Как выбирать ставки на футбол

Как выбирать ставки на футбол
01.03.2019 11:40
Время прочтения: 12 минут

Для начала определимся, между чем происходит выбор. На что конкретно нам предлагают ставить букмекерские компании. Начнем с общих мазков, и уже далее, в конкретных разделах пойдем немного вширь, сравнивая конкретные исходы.

Футбольные ставки принимают на:

  • Основные исходы;
  • Голы;
  • Другое.

Действительно, в основной линии на футбол можно видеть предложения на основные результаты: победы команды, ничью, двойные исходы, ничьи, форы. Уже в дополнительной росписи, как правило, предлагается расширенный список гандикапов и различные комплексные ставки, тоже включающие в себя основные исходы.

Конечно огромный блок ставок посвящен голам. Тоталы общие, индивидуальные, с разбивкой по таймам, временным отрезкам и так далее.

К категории «другое» относятся пари на такие показатели, как количество угловых, ударов по воротам, фолов, желтых карточек и тому подобному.

Так что кажущееся разнообразие, по сути, крутится вокруг результатов и голов в разных интерпретациях. Другие исходы пользуются куда меньшей популярностью. Что же, давайте разбирать особенности этих направлений в ставках, выяснять, как проводить между ними сравнение и выборку.

Ставки на основные исходы

Начнем с основного времени. Футбольный матч продолжается 90 минут, плюс добавленное арбитром. На момент финального свистка может быть зафиксирована победа первой или второй команды, либо ничья. Уже дальше, в зависимости от формата турнира, ничья может не устраивать и придется проводить дополнительное время. Но ставки из базовой линии рассчитываются именно по основному времени. На итоги возможного овертайма есть свои отдельные предложения. Так что не путайтесь и будьте внимательными.

Помимо базовой структуры три результата: П1, Х, П2, в росписи даются сдвоенные исходы, которые также считаются вариантом основных итогов матча: 1Х, Х2. Эти варианты играют при двух из трех исходов. Понятно, что у таких предложений ниже риски и коэффициенты. Имеется и еще один вариант двойного итога: «12», или «ничьей не будет». Весьма сомнительный выбор, когда беттер не понимает, кому из соперников отдать предпочтение, но при этом отбрасывает вариант с ничьей.

В промежутке между ставками на основные результаты и двойные исходы располагаются так называемые нулевые форы. Ряд ставок с их добавлением можно представить таким образом:

  • Победа 1;
  • Фора 1 (0);
  • 1Х;
  • Х;
  • 2Х;
  • Фора 2 (0);
  • Победа 2.

Ставка на победу заходит только при чистом выигрыше. Двойной исход выигрывает и при победе, и при ничьей. Нулевая же фора выигрывает при победе, а при ничьей дает возврат.

В роспись по основным исходам можно дальше внедрять еще целую группу различных гандикапов. На пути усиления ставки можно проставлять форы с минусовым аргументом. Фора (-1) выигрывает при победе команды с разницей в 2 и более голов. При минимальном выигрыше происходит возврат. Фора (-1.5) выигрывает при победе в 2 и более мячей, а при победе всего в один, или других, еще более худших для этой стороны результатах, вовсе проигрывает. И так далее: Фора (-2), Фора (-2.5). Принцип понятен.

Есть вариант движения и в обратную сторону от ничьей. Можно поставить, что команда не проиграет крупно. Фора (+1) дает страховку от поражения в один мяч, в случае которого будет возврат. При ничьей – выигрыш. Ну и дальше, по нарастанию аргумента: Фора (+1.5), Фора (+2) и так далее. Достаточно сложить значение форы с разницей в счете, относительно выбранной команды. Если результата будет положительным – ставка выигрывает, если отрицательным – проигрывает, если равен нулю – следует возврат.

Имеется и еще более дробное деление. Азиатские двойные форы подразумевают простановку половин суммы на соседние значения гандикапа. Получается фора с дробным, до сотых, аргументом. Так можно представить победу, как Фору (-0.5). В зазоре между выигрышем и нулевым значением образуется Фора (-0.25). Если команда победит, то такая ставка сыграет, как и обе ее составляющих. А если случится ничья, игрок потеряет половину суммы, а половину вернет. По той же логике работают форы +0.25, -0.75, +1.25 и подобные.

