«Юнион Сент-Жиллуа» — «Лестер» из Бельгии: от Первой лиги к возможному чемпионству

«Юнион Сент-Жиллуа» — «Лестер» из Бельгии: от Первой лиги к возможному чемпионству

09.04.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Как же приятно смотреть на мотивированные команды, которые повышаются в классе не просто, чтобы отбыть номер, а сразу пытаются ворваться на вершину. «Лестеру» понадобился сезон в АПЛ для освоения и дальше было чемпионство. «Фамаликан» только вырвался в португальскую Примейру, долго был лидером, но удалось 2 сезона подряд держаться в топ-6. В Бельгии же шикарное возвращение соорудил «Юнион Сент-Жиллуа» — с Первой лиги и сразу в лидеры Жупиле.

На самом деле команда не относится к ноунеймам и имеет богатую историю. Фанаты бельгийского футбола точно вспомнят мощный клуб, который зажигал с 1903 по 1935-й (последний год, когда было завоевано чемпионство). «Юнион» 11 раз брал золото чемпионата Бельгии и лишь тот факт, что на десятки лет команда пропала из виду, не делает ее сейчас популярной. Хотя «Ноттингем Форест» тоже брал дважды Лигу Чемпионов и сейчас клуб не слишком на виду. В Бельгии же по понятным причинам среди фаворитов между фанатами «Брюгге», «Андерлехт», а также изредка выдают хороший футбол «Генк», «Гент» и «Стандард». Однако никто из них не лидирует в турнирной таблице, а чемпионом может стать «Юнион», впервые за 87 лет и сразу после выхода из Первой лиги. Стоит только представить, что команда не играла в Лиге Жупиле 49 лет!

 

Вкратце о «Юнион Сент-Жиллуа»:

  • Команда занимает третье место по количеству чемпионств в Лиге Жупиле. Семь из одиннадцати титулов «Юнион» завоевал до Первой мировой войны и тогда клуб был фаворитом без особых конкурентов. Однако это не преуменьшает заслуг футболистов, которые в 1913, 1914 брали еще кубок Бельгии. До второго места «Юниону» далеко, ведь «Брюгге» становился чемпионом 17 раз. «Андерлехт» возглавляет рейтинг — 34 чемпионства.
  • Во время войны и сразу после ее окончания, команду настиг спад. Вернуть былую славу не удавалось, а в 1931-м только чудом удалось избежать вылета. Дальше снова получилось выиграть чемпионство трижды подряд, после чего во второй половине 40-х «Юнион» скатился вниз и в 1949-м вылетел в низший дивизион.
  • Уже в 1951-м команда стала чемпионом Первой лиги и вернулась обратно в вышку. Всего у «Юниона» 4 золота второго по силе чемпионата Бельгии. В сезоне 1958-60 команда даже играла в еврокубках, но выиграть Кубок Ярмарок не удалось, ведь «Бирмингем» был сильнее в полуфинале. Да и «Барселону» тех годов вряд ли бы «Юнион» одолел. В 1965-м снова вылет, а уже с 1973-го команда надолго осталась без вышки, опускаясь временами в третий-четвертый дивизион.

До 2014-го года «Юнион» все забыли и совсем не зря, ведь это уже был призрак великой команды, неспособный ни на что. Именно в 2014-м клуб купил Юрген Баацш и начал менять все для улучшения положения. Игра улучшилась, футболисты заиграли и обратили на себя внимание. В 2018-м «Юнион» купил Тони Блум, который управляет «Брайтоном» и любит футбол. Постепенно улучшили академию, увеличили скаутское представительство по всему миру и во многом, именно это позволило сделать рывок вверх. В 2021-м вернулись в Лигу Жупиле и сейчас идут на первом месте с отрывом в 5 очков от «Брюгге». К слову, при Блуме «Брайтон» тоже выбрался из дна английского футбола и сейчас считается середняком АПЛ.

Тони Блум управляет «Юнионом» вместе с партнером Алексом Муцио, который также без ума от футбола. Именно Муцио нанял спортивного директора Криса О’Лафлина и генерального менеджера Филиппа Борманса, которые оперативно исправили ситуацию, набрали толковых сотрудников в штат и организовали отличный подбор молодых игроков. Главный тренер Фелис Маццу известен лишь тем, что с «Шарлеруа» брал бронзовые медали с «Шарлеруа». Однако «Юниону» он подошел лучшим образом потому как с ним дело пошло на улучшение.

Что касается состава, то команда занимает седьмое место в Лиге Жупиле по общей стоимости игроков. Главные особенности:

  • Самым дорогим по версии Transfermarkt считается Кацпер Козловски (10 млн.евро). 18-летний поляк в следующем сезоне скорее всего будет играть за «Брайтон», который купил игрока, но дал доиграть ему сезон в «Юнионе», как и Денизу Ундаву, который в списке стоимости третий — 5 млн. евро. На втором месте Данте Ванзейр (5.5 млн.евро), о котором мечтает «Боруссия» Дортмунд. Самое дорогое приобретение: Камерон Пуэртас за 1.2 млн. евро.
  • Главной звездой команды долго был Данте Ванзейр, но его в этом сезоне опередил Дениз Ундав. У первого 13+10 по голам и ассистам, а второй играет поярче: 25+10. Ундав и в прошлом сезоне зажигал: 17+5.
  • «Юнион» имеет отличную скаутскую систему и пользуется программным обеспечением компании Starlizard, чтобы подбирать игроков по разным академиям. Ньивкоп, Нильсен, Лапуссен и другие пришли в клуб именно благодаря рекомендациям аналитического ПО. В свое время были слухи о переходе Карима Адейеми и даже Эрлинга Холанда, но на официальном уровне информация не подтвердилась. Да и вряд ли игроки захотели бы переехать в малоизвестный по нынешним меркам клуб.

Команда состоит в основном из молодых, перспективных футболистов. Атмосфера в клубе отличная, потому даже без звездных игроков получается сейчас занимать первое место в Лиге Жупиле. Остался еще один тур до окончания регулярного чемпионата, после чего стартует плей-офф, где и определится чемпион. Пока в «Юниона» 74 очка и отрыв от «Брюгге» в 5 очков. Неплохой задел, который в 34-м туре может увеличиться, ведь играть команде предстоит с аутсайдером. Уже сейчас прорыв «Юниона» можно назвать сказкой, однако нужно закрепить успех, став чемпионом. Шикарным решением Тони Блума было оставить Ундава, Козловски и Митому в Бельгии. «Брайтон» ни на что не претендовал в АПЛ, но «Юниону» игроки должны помочь завоевать золото чемпионата.


Опубликовать комментарий