Фактор тренера в ставках на футбол

Фактор тренера в ставках на футбол
01.03.2019 11:50
Время прочтения: 11 минут

Огромное количество игроков на ставках допускает одну и ту же существенную ошибку в своих прогнозах. Они воспринимают футбольные клубы, как некие стационарные объекты, в которых якобы ничего не меняется десятилетиями. Очевидно, что это бредовая и порочная позиция, которая ведет этих игроков к потере денег. Между тем, в командах постоянно происходит текучка игроков, как посредством трансферов, так и по банальной причине старения, смены поколений футболистов. Конечно, большую роль играет и персона тренера, который внедряет свои идеи, реализует разные стили игры. Не учитывать фактор тренера в прогнозировании и ставках – это большая ошибка. Так что поговорим о том, как с этим работать в процессе анализа прошлых матчей и прогнозирования результат будущих встреч.

Стили игры команды

Если начинать с очень крупных мазков, то в тренерской работе стоит выделить два основных момента:

  • владение мячом;
  • уклон к атаке или обороне.

Конечно, практически каждый начинающий тренер сегодня хочет, чтобы его команда играла низом, в контроль мяча. На деле, в подобный футбол играют далеко не все. Где-то это обусловлено тем, что тренер – «олдскульный динозавр». Где-то просто лига такая, где все играют в атлетичной манере, лонгболами, «бей – беги». Где-то класса игроков банально не хватает на реализацию игры во владение.

Все эти три фактора встречаются в тех или иных комбинациях, и от некоторых команд так и веет старым добрым британским стилем. При этом, в высшей лиге Англии по футболу, все больше тренеров склоняется, как раз, к игре от себя, во владение, низом.

Почему для аналитика важно отличать такие моменты? Очень просто. Тут все, как в боксе. Есть удобные простые соперники, которых более сильная команда «щелкает, как семечки». А бывает, что соперник ниже классом, но обыгрывать его так же непросто, как правше боксировать против левши. Если беттер достаточно осведомлен о стилях игры будущих соперников, то подобные ситуации не будут для него сюрпризом. А значит и ставки будут делаться более осмысленно, многих проигрышей удастся избежать.

Второй момент – это отношение тренера к игре от обороны и в атаке. В этом смысле можно выделить несколько видов команд. Одни хороши в защите, но играют агрессивно и в атаку. Типичный портрет чемпиона, ТОП-клуба, фаворита практически в любом матче (кроме встреч с другим грандом из другого чемпионата, например, в рамках Лиги Чемпионов).

Другие команды не слишком хороши в защите, но пытаются компенсировать это резвостью в атаке. Это адепты принципов: «пока мяч у нас – нам не забьют», «вы забьете нам сколько сможете, а мы – сколько захотим». Понятно, что с таким подходом коллектив будет регулярно пропускать голы, но и много забивать. Такие клубы часто претендуют на высокие места, но редко становятся чемпионами своих стран. Не даром говорят, что матчи выигрывает атака, а титулы – оборона. Так что далеко не во всех играх подобные команды стоит рассматривать, как фаворита. А вот для ставок на голы и общие тоталы такие коллективы годятся очень хорошо.

Третий тип команд – «беспечные ковбои». Это такие себе середняки, которые в обороне не блещут, атакуют посредственно, но пытаются. Обычно такой типаж команд очень сильно и жестко проигрывает двум первым категориям, именно из-за разницы в классе и проблем в собственных оборонительных порядках. Однако, для соседей по серединке турнирной таблицы и явных аутсайдеров – это грозная сила. Типаж, скажем прямо, не самый распространенный, но всегда интересный для ставок на тоталы. Все же большинство команд из нижней части, встречаясь с сильным соперником, старается надежно обороняться. Но поскольку в этом случае с надежностью обороны не сложилось – идет атака всегда и против всех.

Четвертый тип – это середняк с закрытой, оборонительной стилистикой игры. Такие команды бывают очень грозными соперниками для равных себе. Даже грандам периодически они доставляют неприятности. Тренеры, которые способны ставить такую надежную игру в обороне, очень ценятся. Приглашение такого специалиста – это практически гарантия для команды, что она не вылетит в низший дивизион. А вот зрелищного футбола и феерии в атаках тут ждать не приходится. Все сводится к ничьям 0:0, либо немногочисленные голы забиваются со стандартов, в редких контратаках. По сути, тут выбор защитной модели идет осознанно. Зачастую даже футболисты под нее подбираются специально.