Так что спектр выбора широкий, позволяющий делать очень точечные ставки. Однако, хотим предостеречь начинающих игроков от ухода в эти дебри сразу. Нужно почувствовать уверенность, набить руку на основных исходах, или хотя бы на целых форах, прежде чем усложнять.

Естественно в приоритете у беттера будут пари на основные результаты по итогу всей игры. Это понятно, потому что победу присуждают по итогу матча, а не за конкретный временной отрезок. Можно уступать всю игру, а на последних минутах забить парочку голов и выиграть. Фиксируется и влияет на расчет ставок лишь окончательный итог. В линии есть различные варианты, которые увязывают основные исходы с конкретными таймами, временными диапазонами. Но такие выборы более сложны в прогнозировании, поскольку не так жестко привязаны к основным мотивациям команд.   

Ставки на голы

Основой всей игры в футбол является забивание голов. Без забитых мячей не бывает побед. Да, можно сыграть вничью 0:0. Но для всех других результатов нужно создавать и реализовывать моменты. Не удивительно, что пари на количество голов являются одними из популярнейших в футболе.

В этом виде исходов идет разделение на общие голевые достижения команд и на индивидуальные, привязанные к конкретному из соперников. Есть варианты на общий тотал – сумму голов в матче, и индивидуальный тотал.

Ставка на тотал матча больше 0.5 может считаться отправной точкой. Это пари на то, что в игре вообще будет хотя бы 1 гол. По своей сути, такой выбор – это антипод ставки на точный счет 0:0. Ясно, что такое низкое значение тотала ценится очень невысоким показателем, часто вообще не выводится в росписи. Да и ТБ (1) не далеко ушел. Футбол – не очень результативная игра, если сравнивать с хоккеем, баскетболом, гандболом и другими командными видами спорта. Среднестатистический тотал располагается в диапазоне 2-3 гола. По сему, тотал больше/меньше 2.5 считается классическим. Ясно, что есть лиги и матчи, где забивают в среднем существенно больше. Равно как есть чемпионаты, где и по 2 гола – это праздник. Мы говорим о среднем значении, глобальной тенденции.

Основной набор ставок на общий тотал можно представить следующими исходами, с направленностью больше или меньше: 1.5, 2, 2.5, 3, 3.5.

Если говорить о достижениях одной команды, то все начинается с индивидуального тотала команды больше 0.5. Иная формулировка данного исхода: «такая-то команда забьет». Один гол от нужной стороны и ставка заходит. Ясно, что коэффициент будет даваться не крупный. Но все будет зависит от конкретной команды и ее соперника. Где-то даже для ординаров такой исход подойдет, а где-то это будет один из лучших выборов для сборки малых и средних экспрессов.

Дальше идут по нарастающей. Вместо ИТБ (0.5) можно заиграть ИТБ (1), за несколько более высокий «кэф» и получить возврат, если команда соорудит всего один мяч. Ставка на ИТБ (1.5) уже не допускает возврат, нужно минимум два гола от выбранного футбольного коллектива. Но обычно уже можно взять высокий коэффициент. Еще более радикальные варианты: больше 2 или 2.5.

Как и с общим тоталом есть выбор между больше и меньше, аналогично устроено и с индивидуальными показателями. Некоторые команды редко выходят за определенный лимит голов. Этими тенденциями и пользуются ставочники. Например, какой-то аутсайдер в играх против соперников выше классом, крайне редко забивает больше одного мяча. Тут подойдет вариант ИТМ (1.5), или ИТМ (1), под возврат, если что. 

Результат или голы

Не даром мы сделали упор на основные исходы и голы. До 90% всего разнообразия футбольных ставок отталкивается от этих двух больших направлений, либо сочетают их условия. Основная дилемма: что выбрать, основной исход, либо голы, тоталы.

