцам отказали Кристиан Эриксен, Юрриен Тимбер, а Дарвина Нуньеса увел «Ливерпуль».

Родился Нуньес в бедном районе “Эль-Пирата” в уругвайском городке Артигас. Семья в редких случаях видела деньги, причем в небольшом количестве. Сейчас Дарвин вовсю помогает родителям и брату, чтобы они ни в чем не нуждались и постоянно говорит о том, что помнит откуда вышел и ценит все сделанное мамой с папой:

«Я из скромной, бедной, но честной и трудолюбивой семьи. Никогда не забуду, что родители делали для меня и брата. Иногда отец ходил без обуви и работал на стройке по 8-12 часов, чтобы купить на поесть. Мама постоянно искала дополнительный заработок и делала все для нас. Родители иногда не ели днями, чтобы собрать мне на бутсы и я рад, что теперь они ни в чем не нуждаются. Благодарен за все и попытаюсь играть лучше для того, чтобы прославить нашу фамилию»

«Ливерпуль» вместо игрока с трудной жизнью взял еще одного с такой же. Может и совпадение, но Дарвин считается очень трудолюбивым футболистом, как и Садио Мане. Нуньес не брал в школу еду, но друзья всегда помогали, чем могли. Уругваец говорит, что с тех пор научился делиться всем, хотя частенько засыпал с пустым желудком. Несмотря на трудное детство, родной Артигас всегда вспоминает с любовью. Еще после перехода в «Альмерию» Дарвин сдержал обещание и купил дом своим родителям, хотя зарплата была не самой высокой и снова ему приходилось экономить. Его брат также играл в футбол, причем достаточно неплохо, ведь в академию «Пеньяроля» кого попало не берут. В 14 лет Дарвин переехал в Монтевидео к брату и они проводили вместе немало времени. Нуньес младший был напуган, а адаптация проходила крайне сложно. Родители по-прежнему зарабатывали копейки, потому Хуниор решил закончить карьеру и помочь им. Дарвина же уговорили продолжать, ведь играл он отлично. В 16 игрок перешел в команду уровнем выше, а тренер Леонардо Рамос договорился с клубом и в Монтевидео переехала его семья. Но успешную игру чуть не погубила страшная травма — Дарвин порвал крестообразные связки и он даже хотел завершить карьеру, ведь боялся повторения этой жуткой боли. Он перестал верить в себя, был демотивирован и после восстановления ходил чрезвычайно осторожно.

Уговорила Дарвина остаться Патрисия Лопес — президент по кадровой политике «Пеньяроля» часто общалась с игроком, тесно подружилась с семьей и поработала психологом, хотя никогда им не была. Также свою роль сыграл брат. Хуниор просил Дарвина продолжать, ведь у него талант и еще можно добиться небывалых успехов. К дебютному матчу он не был готов, но хотел играть и скрыл боль в колене. Уходя с поля он плакал и не зря — пришлось делать вторую операцию на колене и снова 7 месяцев без футбола. В 2019-м он снова хотел закончить с футболом, но ради семьи был готов попробовать еще. Дарвин много работал с психологами, отказался от соцсетей и получал громадную эмоциональную поддержку от семьи. Сказалась и простота Нуньеса, который не хотел славы, но желал стать лучше. Каждый Новый год он дарит подарки жителям Артигаса, если кто-то нуждается в деньгах на операцию, Дарвин старается помочь. Летом 2019-го Нуньеса продали в «Альмерию», а уже через год его перехватила «Бенфика». Проблем со здоровьем не было, игру он постепенно улучшал и в итоге заиграл по полной. В Лиссабоне правда было не так просто, но он справился и теперь Дарвина ждет новый вызов посолиднее. Мотивирует уругвайца выступление соотечественника Луиса Суареса, который часто хвалит Нуньеса и пожелал удачи в «Ливерпуле».

Слухов о переходе Дарвина было минимальное количество. Больше всего его связывали с «Манчестер Юнайтед» или «Челси», хотя стоило узнать об интересе Юргена Клоппа, как решение было принято незамедлительно. Не стал юлить и Джулиан Уорд, который быстро решил все вопросы и без шума представил общественности нового игрока. Это инвестиция на долгосрочной основе и нет сомнений, что Дарвин не заиграет. Конечно же конкуренция в «Ливерпуле» серьезная и подобной линии нападения нет у других клубов, даже у ПСЖ. Подумать только: Салах, Фирмино, Жота, Диас — даже с учетом ухода Ориги, Мане и Минамино стало только лучше, ведь Клопп получил в обойму талантливого и мощного проспекта, способного заменить Садио без особых проблем.