Пятый тип команды отличается только тем, что тренер вынужден играть от глухой обороны против заведомо более классных оппонентов. Играем, тем, что имеем. Сам тренер может быть и не большим сторонником «автобусов», но понимает, что раскрываясь, и играя, как хотелось бы, получал бы разгром за разгромом. А так, старается проигрывать с достоинством. В играх же против равных соперников со дна таблицы, такая команда может вести себя по-разному. Если очки очень важны именно сейчас, это тоже может быть закрытая игра. А если сезон еще не перевалил за экватор, то тренер вполне может показать симпатичную, даже сбалансированную игру, позволив поиграть острее.

Для спортивного прогнозиста важно понять, проговорить для себя, к какому из описанных типажей относятся ближайшие соперники. Далее следует формирование прогноза, предположения о том, как будет протекать встреча. Ключевое значение в понимании этого сыграет именно расстановка ролей и приверженность тренеров тем или иным стилям. Если информации мало, или беттер сомневается в вопросе распределения ролей в будущем матче, то и лезть туда со ставками не стоит. Максимум, нужно подождать начала встречи, посмотреть немного трансляцию, чтобы понять, что к чему. Тогда можно что-то поставить в лайве.

Естественно, тренерский почерк будет меняться, в зависимости от соперников. В лучшем положении сильные команды. Они всегда играют от себя. Лишь возможны варианты, как будет действовать оппонент. Если раскроется, то обычно более классный коллектив «больно нокаутирует» соперника, забивая много голов, поскольку пользуется предоставленными свободными зонами на чужой половине поля. Если визави строго держит оборону в две линии, «паркует автобус», то приходится взламывать защиту. В такие моменты определяется реальный класс команды, ее тактическая выучка. Если матч предполагается именно по второму сценарию, то нужно очень осторожно выбирать ставки. Все может закончиться вничью, или трудовой победой фаворита всего лишь в один мяч. Подобных примеров приходится видеть много в самых разных чемпионатах.  

Новый метла по-новому метет

Как игроки в период трансферов меняют клубы, так и тренер может быть уволен, либо уйти по собственному желанию. На освободившееся место привлекают другого специалиста. Чтобы продолжать делать выигрышные ставки на такую команду, беттеру критически важно понимать бекграунд нового тренера. Если он не знаком по работе на своем прошлом посту, то нужно восполнить этот пробел. Для этого изучают период пребывания коуча в старом клубе. По месту в таблице можно определить успешность работы. По разнице голов и доминирующим в статистике счетам, выяснить манеру игры, которую тренер ставил команде.

При смене тренера может быть два варианта:

  • преемник;
  • реформатор.

В первом случае привлекается тренер с той же манерой, что и предыдущий. Например, бывший тренер ушел сам, но руководство клуба хочет видеть продолжение эксплуатации той же игровой философии. Если команда была остро атакующая, то хотят дальше игры в атаку. Если коллектив славился надежной обороной – ждут того же от нового менеджера. Возможно, предыдущий тренер с чем-то не справился, но ставил именно такую манеру ведения матчей. Просто идет приглашение специалиста со схожими взглядами, только другого. Возможно у этого получиться.

Если руководство желает сменить вектор развития, то приходит «реформатор». Например, команда играла в силовой футбол, «бей – беги», но владельцы, повинуясь мировым тенденциям, захотели поставить клубу игру низом, во владение мячом с красивыми комбинациями впереди. Для этого придется сменить чуть не 2/3 состава и пригласить тренера, который может построить нужную игру команды, практически с нуля.

Может быть и иная ситуация. Руководству надоедает бесшабашный стиль прошлого тренера. Команда при нем много забивала, но пропускала еще больше. Начальству же нужны результаты, трофеи. Вот и приходит на пост тренера специалист, который показал себя, как сильный строитель оборонительных линий. При этом, понятное дело, атака слегка поужмется, но глобально не будет принесена в жертву.

Таким образом, имеем два крайних примера прихода реформаторов. Естественно, если беттер ранее ставил на такую команду, а в ней произошла революция, сменился тренерский подход, то и взгляд на ставки надо тоже менять. Здесь главное уловить момент самой смены тренера и определить, пришел ли «преемник» или «реформатор». Увы, но многие неискушенные ставочники даже вопросом отслеживания тренерских позиций не заморачиваются. Очень зря. Если пришел преемник – это не так критично. А вот если в клубе наметились какие-то реформы, то ставить на него по старым лекалам, работавшим пару сезонов до этого – грубейшая ошибка. Во-первых, при реформировании старая система часто дает сбои. В этот момент безвременья, который может и затянуться, старые наработки ломаются, а новые еще не наиграны. Умный ставочник, который уловил ветер перемен, применительно к конкретному клубу, просто ставит на паузу работу с этой командой. Он выжидает, к чему придет новый тренер. И только со стабилизацией результатов можно возвращаться к рассмотрению такой команды для ставок.