При рассмотрении конкретного предстоящего матча очень важно первое впечатление. У любого футбольного аналитика имеется свое представление о бэкграунде соперников. Если команды не знакомы, то говорить вообще ни о чем, такая игра отбраковывается сразу. Если же соперники находятся в поле зрения прогнозиста, как это и должно быть, гипотеза о соотношении сил всплывает сама собой. В первые же секунды беттер понимает, какая из двух конструкций здесь работает:

  • Фаворит и аутсайдер;
  • Встреча равных команд.

Перекос в силе команд может быть разным. Так что игроку нужно оценить этот разрыв. Это может быть встреча явного фаворита с записным аутсайдером. Может быть игра, где перевес одной из сторон существенен, но не катастрофичен. Ну и игры, где фаворит просматривается, но разница совсем не велика. Часто она основывается на чуть лучшей форме по выступлениям в прошлых нескольких играх, при примерном паритете уровня соперников, и, например, на домашнем статусе матча.

Простой прием определить степень преимущества одной из команд – поменять соперников местами, попробовать оценить, чтобы было, если бы нынешние гости стали хозяевами. Если шансы фаворита не слишком упали, при переходе на выездную сторону – перед нами игра явного фаворита. Если в таком матче-перевертыше шансы бы уровнялись, то сегодня игра со средним перевесом. Ну и при смене статуса фаворита, у нас игра или совсем равная, или с минимальным преимуществом.

Равная игра – это когда непонятно чего ожидать, настолько схожи соперники в своему статусу, форме, турнирным амбициям.

Если прогнозист видит перевес за явным фаворитом, и все вспомогательные факторы говорят в его пользу, то первостепенно рассматривает ставку на победу или другие варианты основного исхода. Если перевес не столь очевидный, то часто страхуются, предпочитая фору с нулем на относительного фаворита. Может быть ситуация, когда фаворит переоценен общественным мнением. Ряд дополнительных, но важных факторов говорят аналитику, что может быть сенсация, или, как минимум, андердог уйдет от крупного поражения – тогда рассматривают плюсовые форы на него.

Если игра выглядит, как равная, тут два варианта. Либо вообще не рассматривают основные исходы, либо смотрят в сторону прямого захода на ничью. Второй вариант не часто, но может быть заигран, особенно если из турнирной ситуации видно, что ничейный итог выгоден обеим командам.

Вторым этапом примеряют матч к ставкам на голы. Если какая-то из команд рассматривается как фаворит, потенциальный победитель, это говорит нам о том, что она должна забивать априори, как минимум однажды. Тут и происходит взвешивание двух основных направлений. Что более вероятно: победа или голы. Это сравнение нужно проводить поступательно, на разных уровнях. Например, что более вероятно, что команда не проиграет (1Х/Х2) или забьет гол. Или, команда не провалит Фору (0), или забьет больше одного, ИТБ (1). Следующая ступень уже более рискованная, но и подбирающаяся по уровню коэффициентов к играбельным ординарами: победа или больше 1.5. На том этапе, где прогнозист видит перевес, в ту сторону и происходит принятие решения.

Рассмотрим примеры. Какая-то сильная команда играет в довольно сдержанный футбол, но соперников такого класса, как предстоящий, побеждает стабильно. На уровне 1Х – ИТБ (0.5) видится полное равенство в уверенности этих двух исходов. Нулевая фора и ИТБ (1) также близки, но уже вырисовывается тяга к основному исходу. Ведь беттер больше верит в победу, пусть и 1:0, чем уверен в том, что команда забьет дважды. То есть в выигрыше по форе видится больше уверенности, а индивидуальный тотал с большой вероятностью придет лишь с возвратом. Хотя в плане риска потерять деньги, эти ставки расцениваются равнозначно. Ну и на стадии сравнения победы и ИТБ(1.5) все окончательно вырисовывается. Предпочтение отдается простой победе, поскольку коллектив часто забивает один и сушит игру.

