№1 драфта 2023 в NBA: новый Уилт Чемберлен или Руди Гобер?

№1 драфта 2023 в NBA: новый Уилт Чемберлен или Руди Гобер?

29.09.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Как и обещали, расскажем о талантливом Викторе Вембаньяме, который считается главным фаворитом на первое место драфта НБА 2023. Вернее, он и будет №1, никто даже не сомневается, если ничего не случится. Через 2 дня начинается предсезонка, а регулярный чемпионат стартует 19 октября. Скоро будет анонс к новому сезону лучшей лиги мира, с анализом возможных вариантов ставок на матчи НБА. Надеемся, что будет интересно и затягивать с материалом не собираемся.

Кто же такой Виктор Вембаньяма и почему к его персоне такой интерес? Французский центровой уже более 2-3 лет приковывает внимание многих клубов НБА и считается безоговорочным фаворитом на первое место на драфте 2023. Впрочем и в этом году его тоже выбрали бы под №1. Вембаньяма выиграл серебро Чемпионата Европы ФИБА U16 и пока это все достижения игрока. Даже сестра Виктора завоевывала золото на подобном турнире среди женщин, но двумя годами ранее. Почему же Вембаньяма вне конкуренции и чем заслужил дифирамбы в свой адрес:

  • Невероятные антропометрические данные. Рост Вембаньямы 218 см (с поднятыми руками 236 см), а размах рук 236 см. При этом, центровой не ограничен определенными функциями и хорошо бросает издали. Сразу отметим умение Вембаньямы играть в обыгрыше. Он уже напоминает подросшего Кевина Дюрэнта и не только внешне, а и по баскетбольному интеллекту. Можно и Янниса указать в одной компании, ведь Адетокумбо не всегда был физически мощным и подкачанным.
  • Баскетбольные корни. Отец Виктора на профессиональном уровне занимался прыжками в высоту, а мать играла в баскетбол. Старшая сестра, как и говорили выше, стала чемпионкой Чемпионата Европы U17 в 2017-м. Брат же старается проявить себя в гандболе. Поэтому, не рост или размах рук стал решающим фактором популярности Вембаньямы и востребованности, а культура владения мячом. С ним он с пеленок и знает, как обращаться с круглым чуть ли не на 100%.
  • Баланс тела и баскетбольных навыков. При 218 см роста тяжело быть мобильным и динамичным на протяжении длительного времени, но Вембаньяма двигается, как будто у него 201 см и фигура Леброна Джеймса. По поводу навыков, расхваливать не будем, ведь игрок молодой и находится на стадии развития. Уже сейчас он стремительно идет в атаку, пытается задействовать дриблинг и хорош в защите. Руди Гобер признался, что Вембаньяма прямо сейчас круче него и развивается быстрее. Сам Виктор злится на себя, когда не догоняет защитников и легких форвардов.

Также Вембаньяме нравится исполнять сложные броски, в стиле Дирка Новицки, Кобе Брайанта — с отклонением, сдвигаясь в стороны и тому подобное. Некоторые критики сравнивают Виктора не с Уилтом Чемберленом, а с Каримом Абдул-Джаббаром. Фердинанд Льюис Алсиндор был более элегантным и техничным, но с отклонением бросал редко. Да и ассисты раздавал неохотно, что нехарактерно для Вембаньямы. Виктор любит пасовать и не жадный.

Единственный минус — потенциально повышенная травматичность. Чет Холмгрен пропустит сезон, до этого с травмами боролись: Нэрленс Ноэль, Хашим Табит, Кристапс Порзингис и другие худощавые семифутеры. Однако Вембаньяма более подготовлен в данном плане и работает над своей формой. Целых 23 килограмма набрал Виктор за последних 2 года и это немало. Правда Вембаньяма не скрывает, что решил ориентироваться на вес Руди Гобера, который, по его мнению, в оптимальной форме. Несмотря на усиленную подготовку, Виктора преследуют мелкие травмы, да и серьезные проскакивают.

В 17 лет Вембаньяма в финале Чемпионата мира U19 уничтожил Чета Холмгрена, но Франция проиграла. Совсем скоро центровые снова могут сойтись в жаркой схватке уже в НБА. Сейчас он играет в «Метрополитане», который тренирует Венсан Колле, умеющий раскрывать звезд. Контракт на 2 года, потому весьма не факт, что французы отпустят Вембаньяму сразу в НБА после драфта. Однако, в данном случае решать будет уже сам игрок, ведь у него появится такое право. Отличный центровой, способный стать звездой. Позволит ли здоровье, не уйдет ли он в «Сакраменто Кингс» и как вообще сложится карьера — никому неизвестно. Остается только верить в лучшее, ведь талант у игрока есть и он серьезный.


Опубликовать комментарий