Тот же тренер – новый стиль

Как ни странно, реформирование в клубе может происходить и без смены тренера. Например, какой-то клуб середняка играл в меру своих возможностей. Больше уделял внимание обороне, поскольку впереди не имел футболистов должного качества. При этом, тренер мог спать и видеть, что построит в этом клубе вторую Барселону или Арсенал. И вот, наступает светлый день. В клуб приходит богатый спонсор, либо меняется владелец. Проходит совещание руководства. Убеждаются, что виденье развития команды у тренера такое же, как и хотелось бы начальству. Тренеру выделяют деньги, и он приобретает сильного плеймейкера в центр поля, а также забивного бомбардира.

Понятно, что при таком усилении уже можно реализовывать более остро атакующую игру против равных соперников. Да и против сильных, продолжая играть от обороны, куда лучше организовывать и завершать контратаки.

И обратный пример. Некогда остро-атакующий клуб может продать несколько игроков, либо те просто утратят форму из-за травм или возраста. Тренер остается тот же, но стиль игры команды изменится из-за объективных факторов. В данном случае, не в лучшую сторону.

Продвинутый футбольный аналитик должен отслеживать такие вещи. Если в клубе появились новые сильные игроки, нужно обязательно присмотреться к их возможностям, прежде чем ставить против такого коллектива. Да и момент ухода лидеров команды, потерю ими игровых кондиций, нужно держать в фокусе внимания. Это также убережет от многих проигранных ставок.

Фактор взаимоотношения тренеров

Не стоит сбрасывать со счетов и такой момент, как взаимоотношения тренеров. Есть специалисты, которые систематически обыгрывают своего оппонента, даже находясь у руля менее сильной команды. Где-то причиной является неудобство по стилю, где-то банально более высокое тактическое мастерство одного из коучей. Так что если тренеры много играли против друг друга, такую статистику желательно иметь в виду.

Стоит отметить, что тренеры довольно активно мигрируют из клуба в клуб. Так Моуриньо и Гвардиола соревновались когда-то в Испании, будучи тренерами Реала и Барселоны. Затем они оппонировали друг другу в Англии, на постах в клубах из Манчестера. И это лишь один пример. Так что надо учитывать, что тренерские дуэли могут продолжаться, даже если специалисты сменили страны и клубы.

Локальный фактор смены тренера

Наконец, смена тренера – это краткосрочный психологический фактор. Эмоциональный всплеск всегда присутствует в таких ситуациях. Возможно, игроки были не довольны прошлым специалистом, и даже в какой-то степени «сливали» его. Приход нового коуча должен быть воспринят с энтузиазмом. Особенно первая игра при новом тренере может быть ударной у команды. Но и 2-3 первые игры такой эффект эйфории нового этапа сохраняется.

Даже если об уходе тренера многие футболисты жалеют, у них остается задача играть. Никто не хочет ударить лицом в грязь и прописаться на скамейке запасных. Это также подстегивают. В первых играх все будут стараться с особым рвением, чтобы быть замеченными новым специалистом.

Так что это немаловажная причина, почему прогнозисту нужно следить за ротациями на тренерских позициях тех клубов, на которые он регулярно ставит. Если произошла смена тренера – это небольшой дополнительный стимул поставить на команду в ближайшем матче. Если изначально собирались ставить против клуба, где сменили коуча, лучше от этого воздержаться. Матчей много. Всегда есть из чего выбрать. Тренерская смена – это фактор нестабильности. Тут можно и сенсацию получить. Так что лучше поостеречься.

День рождения тренера

В завершение стоит упомянуть еще один фактор футбольного прогнозирования, связанный с персоной тренера. Это тоже человек и у него бывает день рождения. Выяснить даты дней рождений всех тренеров, всех команд, которые присутствуют в вашем активном списке – это дело получаса (Википедия в помощь). Не лишне такую информацию записать, держать в профайлах команд и тренеров. Если следуюший матч близок по дате к праздничному дню, то стоит прибавить несколько баллов за успешное выступление команды. Если и не победить, то забить гол команда должна. Если в коллективе здоровая атмосфера, все захотят порадовать своего наставника. Такая мелочь может стать тем самым камушком, который перевесит чашу весов в сторону одного или соперников.

Выводы

Как видите, вокруг персоны футбольного тренера образовывается много факторов, которые больше или меньше, но влияют на спортивные результаты команды. Хороший аналитик учитывает эти моменты, а значит и проходимость его ставок растет.


Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+