В прошлом сезоне Дарвин Нуньес продемонстрировал шикарную результативность и забивал 1.18 гола за 90 минут. Хочется назвать его игроком одного сезона, как и Жоау Феликса, но данное мнение спорное и скорее всего не соответствует реальности. Если не помешают травмы, то «Ливерпуль» получил технаря по типу Тьерри Анри, бомбардира в стиле того же француза, работягу как Мане и скоростного игрока, подобно Альфонсо Дэвиса. Дифирамбы петь не станем, но пока все выглядит именно так. Показательными выглядят следующие истории, может и выдуманные, но как говорят проверенные инсайдеры — все чистая правда:

  • Жорже Жезуш еще после дебюта Дарвина в «Бенфике» прогнозировал, что по стоимости он обойдет Жоау Феликса. Если бы не пандемия и прочие экономические проблемы в мире, так и произошло бы. Но второе место в списке самых дорогих игроков также стоит внимания. Дарвин перестал бессмысленно бегать и бить по воротам, старался выжать из момента все. Потому все считают его стоимость полностью оправданной, если посмотреть на игру, старания и бесконечную работу над собой.
  • Давним поклонником Нуньеса считается Луис Суарес. Когда нападающий играл за «Барселону», он просил клуб купить Дарвина, игравшего за «Альмерию». Но в каталонцев разворачивался серьезнейший кризис, а «Бенфика» на расстоянии тысячи километров чует талантов и быстренько сообразила трансфер.
  • Юрген Клопп также был впечатлен игрой Нуньеса в противостоянии с «Бенфикой» и отметил, что не против тренировать его. «Очень хороший игрок, хладнокровный и опасный, прямо “взрывается” на поле и пашет, как лошадь». Причем Дарвин еще высокий, имеет отличный прыжок и точно добавит результативности с передач Трента или Робертсона. Сейчас головой забивает Жота, но похоже ему будет отведена новая роль в следующем сезоне.

Прямо сейчас, Дарвин Нуньес считается долгосрочной заменой для Садио Мане, что и не странно. Сенегалец отдал «Ливерпулю» душу, что пообещал сделать и уругваец. Дарвин более универсален, по отношению к Садио: свободный форвард, который не зависим от одной позиции, но больше тяготеет к левому флангу. Связка с Робертсоном ожидается просто сумасшедшей, учитывая желание обеих атаковать. Способность Дарвина открываться откроет пространство и успешное задействование Тьяго станет дополнительным фактором для успеха. Для Хендерсона также увеличится фронт работы, ведь скорее всего Нуньес будет требовать мяч еще с центра поля.

Однако привыкнуть к роли Садио Мане будет не так и просто, ведь сенегалец выполнял массу работы и был везде. Данные у Нуньеса для этого точно есть, причем даже меняясь с Диасом позициями, проблем не возникнет. Нет зависимости и к тактике — 3-4-3, 4-3-3, 3-5-2, 4-2-3-1, по сути ему все равно. Главное, наладить взаимодействие с напарниками и обойтись без повреждений. Конечно же «Ливерпуль» и конкретно Юрген Клопп никогда не форсирует адаптацию новичков. Благо, сейчас игроков в нападении даже в избытке, но это приятная проблема немецкого тренера. Нуньес может стать и своеобразным Холандом — стоять спиной к воротам и ждать пасы он умеет, но это не стиль Дарвина. Вот новым Де Брюйне точно способен быть: созидать и забивать уругваец любит.

Что больше всего пугает, так это ценник Нуньеса. Ну не любит Юрген Клопп отдавать за игроков больше 50 миллионов хоть ты тресни. А 100+ так и подавно. Правда совсем недавно он признал, что некоторых все же можно брать за любые деньги:

«Всегда хочется быть лучше, есть желание тренировать особенных. Для успеха нужно выстроить команду мечты, а без денег это сделать сложно. Правда я хочу собрать трудяг, работяг и сторонников единой цели. Будь бы у меня даже миллиард, кого попало не брал бы. Вон «Барселона» с обилием воспитанников выигрывала титулы один за одним и благодаря клубной философии стала особенной. На такое же способен и «Ливерпуль», ведь академия сильная, требуются только точечные усиления»

После покупки Алиссона и Вирджила ван Дейка Клопп признал, что даже покупки игроков за 60+ миллионов имеют место быть, если они действительно оправданы. «Изменил ли я свое мнение? Конечно, считаю, что лучше признать ошибку и изменить мнение, чем вообще никогда его не иметь» — так Юрген прокомментировал свою позицию. Сколько потратил Клопп в «Ливерпуле»:

  • Дарвин Нуньес (с бонусами почти 100 млн. евро);
  • Вирджил ван Дейк (75);
  • Алиссон (67);
  • Наби Кейта (53);
  • Диогу Жота (41);
  • Фабиньо (39);
  • Луис Диас (38);
  • Мохаммед Салах (37).

Еще были трансферы Ибраимы Конате (36) и Алекса Окслейда-Чемберлена (35). Что самое интересное, все заиграли и приносят максимальную пользу. Лишь Наби Кейта не стал топ-усилением, а за Окслейда-Чемберлена и вовсе не хотели давать больше 10 млн. Но Алекс добавляет со скамейки запасных и оправдал себя.

В общем, сейчас Дарвин Нуньес попадает не в команду, а в семью, которая готова принять нового члена. Тяжело спрогнозировать его будущее, но если обойдется без травм, тогда Дарвин точно усилит мерсисайдцев и даст им максимальную свободу действий. Юрген Клопп получил топ-игрока, способного действовать на нескольких позициях, причем без потери качества. Противостояние Холанда с Нуньесом скоро начнется, а Мбаппе может спокойно себе забивать середнякам в Лиге 1. Мечты некоторых сбываются, а кто-то пошел на поводу денег. Впрочем, как продолжить карьеру дело каждого и лишь будущее покажет, кто прав, а кому пора пересмотреть свою позицию.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+