Другой вариант – игра сильной, лихой в атаке, но и довольно много пропускающей команды. Тут уже перевес будет намечаться в сторону голов. Если на уровне нулевой форы и ИТБ (1) еще примерный паритет, то между ставкой на чистую победу и ИТБ (1.5) явно предпочтительнее второе. Что команда забьет и 2, и 3, беттер больше уверен, чем в чистой победе. Уж больно регулярно такой коллектив выдает феерические ничьи, аля 2:2, 3:3 и прочие не победные итоги, при обилии мячей. Если защита такой команды сбоит, а соперник тоже хорош в атакующем плане – тут прогноз вообще перетекает из плоскости основных исходов к варианту на общий тотал, обе забьют и тому подобное.

Также к этим вариантам беттер может склониться, разбирая матч равных команд, когда основные исходы для него будут отринуты. Если команды тяготеют к атаке и не блещут надежность сзади, смотрят в сторону тотала больше и прочих ставок, завязанных на обилие голов. Либо обратный сценарий: матч важный, напряженный, а команды больше преуспевают в разрушении. Тут уже рассматривают тотал меньше.

Дальше в лес

Это мы прошлись по выбору ставок на исходы или тоталы по итогам всего времени матча. Но линия на футбол пестреет куда большим разнообразием. Есть ставки на те же виды исходов на первый и второй тайм. Есть такие варианты, где идет увязка итога первого тайма и матча в целом. Наконец, имеются пари, где нужно предугадать, какая из половин встречи будет результативнее. Для точных ставок на подобные варианты нужно очень хорошо читать команды, понимать их манеру игры, кто долго раскачивается, а кто напротив, начинает бодро. Кому-то голы лучше даются в первом тайме, а кому-то во втором, когда соперник подсядет физически.

Предостерегаем вас, что все подобные виды ставок куда более опасны, чем исходы за весь матч. Дело в привязке к основной мотивации, а эти виды пари окучивают весьма второстепенные расклады. Этот же тезис можно отнести к комбинированным вариантам, где ради повышения коэффициента скрещивают ставки на исход и на тотал, на исход и обе забьют и так далее.

Экзотические исходы

Прогноз может указывать на доминирование одной из команд. Помимо прямых ставок на ее победу, забитые ею голы, может быть и спор на количество ударов по воротам. Пари на такие статистические показатели считаются не очень популярными рынками, называемыми «смоллмаркетами». Тем не менее такие варианты бывают очень даже уместны. Нередко мы видим, как прогноз сбывается в своей игровой составляющей, но результат так и не достигается, ставка на победу или голы проигрывает. Если же заиграть выбор на удары, то выигрыш по этому показателю будет достигнут, вне зависимости от основного исхода.

Также к не слишком популярным, но самобытным исходом для футбольных ставок является количество угловых ударов. Оценивают активность атаки команды, ее манеру действовать через фланги, много бить издали. Все эти моменты способствуют пробитию индивидуального тотала по угловым. Можно делать и обратные заходы, если предполагается, что соперник скует команду в центре поля, либо лучших фланговых игроков вывели из строя травмы.

Можно прогнозировать грубость игры команд, соотнося средние показатели статистики, разницу соперников в классе, степень накала страстей в прошлых очных противостояниях. Если ждут много нарушений в целом, либо от конкретной команды, то можно заиграть общий или индивидуальный тотал по фолам, по желтым карточкам. При прогнозировании следует учитывать и манеру судьи, насколько он легко свистит и раздает «горчичники».

Проблема всех таких второстепенных статистических объектов в достаточно условной связи с основными мотивами команд. Никто не выходит на поле достигать определенных показателей по угловым, желтым карточкам и тому подобному. Так что ставки на те же голы и основные исходы сильнее завязаны на мотивации. Именно к достижению этих целей стремятся игроки.

Выводы

Основная проблематика выбора исходов на футбол проходит по границе между основными исходами и количеством голов. Надеемся, что приведенные модели логических построений позволят вам принимать правильные решения. Ну и в дополнение идут различные ставки, которые не завязаны напрямую на результат. В этом проявляется и их сила, и слабость. Так что «смоллмаркеты» являются особой кухней, к которой надо подходить в отдельной от основных мотиваций логике. Чрезмерная зависимость ставок на эти показатели от статистики – слабое место игровых стратегий, нацеленных на них.


Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+